اخبار علميه \\ 1

ندى الورد

التميز
اخبار علميه \\ 1
============


أشعة ليزر..لمحو الحبر المطبوع

-------------------------------------------



275982-laser%5B1%5D.jpg






ابتدع علماء بريطانيون عملية تعتمد على أشعة الليزر لكن هذه المرة ليس لغايات طبيعية بل بيئية فهي تهدف لمحو الحبر المطبوع على الوثائق كبديل عن عملية إعادة التدوير التقليدية للأوراق.
وقال العلماء في جامعة «كامبريدج» ان العملية تعتمد على تسليط إشعاعات من الضوء لمحو الكلمات المطبوعة والصور عبر تسخينها الى نقطة التبخر.
وتعمل هذه التقنية على الأوراق الشائعة والحبر وهي صديقة أكثر للبيئة من عملية إعادة التدوير.
وقال الباحث ديفيد ليل ايالا لهيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي» «عندما تسلط أشعة الليزر تصطدم بطبقة الحبر الرفيعة وتسخنها الى نقطة التبخر».
وأشار الى ان الحبر عادة يحتوي على الكربون وعلى جزيئات البوليمر الموجودة في البلاستيك وهذه البوليمرات هي التي تتبخر.
وأشارت التجارب الى ان نتائج هذه التقنية على الأوراق لم تظهر تلفا ملحوظا عليها.
وقال أيالا ان استخدام هذه الأوراق بدلا من الأوراق التي أعيد تدويرها سيكون مفيدا للبيئة «فعندما نقوم بإعادة تدوير الأوراق نستخدم كثيرا من المواد، نستخدم الكهرباء والماء والكيميائيات».

===========================


هكذا يتعلم الطفل النظر إلى الأشياء







275995-Children%281%29.jpg


يعتبر النظر والسمع بالنسبة للإنسان أكثر الحواس أهمية لأنه يتعلم ويطور نفسه عبرهما بدليل أن العديد من الأبحاث قد أظهرت ان الإنسان يحصل على 80% من المعلومات عن الوسط المحيط به عبر البصر.

يؤكد الأطباء ان الإنسان يمر بمرحلتين أساسيتين من ناحية التطور الصحيح لوظائف البصر الأولى تكون في المرحلة التي يكون فيها الجنين في الرحم والثانية تكون في الفترة التي يتراوح فيها عمر الطفل بين 6 و8 أعوام.



وينبه رئيس الأطباء في العيادة العينية بمستشفى فينوهرادي في براغ بافيل ستوديني الى ان حدوث تعكير في تطور العين يمكن أن يحدث في أي فترة من الحمل وان من بين العوامل التي يمكن لها أن تؤثر على البصر المورثات الجينية والأمراض المعدية وبعض المواد الكيماوية أو التدخين وتناول الكحول مشيرا إلى أن تأثير هذه العوامل يعتبر جديا ويظهر مثلا من خلال الماء الزرقاء أو الخضراء في العين أو صغر العين أو توحد العينين.



أهمية العام الأول

-------------------

ينبه د.ستوديني إلى أن التطور الممتاز للعين لا يمثل ضمانا بالتمتع برؤية جيدة لان النظر والمقدرة على المشاهدة يتطوران طوال مرحلة الطفولة، ففي الأعوام الأولى من الحياة تحدث عملية نضوج أخرى للأنسجة العينية والشبكية والى تقوية الروابط بين العين ومراكز الرؤية في الدماغ والتي يتم بفضلها تفسير وتوضيح الإدراك.



ويضيف أن الطفل يرى بشكل قليل جدا بعد الولادة، أما عندما يصل عمره إلى 3 أشهر فانه يصبح قادرا على مشاهدة الأشياء القريبة منه في حين لا تعمل الوظيفة البصرية لديه عندما يبلغ العام الأول من العمر سوى بنسبة 10%.



ومع التقدم في العمر وتحديدا في العام الثالث ترتفع المقدرة البصرية له إلى 80% أما عندما يصل عمره إلى 6 أعوام فإن تطور العملية البصرية ينتهي وبالتالي فان طلاب المدارس يستطيعون مشاهدة الأشياء بوضوح مماثل للوضوح الذي يشاهد به الأشياء الناس البالغون أما الاكتمال البصري في العين فيحدث في حوالي سن العشرين.



وينبه الطبيب إلى انه مع بدء التردد إلى المدرسة تظهر بعض العيوب والإشكالات البصرية عند الأطفال لاسيما الحول الذي يكون سببه نشوء عائق في مكان الربط البصري موضحا أنه في حال تغطية إحدى العينين للطفل عدة أيام فإن ذلك يجعل وضع البصر يتدهور بشكل بارز لديه على خلاف الوضع في حال تغطية عين الإنسان البالغ بنفس الشكل حيث لا يسجل أي تغير في الرؤية لديه بعد إزالة الغطاء عن العين المخفية.



ويعتبر من الأمور الجوهرية من وجهة نظر نشوء العيوب في العين في حوالي السنة الرابعة أما أكثر العيوب المخفية فتكون عادة الحول لأن الطفل يتطور مع هذه المشكلة بشكل طبيعي أما حقيقة انه لا يشاهد بإحدى العينين فيتم التعرف عليها بشكل أو بآخر بالمصادفة أو أثناء إجراء الفحوص الوقائية لاسيما عند تغطية إحدى العينين.



ولا يلاحظ الأهل في الأغلب هذا الأمر أما الشيء الذي يمكن الاستدلال منه على وجود هذا العيب فهو تدهور المشاهدة أثناء متابعة الأفلام المنفذة بتقنية 3D التي تتطلب المشاهدة بكلتا العينين.


================================
برتقال دموي معدل وراثياً

----------------------------------------------------




275978-5p39.jpg



يعكف فريق من الباحثين الإنجليز الآن على تطوير برتقال «دموي» أحمر معدل وراثيا، يمكن إنتاجه في جميع أنحاء العالم، بمقدار بسيط من الكلفة الحالية لعملية انتاجه. ويحصل ذلك النوع من البرتقال على هذا اللون المميز من أصباغ تعرف باسم الانثوسيانين، التي يمكنها أن توفر أيضا مجموعة من الفوائد الصحية، كتخفيضها على سبيل المثال من أخطار واحتمالات الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية.


غير أن تلك الأصباغ تنمو فقط في بعض الأجواء المناخية، حيث تتعرض الفاكهة لفترة قصيرة من الطقس البارد، ما يعني أن البرتقال من الممكن أن يتم إنمائه بصورة تجارية فقط في منطقة معينة بايطاليا وتباع بالتالي بأسعار أعلى من أسعارها.



وقد حدد باحثون الآن في نورويتش الجين المسؤول عن التصبغ وقاموا بهندسته وراثيا، بحيث لا تكون الثمرة بحاجة إلى أجواء مناخية باردة لكي يتم إنماؤها. ويأمل الباحثون أن يتحصلوا على أول ثمرة فاكهة من النباتات المعدلة وراثيا بحلول نهاية العام. ونقلت في هذا الصدد صحيفة التلغراف البريطانية عن البروفيسور كاثي مارتن من مركز جون اينيس، التي قادت البحث الجديد، قولها «يمكننا تحويل هذا الجين إلى مجموعة برتقال شقراء اللون وتطوير برتقال دموي يعتمد على الأجواء الباردة، لكن يتعين علينا استخدام الهندسة الوراثية للقيام بذلك. ونأمل أن تنجح تقنيتنا الجديدة عما قريب، بما يتيح توافر المزيد من البرتقال الدموي في جميع أنحاء العالم».

 
رد: اخبار علميه \\ 1

معلومات قيمة جزاك الله خيرا
تحياتــــــــــــــي لــــــــــك​
 
رد: اخبار علميه \\ 1

كعادتك غاليتي
انتقاءات قيّمة ومفيدة
شكراً ندى يعطيك العافية
 
رد: اخبار علميه \\ 1

شكراً لك على الموضوووووع
وللأمام دائمـاً
 
رد: اخبار علميه \\ 1

اخبار علميه \\ 2
===========

جل لوقف نمو الشعر وليس.. تصفيفه

---------------------------------------------------------------------------------

تخصص المرأة غالبا قسما كبيرا من وقتها ومالها للتمتع ببشرة ناعمة خالية من الشعر ويبدو ان العلماء قد يحققون قريبا أمنيتها بالتخلص نهائيا من الشعر عبر استخدام جِل جديد نجحوا في تطويره وأظهر فاعلية كبيرة في هذا المجال.
وأفادت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية ان فريقا من جامعة بنسلفانيا اكتشف ان دواء يستخدم عادة لعلاج التهابات العين الفيروسية يساعد في وقف نمو الشعر عند إضافته إلى جل معين.
وأوضحت ان تجربة على مجموعة من الرجال أظهرت ان المنتج أبطأ نمو الشعر لدرجة لم يظهر فيها قبل 6 أسابيع. ويأمل الباحثون الآن في تطوير علاج فعال للنساء.
وقالت المعدة الرئيسية للبحث جوي وان وفريقها ان «الشعر غير المرغوب به شائع وملايين الدولارات تنفق سنويا على منتجات لإزالته».
وأشارت إلى ان العمل جار الآن لتحديد النسبة الواجب استخدامها من الدواء في الجل للتخلص من الشعر نهائيا وليس تخفيف نموه وحسب.


=======================



مضاد تخثر جديد يوازي بفاعليته العلاجات التقليدية

-----------------------------------------------------------------------------------------
تبين أن مضاد التخثر «كزارلتو» الذي هو من صنع المختبرات الأميركية «جونسون آند جونسون» والالمانية «باير» يوازي بفاعليته ويتخطى بسلامته العلاجات الأخرى الرامية إلى مكافحة تخثر الدم، بحسب دراسة نشرت خلال منتدى مخصص لأمراض القلب في شيكاغو.
وقد أكدت نتائج تجربة سريرية شملت 4883 مريضا من 38 بلدا نتائج دراسات سابقة وافقت بمقتضاها السلطات الأميركية والأوروبية المعنية بالأدوية على طرح دواء «كزارلتو» في الأسواق في نهاية العام 2011.
وقد عرضت نتائج هذه التجربة خلال الدورة السنوية الحادية والستين من مؤتمر المعهد الأميركي المعني بأمراض القلب المنعقد منذ السبت في مدينة شيكاغو (ولاية إيلينوي شمال الولايات المتحدة).
وقد تؤدي الجلطة وهي من أكثر الأمراض التي تصيب القلب والاوعية الدموية، إما إلى تخثر الدم في الرئة (الجلطة الرئوية) أو إلى تخثره في الأوردة الدموية العميقة في الساقين (جلطة في الساق).
وكان المشاركون في الدراسة جميعهم مصابون بجلطة رئوية، كما كان 25% منهم يعانون من جلطة في الساق، بحسب الباحثين الذين أجروا هذه التجربة السريرية تحت إشراف الطبيب هاري بالر الأستاذ المحاضر في المركز الأكاديمي الطبي في أمستردام.
وقد حصل نصف المشاركين على مضاد «كزارلتو» الذي يؤخذ عن طريق الفم، في حين خضع النصف الآخر للعلاج المعياري المزدوج. وقد دام العلاجان سبعة أشهر.
وكانت نسبة الإصابة بنزيف، لاسيما في الدماغ، أدنى بمرتين عند المرضى الذين تناولوا «كزارلتو».
وقال الطبيب هاري بالر «اراد الاطباء معرفة بالتحديد خطر الإصابة بنزيف كبير وفي هذا الاطار اظهر (كزارلتو) فاعلية كبيرة».
وأضاف «يساوي هذا الدواء أيضا بفاعليته العلاج المعياري ضد الجلطة الرئوية، وتعتبر نتائج هذه التجربة السريرية مقنعة بما فيه الكفاية».
279086-antibiotics-saidaonline[1].jpg


==============================

دراسة.. التدخين قد يعزز الإصابة بمرض انفصام الشخصية


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
أكدت دراسة نشرتها جامعة «زيورخ» السويسرية أمس ان تدخين التبغ قد يعزز الاصابة بمرض انفصام الشخصية المعروف باسم «شيزوفرينيا» لدى المدخنين الذين يحملون الجينات المحفزة لهذا المرض. وأوضحت الدراسة التي شارك فيها ايضا فريق من الباحثين من جامعة «كولن» الألمانية «ان العلماء تمكنوا من رصد احد الجينات التي تتأثر بتعاطي التبغ فتعطي الاشارات ذاتها التي تصدر عن جينات المصابين بالانفصام». وأكدت انه كلما ارتفعت نسبة التدخين زادت فرصة تحفيز الجينات المعروفة اختصارا باسم «تي سي اف 4» وتؤدي الى الاصابة بالمرض.
وتقول الدارسة «انه لمن المعروف ان مرض انفصام الشخصية (شيزوفرينيا) يتوارث مخفيا وراءه عددا كبيرا من الأمراض التي تحدث نتيجة اعطاب في الجينات الوراثية». واعتمد العلماء في نتائجهم على رصد الأمواج الكهربائية في الدماغ المعروفة علميا باسم «الكترو انسيفالو غرافي» لدى 1800 شخص في سويسرا وألمانيا. ويؤكد العلماء ان تلك النتائج سوف تساعد في الربط مستقبلا بين تدخين التبغ وبعض الأمراض العصبية والنفسية من خلال رصد تأثيرها على الأنشطة الجينية.


