التصفح للزوار محدود

فوائد نقع الحبوب والبقول قبل الطهي ...مقال مفيد لاطفالنا

ابني هدية

Well-known member


[FONT=&quot]التغذية السليمة: نقع الحبوب الكاملة يحسن من قيمتها الغذائية[/FONT], [FONT=&quot]يسهل الهضم ويساهم على موازنة مستوى السكر ويقلل من احتمالات الاصابة[/FONT][FONT=&quot]بالامراض المزمنة[/FONT]
[FONT=&quot]توصيات التغذية لاستهلاك الحبوب[/FONT]
[FONT=&quot]تنص[/FONT][FONT=&quot]توصيات التغذية الأمريكية على الاهتمام بتناول يوميا 85 غرام على الأقل من[/FONT][FONT=&quot]الحبوب كاملة، وأنه نصف كمية الحبوب المستهلكة على الأقل يجب أن تكون[/FONT][FONT=&quot]مصدرها حبوب كاملة. وتعرّف الحبوب الكاملة بطحين قمح كامل، أرز كامل، برغل،[/FONT][FONT=&quot]فريكة، شوفان، وجريشة[/FONT].
[FONT=&quot]فوائد التغذية للحبوب الكاملة[/FONT]
[FONT=&quot]كشفت[/FONT][FONT=&quot]الأبحاث التي أجريت حول تأثير الحبوب الكاملة على صحة الانسان أنها تحمل[/FONT][FONT=&quot]فوائد التغذية العديدة، من بينها أنها تقلل من احتمالات الاصابة بالأمراض[/FONT][FONT=&quot]المزمنة التالية[/FONT]:
[FONT=&quot]ضغط الدم المرتفع بمقدار 19[/FONT]%
[FONT=&quot]الجلطة الدماغية بمقدار 30-36[/FONT]%
[FONT=&quot]أمراض القلب بمقدار 25-28[/FONT]%
[FONT=&quot]السمنة[/FONT]
[FONT=&quot]الأزما (مرض الربو)[/FONT]
[FONT=&quot]الأمراض السرطانية، خاصة سرطان القولون[/FONT]
[FONT=&quot]أمراض اللثة وفقدان الأسنان[/FONT]
[FONT=&quot]ما هي التوصيات لتحضير الحبوب الكاملة[/FONT]
[FONT=&quot]ينصح بنقع الحبوب الكاملة قبل طهيها، وذلك للأسباب التالية[/FONT]:
1. [FONT=&quot]تحسين قيمة التغذية: أن الانتقال من الحبوب المقشورة (الأرز الأبيض،[/FONT][FONT=&quot]الخبز الأبيض) الى الحبوب غير المقشورة، أي الكاملة (الأرز البني، الخبز[/FONT][FONT=&quot]البني، البرغل، الفريكة) لا يعني بالضرورة الحصول على قيمة التغذية الأعلى[/FONT][FONT=&quot]وذلك لأن الحبوب الكاملة تحتوي على حامض الفيتيك[/FONT] (phytic acid) [FONT=&quot]الذي يرتبط[/FONT][FONT=&quot]بالعديد من المعادن مثل الكالسيوم، الحديد، الزنك، المغنيسيوم، النحاس،[/FONT][FONT=&quot]ويقلل من امتصاصها من الأمعاء. كشفت ان نقع الحبوب الكاملة في الماء، أو[/FONT][FONT=&quot]تخميرها، أو برعمتها قبل طهيها يبطل مفعول حامض الفيتيك ويحرر المعادن[/FONT][FONT=&quot]المختلفة للامتصاص. ومن الجدير بالذكر أنه كلما ازدادت مدة النقع، كلما[/FONT][FONT=&quot]ابطل مفعول حامض الفيتيك وارتفعت نسبة المعادن التي يتم امتصاصها من الحبوب[/FONT][FONT=&quot]الكاملة[/FONT].
2. [FONT=&quot]سهولة التغذية والهضم: ان نقع الحبوب [/FONT][FONT=&quot]في الماء يسمح للأنزيمات المختلفة والبكتيريا الحميدة بتحليل النشويات[/FONT][FONT=&quot]المعقدة والبروتينات الصعبة الهضم، مما يزيد من ليونها وسهولة هضمها، فيخفف[/FONT][FONT=&quot]من الانتفاخات والغازات، كما ويقلل بشكل ملحوظ من المدة المطلوبة للطهي[/FONT].
3. [FONT=&quot]التغذية المتوازنة أفضل للسكر في الدم: بيّنت دراسة أمريكية حديثة في كلية[/FONT][FONT=&quot]جورجيا للطب أن نقع الأرز غير المقشور (البني) لمدة 24 ساعة قبل طهيه[/FONT][FONT=&quot]يساعد بذور الأرز على النمو، في الحصول على توازن أفضل للسكري وفي الحد من[/FONT][FONT=&quot]التلف في الأوعية الدموية والجهاز العصبي الناجم عن مضاعفات السكري[/FONT].
[FONT=&quot]أما[/FONT][FONT=&quot]توصيات التغذية لنقع الحبوب الكاملة، فهي اضافة ملعقة صغيرة من وسط حامضي[/FONT][FONT=&quot]لكل كوب من الماء. وتشمل الأوساط الحامضية ما يلي: مخيض اللب، اللبن، عصير[/FONT][FONT=&quot]الليمون، والخل. وينصح بتركها مغطاة باحكام في درجة حرارة الغرفة لمدة 7[/FONT][FONT=&quot]ساعات للأرز البني، و12-24 ساعة لباقي الحبوب (القمح، البرغل، الفريكة،[/FONT][FONT=&quot]الشوفان، الخ)[/FONT]
 
