التصفح للزوار محدود

أحث برامج علاج الشلل الدماغى بالخلايا الجذعية

بسم الله الرحمن الرحيم

الشافى هو الله
كيف الحال أخوانى الأعزاء..أرجو أن تكونوا باحسن حال دائما..اليوم أشرح لكم أحدث التقنيات العالمية فى علاج الشلل الدماغى للأطفال والكثير من الأمراض العصبية المستعصية والمزمنة والتى استعصت على العلاج الطبى التقليدى..فبفضل الله تم استحداث ثورة المستقبل فى عالم الطب وهو علم الخلايا الجذعية والذى سيكون باذن الله هو علاج للعديد من الأمراض مثل الأمراض العصبية والسكر والكبد وغيرها الكثير والكثير ولكن ما يخصنا بالذكر هنا هو أستخدامها فى علاج الشلل الدماغى فى الأطفال او غيره من الامراض العصبية مثل التوحد والنشاط الزائد وغيره من الأمراض.
ولا يخفى عن المتابعين لهذا المجال تحقق تطور كبير أيضا فى علاج الشلل الدماغى فى السنوات الاخيرة باستخدام تقنيات العلاج الطبيعى المكثف مما ساعد كثيرا جدا فى تطوير العلاج لمثل تلك الحالات وغطى العديد من النقاط التى كانت غير موجودة من قبل فى علاج مثل تلك الحالات..كما لاحظنا ايضا فى السنوات الأخيرة دور العلاج بالأكسجين المضغوط فى تنشيط خلايا المخ المصابة وغير المصابة أيضا مما يساعد المخ فى تعويض الوظائف المفقودة مثل عدم القدرةعلى التحرك بصورة طبيعية أو عدم القدرة على التكلم بصورة طبيعية بلأضافة أيضا الى التاثير على الناحية العقلية وهذا كله يدعم نظرية المرونة العصبية او (neural plasticity).
ونظرا لأننا فى مركز بداية للعلاج الطبيعى المكثف للأطفال نسعى الى تطبيق أحث ما وصل اليه العلم من علاج للحالات التى تعانى من أى أمراض قد تؤثر على الجهاز العصبى للأطفال وبالتالى تؤثر على التطور الحركى لديهم مثل الشلل الدماغى أو حالات الداون أو حالات السكتات الدماغية أو نقص الأكسجين عند االولادة وغيرها فقد نجحنا بفضل الله وتوفيقه بالتعاون مع كبار الاستشاريين المتخصصين فى مجال أمراض المخ والأعصاب والذين نجحوا فى اثبات مدى نجاح تقنية الخلايا الجذعية فى علاج مثل تلك الامراض بأسلوب علمى موثق فى استحداث تقنية فريدة من نوعها فى العالم كله وذلك بدمج اكثر الطرق فاعلية فى علاج هذه الامراض وهى العلاج بالخلايا الجذعية مع العلاج الطبيعى المكثف لمدة تقارب الستة اشهر وذلك كله بالتزامن مع العلاج بجلسات الأكسجين المضغوط وذلك لتنشيط خلايا المخ المصابة او الموجودة اصلا أو المزروعة حديثا وهو ما يسبب انجازا وتقدما طبيا كبيرا لتلك الحالات.
وهذه التقنية تعتمد على التالى:
1- استخلاص عينة من الطفل تكون محتوية على الخلايا الأصلية والتى نشات منها الخلايا العصبية التى تكون المخ ومن رحمة الله علينا أن هذه الخلايا تكون موجودة بجسم الطفل.
2-يتم فصل تلك الخلايا الأصلية وأدخالها بطرق معملية معقدة للحصول على الخلايا التى يتم حقن الطفل بها على عدة مراحل تستغرق ستة أشهر تقريبا.
3-تكون النتيجة بعد كل مرحلة أننا لدينا خلايا عصبية جديدة داخل مخ الطفل مستعدة لتجديد الخلايا المصابة والقيام بمهامها كما أنها تقوم بتنشيط خلايا المخ عامة..ولكن كيف تتعرف تلك الخلايا على المنطقة المصابة؟؟
4-هنا يأتى دور العلاج الطبيعى المكثف بعد عملية الحقن حيث عن طريق تقنية التغذية الرجعية للمخbrainfeedback والتركيز على الوظائف المفقودة للمريض تتعرف تلك الخلايا على المناطق المصابة وتقوم بتجديدها والقيام بوظائفها هذا بلأضافة الى دور العلاج الطبيعى الأخر وهو علاج أثار عدم الحركة مثل ضمور العضلات أو تشوهات القوام مثل أنحناء العمود الفقرى أوعلاج قصر العضلات وغيرها الكثير الذى يؤثر على الحركة ويمنعها..كما يمكن ايضا التدخل بعلاج التخاطب او تنمية المهارات خلال تلك المراحل حتى يمكن علاج مثل تلك العيوب.
5-ولزيادة فاعلية هذه التقنية والوصول بها الى أقصى أستفادة ممكنة اضفنا العلاج بلأكسجين تحت الضغط حتى يقوم بتنشيط كل خلايا المخ مما يؤدى الى تحسن كل وظائف المخ وتعظيم الفائدة من الخلايا الجذعية أو العلاج الطبيعى.
6-تتكرر هذه التقنية أربع او خمسة مرات حسب ما تحتاجه الحالة مع العلاج الطبيعى المكثف المستمر لمدة ستة أشهر.
وبهذا تكون تلك التقنية قد غطت كل ما يحتاج هؤلاء المرضى ويكون العلاج شاملا للأسباب والأعراض معا بأذن الله وقد أثبتت هذه التقنية فاعليتها بالطرق العلمية المتبعة أكاديميا فى كلية الطب بجامعة القاهرة وهى لا تشمل أى جراحات أو أشياء قد تعرض المريض للخطر.
وتفاصيل أكثر على الموقع التالى
www.bedaya4cp.com
[FONT=&quot]كما يشرفنى استقبال تساؤلاتكم واستفساراتكم والأجابة عليها[/FONT]
[FONT=&quot]دمتم برعاية الله وأمنه[/FONT]
 