279092-nosmoking-0555[1].jpg



=================================


حذارٍ الجلوس

--------------------------------
شنطن ـ يو.بي.آي: حذر باحثون استراليون من أن الأشخاص في منتصف العمر الذين يجلسون لمدة 11 ساعة أو أكثر في اليوم هم أكثر عرضة بنسبة 40% للموت في السنوات الثلاث المقبلة مهما كان النشاط الجسدي الذي يمارسونه في الساعات التي لا يجلسون فيها.وذكر موقع «هيلث ديلي» أن باحثين استراليين أجروا دراسة جمعوا خلالها بيانات عن 222 ألف شخص تتجاوز أعمارهم الـ 45 عاما ووجدوا أن خطر الوفاة يرتفع بشكل كبير بعد 11 ساعة من الجلوس يوميا.
وقال الباحث هايد فان دير بلوغ من جامعة سيدني إن الدراسات السابقة حذرت من مخاطر الجلوس لساعات طويلة، لكن الدراسة الحالية هي الأولى التي تحدد وقتا خطرا للجلوس.
وقال فان دير بلوغ إن معظم الراشدين يقضون 90% من أوقات فراغهم وهم يجلسون وقليل منهم يمارسون نشاطا بدنيا لمدة 150 دقيقة أسبوعيا بموجب إرشادات منظمة الصحة العالمية.
وقال 62% من المشاركين في الدراسة إنهم يعانون من وزن زائد، فيما قال 87% منهم إنهم في صحة جيدة، وقال ربعهم انهم يقضون 8 سنوات في الجلوس يوميا.
وأشار فان دير بلوغ الى ان المشاركين غير النشيطين الذين جلسوا لفترة أطول كانوا عرضة أكثر بضعفين لخطر الموت في خلال 3 سنوات مقارنة بالأشخاص الأكثر نشاطا الذين يجلسون لمدة أقل من الوقت.
ولدى الأشخاص غير النشطين ظهر أن خطر وفاة الأكثر جلوسا أكبر بنسبة الثلث مقارنة بالذين جلسوا لفترة أقل.
وقال الباحثون إنه يتعين على الأشخاص الذين يقضون وقتا طويلا في الجلوس بالعمل قضاء وقت أكبر في الوقوف والحركة في أوقات الفراغ.
279158-chair.jpg

 
رد: اخبار علميه \\ 1

الاخبار علميه \\ 3
============

السجائر المنكّهة بالنعناع قد تعرضك أكثر لخطر الإصابة بسكتات دماغية

--------------------------------------------------------------------------------

وجدت دراسة جديدة ان السجائر المنكهة بالنعناع قد تشكل خطرا اكبر بالنسبة للاصابة بسكتات دماغية مقارنة بأنواع السجائر الاخرى، خصوصا عند النساء وذوي البشرة غير السوداء. وذكر موقع «هلث داي نيوز» الاميركي ان الباحثين في مستشفى سان ميشيل في تورنتو وجدوا ان خطر الاصابة بسكتة دماغية لدى من يدخنون السجائر المنكهة بالنعناع يزيد مرتين عمن يدخنون سجائر عادية. وظهر ايضا ان الخطر يزيد بين النساء واصحاب البشرة غير السوداء اكثر من 3 مرات. ولم يظهر ارتفاع في الخطر بالنسبة للاصابة بارتفاع الضغط وازمات القلب وامراض الرئة ومرض الانسداد الرئوي المزمن. ولم يعرف بعد بشكل كاف كيفية زيادة هذه السجائر لخطر الاصابة بالسكتات الدماغية.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة نيكولا فوزوريس ان السود اكثر عرضة لتدخين سجائر النعناع من البيض لكن خطر اصابتهم بسكتات دماغية اقل مقارنة بالبيض.

283032-6net.jpg
===========================


سيارة ذكية تُطوى وتتحول إلى عربة قطار مع مثيلاتها

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
تمكن فريق من الباحثين من مركز ابداع الروبوت في مدينة بريمن الالمانية من تطوير سيارة ذكية يمكن طيها ويمكنها ان تتصل بسيارات اخرى مماثلة. السيارة صغيرة الحجم تحوي مقعدين فقط ولا يزيد وزنها عن 700 كيلوغرام ولا تحوي محركا مثل السيارات العادية، بل تحوي 4 محركات في كل عجلة من عجلاتها، ومن الخصائص المتميزة للسيارة ان حجمها يمكن ان يصغر لتوائم اي مساحة يمكن ان توضع فيها كما انها تتحرك في جميع الاتجاهات. وصمم المهندسون هذه السيارة على اساس فكرة واحدة رئيسية وهي امكانية جعلها تتصل بمثيلاتها من السيارات. ويقول تيمو برنشاين الباحث بالمعهد الذي طور السيارة: لقد طورنا هيكل السيارة بحيث يحوي امكانية ميكانيكية كهربية تمكن من وصل عدة من السيارات المماثلة ببعضها، والفكرة هي اننا عندما نقوم بتوصيل اكثر من سيارة واحدة من هذا النوع فإن السيارة التي تكون في المقدمة تعمل كقاطعة لغيرها من السيارات. ويضيف برنشاين لـ «بي.بي.سي» ان هذه السيارة الجديدة تنطوي على فكرة اجتماعية، ويضرب مثالا على ذلك بانه عندما تتصل السيارات المماثلة لتكون قطارا يمكن لها ان تنقل الطاقة والمعلومات فيما بينها، كما يمكن في هذه الحالة توفير الكثير من الطاقة.
282899-6P51.jpg
السيارة الذكية

========================================
القميص.. كاميرا خفية

----------------------

كثيرا ما نشاهد بعض الخدع والحيل الجديدة في الأفلام البوليسية، خاصة أفلام المخابرات والجاسوسية التي تلجأ لحيل جديدة مبتكرة لم تخطر على بال أحد، وآخر ما توصلت إليه التكنولوجيا في عالم الخفايا والأسرار كاميرا Spycameratshirt2. يمكنك الآن ارتداء كاميرا Spycameratshirt2 من خلال تي شيرت جديد يمكن ارتداؤه مثل أي تي شيرت عادي، يوجد في منتصفه عند نقطة الصدر رجلا يمسك كاميرا، فتبدو هذه الكاميرا للآخرين شيئا مصورا مثل باقي أجزاء الصورة، لكن في الحقيقة فإنها كاميرا حقيقية تلتقط ما تشاء أن تصوره.
تعمل هذه الكاميرا الخادعة عن طريق جهاز صغير متصل بها، يمكنك استخدامه بخفاء من أحد جوانبك دون أن يراك أحد، تستطيع من خلال هذا الجهاز التقاط الصور المرغوب فيها بالضغط عليه وكأنك تضغط على زر التقاط في الكاميرا العادية.
تستطيع هذه الكاميرا الخفية حمل 150 صورة بصيغة الـ Vega، لتحملهم على جهاز الكمبيوتر الخاص بك من خلال وصلة الـ USB المتاحة مع الكاميرا الخفية.
تتميز الكاميرا أيضا بإمكانية غسل التي شيرت مثل الملابس العادية، ويعمل الجهاز الموصل بها عن طريق بطاريات 3AAA قابلة للتغيير.
احصل الآن على تي شيرت الكاميرا الخفية لتصور ما تشاء دون معرفة أحد، مقابل 40 دولارا فقط.



282971-AAAp48.jpg

==================================


دواء جديد يساعد على الحد من أضرار النوبات القلبية

-----------------------------------------------------
أظهرت نتائج أبحاث نشرت عن دواء جديد لوقف وإصلاح الأضرار الناتجة عن النوبات القلبية من المتوقع ان يقوم بتغيير طريقة علاج آلاف المرضى. وقالت وسائل إعلام بريطانية ان الباحثين الأميركيين الذين توصلوا الى صنع الدواء قالوا انه يهدف الى الحد من الأضرار التي قد تصيب القلب وللمساعدة على نمو خلايا جديدة.
يذكر ان قرابة 120 ألف شخص يصابون بنوبات قلبية في بريطانيا كل عام حين يتوقف ضخ الدم الى القلب عادة بسبب تجلط الدم.
كما انه في اغلب حالات النوبات القلبية الشديدة يكون هناك انقطاع لفترات طويلة لتدفق الدم نتيجة انسداد تام للشريان التاجي الذي يتسبب في ضرر شامل والوفاة في العديد من الحالات.
ويقوم الدواء بإذابة تجلط الدم وإعادة تدفق الدم الى القلب وتقوم الجراحة بتوسعة الشريان التاجي.
ويعمل الدواء الجديد الذي اطلق عليه اسم «بي بي 3» ليس لوقف الضرر فحسب بل يعمل على انتاج خلايا قلب جديدة كما يحاكي عمل المركبات الطبيعية التي تعزز نمو أنسجة القلب وتسمى عوامل النمو الكبدية.


283041-15net.jpg



=================================



تصوير الأسنان الشعاعي قد يؤدي إلى أورام في الدماغ

-------------------------------------------------------




تبين أن الأشخاص الذين يجرون بانتظام صورا شعاعية لأسنانهم هم أكثر عرضة من غيرهم للاصابة بأورام في الدماغ، بحسب دراسة أجراها باحثون أميركيون نصحوا بتفادي إجراء هذه الصور كل سنة. ونشرت الدراسة في مجلة «كانسر» الأميركية وأجرتها إليزابيث كلاوي من جامعة يال بالاستناد إلى بيانات جمعتها من 1433 مريضا أميركا تراوحت أعمارهم بين 20 و79 سنة ويعانون أوراما سحائية في الدماغ وهي أورام حميدة عادة. وتبين أن المرضى الذين أجروا كل سنة صورة شعاعية لأسنانهم وتعرضوا للأشعة السينية هم أكثر عرضة بمعدل 1.4 إلى 3 مرات للاصابة بورم سحائي من المرضى الآخرين. وتعتمد نسبة انتشار الورم على سن المريض وعلى نوع الصورة الشعاعية بما أن الأشعة السينية تستعمل بطرق مختلفة. والورم السحائي هو ورم يتشكل في الغشاء الذي يغلف الدماغ والنخاع الشوكي، وغالبا ما يكون هذا الورم حميدا ولا ينمو بسرعة كبيرة لكنه قد يترافق بعجز وبخطر الوفاة في بعض الحالات. وأوضحت إليزابيث كلاوس أن الأشخاص الذين يزورون طبيب الأسنان اليوم يتعرضون لنسبة إشعاعات أقل من قبل، لكن هذه الدراسة ينبغي أن تدفع أطباء الأسنان والمرضى إلى إعادة النظر في أسباب إجراء هذا النوع من الصور الشعاعية. يشار إلى أن جمعية أطباء الأسنان الأميركية توصي بفحص الأسنان كل سنة أو سنتين لدى الأطفال وكل 18 شهرا أو ثلاث سنوات لدى المراهقين وكل سنتين أو ثلاث لدى البالغين.


283037-12net.jpg




 
رد: اخبار علميه \\ 1

الاخبار علميه \ 4
============

كريات حمراء حفظت 5300 سنة في رفات مومياء رجل الجليد اوتزي

----------------------------------------------------------------------------------------------

حفظت كريات حمراء لأكثر من 5 آلاف سنة في رفات اوتزي رجل الجليد الذي عثر عليه العام 1991 في كتلة جليدية في جبال الألب بين النمسا وايطاليا على ما أظهرت دراسة نشرتها المجلة البريطانية «رويال سوساييتي».
ومومياء اوتزي التي حفظها الجليد بشكل ممتاز كانت لاتزال تحوي انسجة كاملة وحتى عناصر من النظام العصبي الا ان العلماء فشلوا في ايجاد اي قطرة دم.
في الأساس ظن الباحثون الذين درسوا رجل الجليد هذا ان دمه تحلل ذاتيا مع مرور الزمن، الا ان تحاليل متطورة أكثر اظهرت وجود رواسب دم في جروحه الكثيرة.
إلا انه تعذر رصد اي خلية دموية محفوظة بالكامل بعد 5300 سنة على مقتل اوتزي بطريقة عنيفة بعدما نازع لفترة طويلة.
وأوضح عالم الاناسة البرت زينك المتخصص بهذه المومياء الفريدة من نوعها «حتى الآن كنا نجهل بالتحديد كم من الوقت يمكن للدم ان يستمر وما هي اشكال خلايا الدم العائدة الى العصر النحاسي».
وقد استخدم البرت زينك ومعاونوه تقنيات متقدمة للتعمق في تشريح الرفات.
وهم قاموا بداية بواسطة مجهر بقوة ذرية ودقة نانوميترية بدراسة عينات من الجرح الذي كان في يد اوتزي اليمنى وعظمة كتفه التي أصابها سهم أودى بحياته على الأرجح.
فعثروا على 3 «جسيمات» على شكل «أقراص مجوفة خاصة بالكريات الحمراء» في الدم، بحسب ما ذكر الباحثون في دراستهم.
وأشار العلماء إلى أن «شكلها لم يكن يدل على أي تحلل أو تضرر أو تشتت»، ما يبين في نظر الباحثين أن «الكريات الحمراء قد حفظت طوال أكثر من 5 آلاف سنة في أنسجة المومياء المجروحة».


