التصفح للزوار محدود

هل حقا يجب علينا غلي الحليب؟

ريم أحمد

التميز
لطالما تساءلت عن أهمية عملية بسترة الحليب قبل شربه.
البسترة هي عملية غلي الحليب بهدف قتل الجراثيم الموجودة في الحليب والتي قد تؤدي إلى خطر المرض لدى شرب الحليب غير المبستر.
كلما فكرت جدياً في عملية البسترة أتذكر قول الله تعالى في سورة النحل: " وإن لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث ودم لبنا خالصا سائغا للشاربين ".
وصف الله جل شأنه اللبن الذي يخرج من بطون الأنعام بكافة أنواعها أنه خالص وسائغ للشاربين. ألا يدلنا ذلك على أن اللبن (أو الحليب) يكون في أعلى درجات الفائدة إن شُرب مباشرة بعد حلب الأنعام. أي هل فعلا نحن بحاجة لغليه وبسترته؟!!!!

اليوم تابعت مقطعي فيديو يتحدثان عن فوائد الحليب الطازج (أي غير المبستر) ووجدت الإجابة على تساؤلي!!
تابعوا المقطعين:

http://www.youtube.com/watch?v=RwuHArXm1cI
http://www.youtube.com/watch?v=Vx9JsFbnQQw

ملخص ما قيل في المقطعين هو أن عملية البسترة تقتل كل شيء حي في الحليب وليس فقط البكتيريا الضارة. بل إن البكتيريا النافعة الموجودة في الحليب مهمة جدا جدا للحفاظ على الصحة العامة للإنسان.
كما أن المقطع الأول احتوى على معلومة رائعة وهي أن الحليب الطازج لا يفسد لمدة 4 أيام خارج الثلاجة، طبعا يتغير طعمه، لكن هذا لا يعني أنه فسد، بل هذا يعني أن البكتيريا النافعة فيه حدث لها عملية تخمر وتكاثرت لتشكل الكريم الحامض Sour Cream أو اللبن. وبذلك تصبح أكثر فائدة. بينما الحليب المبستر إذا بقي خارج الثلاجة فسيفسد خلال ساعات معدودة.
كما أن الإنزيمات المتواجدة في الحليب الطازج والتي تعتبر مواد حية ستموت في عملية البسترة وبذلك تكون عملية هضم الحليب الطازج سهلة وليست متعبة مثل الحليب المبستر.
كما أن المحاضر أضاف أن الحليب الطازج به مضادات حيوية ومواد ترفع المناعة بعكس الحليب المبستر. حتى أن بعض الدراسات تحدثت عن علاج مرض الإيدز بالحليب الطازج.
كما أنه تحدث عن أهمية حليب اللبا الذي تنتجه الحيوانات بعد ولادتها مباشرة وكيف أنه يحتوي على مواد هي أشبه بمعلومات يتم توجيهها للخلايا حتى تعمل بصورة صحيحة وبكفاءة عالية.


سبحان الله.
أحيانا أشعر أن الإنسان دمر كل الطيبات التي أحلها الله لعباده وتدخل فيما لا يجب عليه التدخل فيه.
معلومات إضافية يمكن الحصول عليها في الموقع التالي:
www.rawmilktruth.com
والذي ينصح بالبحث على مزرعة موثوقة بها أبقار أو غير ذلك من الأنعام التي تتغذى على الأعشاب ويراعىفيها شروط صحية جيدة. بحيث يتم شراء الحليب وتناوله مباشرة دون غليه للحصول على أعلى درجات التغذية كما كان يفعل أجدادنا وجميع البشر عبر العصور وقبل اكتشاف الثلاجات أو عملية البسترة.

في النهاية، تذكرت كيف أن الأخت أم عبيدة (على ما أذكر) قالت أن البدو الذين أحضرت حليب الإبل من عندهم ضحكوا واستغربوا من فكرة غلي الحليب!!
 
معلومة مفيدة اخت ريم بالفعل اجدادنا دائما على حليب الاغنام ولبنها دون اللجوء لغلي الحليب
وماشاء الله صحتهم تماااااام
بالذات حليب الابل مفيد جدااااا من اللي يعانون من سوء الهضم ومشاكل بالبطن ( التجربة خير برهان )
صراحة انا جربته شخصيا من دون غلي واستفدت منه كثيييييييييير
الله يعطيك العافيه دوما متميزة بمواضيعك
 
معقول غلي الحليب يقلل من فائدته


اذكر لما كنا بالديره جارتي كانت تحضر لي حليب الابل


وتصر على ان نشربه هكذا بدون غلي


وللاسف كنت اعتقد ان ذلك بعيد عن النظافه


بل كانت نفوسنا تنفر من الحليب الذي ياتي لناا ونعتذر عن اخذه


ليس الحليب فقط بل حتى الخبز الذي ناكله


كانوا يستنكرون من اكلنا للخبز الجاهز ويقولون لنا هذا ليس بذي فائدة بل يقومون بطحنه وخبزه بانفسهم


