التصفح للزوار محدود

الشباب المعوق ..اعتزاز بالانجازات واستعداد لرفع التحديات

بحر الأمل

Well-known member
بيان تونس بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمعوقين



تحيي تونس يوم السبت، تحت سامي إشراف رئيس الجمهورية، اليوم الوطني للمعوقين تحت شعار “الشباب المعوق ..اعتزاز بالانجازات واستعداد لرفع التحديات”.
وجاء في بيان تونس الصادر بالمناسبة ان هذا اليوم الوطني يعد فرصة متجددة للوقوف على ما تحقق من مكاسب وانجازات لفائدة الأشخاص المعوقين بفضل الرعاية الموصولة التي يوليها الرئيس زين العابدين بن علي لهذه الشريحة من المجتمع في إطار منظومة متكاملة لحقوق الإنسان تكرس المساواة وتكافؤ الفرص بين الجميع.

وأكد البيان أن شعار الاحتفال هذه السنة باليوم الوطني للمعوقين يأتى مواكبا للحدث الوطني والدولي الخاص بإعلان 2010 سنة دولية للشباب التي كانت أقرتها الجمعية العامة للأمم المتحدة بمبادرة من رئيس الدولة.
وقد جعلت تونس من رعاية الأشخاص المعوقين مسؤولية وطنية احتلت في إطارها الوقاية من الإعاقة، أولوية دائمة من خلال دعم الكشف المبكر عنها والتشجيع على القيام بالبحوث والدراسات ذات الصلة وضبط البرامج والآليات الكفيلة بالحد من الإعاقة.
كما شهدت الرعاية الاجتماعية للأشخاص المعوقين تطورا ملحوظا بهدف ضمان ظروف العيش الكريم لهم لا سيما في الوسط العائلي من خلال توفير الخدمات الرعائية والصحية ومنح قارة وإعانات ظرفية وجرايات وتمتيع عميقي ومتعددي الإعاقة بخدمات صحية وتأهيلية بالبيت.
وأبرز البيان في هذا السياق توفر قاعدة تشريعية هامة من أجل الإدماج الاجتماعي لذوي الإعاقة وتمكينهم من المشاركة في الحياة العامة واتخاذ عديد الإجراءات الرامية إلى تهيئة المحيط الملائم لتيسير اندماجهم على غرار الامتيازات داخل وسائل النقل العمومي إضافة إلى ترسيخ حق هذه الفئة في المعرفة والإعلام واستغلال تكنولوجيات الاتصال الحديثة والاستفادة من فرص الإدماج التي تتيحها الوسائل الثقافية الرقمية.
وذكر البيان بالأهمية الكبرى التي توليها تونس للإدماج الاقتصادي والمهني للشخص المعوق والتي تتجلى خاصة في المصادقة على الاتفاقية الدولية عدد 159 المتعلقة بالتأهيل المهني وتشغيل المعوقين والتي تدعو إلى وضع سياسة وطنية للتأهيل المهني للمعوقين وتوفير البرامج والآليات الضرورية لإدماجهم.
وأبرز الدور الأساسي للمجتمع المدني في معاضدة جهود الدولة في رعاية المعوقين والارتقاء بأوضاعهم اذ تعد تونس اليوم 101 جمعية لرعاية المعوقين تحظى بدعم هام يتجلى بالخصوص من خلال البرامج الرئاسية الثلاثة لتأهيل المراكز المختصة باعتمادات قيمتها 16 مليونا و700 الف دينار فضلا عن اسناد هذه الجمعيات منحا تجاوزت قيمتها 18 مليون دينار وتوفير 20 حافلة سنويا لنقل منظوريها.
وأضاف البيان انه بفضل ما تحقق من مكاسب لذوي الاحتياجات الخصوصية في تونس تمكن الشباب المعوق من إثبات قدرته على رفع التحديات وكسب الرهانات التي تجسمت خاصة في إحرازه عدة بطولات وتألقه عربيا ودوليا في رياضة المعوقين حيث سجل أرقاما قياسية عالمية وتحصل في الألعاب الاولمبية على ميداليتين بأطلنطا (1996) و11 ميدالية بسيدناي (2000) و21 ميدالية ببكين (2008).
وقد تركزت الجهود في هذا الصدد لتمكين الشباب المعوق من فرص التربية والتكوين وفتح الآفاق أمامه لصقل مواهبه وقدراته فى محيط مهيأ وترسيخ حقه في المعرفة والإعلام والاستفادة من تكنولوجيات الاتصال والتواصل الحديثة بما يدعم إدماجه في الحياة العامة وييسير وصوله للخدمات ويمكنه من التألق في مختلف الميادين الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.
وأكد البيان سعي تونس بفضل الإرادة السياسية الثابتة إلى تطوير مقارباتها ومجالات تدخلها لتجذير ثقافة الإدماج وتنشئة الأجيال على التشبع بالقيم الأخلاقية النبيلة وفي مقدمتها قيم التضامن والتآزر واحترام خصوصيات مختلف شرائح المجتمع.
(وات)
 
