كبة الرز من مطبخي

حسبنا الله

Well-known member
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم راح اشوفكم طريقة عمل كبة الرز الي اغلبكم يمكن يعرفها وهيه مشهورة عدنا بالعراق لان جدا طيبة واكيد راح يحبوها الاطفال وحتى اهاليهم هههه:2bb (19):
الكونات:
كوبين رز مصري <لانه يتعجن احسن>
ولحم مثروم او دجاج مثروم
بصل مع رشه ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
كركم
بقدونس

ناخذ الرز ونغسله ونضعه في قدر بدون زيت ونضع فوقه ماء اكثر من المعتاد عند طبخ الرز بالطريقه العادية يعني نزود ماء وشويه ملح وشويه كركم حتى يكتسب الرز اللون الاصفر ويترك حتى يفور الرز وينشف ماءوه وراح يصير لين ويترك على نار هادئه يتسبك حتى ينشف مثل الرز العادي من نعمله وفي هذه الاثناء نعمل حشوة لحم مع البصل بالطريقه المعروفة ويمكن اضافه الزبيب الى الحشوة لرفع القيمه الغذائية واضافه اوراق البقدونس المفرومه وتترك الحشوة حتى تبرد والرز يفرغ في صحن ويترك حتى يبرد ثم نقوم بتعجينه مع تبليل الماء باليد او نعجنه بمكينه الفوود بروسرر حتى يصير عجينه وناخذ كور منه وبالابهام نعمل فجوة في الرز ونضع الحشو داخله ونغلقه ونرص الكبة حبة منفصله عن حبة حتى لاتلتصق ويمكن ان نقليها مباشرة بزيت ساخن<لاززم> حتى لاتنفتح الكبة او ممكن نشويها بالفرن ونخزن الباقي في الفريزر لوقت الاستخدام .

اني من الليل اطلع كبة من الفريزر واخليها تحت في الثلاجه وتذوب للصبح واعملها لابني وابعثها معاه للحضانة. المهم قبل الاستخدام بمدة طلعوها من الثلاجه حتى تذوب بشكل كامل قبل القلي او الشوي ويارب اكون افدتكم :bb (58):

ملاحظة :قبل منخزنها في الحافظة يجب ان ندخلها بالفريز بدون ان تكون متلاصقة وبعد متجمد ممكن نحفظها في الحافظة
وعند عمل الكور من العجينه وحشيها يجب دائما تبليل اليدين بقليل جدا من الماء فقط منعا لالتصاق العجينه باليد





:bb (59):
 
رد: كبة الرز من مطبخي

عاشت الايادي فعلا الاكله لذيذة ، اعطيتيني فكرة جديدة وهي شوي الكبه بصراحة لم اجربها في السابق .. تسلمي وبارك الله فيك وشفى ولدك واقر عينك به
 
رد: كبة الرز من مطبخي

الله يعطيج العافيه ويشافي ابنك انشالله
سوف اجربها شكلها حلوه لان ابني يحب الرز.
وفكره حلوه ان ياخذها معاه الحضانه
بارك الله فيك
 
رد: كبة الرز من مطبخي

حبيبتي ام طه جربي تشويها مع دهنها بقليل من الزيت حتى تاخذ اللون الاصفر الجميل ولاتشويها الا بعد ان تكون ذابت من التجميد وتسلمين على الدعوه الحلوة واقر عينج بشفاء طه عاجلا غير اجل
 
رد: كبة الرز من مطبخي

حبيبتي ام رشود ان شاء بكرا بس اعملها انزل صورتها ولازم من تقليها قبل القلي يكون الزيت ساخن والا تفككت الكبة وتكون الكبة غير جامده مطلعتها قبل وقت من الفريزر وجدا طيبة متاكده ابنك راح يحبها وممكن تقليها او تشويها من الليل وتعطيهيا للحضانة .شافا الله ابنك رشود واقر عينك به
 
رد: كبة الرز من مطبخي

شكلها لذيييييذه وتصلح بما انا بشهر رمضان لانهم حرام يشوفوا الكبب والسمبوسه
الله يعطيك العافيه ويشاااااافي ابنك يااارب
 

عودة
أعلى