289557-11net.jpg



=========================================


نجاح أول عملية لزراعة شريحة إلكترونية لفاقدي البصر

--------------------------------------------------------------------------------------


أعلن أطباء بريطانيون أمس عن نجاح اول عملية لزراعة شريحة الكترونية سمحت لمريض فاقد لبصره قبل 20 عاما بالرؤية الجزئية. وأكد أطباء من مستشفى «كينغز كوليدج» في لندن واكسفورد في تصريح صحافي ان العملية اجريت منتصف ابريل الماضي على مريضين وكشفت عن نتائج فاقت التوقعات حيث سيتم قريبا إجراء عمليات مماثلة على عشرة مرضى. وأشاروا الى ان الشريحة الالكترونية التي تثبت في شبكية العين شبيهة بتقنية الكاميرات المستخدمة في الهواتف المحمولة مؤكدين ان الضرير الأول تمكن مباشرة بعد العملية من رؤية الضوء ونجح في تحديد اجسام بيضاء وسط الظلام. وقال احد المسؤولين عن العملية البروفيسور تيم جاكسون ان الشريحة لا يتجاوز حجمها ثلاثة مليمترات مربعة ومزودة بـ 1.5 ألف بيكسل حيث يمكن تثبيتها تحت شبكية العين. وبين ان نجاح هذه العملية ولو بشكل جزئي يمثل خطوة كبيرة نحو إعادة الأمل للملايين من فاقدي البصر حول العالم لاسيما المصابين بمرض التهاب الشبكية الصباغي الذي يصيب واحدا من كل ثلاثة آلاف شخص في أوروبا.
289486-6p45.jpg



=======================
تقنية روسية جديدة تساعد على قيادة السيارات بإشارات المخ

---------------------------------------------------------------------


كشفت جامعة موسكو الحكومية عن سعيها إلى تطوير تكنولوجيا فريدة من نوعها تمكن الإنسان من التحكم بالأجهزة الإلكترونية، كالسيارات، بالأفكار والإشارات المخية. وذكرت قناة «روسيا اليوم»، أن فكرة هذا الابتكار تعتمد على استخدام حاسب آلي موصل بالأطراف العصبية للمخ لقراءة وفهم الإشارات الصادرة عن الخلايا العصبية ثم تحويلها إلى ومضات كهربائية تتحكم بالجهاز الإلكتروني المطلوب تشغيله.
وقال أحد الباحثين في معهد البيولوجيا القائم على الابتكار: «إن فكرة هذا الابتكار بسيطة، هي أن تنظر إلى الكمبيوتر الموصل بالأطراف العصبية خارج الدماغ وبتركيز فيقرأ الكمبيوتر الأفكار ويطبعها وينفذها في النهاية».
وأضاف ألكسندر كابلان بروفيسور العلوم البيولوجية في الجامعة: «إن فكرة الابتكار كانت تهدف في البداية إلى إيجاد حل لمشكلة المرضى العاجزين عن الكلام في توصيل رسائلهم إلى المسؤولين عن رعايتهم».
ويؤكد القائمون على البحث أن أهم الأهداف التي تحققت حتى الآن هو التوصل إلى طريقة تساعد الإنسان على التواصل مع العالم المحيط به حتى لو انعدمت قدرته على الحركة تماما.
وكانت دراسة أميركية نشرتها مجلة «بي إل أو إس بيولوجي»، ذكرت أن من الممكن قراءة أفكار الآخرين بفك رموز موجاتهم الدماغية.
وتوقعت الدراسة أن يتمكن اختصاصيو الأعصاب في أحد الأيام من سماع ما يدور في ذهن المرضى العاجزين عن النطق بسبب نوبة دماغية أو مرض شاركو (الاعتلال العصبي).
من جانبه، استبعد د. حسام الدين معاطي أستاذ المخ والأعصاب، في حديثه إلى mbc.net، نجاح هذه التقنية في تحقيق أهدافها، مشيرا إلى استحالة فهم الحاسوب الإشارات الصادرة عن المخ، فضلا عن أن يحولها إلى نوع آخر.
وقال د.معاطي: «إن المخ يصدر إشارات عصبية لا يفهمها الحاسب الآلي، فكيف يمكن له أن يحول هذه الإشارات التي لا يفهمها إلى موجات من نوع آخر تتحكم بالأجهزة؟».
وأوضح د.معاطي أن أقصى ما نجح الباحثون في تحقيقه في هذا المجال هو تحويل هذه الإشارات المخية إلى نبضات تحرك الأطراف العصبية للأعضاء للتحكم بأطراف صناعية فقط.



289533-4p46.jpg
قيادة السيارات بإشارات المخ

=========================================

الحليب يقلل الجوع بنسبة 9%

--------------------------------------------------------------------


كشفت دراسة أميركية ان شرب اللبن يساعد على الشبع بفضل المواد البروتينية والبيوأكتيفية التي يحتويها الحليب. ونقلت مجلة «سيانس ايه افونير» الفرنسية عن الدراسة نفسها تأكيدها ان الحليب هو الشراب الوحيد الذي يساهم في تقليل الشعور بالجوع بنسبة 9% بسبب ما يحتويه من مواد بروتينية وبيوأكتيفية ولهذا فإن من أفضل الأنظمة الغذائية التي تساهم في فقدان الوزن هي الأنظمة القائمة على تناول البروتين بشرط أن يجري تحت رقابة الطبيب.



289539-1p46.jpg

 
رد: اخبار علميه \\ 1

الاخبار علميه \\ 5
============
عدسة لاصقة.. لفحص السكر

==================

يعانى الملايين من مرضى السكر من الشك بواسطة سن إبرة لاخذ عينة من الدم لتحليل مستوى السكر في الدم بصورة يومية لمراقبة مستواه وهو ما يمثل معاناة يومية لهم إلا أن فريقا من الباحثين الأميركيين بجامعة «أكرون» الأميركية بولاية «أوهايو» قام بتطوير عدسات لاصقة ملونة تقوم بتسجيل نفس البيانات الخاصة بمستوى السكر في الدم مع كل طرفة عين. فقد نجح الباحثون في تطوير عدسة لاصقة يمكنها القياس والكشف عن مستوى الجلوكوز (السكر) في الدم من خلال قياسه في الدموع المتواجدة في العين.
وأوضح الباحثون أنه في حال عدم التمثيل الجيد لمستوى الجلوكوز في الدم يختلف ويرتفع تركيز السوائل الدمعية المتواجدة في العين لتقوم العدسة بقياسها وتغير من لونها في حال وجود خلل في مستوى السكر.
وأكد الباحثون على أنه عند ارتفاع مستوى السكر في الدم تقوم جزيئاته برفع مستوى المادة الصبغية في العدسات اللاصقة الملونة، لتصبح مؤشرا على ارتفاعه وضرورة اتخاذ المريض الاجراءات الاحترازية والوقائية لإعادته إلى مستواه الطبيعي.
وأوضح الباحثون أن المريض لن يلحظ التغير في مستوى السكر في الدم ما لم ينظر في المرآة في حال عدم ارتفاعه بمعدلات كبيرة لتحدث الآثار الجانبية السلبية.

296990-3net.jpg

=================================

علماء يطورون شعيرات دموية تمرر خلايا دموية

===========================

نجح علماء من أميركا في تطوير شعيرات دموية صناعية متناهية الدقة في وسط صمغي هلامي من مادة الكولاجين.وقال العلماء تحت إشراف ينج شينج من جامعة واشنطن إن صفات هذه الشعيرات قريبة الشبه جدا بالشعيرات الحقيقية وإنها قادرة على تمرير تيار من الدم خلالها بدون مشاكل.
ونشر الباحثون نتيجة دراستهم اليوم الاثنين في مجلة بروسيدنجز التابعة للأكاديمية الأميركية للعلوم ونشر معها صور مقطعية لهذه الشعيرات الصناعية.
ولا يعتزم الباحثون في البداية زرع هذه الشعيرات الصناعية في جسم الإنسان بل استخدامها في فهم أفضل لأمراض الأوعية الدموية وفهم نموها بشكل أفضل.
والشعيرات الدموية هي المكان الذي يتم فيه تبادل الغازات داخل الجسم حيث تأخذ كرات الدم الحمراء ثاني أكسيد الكربون من الأنسجة وتزودها بالأكسجين، وهناك نسيج بالغ الدقة للأوعية الدموية.
ولتقليد هذا النسيج استخدم العلماء كتلة هلامية في تشكيل نظام من المسارات الدقيقة المستقيمة والملتوية بنفس نسب الشعيرات الدموية الموجودة في الجسم.
ومن الممكن إدخال المحاليل الغذائية التي تحتوي على صفائح دموية والمحاليل التي تحتوي على هذه الصفائح من بداية هذه «المواسير» الدقيقة أو إخراجها من نهايتها. ويبلغ سمك هذه «المواسير» نحو واحد من عشرة ملليمتر.
وتم ضخ هذا النظام بمحلول غذائي بما فيه من خلايا من الجهة الداخلية للأوعية الدموية انطلاقا مما يعرف بـ «رباط الصرة» فاستقرت الخلايا على الجانب الداخلي للـ «مواسير» وكست هذه المواسير الدقيقة بشكل مكثف شيئا فشيئا.
وتبين بعد أسبوع إلى أسبوعين أن شعيرات دموية حقيقية قد تكونت داخل هذه المواسير.
ومن المهم لوظيفة هذه الشعيرات على سبيل المثال أن ترتبط الخلايا بعضها ببعض بشكل وثيق وذلك حتى لا تنتقل من الدم إلى الأنسجة سوى المواد المراد لها ذلك فقط.
كما تبين تحت المجهر أن بعض الخلايا بدأت في النمو إلى داخل وسطها الهلامي الصمغي وبذلك نشرت شعيرات جديدة في الوسط الذي لم تكن فيه شعيرات وهو ما يحدث بشكل مباشر في الوسط الطبيعي للجسم.
غير أنه كان على هذه الشعيرات الصناعية أن تجتاز اختبارا هاما ألا وهو: هل تسمح هذه الشعيرات الصناعية بمرور دم خلالها دون أن يتخثر؟ «نعم»، هكذا كانت إجابة العلماء الذين أكدوا أن انتقال الدم عبر هذه الشعيرات كان بانسيابية حتى عبر الأماكن التي بها زوايا.
غير أن العلماء تمكنوا أيضا من وقف هذا التدفق داخل الوسط المستزرع من خلال إضافة مواد مشجعة على الالتهابات حيث التصقت الخلايا الدموية بالجدار الداخلي للشعيرات الدموية وتخثرت وهو الشيء نفسه الذي يحدث في الجسم عندما تلتهب الأوعية الدموية.
ويأمل العلماء تحت إشراف شينج أن تؤدي التحسينات المنتظرة على هذه الشعيرات إلى استخدامها في تجريب عقاقير جديدة محتملة وأن يصبح من الممكن يوما ما استخدام مثل هذه الخلايا في تبطين أوعية دموية صناعية لمساعدة المرضى الذين تزرع لهم أعضاء حيث يرون أنهم إذا نجحوا في استخدام خلايا تابعة للجسم في تبطين هذه الأعضاء المنقولة من خارج الجسم فإنه من الممكن أن يتراجع رد فعل الجسم اللافظ للعضو الغريب.
296992-4net.jpg



=======================


لا.. لنزع الأسنان المحشوة من فم الموتى

====================== =
واجهت دعوة من كبير مستشاري الحكومة الأسترالية في مجال تغير المناخ بنزع الأسنان المحشوة من فم الموتى قبل حرق الجثث، انتقادات من متعهدي الجنائز امس، واصفين ذلك بأنه «يعد تشويها».
حث مستشار تغير المناخ تيم فلانري الحكومة على فرض نزع الحشو من أسنان الموتى، لأنه يحتوي على مادة الزئبق السامة والتي يمكن أن تجد طريقها إلى مياه المحيطات مع الرماد الناتج عن حرق الجثث ثم تدخل في سلسلة الغذاء.
وقال فلانري لحشد من الأطباء أمس الأول الاثنين «لا يريد المرء أن يسمم الناس عندما يتم حرق جثته، الأمر يحتاج فقط لملقط الأسنان، إنه حل تكلفته دولارين فقط».
وقال وارويك هانسون، رئيس مكتب نيو ساوث ويلز للجمعية الاسترالية لمتعهدي الجنائز، إن «نزع سن من فم شخص يعد تشويها»، إننا نخالف بذلك مسؤوليات المهنة كحماة للمتوفى.\ وأضاف هانسون بالقول «ملقط الأسنان الذي يكلف دولارين فقط لنزع السن ـ لا أدري كيف لإنسان في قواه العقلية أن يدلي بتصريح مثل ذلك».
ولم يتسن الحصول على تعليق من فلانري.


=============================


اللمسات البسيطة تزيد درجة حرارة الوجه

=======================
قال علماء من بريطانيا إن النساء يجبن اللمسات القصيرة التي يتعرضن لها والتي قد تبدو غير مهمة في ذاتها بارتفاع في حرارة بشرة الوجه لديهن وخاصة لدى النساء الطبيعيات جنسيا. ورجح الباحثون تحت إشراف أماندا هان من جامعة سانت أندريو أن يكون التغير في درجة الحرارة بمثابة إشارة اجتماعية يزيد من جاذبية هؤلاء النساء أو يؤثر على تصرفهن. وينشر الباحثون دراستهم اليوم الأربعاء في مجلة بايولوجي ليترس المتخصصة. ولم يدرس العلماء رد فعل الرجال عند تعرضهم لنفس هذه المواقف.
دعت أماندا هان وزملاؤها 16 امرأة إلى تجربة تم خلالها صرف انتباههن في البداية من خلال توجيه عدة أسئلة لهن وعرض بعض الصور عليهن. وادعى أحد الباحثين أنه يريد تحديد لون بشرتهن باستخدام جهاز صغير ثم لمسهن بشكل ظهر أنه مصادفة ولكنه متعمد في الحقيقة سواء عن طريق الذراع أو صفحة اليد أو القفص الصدري أو الوجه وسجلت كاميرا حرارية درجة حرارة الوجه. وأجرى الباحثون هذه التجربة مرتين مع كل متطوعة بحيث يكون اللمس في إحدى المرتين من قبل رجل وفي الأخرى من قبل امرأة فتبين أن درجة حرارة الوجه كانت ترتفع عند اللمس بمعدل 0.1 درجة كل مرة وأن هذا الارتفاع يكون كبيرا عندما يجري التجربة رجل. وفي جزء آخر من التجربة وجد الباحثون أن درجة الحرارة ترتفع بشكل خاص في المنطقة المحيطة بالعينين والأنف والفم. ولم يعرف الباحثون بعد ما إذا كان الشخص المشارك في التجربة يشعر بحرارة الباحث الذي يلمسه أم لا، وقالوا إنه إذا كان هذا هو الذي يحدث فعلا فإنه يعني أن ارتفاع درجة حرارة الجسم يعتبر بمثابة إشارة اجتماعية. ومن المعروف أن حمرة الوجه لدى أي شخص تصب في جاذبيته مما يعني أن تغير درجة حرارة الجسم يمكن أن يؤثر على جاذبيته.
 