رد: فوائد نقع الحبوب والبقول قبل الطهي ...مقال مفيد لاطفالنا

سانقع ككل الحبوب الموجودة في بيتي:m0dy_net-794::m0dy_net-794:
 
رد: فوائد نقع الحبوب والبقول قبل الطهي ...مقال مفيد لاطفالنا

موضوع رائع فعلا ومفيد جزاك الله خيراوشفى انوسا
هناك امر ااثار استغرابي وهو المدة الطويله لنقع الحبوب مثلا الارز حتى لو كان كاملا اتصور فترة 24 ساعة ممكن ان تجعله يتعجن عند الطهو
كذلك فترة النقع بالنسبة للبرغل (عند اعداد التبوله (البرغل ممنوع في الحميه) مجرد نقعه لاقل من ساعة يجعله طريا جدا)
كذلك اذا بقيت اي حبوب منقوعة خارج الثلاجة ممكن ان يسبب هذا في نمو البكتريا وصدور رائحة كريهة

ارجوك ان جربتيه ان تخبرينا بالنتائج :m0dy_net-743:
 
رد: فوائد نقع الحبوب والبقول قبل الطهي ...مقال مفيد لاطفالنا

اعتقد ان نقعه يكون في ماء مقطر وبارد
واكيد يختلف الحال بين المقشور وغير المقشور
عموما سابدا بالبقول الصغيرة متل العدس والبازلاء
شكرا اختي الحبيبة:m0dy_net-747:
 
رد: فوائد نقع الحبوب والبقول قبل الطهي ...مقال مفيد لاطفالنا

موضوع مهم للرفع
 
رد: فوائد نقع الحبوب والبقول قبل الطهي ...مقال مفيد لاطفالنا

شكرا لك على الطرح الرائع ربي يشفي ابنك وابني وجميع الاطفال يااارب
 
رد: فوائد نقع الحبوب والبقول قبل الطهي ...مقال مفيد لاطفالنا

شكرا اختي ابني هدية
موضوع قيم.

موضوع رائع فعلا ومفيد جزاك الله خيراوشفى انوسا
هناك امر ااثار استغرابي وهو المدة الطويله لنقع الحبوب مثلا الارز حتى لو كان كاملا اتصور فترة 24 ساعة ممكن ان تجعله يتعجن عند الطهو
كذلك فترة النقع بالنسبة للبرغل (عند اعداد التبوله (البرغل ممنوع في الحميه) مجرد نقعه لاقل من ساعة يجعله طريا جدا)
كذلك اذا بقيت اي حبوب منقوعة خارج الثلاجة ممكن ان يسبب هذا في نمو البكتريا وصدور رائحة كريهة

ارجوك ان جربتيه ان تخبرينا بالنتائج :m0dy_net-743:
اختي ام طه بالنسبة لمدة النقع فهي تختلف باختلاف الحبوب فمثلا الحمص والفول والقمح والفاصوليا يجب نقعهم يوم كامل قبل طهيهم وهذا ضروري نظرا لقساوتهم اما بالنسبة للارز عادة أنا أنقعه ساعة او اكثر قبل طهيه، والبرغل الخشن للطبخ لا ينفع نقعه أصلا فقط يغسل، اما بالنسبة للبرغل الناعم الخاص بالتبولة والكبة فاجباري نقعه على الاقل ساعة او ساعتين.
العدس عادة لا أنقعه وأعتقد نقعه 24 ساعة سيجعله يبرعم.
 
رد: فوائد نقع الحبوب والبقول قبل الطهي ...مقال مفيد لاطفالنا

عزيزتي ام دانيال
انا ايضا انقع الارز لمدة اقل من ساعة وكذلك البرغل لكن هذا الجزء من المقال هو ما اثار استغرابي






[font=&quot][/font]


[font=&quot]أما[/font][font=&quot]توصيات التغذية لنقع الحبوب الكاملة، فهي اضافة ملعقة صغيرة من وسط حامضي[/font][font=&quot]لكل كوب من الماء. وتشمل الأوساط الحامضية ما يلي: مخيض اللب، اللبن، عصير[/font][font=&quot]الليمون، والخل. وينصح بتركها مغطاة باحكام في درجة حرارة الغرفة لمدة 7[/font][font=&quot]ساعات للأرز البني، و12-24 ساعة لباقي الحبوب (القمح، البرغل، الفريكة،[/font][font=&quot]الشوفان، الخ)[/font]
 
رد: فوائد نقع الحبوب والبقول قبل الطهي ...مقال مفيد لاطفالنا

عزيزتي ام دانيال
انا ايضا انقع الارز لمدة اقل من ساعة وكذلك البرغل لكن هذا الجزء من المقال هو ما اثار استغرابي

اختي اتكالي
لا أعتقد ان كل ما يُـقرأ يمكن تطبيقه، هذا رأيي.
 

عودة
أعلى