تمنيت اني كنت قد احسست بقيمة هذه الاشياء سابقا

يعطيك العافيه اختي ريم على موضوعك الرائع


وساطلب من زوجي عند عودته للعمل بالديره ان يحضر لي الحليب


لعل ان تتحسن احوال ابنانا باذن الله
 
التعديل الأخير:
جزاك الله الف خير اختي ريم على هذه المعلومات
كنت اريد البحث عن هذا الموضوع لأبدأ بإعطاء ابني حليب الإبل غير مبستر _
 
جزاك الله خيرا أختنا الفاضلة ريم .. معلومات قيمة قلبت الموازين (في الحقيقة عدلتها)،،موضوع رائع لايفوقه روعة إلا حرص كاتبته على نشر العلم و مساعدة الغير جعله الله في موازين حسناتكو كل عام و انت بخير
 
الله يعطيك العافية اختي ريم و يشفي حبايبنا عاجلا ةليس آجل
 
الشكر للجميع.
أتمنى من العلي القدير أن نتعرف على مزرعة ذات مواصفات جيدة حتى نطمئن لشراء الحليب منها.
منذ أكثر من سنة وأنا لا أشتري اللبن من السوبر ماركت مطلقا ولكن أعمله في المنزل، لكن أتمنى لو أستطيع عمله من حليب طازج حتى تكتمل الفائدة منه.
أرجو ممن يتعرف على مزارع جيدة أن يعمم الخبر بحيث يتعرف الجميع على الخيارات المتوفرة في بلده.
كما أنني أعتقد والله أعلم أن سكان كل بلد من الأفضل أن يشربوا حليب النعم المتوفر أكثر في بلدهم. يعني منطقة الخليج مثلا من الأفضل أن يشربوا حليب الماعز والإبل بدلا من حليب الأبقار.
 
الله يعطيك العافية اختي ريم لكن مارأيك في حقظ الحليب بالفريزر هل يفقده فوائده فقد اتاني كمية كبيرة من حليب الماعز فعبيتها في قوارير صغيرة واخرج منها حسب الحاجة
 
أختي أم ريموو
صراحة ما عندي فكرة.
لكن المعروف أن تبريد الحليب أو اللبن في البراد (الثلاجة وليس المجمدة) لا يقتل البكتيريا النافعة فيه. فقط الغلي يقتلها. لكن لا أعرف ما هو الحال مع التجميد.
ربما هناك معلومات عن ذلك في الموقع الذي أشرت له في الموضوع أعلاه، فأنا لم أقرأ إلا بدايته.
 
عزيزتي الغالية ريم ....
شكرا لك على بحثك الدائم عن كل مفيد و افادتنا بهذه الابحاث ...
بالفعل الموضوع مذهل ...دائما نقرأ عن تأثير بسترة الحليب على فوائده المرجوة ....و لكن الواضح أن التأثيرات السيئة أكبر مما توقعت ....
يباع عندنا بكثرة الحليب الطازج ( حليب البقر و الماعز و الابل ) ...و خصوصا حليب البقر ..و المضحك في الموضوع أنه أقل في السعر من الحليب المبستر ....عائلة زوجي تفضل شراءه على الحليب الآخر ...و نحن أيضا نحاول كلما توفر شراءه و عمل لبن منه ....
ضريبة التقدم في الحضارة ...تأخر في الصحة .....و علينا البحث ما استطعنا عن السبل للعودة للآكل الطبيعي الصحي إن تيسر .....
في بلدي العديد من الاكلات الشعبية المعتمدة على الشعير الكامل و القمح الكامل و البقوليات الكاملة ...وأرى أن المواظبين عليها ينعمون بصحة غير عادية ....والدي مثلا يداوم عليها مع زيت الزيتون و يشرب حليب البقر قدر الامكان طازج ..و ما شاء الله على صحته مع أنه يقارب الثمانين ...
مرة أخرى أشكرك عزيزتي على مجهوداتك الدائمة في تقديم المفيد لنا ..بارك الله فيك .
 
شكرا لك عزيزتي أم عبيدة
ما شاء الله لا قوة إلا بالله.
جيد جدا أنك مازلت تجدين حولك هذه المنتجات بصورتها الطبيعية.
هنا في أبوظبي من الصعب جدا الحصول عليها بالنسبة لي على الأقل.
أقصد الحليب على وجه الخصوص.
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتي انا كثير افكر في هالموضوع كثير وشاغل بالي وسئلت زوجي كونه استشاري امراض معدية وحذرني كثير من هالخطوة انها ممكن تقتل الولد وتسبب له حمى مالطية ويوم قلت له الابل مطعمينه من هالمرض قال مافي شي من هالنوع

وقال حرام عليكم تقتلون الاولاد ومن هالكلام وسئلت بعد مديرة القسم عندهم نفس الكلام والتحذير قالت لي

