كتاب البيوع / باب الغصب ..

الصيفي

Well-known member
كتاب البيوع


باب الغصب


عن سعيد بن زيد رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :" من إقتطع شبراً من الأرض ظُلماً طوّقه الله به ِيوم القيامة من فوق سبع أرضين " متفقٌ عليه .


وعن أنس رضي الله عنه : ان النبي صلى الله عليه وسلم كان عند بعض نسائه فأرسلت إحدى أمهات المؤمنين مع خادم ٍلها بقصعة ٍفيها طعام فضربت بيدها فكسرت القصعة فضمّها ( أي القصعة ) وجعل فيها الطعام وقال :" كلوا " ودفع القصعة الصحيحة للرسول وحبس المكسوره " رواه البخاري والترمذي وسمّى الضاربة عائشة وزاد فقال النبي صلى الله عليه وسلم " طعامٌ بطعام ٍوإناءٍ بإناء " وصححه .


وعن رافع بن خُديج رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" من زرع في أرض قوم ٍبغير إذنهم فليس له من الزرع شئٌ وله نفقته " رواه أحمد والأربعة إلا النسائي .


وعن أبي بكرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال في خطبته يوم النحر بمنى :" إن دماءكُم وأموالكُم وأعراضكُم عليكم حرام كحرمة ِيومكم هذا في شهركم هذا في بلدكم هذا " متفقٌ عليه .



هذا والله تعالى أجل وأعلم وصل ِاللهم وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم .​
 

عودة
أعلى