رد: اخبار علميه \\ 1

الاخبار علميه \ 6
===========

هل «صداع الطائرة».. صداع حقيقي

---------------------------------------


قال باحثون إيطاليون: إن السفر بالطائرة يمثل صداعا للكثير من الناس، لكن هذا المعنى ينطبق حرفيا على بعضهم الذين يشعرون بما يطلق عليه «صداع الطائرة» وهو نوع من الألم في الرأس يحدث أثناء هبوط الهبوط.
والمرة الاولى التي ذكر فيها هذا الألم ـ الذي عادة ما يكون شديدا في جانب واحد من الرأس قرب العين ـ في لغة الطب كانت في 2004 وجرى توثيق عشرات الحالات الأخرى في السنوات التالية.
والآن كتب الباحثون الايطاليون في دورية «سيفالاجيا» إنه يتعين اعتبار «صداع الطائرة» نوعا فرعيا جديدا من الصداع واقترحوا قائمة من المعايير يمكن للأطباء الاسترشاد بها في تشخيصه.
وقال فيدريكو مايناردي الباحث بمستشفى «جيوفاني باولو» في مدينة البندقية والذي قاد فريق الباحثين: «صداع الرأس الذي ينسب الى السفر بالطائرة ويسمى أيضا «صداع الطائرة» هو عرض وصف حديثا لصداع يبدو انه مرتبط بشكل حصري برحلات الطائرات خصوصا أثناء مرحلة الهبوط».
ودرس الباحثون حالات 75 شخصا شعروا بأعراض تشير الى صداع الطائرة.
واتصل هؤلاء الاشخاص بالأطباء بعدما قرأوا عن هذا الصداع في مقال نشره مايناردي في 2007.
وطلب الباحثون منهم ملء استبيانات لوصف أعراضهم، وتطابقت هذه الاعراض إجمالا مع أعراض في حالات سابقة لصداع الطائرة، وهي ألم شديد في جانب واحد من الرأس يقتصر في العادة على فترة هبوط الطائرة.
ولم يدم الصداع في العادة سوى لأقل من 30 دقيقة لدى 96 % من الأشخاص. وشعر قليلون منهم بالصداع في جميع رحلاتهم بالطائرة أثناء الهبوط. وحدث لغالبيتهم في بعض الرحلات دون الاخرى.
ولم يتضح حتى الآن سبب هذا النوع من الصداع. لكن إحدى النظريات تقول: إن الألم ربما يكون مرتبطا بتغيرات الضغط في تجاويف الجيوب الأنفية اعتمادا على بيانات بأن الركاب المصابين بنزلات البرد أو عدوى في الجيوب الأنفية قد يصابون بصداع شديد أثناء الإقلاع أو الهبوط.
299604-Headache[1]0.jpg



============================


تنظيف الأسنان بعد الأكل مباشرة يؤدي إلى التسوس

-------------------------------------------------------


نقلت صحيفة «دايلي مايل» عن أطباء الأسنان تحذيرهم من خطورة الاكثار من تنظيف الأسنان، ويشير الاخصائيون الى ان تنظيف الأسنان بعد تناول وجبة الطعام مباشرة يمكن ان يلحق أضرارا بها.ولا ينصح الأطباء باستخدام الفرجون في حال تناول الطعام او الشراب قبل نصف ساعة فقط، فالأمر يكمن في ان الحموض التي تحتويها بعض المواد الغذائية تقوض الطبقة العاجية للسن التي تقع تحت ميناء السن. وقال غوفارد غامبل الخبير في طب الأسنان: ان عملية تنظيف الأسنان بعد الأكل مباشرة يمكن ان تجعل الحمض يأخذ طريقه ليتسلل الى تركيب السن، مما يسرع عملية التآكل.
وتدل نتائج دراسة أجريت في هذا المجال على ان تنظيف الأسنان في غضون الـ 20 دقيقة الأولى بعد تناول الطعام أسفر عن انخفاض التكلس في الأسنان وأدى الى تسارع تآكل مينائها، وينصح الخبراء بانتظار ساعة واحدة على الأقل قبل البدء بتنظيف الأسنان بغية تجنب الآثار السلبية.
299698-5net.jpg



===========================


الذاكرة القوية ليست دائماً مفيدة

-----------------------------------
تعتبر الذاكرة القوية أفضلية كبيرة وعونا للذكاء والتخالط الاجتماعي. ولكن عندما يتعرض المرء الى خبرة صادمة فإن الذاكرة التي تحفظها تصبح عبئا خطيرا عليه، كما توصلت دراسة شملت ناجين من جرائم الإبادة في رواندا.
درس باحثون في جامعة بازل السويسرية جينا له دور في تشفير الذكريات العاطفية والانفعالات. وعثر في السويسريين الكبار الأصحاء على نوع من هذا الجين يرتبط بالذاكرة البصرية، وله 3 نسخ هي أي أي وأي جي وجي جي. واكتشفت دراسة شملت أكثر من 700 سويسري بالغ ان الأشخاص الذين يحملون النسخة أي أي يتذكرون صورا سعيدة أو ايجابية ومحايدة عاطفيا. كما ربطت فحوص إشعاعية لأدمغة ما يقرب من 400 سويسري النسخة أي أي من الجين بذاكرة أقوى للصور سواء كان تأثيرها العاطفي ايجابيا أو سلبيا.
ثم درس الباحثون عمل الجين نفسه في 347 لاجئا روانديا كبيرا عاشوا جميعهم خبرة أعمال الإبادة التي شهدتها رواندا عام 1994 وأجبروا على الهروب من بيوتهم. وكان نحو 800 ألف شخص قتلوا في غضون 100 يوم عندما هاجمت ميليشيات وعصابات من الهوتو اقلية التوتسي والمتعاطفين مع أفرادها.
ولاحظت الدراسة ان 39% من اللاجئين يعانون من اضطراب الضغط النفسي ما بعد الصدمة، الذي يتسم بالإحساس بتكرار الخبرة الصادمة التي مروا بها نتيجة عوامل تذكير حسية بالاحداث مثل سماع أصوات وضوضاء عالية بصورة مفاجئة. ويحاول المصابون باضطراب الضغط النفسي ما بعد الصدمة عادة الابتعاد عن مثل هذه العوامل التي تعيد تذكيرهم بما عانوه، وقد يسفر هذا عن عزلة وكرب.
وتوصلت الدراسة الى ان احتمالات الإصابة باضطراب الضغط النفسي ما بعد الصدمة كانت أكبر بين اللاجئين الروانديين الذين لديهم النسخة أي أي من الجين المختص بتشفير الذاكرة مقارنة مع الذين يحملون نسختيه الأخريين، وخاصة أعراض معايشة الخبرة الصادمة من جديد على طريقة الفلاش باك أو العودة بالأحداث الى الوراء.
كما ان تجنب عوامل التذكير بالخبرة الصادمة أكثر انتشارا بين حاملي النسخة أي أي من الجين.
وخلصت الدراسة الى ان هناك علاقة وراثية بين استعداد الشخص لبناء ذاكرة قوية وخطر الإصابة باضطراب الضغط النفسي ما بعد الصدمة.


299606-5p45.jpg



============================
منظمة الصحة: «السيلان» على وشك أن يصبح أزمة كبرى

--------------------------------------------------------------


قال مسؤولو منظمة الصحة العالمية، يوم الاربعاء، ان ازمة صحية عامة كبرى على وشك الظهور، في شكل مرض ينتقل بالاتصال الجنسي لكنه لا يستجيب للمضادات الحيوية. ويعتبر مرض السيلان واحدا من الاصابات الاكثر شيوعا والتي تنتقل بالاتصال الجنسي، اذ يمكن ان ينتقل عن طريق الجنس الفموي، او المهبلي، او الجنس عن طريق الشرج، بينما هناك نحو 106 ملايين شخص حول العالم، يصابون به كل عام.
وقال د.مانجولا لوستي ناراسيمهان العالم في دائرة البحوث الانجابية بمنظمة الصحة العالمية ان فيروس ذلك المرض «يطور مقاومة للمضادات الحيوية التي تعامل معها قبل ذلك، وعندما يحصل هذا الامر، فلا يمكننا فعل شيء للمريض».
وأصدرت المنظمة خطة عمل عالمية لتشجيع زيادة الوعي، والبحوث، وزيادة جهود الوقاية والمراقبة من فشل علاج السيلان.
وتشابه ارشادات الوقاية من مرض السيلان تلك الواجب اتباعها لتجنب فيروس نقص المناعة البشرية «إيدز»، وهي ممارسة الجنس الآمن، والاستخدام الصحيح للواقي الذكري، والحد من عدد الشركاء الجنسيين.
ومن بين البلدان التي ابلغت عن حالات مرض السيلان التي لا تستجيب للمضادات الحيوية من نوع «سيفالوسبورين»، كل من استراليا، وفرنسا، واليابان، والنرويج، والسويد، والمملكة المتحدة.


299605-07-06-201000.jpg



===========================


«لوبيدورون».. أحدث علاج لمرضى السكر

-----------------------------------------------


يسوق حاليا في الصيدليات الأميركية احدث عقار لعلاج مرضى السكر يعرف باسم «لوبيدورون» وهو عبارة عن حقنة تؤخذ مرة في الأسبوع، وهو من انتاج شركة «آميلان» المتخصصة في علاج مرض السكر الذي سيصل عدد الذين يعانون منه الى 366 مليون مريض في عام 2030 منهم 2.6 مليون في فرنسا وفقا لتقارير منظمة الصحة العالمية.
وتتصارع الشركة في انتاج احدث العلاجات لمساعدة هؤلاء المرضى حيث تمثل هذه العقاقير 6% من السوق العالمي للعقاقير الطبية كما تصل عائدات الشركات من عقاقير السكر 50 مليار دولار سنويا ويتزايد الطلب على العقاقير الطبية القديمة في الدول النامية والشرق الأوسط وشمال أفريقيا.


299692-new0000.jpg




 
رد: اخبار علميه \\ 1

اخبار علميه \\ 7
==========

فيتامين «د» مع الكالسيوم.. يطيلان العمر
-------------------------------------------------
وجدت دراسة جديدة أن تناول متممات الفيتامين »د» مع الكالسيوم تطيل عمر المسنين.
وذكر موقع «هلث داي نيوز» العلمي الأميركي أن الباحثين في جامعة «آرهوس» في الدنمارك وجدوا أن تناول متممات الفيتامين «د» والكالسيوم معا من شأنه أن يطيل عمر المسنين لكن هذا التأثير لا ينطبق على تناول الفيتامين «د» وحده أو الكالسيوم وحده.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة لارس ريجنمارك إن «دراستنا تقدم دليلا على علاقة سبب وأثر بأن الكالسيوم والفيتامين «د» يحدثان مفعولا مفيدا على الصحة العامة»، مضيفا أنه ثبت خفضهما للكسور العظمية وموت المسنين.
وقد جمع العلماء بيانات لأكثر من 70 ألف شخص عمرهم يقارب الـ 70 عاما تناول جزء منهم الفيتامين «د» أو هذا الفيتامين مع الكالسيوم وجزء آخر تناول دواء وهميا.
ووجد الباحثون أنه على مدى 3 سنوات لم يخفض الفيتامين «د» وحده خطر الموت لكن عند أخذه مع الكالسيوم خفض هذا الخطر بنسبة 9%، وعلى الرغم من أن الآلية الدقيقة الكامنة وراء إطالة هذه المتممات معا للعمر لم تعرف بعد إلا أن الباحثين يعتقدون أنها تحسن الوظيفة الخلوية وصحة القلب والشرايين.
302131-63146[1]00.jpg



======================



قطر تمنع تصنيع «الحناء السوداء» لاحتوائها على كيماويات ضارة بالصحة


------------------------------------------------------------------------------

أصدرت وزارة الشؤون الصحية في قطر قرارا بمنع تصنيع الحناء السوداء في صالونات التجميل، وألزمت أصحاب الصالونات بوضع ملصقات تحذيرية للزبائن، وذلك لما تسببه من مخاطر على الصحة قد تصل للموت.
وذكرت قناة «الجزيرة» الفضائية أن خبراء بوزارة الشؤون الصحية والبيئة بقطر دعوا النساء إلى تجنب استخدام الحناء السوداء أو الملونة صناعيا في وشم صبغ الرموش والحواجب لما لها من مخاطر جسيمة على الصحة.
وأكد حسان البيومي الباحث المتخصص في الشؤون الصحية والبيئية أن هذا النوع من الحناء يعرف بـ «الحنة الملونة»، وأنه يسبب انتفاخ فروة الرأس والجفن وفقدان الإبصار حال الاستخدام المفرط، وأنه تم تسجيل حالة وفاة لسيدة في إحدى الدول العربية بسبب استخدام هذا النوع من الحناء الصناعية.
ويرجع استخدام البعض لهذا النوع من الحناء إلى سرعة ظهوره وثباته في فترة أقصاها ساعتين لأنها مصنعة من مواد كيمائية ولا تحتوي على اي نباتات طبيعية أو عشبية بعكس الحناء الطبيعية التي تحتاج إلى مابين 4 و12 ساعة.
وتعتبر كل من فرنسا وألمانيا والولايات المتحدة من أكبر الدول المصنعة والمصدرة للحناء الملونة.
302214-506190128.jpg



===================

خلايا جذعية تتحول إلى أنسجة تعيد نور الأبصار للمكفوفين


---------------------------------------------------------------------

في خطوة رائدة على طريق اعادة نور الابصار لملايين من المكفوفين، نجح فريق من العلماء في تحقيق سبق علمي كبير من خلال تحول خلايا جذعية الى انسجة تمكن المكفوفين من استعادة الابصار.
ويرى العلماء ان زرع هذه الانسجة المستنبطة من خلايا جذعية في عين المكفوفين ستمكنهم من استعادة العين لوظيفة الابصار بصورة كبيرة خاصة بين الاشخاص الذين يعانون من ضعف حاد في الابصار.
وقد استطاع العلماء استغلال هذه الخلايا الجذعية ايضا في تطوير خلايا جديدة قادرة على النمو وتكوين شبكة جديدة يمكن زرعها في العين لتعيد الابصار.


