التصفح للزوار محدود

اكبر موسوعة البهارات بالصور

دمعة عمر

التميز




اكبر موسوعة البهارات بالصور


صور لبعض الاشياء اللي ممكن تعرفيها من صورتها مطحونه أو كاملة :


822.png


هذا الهيل يستخدم في القهوه اولا وفي انواع كثيره من الرز


36207_1188234037.gif



823.png


وهذه القرفه تستخدم كبهار للموالح والحلو في بعض الاحيان

36207_1188234037.gif



824.png


وهذا فلفل اسود اكيد عارفين استخداماته

36207_1188234037.gif



825.png


وهذا فلفل ابيض

36207_1188234037.gif



826.png


فريك يستخدم لعمل الشوربه او مع الدجاج واللحم وله طرق طهي كثيره

36207_1188234037.gif



827.png


عدس اسود في الكشر ي وبعض انواع السلطات

36207_1188234037.gif



828.png


عدس احمر للشوربه او رز وعدس

36207_1188234037.gif



829.png


عصفر يعطي لون اصفر ويختلف عن الزعفران والهرد

36207_1188234037.gif



830.png


شيبه بهار يعطي ريحه حلوه للشوربه وساق اللحم والدجاج

36207_1188234037.gif



831.png


حب لعمل الشوربه واذا انطحن يسير دقيق الحب اللي ..
يستخدم في صنع الخبز وبعض المعجنات

36207_1188234037.gif



832.png


حمص يسوا فيه بعض المقبلات ولو انطحن يصنع به بعض المعجنات والحلويات

36207_1188234037.gif



833.png


خولنجان بهار يوضع لبعض انواع الرز( جنزبيل)

36207_1188234037.gif



834.png


خروب يؤكل مثل ما هو او يطحن ويدخل في صنع بعض الكيكات ويعمل منه شراب ايضا

36207_1188234037.gif



836.png



دبس رمان لورق العنب وبعض الماكولات والمحاشي

36207_1188234037.gif



837.png


سماق بهار لبعض المحاشي وتتبيل للدجاج والسمك وبعض حشوات المعجنات

36207_1188234037.gif



838.png


ملح الليمون حامض لورق العنب ولتتبيل اشياء كثير ه

36207_1188234037.gif



839.png
ماء الكادي وماء الورد منكهات معطره ..


تستخدم في بعض الحلويات وبعض انواع الرز
ويوجد من منتجات شركات اخرى بس الاسم لا يختلف

36207_1188234037.gif


840.png
ورق الغار يستخدم في صواني الخضار يعطي نكهه حلوه ولسلق اللحم والدجاج

36207_1188234037.gif


841.png


قرنفل او مسمار

36207_1188234037.gif


842.png



ليمون ناشف

36207_1188234037.gif


843.png
هرد او كركم

36207_1188234037.gif


844.png
مستكه

36207_1188234037.gif


845.png
كمون مطحون
36207_1188234037.gif


846.png

كزبره ناشفه

36207_1188234037.gif


847.png
الزرشك الايراني اللي هو التوت البري الاحمرحامض المذاق = Barberry

36207_1188234037.gif


848.png

وهذا الزرشك تاني بس توت بري اسود حامض المذاق

36207_1188234037.gif


849.png
جوزة الطيب = NUTMEG

36207_1188234037.gif

850.png


زنجبيل مطحون

36207_1188234037.gif


851.png



زعفران

36207_1188234037.gif


852.png
حبة البركه

36207_1188234037.gif

853.png

اخرى للكمون توضحه قبل الطحن

36207_1188234037.gif


854.png
شبت يستخدم اخضر مفروم اوناشف مطحون

36207_1188234037.gif

855.png



بن هرري مطحون القهوه

36207_1188234037.gif


856.png

اوريجانو

36207_1188234037.gif


857.png
بودرة الكاري تختلف عن الهرد انتبهوا

36207_1188234037.gif


858.png
صوره اخرى للفلفل الابيض صحيح

36207_1188234037.gif


859.png
ريحان او حبق

36207_1188234037.gif


860.png

اكليل الجبل او روز ماري

36207_1188234037.gif


861.png
862.png
رجله

36207_1188234037.gif

863.png

كزبره

36207_1188234037.gif

864.png

كزبره خضراء

36207_1188234037.gif

865.png

بقدونس

36207_1188234037.gif

866.png

كراويه

36207_1188234037.gif

867.png

بودرة ثوم

36207_1188234037.gif


طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه





البهارات البحرينيه

المقادير :​

كوب فلفل أسود صحيح
كوب سنوت (كمون)
كوب جلجلان (كزبرة جافة)
1\4 كوب دارسين (قرفة)
1\4 كوب مسمار (قرنفل)
1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق
1\4 كوب هيل
1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير
1\4 كوب عرق الهيل
1\4 كوب كركم ويفضل العروق
4 حبات جوزة بوة (جازبو)
الطريقة :
تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف .
يقشر ما يلزم تقشيره .
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام .
يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .
ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية


36207_1188234037.gif


بهارات الكاري



المقادير:


-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل



- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .


36207_1188234037.gif


دبس الرمان وطريقته



المقادير:


دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .



الطريقة:



يمكن تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.



وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة.



استخدامات دبس الرمان :



- كبديل للحامض في تحضير الفتوش و السلطات .



- في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه .



- يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش .



- يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم



- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه .



- يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف .


دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة .
لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم ، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها .



يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses


36207_1188234037.gif

البهار الاماراتي



ك جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .


نحمص الجميع ثم نطحنهم
وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ

36207_1188234037.gif



البزار العماني



إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في اي شيء


36207_1188234037.gif



طريقة عمل البهارات الهنديه ( ماسالا) :

4 ملاعق طعام كزبرة حب .
2 ملعقة طعام كمون حب .

1 ملعقة طعام فلفل أسود حب .
2 ملعقة صغيرة هيل حب .
1 ملعقة صغيرة مسمار .
1حبة جوزة الطيب .
4 أعواد قرفة .
يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب .
تقشر حبات الهيل .
تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج


36207_1188234037.gif

البهار المشكل للأرز :

يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف ) .
البهار المشكل لبعض انواع الأرز

يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب قرنفل ) .
البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )
البهار المشكل للسمك
يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل ) أو ( هيل حبة البركة ) أو ( محلب ماء ورد ماء زهر )



36207_1188234037.gif



خلطة ثوم و زنجبيل :

المقادير :
نأخذ كيلو ثوم

1\4 كيلو زنجبيل
10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )


الطريقة :

ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات


36207_1188234037.gif


بهارات الشاورما

المقادير :
1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
نصف . ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
نصف . ملعقة شاي مسمار ناعم .
ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .

الطريقة :

(1) اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
(2) استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .



36207_1188234037.gif



البهارات الجامايكيه

المقادير :
• 2 ملعقة شاي فلفل أبيض .

• 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allspice ) .
• 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .
• 4 ملاعق شاي ملح .
• 4 ملاعق شاي سكر .
• 1 ملعقة شاي فلفل أسود .
• 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .
• 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
• 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .
• 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد .
• 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم



36207_1188234037.gif



بهارات مشكله رهيبه

المقادير :
3 ملاعق طعام بابريكا .

2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .
½ ملعقة شاي ملح الكرفس .


الطريقة :

(1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .
(2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .


36207_1188234037.gif

البهارات الصينيه

المقادير :

· 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
· 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .

· ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
· ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
· ½ ملعقة شاي ملح .
· 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .
الطريقة :
(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .


36207_1188234037.gif

بهارات التندوري

المقادير :
· 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .

· 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
· 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
· 1 ملعقة طعام بابريكا .
· 1 ملعقة طعام كركم .
· 1 ملعقة طعام ملح .
· 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .


الطريقة :

(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .



36207_1188234037.gif



بهارات التاكو المكسيكيه


المقادير :

·1 ملعقة طعام دقيق .
·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .

·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
·1 ملعقة شاي كمون ناعم .
·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
·1 ملعقة شاي بابريكا .
·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
·1 ملعقة شاي ملح .
·½ ملعقة شاي سكر .



الطريقة :


اخلطي جميع المقادير معاً جيداً في اناء و ضعيه في برطمان محكم الاغلاق .


أتمنى الاستفاده للجميع و بالعافيه


012.gif


أختكم : دمعة عمر

 
رد: اكبر موسوعة البهارات بالصور

يعطيك العافية حبيبتي
سبحان الله تختلف بعض انواع البهارات من بلد لبلد
 
رد: اكبر موسوعة البهارات بالصور

الله يجزاكِ الخير غاليتي حفظك الله وبارك فيك موضوع اكثر من رائع
 

عودة
أعلى