التصفح للزوار محدود

فوائد الزنجبيل ومضاره /هـــــــــــــــــام

أمل وتفاؤل

Well-known member
نظرة شامله-
الزنجبيل /

نبات من العائلة الزِّنجبارية، وهو أصلاً من نباتات المناطق الحارة، يحتوي على زيت طيار، له رائحة نفاذة وطعم لاذع. يكثر في بلاد الهند الشرقية والفليبين والصين وسريلانكا والمكسيك.

لعلاج التوتر العصبي: يؤخذ طشت مملوء بالماء الفاتر تلقى فيه ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع فنجان ماء الزهر أو ماء ورد وتقلب ذلك جيدا، ثم رجليك حتى ثلث الساق وتستلق على ظهرك وأنت مسترخي الجسم واشغل لسانك بذكر الله وسترى عجبا من الهدوء والراحة التامة بإذن الله.

-اسئله مهمه حول الزنجبيل- هل هناك محاذير من استعمال الزنجبيل؟ نعم للزنجبيل اضرار جانبية وهي انه يسبب خفقان القلب وهبوط للجهاز العصبي المركزي وذلك في حالة تعاطي جرعات كبيرة من الزنجبيل.

هل يتعارض الزنجبيل مع اعشاب اخرى او اي اغذية تكميلية؟

يتعارض الزنجبيل مع الاعشاب المضادة لتخثر الدم والمضادة لتكسر صفائح الدم ومن اهم تلك الاعشاب البابونج والفلفل الاحمر والحلتيت والخس والقرنفل والحلبة وحشيشة الحمى والثوم والجنكة والجنسنج وابو فروة وعرق السوس والبقدونس والبصل وعليه يجب عدم استخدام الزنجبيل مع اي من هذه الاعشاب حيث يمكن حدوث النزيف.

هل يتعارض الزنجبيل مع اي امراض؟

نعم الاشخاص المصابون بمرض المرارة يجب عدم استخدام الزنجبيل. كما يجب عدم استخدام جرعات كبيرة منه في حالات مرض السكر حيث انه يخفض سكر الدم. كما يجب عدم استخدامه مع امراض القلب حيث يسبب الخفقان في حالات الجرعة الزائدة.

ما هو الحد الأعلى من الزنجبيل الذي يمكن تناوله يومياً؟

الحد الأعلى هو 4 جرامات موزعة على عدة جرعات في اليوم والجرعة تتراوح ما بين 0,5 جرام الى جرام واحد ويجب عدم تعدي هذا الحد.

-قالوا عنه- قال أبو سعيد الخدري- رضى الله عنه-( أهدى ملك الروم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم جرة زنجبيل، فأطعم كل إنسان قطعة، وأطعمني قطعة)).

وقال ابن القيم- رحمه الله-:" الزنجبيل معين على الهضم، ملين للبطن تليينا معتدلا، نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد، والرطوبة، ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة كحلا واكتحالا، معين على الجماع، وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة، وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة)).

-ملاحظات مهمه-

الزنجبيل تضعف فاعليته بعد سنتين ؛ لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه ويمكن حفظه بوضعه في فلفل أسود. فينبغي مراعاة استعمال زنجبيل جديد وذلك بجميل رائحته النفاذة ورونق لونه الموتار الفاتح المقارب للسمنى المصفر، ويكون خاليا من العيدان والشوائب إذا كان مطحونا.

(منقول)
 
جـــــزاكــــــــي الـــلـــه خيــــــر أختــي [[ أمـــل ]] علـي موضوعــــك الطيـب

وأيضـا لاننســــى أن الزنجبيـــــل شـــراب أهـــل الجنــــة رزقنـي الـلـه وإياكـي والمسلميـن جنات الفـردوس الأعـلـــــــي .
 
شكرا لك اختي العزيزه على هذا الموضوع والمعلومات المفيده .
اسعدك الله بأحبتك وشفى مريضك يا رب .
 
باااااااااااااااااارك الله فيك
موضوع مفيد
تقديري
بنت التحدي
 
بارك الله فيك أختي ... ومعروف كل شي يزيد عن حده ينقلب ضده .. :)
 
بارك الله فيك اختي على هذه المعلومات انا استعمله تقريبا يوميا لان طبخنا يعتمد عليه اتمنى ان لا يكون فيه ضرر شفا الله ابنك و اباءنا جميعا يا رب
 
شكرا لكى اختى امل وتفاؤل

انا استعمل القليل من الجنزبيل على الارز والشوربة

وهناك مستحضر طبى من الجنزبيل يباع فى الصيدلية اسمة جنجر
وانا استخدمة قرص واحد بعد الوجبة وهو مفيد للروماتيزم والام المعدة والبرد والصداع افضل من البنادول

ولكن بالطبع الجنزبيل الطازج افضل
شفا اللة ابنك وعافاة ان شاء اللة
 
حقيقة كنت خايفة من الزنجبيل لا يكون مضر استعمالو لحبايبنا اطفال التوحد الله يشافيلنياهم لان كنت احزن ان اطبخ لبنتي طعام ماسخ وترددت في استعمال الزنجبيل لكن اثناء قرائتي لموضوعك الشيق بارك الله فيكي ارتاحيت وفرحت راح يصضير لطعام بنتي طعم
 
جزاكِ الله خيرا أختي

وفقكِ الله
 
رد: فوائد الزنجبيل ومضاره /هـــــــــــــــــام

بارك الله فيكم

اللهم اشفي مالك وكل مريض
 
رد: فوائد الزنجبيل ومضاره /هـــــــــــــــــام

كل الشكر لك اختي
على المعلوومة ..
 

عودة
أعلى