302132-imagesCA5212WO00.jpg

======================


دراسة: الرجال البريطانيون يزيد وزنهم 10 كيلوغرامات بعد إنجاب طفل جديد


-----------------------------------------------------------------------------

وجدت دراسة جديدة أن الرجال البريطانيين يزداد وزنهم قرابة 10 كيلوغرامات بعد ولادة طفل لهم.
وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أن الباحثين في مركز «بينيندين» للرعاية الصحية وجدوا أن وزن الرجال يزداد بمعدل 9.5 كيلوغرامات بعد إنجاب طفل لهم، واعتقدوا أن قلة الوقت المتوافر لديهم لممارسة الرياضة وزيادة تناول المأكولات الجاهزة وكثرة الليالي التي لا ينامون فيها هي السبب وراء هذه المشكلة المتزايدة.
ونقلت الصحيفة عن الباحث بول كينان قوله ان «أسلوب الحياة العصري محموم وتظهر هذه الدراسة جليا أن لهذا تأثيره على الأبوة».
وأضافت أنه «مع اقتراب عيد الأب فإن صحة الأب العصري تعاني من التوتر من الضغوط المتنوعة مثل العمل والحياة العائلية».
ووجدت الدراسة أيضا أن 6 من بين 10 آباء بريطانيين اعترفوا بأن حجم جسمهم بات غير طبيعي وقال 4 من بين كل 10 إنهم غير قادرين على التخفيف من وزنهم في البيت بسبب الإرهاق.
وأعرب واحد بين كل 3 آباء عن الضغط الكبير من القلق بشأن التأثير على استقرار وظيفتهم ويتناول 42% منهم مشروب الطاقة للحفاظ على قوتهم نهارا.
302207-dsc00134.jpg


=====================

كمبيوتر المستقبل سيمكنه تقييم الآثار الجانبية الضارة للعقاقير الطبية


--------------------------------------------------------------------------

تمكن فريق من العلماء من تطوير برنامج كمبيوتر يمكنه التنبؤ وتقييم الآثار الجانبية الضارة للعقاقير الطبية بصورة صحيحة وكاملة عن طريق عقد مقارنة تحليلية بين مركباتها الكيميائية وتفاعل بعض الجزيئات مع جسم الإنسان لتشكل الآثار الجانبية.
وكان علماء بمعهد «نوفاريتس للعلوم البيولوجية» قد عكفوا على تطوير برنامج كمبيوتر يمكنه تقييم واستبعاد العقاقير الطبية التي قد تشكل أعراضها الجانبية خطرا على صحة المريض قبل تناولها وهو ما قد يساعد الطبيب والمريض معا في تجنب آثارا جانبية غير مرغوب فيها.
وقد اعتمد العلماء في أبحاثهم على تحليل الآثار الجانبية لنحو 656 عقارا طبيا لتقييم آثارها الجانبية لتضمينها في النشرة الطبية الداخلية لكل عقار.
302215-Futurecomputer.jpg


 
رد: اخبار علميه \\ 1

اخبار علميه \\ 8
==========

زيادة محيط الخصر لدى النساء يزيد فرص الإصابة بأمراض القلب والسرطان
--------------------------------------------------------------------------

304891-14net.jpg

حذرت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون بريطانيون بالتعاون مع المنظمة المعنية بأبحاث السرطان من خطورة زيادة محيط الخصر لدى النساء الأمر الذي يعرضهن لأمراض القلب والسكر من النوع الأول والثاني بالإضافة الى تضاعف فرص خطر الإصابة بالسرطان خاصة سرطان الأمعاء والثدي.
وخلصت الدراسة البحثية الى ان 44% من نساء انجلترا تتجاوز خصورهن 31.5 بوصة اي نحو 80 سنتيمترا، ويواجه نصف النساء في انجلترا خطرا متزايدا للإصابة بالسرطان بسبب زيادة محيط خصورهن، مشيرة الى ان ثلث الرجال لهم خصور أكبر من المتوسط الذي ينصح به الأطباء حسب الصندوق العالمي لدراسات السرطان.


================
موزع آلي للنظارات في اليابان بعد آلات توزيع الموز
------------------------------------------------------

304805-Image[1]00.jpg



تنتشر الموزعات الآلية في شوارع اليابان ومراكزها التجارية، وعما قريب ستوزع في البلاد آلات لبيع النظارات لمن يخشون من أن يتراجع نظرهم على الطريق.
أعلن صانع النظارات «جينز» انه سيضع في مركزين تجاريين بالقرب من طوكيو إطارات نظارات وزجاجات من دون درجات تصحيح للنظر، صممت خصيصا لحماية الأعين خلال استخدام الكمبيوتر والخلوي والجهاز اللوحي أو أي جهاز آخر يتمتع بشاشة العرض البللورية.
وابتداء من الثاني من يوليو، سيطرح «جينز» في «متاجره ذات الخدمة الحرة» ما لا يقل عن ثلاثين نموذجا مختلفا من النظارات للبالغين والصغار تتراوح أسعارها بين 40 و60 يورو تقريبا، ويجري الاختيار عبر «واجهة تتمتع بشاشة تعمل باللمس»، والدفع بواسطة بطاقة مصرفية.
وتعهد «جينز» بنشر الموزعات الالية من هذا القبيل في المتاجر الكبيرة وغيرها من المراكز في اليابان التي لا تتواجد متاجر بالقرب منها.
بالإضافة إلى آلات توزيع المشروبات والسجائر المصطفة على الشوارع في المدن اليابانية، تنتشر في البلاد موزعات آلية لبيع الصحف والموز والوجبات الخفيفة وتذاكر المسرحيات، غير أن الموزعات الآلية للنظارات هي سابقة من نوعها، على حد قول «جينز».
=====================

دراسة تحذر من تأثير الكمبيوتر اللوحي «آيباد 2» على الأطفال مرضى استسقاء الجمجمة
-----------------------------------------------------------------------------

304736-912012-afad2[1]0.jpg



حذرت دراسة علمية من التأثيرات الخطيرة للمكونات المغناطيسية في الكمبيوتر اللوحي آيباد على أجهزة التحكم في كهرباء المخ لدى الأطفال مرضى استسقاء الجمجمة.
وذكرت الدراسة التي أعدها باحثون في جامعة ميتشغان الأميركية ونشرت امس في مجلة جراحة الأعصاب الأميركية أن صمامات التحكم في الكهرباء المستخدمة مع الأطفال مرضى الاستسقاء في المخ تتأثر سلبيا بالمكونات المغناطيسية في الكمبيوتر اللوحي الذي تنتجه شركة آبل الأميركية.
ووفقا للدراسة فإن مغناطيسية الجهاز تؤثر على إعدادات الصمامات إذا ما تم حمل الجهاز على مسافة 5 سنتيمترات من الصمام وهو ما يؤدي إلى اضطراب أداء الصمام حتى يتم اكتشاف المشكلة وتعديل إعدادات الصمام مرة أخرى.
وأجريت هذه الدراسة بعد اكتشاف أحد الباحثين أن إحدى مريضاته وهي رضيعة تبلغ من العمر 4 أشهر عانت من اضطراب عمل الصمام واكتشف أن والدتها تستخدم الكمبيوتر اللوحي «آيباد2» وهي تحمل طفلتها.
في الوقت نفسه أكد الباحثون أنه لا خوف من استخدام «آيباد2» بنفس قواعد ومحاذير استخدام كل الأجهزة الإلكترونية المنزلية التي تحتوي على مكونات مغناطيسية.


============================
تطوير أول طريقة لتدمير خلايا عصبية محددة في الدماغ
---------------------------------------------------------


304895-15net.jpg

أعلن باحثون يابانيون عن تطوير ما وصفوه بأنه أول طريقة لتدمير خلايا عصبية محددة في الدماغ.
وأفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية (خبث) ان الطريقة الجديدة تلفت الانتباه، لأنها قد تساعد في علاج مرض الباركنسون وغيره من الأمراض الدماغية التي تنجم عن عيوب تصيب الأعصاب.
وأشارت الى ان الدراسة من إعداد باحثين يابانيين بعضهم من معهد الأبحاث في جامعة كيوتو والمعهد الوطني للعلوم النفسية.
وقال الباحثون انهم استخدموا فيروسا خاصا يمكنه ان يصيب الأعصاب، وجينا يمكنه تدمير الخلايا من خلال التفاعل مع بروتينات من صنع الإنسان.
وعمد الباحثون الى وضع الفيروس الذي يحمل الجين في اعصاب القردة ثم حقنوها بالبروتين فنجحوا في تدمير الخلايا العصبية المريضة من دون إلحاق أي ضرر بالخلايا السليمة الأخرى.
يشار الى انه مثل دماغ الانسان، يحتوي دماغ القرد على اكثر من 100 مليار خلية متشابكة.


=============================


دراسة طبية: النيرونات العصبية المتحكمة في شعور الجوع مسؤولة عن الإدمان
------------------------------------------------------------------------------

304894-13net.jpg

دقت دراسة طبية ناقوس الخطر من ان النيرونات العصبية في المنطقة الأمامية من المخ المتحكمة في الشعور بالجوع هي نفسها الخلايا العصبية المسؤولة عن دفع الانسان نحو الادمان.
وكان الباحثون قد ركزوا من خلال ابحاثهم على الدورات والخلايا العصبية بالمخ المتواجدة في المنطقة الأمامية والوسطى بالمخ في محاولة لتطوير علاج لاضطرابات الغذاء مثل البدانة ومرض السكر.
وقد وجد الباحثون ان زيادة معدلات الشهية والاقبال على تناول الطعام مرتبط بصورة كبيرة بزيادة فرص الاصابة بالادمان خاصة ادمان الكوكايين، حيث لوحظ ان النيرونات العصبية المتحكمة في الشهية والشعور بالجوع هي نفسها المتحكمة في فرص اصابة الانسان بالادمان.
 
رد: اخبار علميه \\ 1

اخبار علميه \\ 9
=========

علماء ايرانيون يطورون محلولا يسرّع تبرعم النباتات

محلول لتسريع عملية تبرعم النبات

(يو بي أي) - أنتج باحثون إيرانيون، محلولاً قادراً على تسرع تبرعم النباتات الطبيّة، والزراعية، والتزيينية.

ونقلت قناة "العالم" الإيرانية عن الباحثة زبيدة أسدي التي عملت مع زملائها لمدة عامين على بحوث ودراسات على العصارات النباتية قولها إن "هذا المحلول يتكون من مغذيات ومواد معدنية تسرّع تبرعم النباتات دون التأثير جينياً على البذور ذاتها".

وأضافت أسدي أن المحلول قد اختبر على بذور نباتات مثل: القمح،و الذرة، والأرز، والعدس،و اللوبياء، والحمص، وعلى نباتات الزينة مثل القرنفل، وعلى الكمون وهو نبات طبي، وعلى محاصيل زراعية أخرى كالفلفل، والخس، والكرنب، والخيار، والطماطم.

وقالت إنه بالإمكان استخدام المحلول المذكور في البيوت الزجاجية، مضيفة أن "من شأن هذا المحلول تبرعم نبات القمح خلال 8 ساعات بدلاً عن 32 ساعة".


==================


علماء الفلك يكتشفون "جسرا" بين ركامين من المجرات

مجرة درب التبانة


(د ب أ) - عثر علماء الفلك في ألمانيا على ما اعتبروه "جسرا" يربط بين ركامين من المجرات في الفضاء الكوني وقالوا إن هذا الجسر يتكون من مادة سوداء اللون.

وأشار الباحثون تحت إشراف يورج ديتريش من مرصد جامعة ميونيخ اليوم الأربعاء في مجلة "نيتشر" إلى أن ما عثروا عليه هو أول "دليل دامغ على وجود شبكة كونية من مادة سوداء يعتقد العلماء أنها تتخلل الكون كله".

وقال الباحثون إن الحقائق التي رصدها العلماء سابقا في هذا الاتجاه دحضتها معلومات أخرى أو ردت بسبب سوء البيانات الداعمة لها أو بسبب عدم اتساقها مع حقائق الفيزياء.

والمادة السوداء حسبما يظهر من اسمها هي مادة لا يمكن رؤيتها بشكل مباشر، كما أن تركيبتها لا تزل لغزا يحير العلماء حتى الآن غير أنه يمكن العثور عليها من خلال تأثيرها الجاذب.