التعديل الأخير:
رد: أحث برامج علاج الشلل الدماغى بالخلايا الجذعية

د / أحمد سعيد
شكرا على المعلومات القيمة
يرجى و ضع كشف بمجموعة من الحالات التى خضعت من قبل لهذه النوعية من العلاجات و الطرق المستحدثة
موضحا به أسم الحالة و عنوانها و ارقام تليفوناتها
حتى نتمكن من الأتصال بهم و التأكد من جدوى هذا النوع من العلاج و ما هى النتائج التى يمكن تحقيقها
فالبرنامج الذى تتحدث عنه واضح انه يحتاج الى فترة طويلة و نفقات باهظة
لذلك يجب التأكدمن جدواه أولا قبل الأقدام عليه
و هذا يكون بمقابلة بعض الحالات التى خضعت له من قبل
تحياتى و تقديرى
 
رد: أحث برامج علاج الشلل الدماغى بالخلايا الجذعية

خالص تحياتي لك اخي العزيز
بالنسبه لهذه العمليات فهي ما زالت في مرحلة التجارب والحقيقه ان النتائج غير مشجعه تقريبا
فانا هنا عالجت العشرات من الاطفال الذين اجروا هذه العمليه في الصين وكم هو معروف تقدم هذه الدوله في عمليات زرع الخلايا الجذعيه وكل الاطفال ومرضى الشلل النصفي لم ار فيهم اي تحسن للاسف مع ان العمليات مكلفه جدا
فارجو من المرضى وخصوصا مرضى الشلل الدماغي ان يفكروا جيدا قبل الاقدام على هذه العمليات
 
