التصفح للزوار محدود

اختراعات بالصدفه

ندى الورد

التميز
اختراعات بالصدفه


اختراعات بالصدفه
MH900442237.jpg


في عالم الاختراعات لايوجد شيء مستحيل ،فكل شيء ممكن حدوثه فهو من ضرب الخيال.
قد تعتقد أن أهم الاختراعات والصناعات في حياتنا اليومية قد أخذت فترة طويلة من الزمن و التفكير حتى تظهر لنا ،ليس ذلك بصحيح فإن بعضها كانت مجرد صدفة أو بالأصح فرصة !!!!!
فقد تأتينا فرص وصدف شتى ولكن من الذي يستغلها ليصبح مخترعاً !!!
تعالو لنرى كيف استغل هؤلاء أبطال قصتنا المخترعين هذه الفرص !!

رقائق الذرة الهشّه كورن فليكس (corn flakes)


كلوجز كورن فليكس لابد أنك سمعت به كثيرا وأكلته كثيراً !!!
بدأت قصة مخترع رقائق الذرة الهشّه عندما كان ويل كيث كلوجز يعاون أخاه الطبيب بعناية المرضى وغذاؤهم، فبينما كان يُعدّ عجينة الخبز ذات يوم نسّي أحد المكونات الأساسية
للعجينة وهي القمح المغلي بالخارج لعدة ساعات وعندما عاد ليقوم بخلط مكونات العجينة وجد أن القمح قد أصبح هشاً ويتكسر بسرعة ولكن فضول كلوقز جعلهً يكمل خبز هذه العجينة على أية حال فكانت النتيجة وجبة خفيفة ومقرمشة نالت على إعجاب المرضى مما جعل كلوقز يفكر في إنتاج كميات أكبر لبيعها،وجعل الذرة فيما بعد أحد المقادير الأساسية في وصفته.
وفي عام ١٩٠٦م أنشئ شركته الخاصة المختصة ببيع الكورن فليكس ومشتقاته.


السكر الصناعي الساكرين( saccharin)
artificial-sweeteners-1.jpg

اذا كنت أحد مرضى السكر أو ممن يتبعون إحدى الحميات الصحية فلابد أنك تستعمل إحدى المُحليّات الصناعية أو كما يطلقون عليه سكر الريجيم.
لكن هل تعرف قصة اختراع الساكرين( saccharin)أحد أول السكاكر الصناعية ؟؟
لقد اكتشفه كونستانتين(Constantine Fahlberg) عام ١٨٧٩م أثناء عمله في المختبر لتحضير مواد كيميائية أخرى، وبالصدفة آنذاك علِقت على يديه بعض من هذه المواد الكيميائية وهو عائد إلى منزله،حيث لاحظ وهو يأكل خبزه مذاق حلو بالرغم من أنه لم يقوم بإضافة السكر في وجبته.
وأدرك كونستانتين فيما بعد أن مصدر هذا الطعم الحلو هو تلك المادة الكيمائية التي كان يعمل عليها في المختبر ، وبعد إجراء العديد من البحوث على هذه المادة الكيميائية الغريبة حلوة المذاق ، تم اختراع مادة الساكرين( saccharin)كمادة مُحلِيّه للطعام حيث دخلت فيما بعد في العديد من منتجات الطعام.
ولاسيما اشتهرت كخيار بديل للسكر الطبيعي كونها بدون سعرات حرارية تُذكر فالجسم لا يمتص مادة الساكرين(saccharin).
و يحتوي الجرام الواحد من الساكرين على أقل من خمس كالوري ، ويُعبّر عن هذا عادة بأنه يحتوي على صفر كالوري أولاشئ من السعرات الحرارية ، وذلك وفقا لمعايير إدارة
الغذاء والدواء بالولايات المتحدة الأمريكية (FDA).