لذلك فإن مما يعرفه العلماء عن هذه المادة هو ان وجودها في الكون يتكرر خمس أمثال تكرر المادة العادية التي يتكون منها الإنسان والمنازل والنجوم والكواكب.

وبحسب أكثر النظريات الفلكية انتشارا، تمتد شبكة من مادة سوداء عبر الكون كله وتتكون تراكمات من المجرات في نقاط تقاطع هذه الشبكة، وهي تراكمات يحتوي كل منها على عدة مجرات مثل مجرة درب اللبانة الذي تتبعه شمسنا وما يتبعها من كواكب.




======================

طحالب البحر تحمي من تسوس الأسنان

306985-ta7aleb-lba7er[1]00.jpg



قال باحثون بريطانيون إن إضافة ميكروبات من طحالب البحر إلى معجون الأسنان وغسول الفم قد يساهم في منح الأسنان حماية أفضل من التسوس.
وذكرت هيـــئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي) أن باحثين من جامعة نيو كاسل أجروا دراسة تركزت على ميكروب «باسيلوس ليشينفورميس» لرؤية ما إذا كان قادرا على المساعدة في تنظيف بدن السفن، ولكن الباحثين توصلوا إلى أنه قادر على حماية المناطق بين الأسنان حيث تتجمع اللويحة السنية على الرغم من استخدام فرشاة الأسنان.
وأفادت الدراسة بأن انزيم الميكروب يعبر اللويحة السنية ويجردها من البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان.
وقال الطبيب نيك جاكوبوفيتش إن «اللويحة على أسنانك مصنوعة من البكتيريا التي تجتمع معا لتحتل منطقة في مسعى لإبعاد أي منافس محتمل»، وأضاف ان معجون الأسنان التقليدي يعمل عبر فرك اللويحة السنية التي تحتوي على البكتيريا غير أن ذلك ليس فعالا دائما ولهذا السبب يصاب الكثير من الأشخاص الذين ينظفون أسنانهم باستمرار بالتسوس.
وقال جاكوبوفيتش «وجدنا أن هذا الأنزيم قادر على إزالة بعض البكتيريا غير المرغوب فيها عن اللويحة السنية».
وقال إنه بدل إزالة اللويحة السنية بكاملها يقوم هذا العلاج على إزالة البكتيريا المؤذية «ستريبتوكوكوس موتانس» التي تسبب تسوس الأسنان.

===========================
هيئة الأغذية والأدوية الأميركية توافق على طرح جهاز منزلي للكشف عن الإصابة بالإيدز

307011-2net.jpg


وافقت هيئة الأغذية والأدوية الأميركية على طرح جهاز منزلي للكشف عن الإصابة بمرض نقص المناعة «الايدز» في الأسواق.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية(بي بي سي) أنه من المتوقع أن يطرح جهاز «اوراكويك» للبيع أمام الجماهير في غضون الأشهر المقبلة.
وتأمل هيئة الأغذية والأدوية الأميركية أن يصبح هذا الجهاز، الذي يمكن الحصول عليه دون شهادة طبية، في متناول كل الناس وبخاصة الذين لم يخضعوا لفحوصات من قبل، لكنها أشارت إلى أن نتائج هذا الاختبار لن تكون دقيقة بنسبة 100 % وطالبت أي شخص بضرورة إجراء فحوص إضافية في مراكز طبية للتأكد من النتائج.
ومن المتوقع أن يباع جهاز «اوراكويك» فيما يقرب من 30 ألف صيدلية ومتجر في أنحاء البلاد، إضافة إلى طرحه للبيع على شبكة الانترنت.
ويعمل «اوراكويك» عن طريق الحصول على عينة من اللعاب وتظهر نتائج الفحص في غضون 20 إلى 40 دقيقة.
وتقدر الحكومة الأميركية عدد المصابين بفيروس الايدز في الولايات المتحدة بنحو مليون ومائتي ألف شخص ولكن ما يقرب من 20% منهم لا يعرفون حقيقة إصابتهم بالفيروس.

============================

المراهقون الغاضبون عرضة للإصابة بالخلل الانفعالي المتقطع

307015-3net.jpg


كشفت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون أميركيون بجامعة هارفارد النقاب عن ان واحدا من اصل 12 مراهقا ممن يصابون بنوبات من الغضب الشديدة في وقت وجيز هم اكثر عرضة للاصابة بما يعرف بالخلل الانفعالي المتقطع وهو يمثل اللجوء إلى العنف في التعامل مع الآخرين خاصة الاباء والامهات.
ووجد الباحثون بعد إجراء مسح للاسر والعائلات في الولايات المتحدة الأميركية شملت الدراسة حوالي 10 آلاف و148 مراهقا أن ما يقرب من ثلثي هذا الرقم لديهم تاريخ مرضي من نوبات الخلل الانفعالي المتقطع التي تنطوي على ثورات عارمة من الغضب أو توجيه التهديدات للآخرين.
وقال الباحثون، ان تسجيل الاضطرابات عادة في مرحلتي الطفولة والمراهقة، لكنها قد تبدأ في عمر متقدم أيضا، ويمكن اللجوء الى العلاج السلوكي المعرفي والأدوية التي تساهم إلى حد كبير في السيطرة على الاضطرابات، كما في امكان العلاج السلوكي الإدراكي ان يساعد الشخص على اكتساب سبل الاسترخاء والتعامل مع الضغوط ومكافحة الأفكار السلبية وردع السلوكيات المضرة والخطيرة.
وعلى الرغم من أن هناك حوالي 37.8% من المراهقين مصابين بهذا الاضطراب ويحتاجون علاجا للمشاكل العاطفية والنفسية، قد قدمت المساعدة والعلاج لحوالي 6.5% منهم فقط للتحكم في الغضب.
وقال كبير الباحثين البروفسور رونالد كيسلر من كلية هارفارد الطبية في الولايات المتحدة إذا استطعنا اكتشاف نوبات الغضب العارمة في وقت مبكر مع التدخل بالعلاج الفعال على الفور، فيمكننا منع عدد كبير من جرائم العنف التي ترتكب في المستقبل، والأمراض النفسية المرتبطة بها.

===========================================
الاستيقاظ مبكراً يجلب السعادة

306982-Super1site_V_500_20%2847%29[1]00.jpg




أفادت دراسة كندية حديثة بأن النوم مبكرا والاستيقاظ بالتالي قبل طول الشمس يجلب السعادة خاصة لكبار السن الذين لاحظ معدو الدراسة أن من حافظوا منهم على عادة الاستيقاظ مبكرا يكونوا أكثر تفاؤلا بالحياة مقارنة بالشباب الذين يفضلون النوم حتى الظهيرة.
وبينت الدراسة التي أعدها باحثون من جامعة تورنتو على عينة شملت 735 متطوعا من الشباب وكبار السن أن الأشخاص المحبين للسهر والذين يسمون بالليليين تتولد لديهم مشاعر التشاؤم وكثيرا ما يكونون في حالة مزاجية سيئة مقارنة بنظرائهم الذين ينامون بالليل ويستيقظون مبكرا مما يجعلهم يتمتعون أيضا إلى جانب هذه الميزة النفسية بجهاز مناعي قوي.
وعزت الدراسة سبب سعادة من يستيقظون مبكرا إلى أنهم يعيشون حياة طبيعية ويعملون في أجواء ملائمة تساعدهم على ذلك بعكس من يسمون بالليليين الذين يجدون صعوبة في التأقلم مع ظروف الحياة الطبيعية خاصة فيما يتعلق بأعمالهم مما يولد لديهم مشاعر القلق وعدم الرضا عن أنفسهم والآخرين.
 
رد: اخبار علميه \\ 1

اخبار علميه \\ 10
============
القهوة والدسم يقللان فرص الإنجاب

416p.jpg

ثمة تقارير وأبحاث تفيد بأن ما تشربه وتأكله المرأة، خاصة من الدسم والقهوة، قد يؤثر على فرصها في نجاح علاج الإخصاب.

الباحث اوريك كيسموديل، أستاذ الأمراض النسائية في عيادة العقم بجامعة أرهوس بالدنمارك، قال في هذا السياق: " إن شرب أكثر من خمس فناجين قهوة يوميا، يقلل من فرص حدوث الحمل خلال مرحلة التلقيح الصناعي IVF ، وذلك بنسبة 50 بالمائة."

هذا وقد أجريت دراسة على حوالي 4000 امرأة خضعن للتلقيح الصناعي في الدنمارك، وتم تسجيل عدد فناجين القهوة التي تتناولها كل منهن يوميا، مع الأخذ بعين الاعتبار عوامل أخرى مثل: السن، التدخين، الكحول، الوزن، وغيرها من الأمور التي قد تؤثر على الإنجاب.

ورغم توصل القائمين على الدراسة إلى أن 5 فناجين من القهوة قد تؤثر على فرص نجاح التلقيح، إلى أن البروفسور كيسموديل لم يجد بعد صلة الوصل بين الأمرين.

بينما يؤكد الباحث جورج شافارو، أستاذ التغذية والوبائيات في جامعة هارفارد، على أن تناول كميات كبيرة من الدسم المشبعة "الحيوانية" وغير المشبعة المتعددة" الزيوت والنباتات" يمكن له أن يقلل من فرص نجاح التلقيح أيضا.

ولفت إلى أن الإكثار من تناول الدسم الأحادية غير المشبعة"موجودة في الزيوت ومعظم أنواع الأغذية، ومعروف أنها تحسن الكولسترول" يزيد بالمقابل من تلك الفرص بنسبة 3.5 بالمائة.

وتأثير القهوة على سرعة الإنجاب ليس جديدا، حسب مايذكره الدكتور هاري ليمان، من جامعة البرت اينشتاين بنيويورك.

فقد ثبت أن على النساء الراغبات في الإنجاب الحد من شرب القهوة، لما لها من تأثير على إطالة مدة فرص الإنجاب، مما يجعل الدكتور ليمان، ينصح مرضاه من الراغبين بإجراء تلقيح صناعي بالتوقف عن شرب القهوة أو ألا تزيد الكمية عن فنجانين في اليوم.

وطرحت هاتين الدراستين في المؤتمر الثامن والعشرين للجمعية الأوروبية للإنجاب وعلم الأجنة، الذي عقد مؤخرا في اسطنبول، حيث تمت الإشارة إلى أن الدراسة ما زالت في بداياتها، لذا لن تطرح أي حمية خاصة قبل الوصول إلى نتائج أكثر شمولية.

ويذكر أن الإحصائيات العالمية تشير إلى أن 1 من بين 6 أشخاص لديه نوع من أنواع العقم خلال سنوات الإخصاب، وقد بلغ عدد الأطفال المولودين نتيجة عمليات التلقيح منذ عام 1978 حوالي 5 مليون طفلا. سي ان ان


==================================

]الأسماك أيضا تصاب بسرطان الجلد
418p.jpg



وذكر موقع "لايف ساينس" العلمي الأميركي أن الباحثين في جامعة "نيوكاسل" البريطانية إكتشفوا أول حالة من سرطان الجلد عند نوع من الأسماك البحرية، يشبه جداً سرطان الخلايا الصبغية "ميلانوما" عند البشر.

وقال الباحث المسؤول عن الدراسة مايكل سويت، إن "إكتشاف السبب الدقيق لهذا السرطان، بحاجة لمزيد من العمل، لكن بعد استبعاد عوامل مرجحة مثل الجراثيم الممرضة والتلوث البحري، يبدو أن الأشعة فوق البنفسجية تبدو السبب المرجّح للمرض".

وقد راقب العلماء 136 سمكة مرجان، ووجدوا 20 منها أي 15%، لديها بقعاً داكنة في الجلد تراوح حجمها بين الصغيرة مغطية 5% من الجلد، والكبيرة مغطية كامل جلد السمكة.

وقال سويت إن "الأسماك التي وجدناها كان لديها ميلانوما كثيفة لكن سطحية.. وهذا يعني أن السرطان لم ينتشر إلى العمق، وبالتالي فإن السمك بعيداً عن الجلد هو يتمتع بصحة جيدة".

وبدت البقع تشبه سرطان الجلد عند البشر إلى حد كبير.

وأشار الباحث إلى أنه عند إنتشار السرطان فإن إشارات المرض يظهر على الأرجح على السمك فيصبح أقل نشاطاً وربما يقل أكله.

وأوضح أن النتائج تشير إلى أن النسبة الحقيقية للأسماك المصابة هي على الأرجح أعلى مما بدا في هذه الدراسة.

وقد عثر على الأسماك في جزيرتي "هيرون" و"وان تري".

===============================


اكتشاف جين مرتبط بنمو سرطان البروستات
414p.jpg

وجاء ذلك خلال دراسة جينات تتحكم في تكوين غدة البروستاتا.
ووجد العلماء أن نسبة الجين، الذي يُعرف بـ"ديكورين" تكون قليلة في الأورام السرطانية مقارنة بنسبتها في خلايا البروستاتا الطبيعية.

ويأمل الباحثون حاليا أن يصبح قياس نسب الجين اختبارا يُعتمد عليه لتشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا.

وقام مجلس الأبحاث الطبي ومركز سرطان البروستاتا بالمملكة المتحدة بتمويل الدراسة التي أجراها علماء من مركز الصحة الإنجابية.

ويعتقد العلماء أن الجين ربما يلعب دورا هاما في نمو السرطان.

تشخيص المرض
ويقول رئيس الفريق البحثي الدكتور أكسل تومسون إنهم اكتشفوا خلال الدراسة أن نسبة الجين تكون أقل في الأورام مقارنة بالنسب في خلايا البروستاتا العادية، موضحا أن ذلك يوحي بأن الجين قد يساعد على تعطيل نمو السرطان.