رد: أحث برامج علاج الشلل الدماغى بالخلايا الجذعية

ربي يشفي الجميع ويوقف معهم
يسلمووووووووووووو
 
رد: أحث برامج علاج الشلل الدماغى بالخلايا الجذعية

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد و ال محمد

اني ااشتكي من شلل رباعي

السؤال الذي يطرح نفسه

هل هناك امل من زراعة الخليه الجذعيه ؟

لا تجعلني فاقد الامل

ولكم مني جزيل الشكر​
 
رد: أحث برامج علاج الشلل الدماغى بالخلايا الجذعية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
1-أردت فقط أن أوضح شيئا بالنسبة للخلايا الجزعية قد يكون غائبا عن كثير من الناس وهو أن نتائج الخلايا ليست واحدة للجميع فهى تختلف من شخص لأخر حسب طبيعة الأصابة وتطور الحالة بعد الأصابة ولكن حتى يعلم الجميع فأن من الأمانة الطبية أن يخبرك الطبيب بالنتيجة المتوقعة بعد العملية وللمريض أن يختار أما أن يفعلها أو لا فالعملية ليست صالحة للجميع ولكنها أيضا ذات فائدة عظيمة جدا اذا كانت مناسبة للحالة.
2-بالنسبة الى الخلايا الجزعية فى مصر والصين..فأن الصين بدأت عمل هذه الخلايا منذ 2007 تقريبا والمراكز التى تفعلها هناك هى تجارية وليست مراكز مهتمة بالبحث العلمى ونتائجه لان الصين كما تعلم ياسيدى تابعة لمدرسة الطب الشرقى الذى يهتم بالعلاج بلأعشاب وغيرها..أما بالنسبة للوضع فى مصر فأن السلطات الصحية رفضت اجراء هذه العمليات قبل أن تجرى عليها الأبحاث العلمية الرسمية مثل رسائل الماجستير والدكتوراة وهو ماحدث بالفعل بكلية طب القصر العينى وعين شمس وأجريت على العشرات من الحالات ووصلنا الى النتائج المذكورة سابقا وهى رسائل موجودة ومسجلة ولهذا قررت وزارة الصحة البدء فى تطبيق هذه التقنية الجديدة فى بعض المستشفيات الحكومية ابتداء من شهر أكتوبر القادم ولكن بعد تعديل الطريقة التى تجرى بها هذه العمليات بحيث تتبع أسلوب علمى سليم ومختبر.
3-بالنسبة الى الأخ(الكاتب)..بامكانك أن ترسل لى تقاريرك الطبية على موقع المركز وأنا سأجيبك اذا كانت صالحة لك أو لا.
ولكم منى كل التحية والتقدير
 
التعديل الأخير:
رد: أحث برامج علاج الشلل الدماغى بالخلايا الجذعية

حتى الأن لم تقدم لنا حضرتك قائمة ببعض الحالات التى خضعت لهذه العملية و تحسنت
لعل المانع خير
الحالات التى أستجابت هى أفضل دعاية لهذا النوع من العلاج و ليس الكلام المرسل
و بالتأكيد رسائل الماجستير و الدكتوراة التى تتحدث عنها حضرتك مليئة بالحالات التى تم التطبيق العملى عليها

تحياتى و تقديرى
و سنظل فى الأنتظار
 
رد: أحث برامج علاج الشلل الدماغى بالخلايا الجذعية

بارك الله فيك

سؤالي عن حالة والدتي التي تعاني من شلل نصفي اثر جلطة دماغية نتج عنها تجمع دموي في الدماغ استدعى التدخل الجراحي لازالة هذا التجمع الدموي والذي تسبب في دمج خلايا المخ في المنطقة المصابه مع استئصال فص التركيز او جزء منه
سؤالي هل تفيد زراعة الخلايا الجذعية في مثل هذه الحالات
 

عودة
أعلى