رد: الشباب المعوق ..اعتزاز بالانجازات واستعداد لرفع التحديات

لا أحد "تونسي" ينكر ما تحقق فعلا من إنجازات لفائدة ذوي الإعاقة
وهذا يعود أولا لذوي الإعاقة أنفسهم ولأناس آمنوا بقدراتهم
ويعود ثانيا إلى سياسة الدولة في عدم إقصاء أي فئة من فئات المجتمع
غير أننا لا زلنا نطمح
إلى أن تشمل هذه الإنجازات كل جهات البلاد وبخاصة الأرياف
فذوي الإعاقة بالعاصمة التونسية يتمتع بخدمات أفضل بكثير ممن يقطن المدن الأخرى
وكذلك من يقطن المدن يتمتع بخدمات أفضل ممن يسكن الريف
ثم إن دعم البحث العلمي لا يأخذ تلك الأهمية الكبرى كما جاء في المقال
بل إنه في آخر الأولويات وهذا ما يصرح به بعض الجمعيات وبعض الأطباء
وأتمنى أن تشاركوني تعقيباتكم
شكرا لكم
 
رد: الشباب المعوق ..اعتزاز بالانجازات واستعداد لرفع التحديات

اخبار جميله جدا اتنمى كل الدول العربيه تحذو حذو تونس بهذه الانجازات الرائعه
شكرا لك بحر الامل
 
رد: الشباب المعوق ..اعتزاز بالانجازات واستعداد لرفع التحديات

زيتونة فلسطين
المهم هو جعل كل القوانين التي تنص على حقوق ذوي الإعاقة
واقعا يلتزم به كل من له صلة بتطبيقه من بعيد أو قريب
نعم، تونس حققت الكثير من الإنجازات في هذا المجال ولكن
لا يزال نقصنا الكثير بل أحيانا لا يزال ينقصنا أبسط الضرورات
والتي لا تنتج عن خلل في القانون بل خلل في تطبيقه
شكرا لزيارتك أختي الفاضلة
 
رد: الشباب المعوق ..اعتزاز بالانجازات واستعداد لرفع التحديات

الله يـوفـقـهـم لـكـل خـيـر

فـعـلاً ذوي الإعـاقـة بـحـاجـة إلـى دعـم وفـرص لإثـبـات قـدراتـهـم

بـارك الله فيك
 
رد: الشباب المعوق ..اعتزاز بالانجازات واستعداد لرفع التحديات

آمين وإياك أخي الكريم
نسأل الله أن يمدنا بالدعم ويسخر لنا الأمناء من الناس
وفيك بارك الله... شكرا على تواجدك الطيب
 
رد: الشباب المعوق ..اعتزاز بالانجازات واستعداد لرفع التحديات

طيب العنوان
و طيبة التغطية


و طيب التعقيب
و طيبة أنتِ

طبتِ و تونس الخضراء
و كل من كانت خـُطاه نحو العـُلا

مزيداً من التوفيق
و كل الهناء أتمناه لكِ
بحـــرنا الزاخــر

طبتِ بحر الأمل
كل الشكــــــــر
 
رد: الشباب المعوق ..اعتزاز بالانجازات واستعداد لرفع التحديات

بالفعل شي جميل عندما يعترف بذوي الإعاقة ويتم توفير كل المستلزمات
التي يحتاجونها للأستمرار في الحياة ,, وشي جميل أن يتم أدماجهم
في المجتمع ,, وعدم أعتبارهم شاذين عن الأسوياء !!

كل الشكر على الموضوع
ونتمنى لكم مزيد من التقدم والعطاء
 
رد: الشباب المعوق ..اعتزاز بالانجازات واستعداد لرفع التحديات

طيب العنوان
و طيبة التغطية


و طيب التعقيب
و طيبة أنتِ

طبتِ و تونس الخضراء
و كل من كانت خـُطاه نحو العـُلا

مزيداً من التوفيق
و كل الهناء أتمناه لكِ
بحـــرنا الزاخــر

طبتِ بحر الأمل
كل الشكــــــــر
وطيبة أنتِ يا مهتمة
وطيبة كلماتكِ كأنتِ
تقبل الله دعاءك
ورزقك من خيري الدنيا والآخرة
جميل حضورك ومشرق
بارك الله فيك وكل عزيز عليك
صحبتك السكينة
 
رد: الشباب المعوق ..اعتزاز بالانجازات واستعداد لرفع التحديات

بالفعل شي جميل عندما يعترف بذوي الإعاقة ويتم توفير كل المستلزمات

التي يحتاجونها للأستمرار في الحياة ,, وشي جميل أن يتم أدماجهم
في المجتمع ,, وعدم أعتبارهم شاذين عن الأسوياء !!

كل الشكر على الموضوع

ونتمنى لكم مزيد من التقدم والعطاء
نسأل الله أن يسخر لنا من لا يجحف من حقنا
ولا بد من تظافر كل الجهود وبالذات الأسر والجمعيات
التي يؤسسها ذوو الإعاقة أنفسهم لأنهم الأقدر على فهم احتياجاتهم
شكرا لك أخي الفاضل على كلماتك وحضورك الطيب وحسن تعقيبك
بارك الله فيك
 

عودة
أعلى