وأضاف أنه في حال التأكد من ذلك، فإنه ربما يعني أن نسب الجين ستساعد في المستقبل على تشخيص المرض والتعرف على مدى قوته.

وتأتي هذه النتائج جزءا من دراسة حول تأثير البيئة المحيطة بخلايا السرطان على نمو الورم.

وتقول الدكتورة كيت هولمز، من مركز سرطان البروستاتا بالمملكة المتحدة: "تكتسب هذه النوعية من الأبحاث الأولية أهمية حيث تساعدنا على التعرف على نمو سرطان البروستاتا والوصول إلى وسائل أفضل لتشخيص وعلاج المرض".

وأضافت: "يموت كل عام نحو 10,000 شخص بسبب هذا المرض. ومع ذلك ليس لدينا الكثير من المعلومات حول كيفية ظهور ونمو الأورام".

وتنشر النتائج التي خلص إليها الفريق البحثي بدورية "PLOS ONE" العلمية. بي بي سي


==============================

دخان السيارات علاج لأمراض القلب
416p.jpg



وأفادت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن الباحثين في جامعتي "سان اندرو"، و"هايلاندز اند ايلاندز" يختبرون إستخدام مادتي أول أكسيد الكربون وأحادي أكسيد النيتروجين، كعلاج لتوسيع الأوعية الدموية ومنع حدوث جلطات دموية.

وقال الباحث المسؤول عن الدراسة إيان ميغسون، إن ضخ المادين السامتين عادة إلى القلب بكميات ضئيلة يحرم الجسم من قدرته على تشكيل الجلطات، ويريح الأوعية الدموية ويجعلها أوسع ويسمح بمرور مزيد من الدماء فيها.

ويأمل العلماء بأن يستفيد من هذا الإختبار المرضى الذين يعانون من أزمات قلبية وسكتات دماغية.

وقال ميغسون "نستخدم كميات من هذه المواد أصغر بمليون مرة من التي تبثها السيارات، وبالتالي بكميات قليلة جداً، التي عندما تضخ في منطقة معينة يمكن أن تكون مفيدة للمريض".

ويعمل حالياً فريق من العلماء في جامعة سان أندرو على بناء كيس مملوء بجزيئات أول أكسيد الكربون وأحادي أكسيد النيتروجين، يصمّم بطريقة يبث فيها الغازات داخل الجسم عند لمس السائل المطلوب في الجسم.

ويمكن لهذه الطريقة الجديدة أن تستخدم لاحقاً كبديل عن العلاجات التقليدية لمنع حصول الجلطات عند مرضى القلب.

========================

حرير العنكبوت يعالج الإنسان

414p.jpg


بدأ استخدام حرير العنكبوت في الطب يأخذ شكلا محددا حيث تعتزم مستشفى جراحات التجميل وجراحات إعادة اليدين التابعة لكلية طب هانوفر إعداد دراسة ميدانية بهذا الشأن وذلك حسبما أعلنت الباحثة كريستينا ألميلينج في تصريح لوكالة الأنباء الألمانية "د.ب.أ" الأربعاء.

وأوضحت ألميلينج أن هذه ستكون المرة الأولى التي يستخدم فيها حرير العنكبوت لعلاج الإنسان.

ورفضت ألميلينج تحديد موعد بعينه لهذه الدراسة وقالت إن الدراسة ستركز على تجديد الأعصاب وذلك بعد أن أجريت تجربة ناجحة على الأغنام.

ويجري الباحثون تحت إشراف البروفيسور بيتر فوجت منذ عام 2004 دراسات على هذا الحرير لمعرفة مدى إمكانية استخدامه كمادة طبيعية فائقة التقنية.

وتحدثت ألميلنج عن "معمل حرير العنكبوت" في محاضرة أمس الثلاثاء في مدينة دريسدن الألمانية.

ومن بين المجالات التي يستخدم فيها حرير العنكبوت المساعدة في تجديد الأعصاب المدمرة حيث تبين للعلماء أن خيط العنكبوت مناسب جدا لصناعة خيط الجراحات.

وأوضحت ألميلنج أن متانة هذا الخيط تفوق متانة خيط النايلون مرتين ونصف وقالت إن علماء العصور الوسطى استخدموا حرير العنكبوت في مداواة جروح الجلد حيث تصلح كمادة حاملة في تكوين أوعية دموية صناعية وفي تربية جلد صناعي وذلك لأن الخلايا تنتقل إليها بسرعة.

بل إن الباحثة ألميلنج لم تستبعد إمكانية استخدام حرير العنكبوت في تكوين الأذن والأنوف الصناعية.

وينتج باحثو هانوفر حرير العنكبوت الذي يحتاجونه في المعمل حيث يوجد بغرف تابعة للمعمل 30 إلى 40 عنكبوتا من مختلف أنواع عنكبوت الحرير.
 
رد: اخبار علميه \\ 1

اخبار علميه \\ 11
===========

لون غرفة النوم «يفرق»



كشفت دراسة جديدة، نشرتها صحيفة ديلي اكسبريس أن ألوان غرف النوم تمثل الآن أهم عامل لإنعاش الحياة الجنسية.
ووجدت الدراسة أن المتزوجين الذين اختاروا اللون الأرجواني أو البنفسجي لجدران غرف نومهم وأغطية أسرتهم، يمارسون الحب بمعدل 3.5 مرات في الأسبوع.
وقالت إن المتزوجين الذين اختاروا اللون الأحمر لغرف نومهم هم الأكثر عاطفية من غيرهم، ويمارسون الجنس بمعدل 3.2 مرات في الأسبوع.
وأضافت الدراسة أن المتزوجين الذين اختاروا اللون الرمادي لجدران غرف نومهم وأغطية أسرتهم هم الأقل حميمية ويمارسون الجنس مرة واحدة فقط في الأسبوع.
وأشارت إلى أن المتزوجين الذي ينامون على أغطية مصنوعة من الحرير هم الأكثر نشاطاً من غيرهم، ويمارسون الجنس بمعدل يومي تقريباً، بالمقارنة مع 4 مرات للمتزوجين الذين ينامون على أغطية من القطن.
=====================

علاج الصداع بدون دواء

نجح الاطباء في اتباع أسلوب جديد لعلاج الصداع بدون أدوية سيعلن عنه خلال مؤتمر الجمعية المصرية للأمراض العصبية والنفسية وجراحة الأعصاب. ومن المقرر أن يعقد مؤتمر صحافي على هامش فعاليات المؤتمر غدا تتم خلاله مناقشة أعباء مرض الصداع وأسبابه والوسائل الحديثة لتشخيصه وأهم العلاجات الحديثة من دون أدوية.
ويشارك في المؤتمر، الذي يستمر 3 أيام ويناقش الجديد في علاج وتشخيص والوقاية من الأمراض العصبية والنفسية، البروفيسور توميسي استيمر الأستاذ العالمي لعلاج مرض الصداع والصحة العامة بجامعة العلوم والتكنولوجيا تروندهايم في النرويج وجامعة «إمبريال كوليدج» بلندن، المملكة المتحدة، ود.يسري السنوسي رئيس الجمعية وأستاذ ورئيس قسم الامراض النفسية والعصبية جامعة طنطا، بالإضافة إلى نخبة من كبار أطباء الامراض العصبية والنفسية في مصر.

322247-168553_427983283913337_99418368_n[1].jpg

===================
إسبراي لمقاومة الانتحار

أعرب البروفيسور الفرنسي باتريك فيسيو رئيس قسم الغدد الصماء في مستشفى سان لــويس بباريـــس وغــيره من زمــــــلائه عن تـــشككه في الاســـبراي الذي يأخذ عن طريق الأنف والـــذي توصلت إليه الولايات المتحدة بعد زيادة عدد المنتحرين في الجيش الأميركي.

وقال البروفيسور الفرنسي: انه لم يعرف حتى الآن نتائج هذا الاسبراي في مكافحة الانتحار وكل ما عرف عنه انه ينظم هرمونات الغدة الدرقية عن طريق إفراز هذا الاسبراي للغدة النخامية وان هذا ليس له تأثير على عملية الانتحار. كما أشار عالم النفس الفرنسي فابرس دوفال في مستشفى روفاش الذي يدرس العلاقة بين علم الغدد الصماء وعلم النفس منذ 30 عاما، فهو يرى أنه في حالة الاكتئاب أن مادة السيروتنين التي تولدها بعض خلايا الأمعاء وتنتقل في الدم إلى الأنسجة تنخفض وأن هذا الاسبراي يعمل على تنشيطها ولكن المحاولة لن تأتي بثمارها في حالة وجود منتحرين آخرين في عائلة الشخص المنتحر.

322251-pepper-spray-383x280[1].jpg



================

الطباشير مضرة للطلبة

تطاير الأتربة من الطباشير يسبب ازمات الربو


حذرت دراسة هندية نشرت أخيراً في مجلة اندور اندلبلت انفيرونمون» بمناسبة بداية العام الدراسي من خطورة استخدام الطباشير واللوح الأسود في المدرسة، حيث يؤثر ذلك في صحة المدرسين والاطفال.
وأوضحت الدراسة أن تطاير الاتربة من جراء مسح اللوح الأسود بعد الكتابة عليه بالطباشير تسبب أزمات الربو ومشاكل أخرى تتعلق بالرئة مما يتطلب استبدال هذه الطريقة بوسائل تكنولوجية حديثة حفظا على صحة المدرسين والتلاميذ.



==================
«البيكينج صودا» يُخلّصك من الروائح الكريهة
إذا كنتِ تعانين من انتشار بعض الروائح الكريهة في منزلك ، وتبحثين عن طريقة سهلة للتخلص منها ، فعليكِ شراء “البيكينح صودا- بيكربونات الصوديوم” فوراً ، فهو منتج رخيص الثمن وله استخدامات متعددة في الأعمال المنزلية ومنها على سبيل المثال :
- يمكنك استخدام “البيكينج صودا” لتعطير وإزالة الروائح الكريهة من غرف منزلك ، والقمامة والمصارف ، عن طريق صب الماء الدافي الممزوج مع البيكينج صودا لتختفي الروائح تماماً.
- رشي “البيكينج صودا” على الموكيت والسجاد قبل الكنس بـ 15 دقيقة .
- رشي كمية صغيرة من “البيكينج صودا” على ستائر الحمام ، وصندوق القمامة ، وداخل الأحذية للتخلص من الروائح النتنة فوراً وإطالة عمر الجلد.
 
رد: اخبار علميه \\ 1

اخبارعلميه \\ 12
=========

ابتكار طريقة جديدة للتذكير بموعد الدواء

ابتكرت شركة «بروتيوس ديجيتال هيلث» رقائق صغيرة يمكن زرعها داخل الأدوية والعقاقير وتظهر ما اذا كان المريض قد تناول الدواء في موعده أو لا.
ويمكن لهذه الرقائق ان تنبه المرضى الى اخذ الدواء، بل وتطلب منهم المشي، في حال تملكهم الخمول لفترة طويلة.
ورقاقة الاستشعار التي تبتلع تلتصق على جذع المريض وتلتقط التقرير الذي ترسله الرقاقة، وتسجل اللاصقة الموضوعة على الجسم الرسالة الرقمية الى جنب نبض المريض وزاوية الجسم ونشاطه وترسل بيانات الى جهاز الكمبيوتر عبر البلوتوث. وبعد ذلك يجري تحميل البيانات الى شبكة كمبيوتر ليطلع عليها المرضى ومقدمو الخدمات الطبية والأطباء.



323712-436x328_822_190066.jpg


=================

رياضة مكثفة لمدة دقيقتين توازي 90 دقيقة من الركض

أظهرت دراسة طبية حديثة ان ممارسة الرياضة المكثفة والدائمة لمدة لا تزيد على 150 ثانية تساعد في الحماية من أمراض القلب بقدر يوازي 90 دقيقة أو أكثر من الركض.

وأظهرت نتائج الدراسة التي نشرت في صحيفة «ديلي ميل» البريطانية ان المشي يقلل نسبة الدهون بالجسم بنسبة 11%، مقارنة بعدم القيام بأي تمارين رياضية، في حين ان فترات قصيرة من ممارسة الرياضة تساعد على تقليل معدل الدهون بنسبة 33% أي ما له نفس التأثير والفائدة لمدة 90 دقيقة.
وأشارت الدراسة البريطانية التي تم إجراؤها على مجموعة من الرجال الذين تراوحت أعمارهم بين (18 و35 عاما) إلى أن ممارسة التمرينات الرياضية كانت أكثر فعالية في خفض مستويات الدهون بالدم، والتي يمكن أن تبقى في الجسم بعد تناول الطعام لتتسبب في عملية انسداد الشرايين. وأوصى الخبراء بضرورة ممارسة التمارين الرياضية في أوج ذروتها لمدة 30 ثانية قبل الاستراحة لمدة 4 دقائق والتكرار مرة أخرى، حيث يؤدي ذلك إلى انخفاض الدهون في الدم بشكل أسرع من أولئك الذين ساروا بخطى سريعة بما يتماشى مع المبادئ التوجيهية الحكومية.


===================

التوتر العصبي مصيدة لتخزين الأملاح في الجسم

توصل فريق من العلماء الأميركيين الى ان التوتر العصبي يعتبر مصيدة ثمينة تساهم بصورة كبيرة في تخزين الجسم للأملاح بما يماثل تناول البطاطس المقلية المحملة بالكثير من الأملاح.