وتجاربكم ان شاء الله تكون رد على كل شي والله يوفقكم
 
أختي شمس التحدي
زوجك محق تماما طبعا. حتى في تفاصيل الموضوع الذي ذكرته تم الحديث عن أنه ليس كل الأنعام يمكن شرب حليبها طازجا.
بل حذر المحاضر من شراء الحليب الطازج من المزارع العادية التي تنتج حليب يتم فيما بعد بسترته. وذلك لأن تلك الأبقار (أو الماشية) يتم حقنها بالهرمونات وأيضا إعطاؤها الكثير من التطعيمات وفوق ذلك لا يتم إطعامها الطعام الذي خلقها الله لتأكله ولا تتم العناية بصحتها لأن المزراعين يعرفون أن الحليب ستتم بسترته فيما بعد، أي سيتم قتل كافة الجراثيم فيه لذا لا تهمهم كثيرا مراعاة الشروط الصحية كافة.
نصح التقرير بالبحث عن مزارع محلية صغيرة ومضمونة فقط للحصول على حليب طازج، كما ذكر أن كل حليب يحتوي على نسب من بكتيريا ضارة أيضا (ككل نوع طعام في الدنيا) لكن وجود بكيتريا نافعة في نفس الوقت يحقق التوازن ولا يجعل البكتيريا الضارة تؤثر سلبا على صحة الناس.
أهل القرى عندنا في سوريا يمكنهم بسهولة شراء حليب طازج وبيض بلدي ولحوم حقيقية وما شاء الله كل فرد صحته رائعة ونرى دائما وجوه أطفالهم مثل الورد الله يحميهم.
 
اختي ريم احمد يعطيك العافية على الموضوع القوي جدا
اذا المالطية تنتقل حتى بالتطعيمات فلماذا وزارة الزراعة تكلف نفسها وتطعم الابل اذا انا اعرف ناس كثير تشرب حليب الابل بدون غلي صحتهم ماشاء الله ممتازة تصدقون حتى زوجاتهم واعرفها جيدا تقول اذا زاد علي الوحم اشرب حليب الخلفات فيخففه كثيرا
والله تعبنا من هالتناقضات نمشي مع مين؟؟؟؟؟؟؟
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا اليوم كلمت قريب لنا اخصائي تغذية ومدير قسم التغذية بمستشفى وقال كلام قريب من كلامك اختي ريم قال مستحيل وصعب تلاقين ابل تثقين فيه بل ان الاماكن اللي تلاقين عندها حليب الابل الموثوق تعد على الاصابع

وان زمان كانت تنتشر الامراض الكثيره بسبب الحليب الغير مبستر

بالاضافه ان الطفل معدته حساسه جدا وممكن يسبب له شلل

وقال ممكن عشان تتطمنون اول قبل ماتعطونه الحليب خذو عينه وحللوها اذا سليمه اعطوه

بس النقطه الثانيه ان الطفل لمدة اسبوع فقط على حليب الابل ممكن يضره ويسبب له هبوط لان الحليب غذاء شبه كامل وليس كامل

وانا ودي لو اجرب يومين بس خايفه يارب يعطيني القوه
 
أخواتي
وجدت في منتدى الدكتور جميل القدسي حل جميل لمشكلة الخوف من الجراثيم الموجودة في الحليب الطازج.
يقول الدكتور جميل أن اللبن الرائب أفضل من الحليب من حيث الفوائد الغذائية. لذا يمكننا عمل اللبن الرائب من الحليب الطازج، وطبعا تلك العملية تتطلب غلي الحليب أولا ولوقت قصير ثم تخميره طبعا.
الموضوع كامل في الرابط التالي:
http://forum.dr-jameel.com/viewtopic.php?f=4&t=38
 
الف شكر لك اختي ريم على الموضوع الجميل جدا

تعرفين اليوم حبيت اكون شريرة اشوي وسئلت زوجي عن طفولته بما انه كان جده يملك مزرعه وكانو على طول فيها وسئلته كان فيه بقر وابل قال ايوه قلت له وكنتو تشربون من الحليب قال ايوه

قلت له وكنتو تغلووونه

قال لا:2:

وبس الباقي معروووف:2: ولاتعليق
 
أضحك الله سنك أختي شمس التحدي وأسعد الله قلبك دائما
عندما كنت أنا صغيرة كنا نذهب في الصيف إلى قرية طوال فترة الصيف وكنا نذهب أنا وأختي لنشتري الحليب من إحدى الفلاحات. وكنا نأخذ معنا دلو وتقوم المرأة الفلاحة بحلب البقرة أمامنا مباشرة في الدلو. لكن يبدو أن حمى البسترة كانت قد غزت العالم كله في ذلك الوقت وكانت أمي لا تسمح لنا بشربه دون أن يغلي لوقت طويل قبل حفظه في البراد!!
 

عودة
أعلى