وأوضح الباحثون بجامعة نيويورك في الولايات المتحدة الأميركية ان ما يقرب من 30% من الأميركيينم ذوي الأصول الأفريقية هم الأكثر عرضة لاحتفاظ أجسامهم بالأملاح بالصورة تماثل تناول «صحن» صغير من البطاطس المقلية المملحة. وأشارت الأبحاث الى انه عند تعرض الأميركيين ذوي الأصول الأفريقية الى التوتر العصبي تحتفظ أجسامهم بنحو 160 ملليغراما من الأملاح ليرتفع متوسط ضغط الدم لديهم بواقع 7 نقاط.


323713-060718b730570f4bb3b1b019bc50d418.jpg


================

علماء يكتشفون نباتا تكتسب ثماره لونا أزرق زاهياً من انعكاس الضوء

323495-001.jpg

قال علماء من بريطانيا إنهم اكتشفوا أن ثمار نبات مداري ذات لون أزرق بالغ النقاء لا تمتلك صبغيات لونية تكسبها هذا اللون وأن هذا اللون هو نتيجة انعكاس الضوء على الثمار.

ولثمار نبات "بوليا كوندنساتا" لون أزرق متلألئ ممزوج بالخضرة وبعض اللون البنفسجي.

ويعيش هذا النبات في إحدى الغابات المدارية في أفريقيا، على سبيل المثال في أثيوبيا وأنجولا.

وتتبع فريق الباحثين تحت إشراف سيلفيا فيجوليني من جامعة كامبريدج البريطانية سر هذا اللون العجيب في عالم النبات لمعرفة مصدره فتبين لهم أن النبات لا يمتلك صبغيات لونية وأن مصدر لون ثماره هو تعاريج دقيقة ملساء في جلد الثمار تكسبها هذا اللون الرائع حسبما أوضح الباحثون في دراستهم التي نشرت نتائجها اليوم الإثنين في مجلة بروسيدنجز التابعة للأكاديمية الأمريكية للعلوم.

وأكد الباحثون على أنه "أمر فريد من نوعه أن يختلف اللون المنعكس في هذا النبات من خلية إلى أخرى".

ويرجح الباحثون أن يكون هذا اللون المميز مصدر جذب للحيوانات التي تلتهم ثمار هذا النبات وذلك لتوزيع بذور هذا النبات لضمان بقائه.


 
رد: اخبار علميه \\ 1

اخبار علميه \\ 13
=========

معقم للفم يقي من الإنفلونزا

ابتكر الباحثون في المركز الطبي في جامعة "يونيفيرستي هوسبيتالز" في سان فرانسيسكو بخاخا معقما للفم في غاية الفعالية، يمكنه أن يقتل 99.9 % من الجراثيم المعدية العالقة في الهواء. ويدعى هذا المعقم " هالو أورال"، ويعتبر الأول من نوعه، وأصبح الآن متوفرا على رفوف الصيدليات.
وهو فعال في استهداف الجراثيم المسببة للإنفلونزا والرشح، والوقاية منها. ويعمل البخاخ وفق مبدأ تغليف التجويف الفمي لمنع الجراثيم من دخوله، ثم يوفر معقما معززا لقتل الجراثيم. ويتم تصنيعه من قبل شركة "اويسز كونسيومر كير" في كليفلاند بالولايات المتحدة.
ويشير الباحثون الأميركيون إلى أن أمراض الجهاز التنفسي تعتبر السبب الرئيسي للوفيات وانتشار الأوبئة على امتداد العالم. ومع ذلك لم يحدث إلا تقدم محدود جدا للوقاية من الفيروسات المسببة لهذه الأمراض. ومعقم الفم الجديد "هالو" يعتبر فريدا من ناحية أنه يوفر الوقاية من الجراثيم العالقة في الهواء ،مثل فيروس الأنفلونزا والفيروسات الأنفية.

147985018.jpg

===============

مسكنات الألم تزيد مخاطر الوفاة

حذر باحثون في الجمعية الطبية الأميركية من أن مهدئات الألم، بما فيها الآيبوبروفين، يمكن أن تزيد مخاطر الوفاة المبكرة لدى الناجين من نوبات قلبية.
وقال الباحثون الأميركيون إنه يمكن لهذه العقاقير، والتي يتوفر بعضها دون وصفة طبية، أن تزيد من ترقق الدم ، وتسبب النوبات القلبية أو الجلطات الدماغية، وطالبوا بعدم بيعها إلا بوصفة طبية.
وقد توصل الباحثون لاستنتاجاتهم بعد أن اطلعوا على نسبة الوفيات بين أكثر من 100 ألف شخص عانوا من نوبات قلبية. ولوحظ أن 44% منهم تناولوا بصورة جماعية مهدئات للألم تعرف أيضا بأنها مضادة للالتهاب وغير مؤلفة من الستيرويدات.
وفي نهاية العام الأول عقب النوبة القلبية، زاد احتمال وفاة الذين تناولوا المسكنات لأي سبب بنسبة 59% مقارنة بالذين لم يتناولوا هذه المسكنات. وارتفعت النسبة بعد 5 سنوات إلى 64% .

=================
الصيام يزيد من فعالة العلاج الإشعاعي لأمراض السرطان


أشارت دراسة جديدة للباحثين في جامعة جنوب كاليفورنيا ،نشرها موقع "ساينس ديلي الامريكي " ، إلى أن الصيام يحسن من فعالية العلاج الكيماوي للسرطان ويطيل الحياة وذلك بعد أن تم تجربة ذلك على الفئران المصابة بأورام شديدة في المخ.

كانت دراسة سابقة أجراها فالتر لونجو أستاذ علم الشيخوخة والعلوم البيولوجية بجامعة جنوب كاليفورنيا أظهرت أن الصيام لفترة قصيرة يحمي الخلايا السليمة بينما يترك الخلايا السرطانية عرضة لخطر الاثار السامة للعلاج الكيماوي.

أما الدراسة الاخيرة فهي تعد أول دراسة تثبت أن فترات الصيام لها فيما يبدو نفس التأثير الايجابي على العلاج الاشعاعي للاورام الدبقية وهي أورام المخ الاكثر شيوعا.

وتبين للباحثين أن صيام الفئران لاجل قصير لا يزيد على 48 ساعة في كل دورة أدى إلى تحسين العلاج الاشعاعي والكيماوي لاورام المخ.

لكن لونجو حذر المرضى من أنه يجب عليهم استشارة طبيب الاوروام الذي يتولى علاجهم قبل الشروع في أي صيام .

وقال "على المرء موازنة المخاطر ويتعين عليه أن يفعل ذلك بالشكل السليم. لكن إذا لم يكن أمامك ثمة خيارات أخرى ، فإن الصيام لفترة قصيرة قد يمثل إمكانية مهمة للمرضى ".

==================
باحثون أستراليون يكتشفون السبيل إلى نمو العضلات

إذا كان هناك دورة ألعاب أولمبية للفئران فإن فريقا من معهد جارفن للأبحاث الطبية بسيدني من المحتمل ان يتصدر قوائم الميداليات.

وقال الباحث جريج كوني: «هذه الفئران أكبر وأقوى، التقط احدها ويمكنك ان تشعر بان لديها قدرة أكبر على المقاومة والتملص من بين يديك».
ولكن فئران معهد جارفن لم تبن عضلات من خلال التدريب ساعات على عجلة التمارين ولكن جرت تربيتها بهذه الطريقة في مشروع يبعث الأمل فيمن يعانون من متلازمة ضمور العضلات وكذا اختلالات الايض مثل النوع الثاني من داء السكري.
وكان هناك غياب لبروتين يسمى «جي ار بي 10» بينما كانت الفئران في الرحم فولدت بعضلات أكبر.
وقال كوني: «يظهر هذا النموذج زيادة في عدد الألياف العضلية بدلا من حجم الألياف وهذا غير معتاد مقارنة بنماذج اخرى حيث يكون للحيوانات عضلات أكبر لأن الألياف أكبر.. وهذه طريقة مختلفة في من الحصول على عضلات أكبر».
وولدت اجيال من الفئران الأكثر اكتنازا، واجتاز بعضها العام الثاني وهو لا يعاني من أي آثار مرضية نتيجة لتغيير جيناته، ويكمن الأمل في أن يساعد خفض أو ازالة البروتين «جي ار بي 10» في الشفاء السريع للأشخاص الذين يعانون من إصابات في العضلات. انه طريق طويل ولكن من الممكن ابتكار حبة تتخلص من «جي ار بي 10».
ويؤدي البروتين «جي ار بي 10» دور القاطع لمسارات الإشارات المشاركة في عمليات التجديد والنمو. إنه جزء من آلية طبيعية لتنظيم النمو بشكل سريع جدا وما إن تتم إزالته حتى تسير الأمور بسرعة.
ويستمد كوني وزملاؤه بمعهد جارفن الدعم من بحث أخير في مكان آخر يشير إلى أن خفض البروتين «جي ار بي 10» ربما يحمي البنكرياس من التلف الذي قد يسبب السكري.
وهو يقول: «من الممكن ان تصبح تلك العقاقير التي تحد من كمية هذا البروتين في الأنسجة بعينها متوافرة، إذا أمكنك تنظيم ما يقوم به «جي ار بي 10» فربما تستطيع وقتها المساعدة في تجديد العضلات وخفض أو إصلاح التلف في البنكرياس والذي يؤدي إلى السكري». ونشر بحث جارفن في أحدث نسخة من دورية مجلة اتحاد الجمعيات الأميركية لعلم الأحياء التجريبي إف إيه إس إي بي.

=================

الاستهلاك اليومي للكورتيزون لا يفيد في معالجة الربو
أظهرت دراسة نشرت في الولايات المتحدة أن الاستهلاك اليومي للكورتيزون لا يفيد في السيطرة على مرض الربو الذي يطول عشرات الملايين في العالم.

ويقضي العلاج التقليدي باستهلاك جرعتين من الكورتيزون يوميا بالإضافة إلى عقار «ألبوتيرول» الذي يوسع المجاري التنفسية في حال كان الربو حادا، بحسب ما شرح معدو الدراسة.
وبغية دراسة الآثار المختلفة لهذا العلاج على المدى الطويل، تابع الباحثون من كلية الطب في جامعة تكساس (جنوب) 340 راشدا يعانون من الربو الدائم أو الخفيف أو المعتدل.
ودرس الباحثون تفاعلية الشعب الهوائية ووظائف الرئتين وفترات التغيب عن العمل أو المدرسة وتفاقم الأعراض والنوبات الحادة، بحسب العلاجات المعتمدة على مدى تسعة أشهر. وقد سمحت هذه الفترة بإجراء تعديلات وأخذ التغيرات الموسمية بالاعتبار.
ولم يلاحظ الباحثون أي اختلاف يذكر بين المرضى الذين يستهلكون جرعتين من الكورتيزون يوميا والمرضى الآخرين.
وقال د.وليام كالهون ان «هذا الاكتشاف قد يغير الطريقة التي يعالج بها الأطباء مرضى الربو وقد يقدم خيارا أسهل وأقل كلفة». ويعاني نحو 25 مليون شخص في الولايات المتحدة من الربو الذي يكلف المريض في السنة نحو 3300 دولار موزعة على العلاج الطبي وفترات التغيب عن العمل والدراسة والوفيات المبكرة.

===================
دراسة: زيت السمك ليس دواء شافياً للقلب


أظهرت دراسة يونانية أن أحماض أوميجا-3 الدهنية الموجودة في الأسماك الغنية بالزيوت مثل السردين والسالمون والتي كانت تعرف يوما بأنها سبيل لتجنب أمراض القلب والجلطات لا تؤثر في خفض معدلات الوفاة.
واستنادا لمراجعة وتحليل تجارب إكلينيكية سابقة شملت أكثر من 68 ألف مريض قال الباحثون اليونانيون الذين نشر تقريرهم في دورية الرابطة الطبية الأميركية إن الأحماض الدهنية لا تأثير لها في خفض معدلات الوفاة بشكل عام أو الحد من الوفيات الناجمة عن أمراض القلب أو الجلطات أو الأزمات القلبية.
وأضاف فريق البحث الذي قاده موسيف إليسيف من مستشفى أيوانينا الجامعي أن هذا ينطبق على الحالات التي تتناول تلك الأحماض سواء في مكملات غذائية كالأقراص أو من خلال التهام الأسماك.
وكتب إليسيف وفريقه «لا يرتبط تناول أوميجا-3 بشكل عام بتقليص خطر الوفيات الناجمة عن سبب معين كالوفاة بسبب أمراض القلب أو الوفاة المفاجئة أو انسداد الشرايين أو الجلطات».
وقبل عشر سنوات أشارت الدلائل الطبية إلى أن تناول أوميجا-3 سواء في الطعام أو من خلال المكملات الغذائية يوفر عامل حماية قويا وإن كانت الآلية غير مفهومة.
وأشار العلماء إلى تحسن في مستويات الترايجليسريد وهو مركب عضوي دهني في الدم وإلى تحسن في مستويات ضغط الدم واضطراب ضربات القلب، لكن الصورة اختلفت بعد ذلك.
وفي وقت سابق هذا العام وجد باحثون كوريون أن المكملات الغذائية التي تحتوي على أوميجا-3 ليس لها تأثير على أمراض القلب أو على الوفيات وذلك استنادا إلى حالة 20 ألف مشارك في تجارب سابقة.
وجمعت الدراسة الأخيرة نتائج 18 تجربة إكلينيكية اختير المشاركون فيها عشوائيا ومنهم من كان يتناول مكملات تحتوي على أوميجا-3 ومنهم من لم يكن يتناول مثل هذه المكملات. كما اشتملت الدراسة على تجربتين تلقى فيهما أناس نصائح من متخصصين في التغذية الصحية بزيادة تناول الأطعمة الغنية بأوميجا-3.


324138-1p37.jpg
 

عودة
أعلى