جهاز منظم ضربات القلب( pacemaker)

pacemaker.jpg

لابد وإنك سمعت يوماً ببعض الأشخاص الذين يحملون في أجسامهم جهازا إلكترونيا مثل جهازنا الذي سنتحدث عنه هنا وهو منظم ضربات القلب وهو بالطبع جهاز علاجي لعضلة القلب المٌعتلّة التي لا تنقبض بشكل سليم منتظم مما يعيق ذلك وصول الدم إلى أنحاء الجسم .
مخترع هذا الجهاز هو ويلسون جريتباتش ( Wilson Greatbatch) الذي كان لديه شغف و فضول في الدوائر الكهربائية حيث كان يفكر عن كيفية إصلاح المشاكل التي تحدث في الجسم البشري.

فكان جريتباتش على وشك الحصول على حل لمشكلة ( heart block)، والتي فيها أن القلب لا يمكنه تلقّي الرسائل من الأعصاب المحيطة به فلا يستطيع ضخ الدم بشكل صحيح . وعلى النقيض من غيره من العلماء الذين استخدموا أدوات كبيرة ومرهقة محاولة منهم لتنشيط عضلة القلب، أراد جريتباتش ابتكار آلة صغيرة تُزرع في الجسم وتقوم بالمهمّة.
ففي سنة ١٩٥٨م بينما كان يعمل على صنع جهاز قياس الذبذبات (oscillator) لقياس صوت ضربات القلب في الحيوانات،قام بتثبيت الترانزستور الخطأ في جهازه من غير قصد ،وبالرغم من اكتشافه لخطأه إلا أن فضوله جعله يكمل ليرى ما يمكن أن يحدث.
فعندما قام بتشغيل الجهاز سمع صوت مألوف له نبض إيقاعي مماثل بشكل ملحوظ لصوت القلب. وهكذا تم اختراع جهاز منظم ضربات القلب(pacemaker) الذي يعمل عن طريق إرسال إشارات كهربائية للقلب تجعله ينبض بشكل مستقر ومنتظم.حيث تم استخدامه على البشر عام 1960م بعد أن تمت تجربته على الحيوانات في بادئ الأمر.


فرن المايكروويف(Microwave Oven)
MH900016759.jpg

إن قصة اختراع فرن الميكروويف عجيبة ومميزة ولك أن تحكيها لأطفالك كأداة علمية ممتعة ومفيدة نستخدمها في حياتنا اليومية ،بطل قصتنا هو العالم بيرسي سبنسر(Percy Spencer) أحد العلماء الرائدين خلال الحرب العالمية الثانية ،فبينما كان في زيارة له لمختبر في شركة رايثيون، لاحظ شيئا غريبا وهو واقفا أمام جهاز المغنطرون(magnetron) الذي هو عبارة عن أنبوب يطلق طاقة تقوّي معدات الرادار. لقد كان ذلك الشيء الغريب الذي لاحظه ذوبان فطعة الحلوى في جيبه أثناء وقوفه أمام الجهاز ،فقرر أن يجرب نوع آخر من الطعام ليفهم أكثر مالذي يحدث فأتي بحبة الذرة ورأى أنها طُبخت وأصبحت فشار !!
وبتجربة بيرسي بعد ذلك لعدة أنواع من الطعام قام باختراع آلة جديد عام 1945م بنفس التقنية وهو فرن الميكروويف الذي تراه الآن في مطبخك.

التخدير(anesthesia)
10-accidental-inventions-1.jpg

تخيّل كيف سيُجرّي الجرّاح عمليته الجراحية للمريض من غير تخدير !!!!
كم سيكون مقدار الألم الذي يمكن للمريض تحمّله عندما تمر السكين في أحشائه !!!
ولذلك فإن أدوية التخدير أحد أهم الاختراعات الطبية التي تم اكتشافها بواسطة ملاحظة بعض الدكاترة بأن مادة الايثر (ether) و وأكسيد النيتروز( nitrous oxide )المعروف بغاز الضحك يقللان من الإحساس بالألم عندما يكون الناس تحت تأثيرهم
ففي عام 1800 م كان الناس يستنشقون هذه المواد بغرض التسلية والترفيه ويطلقون عليها حفلات الضحك والايثر ،بينما كان العلماء المؤسسين لعلم التخدير يراقبون ويدرسون أثر ذلك على مدى احساس الناس بالألم .
وفي عام 1844م في زيارة هوراس ويلز(Horace Wells) لمعرض في إحدى المناسبات شاهد انذاك أحد المشاركين تجرح ساقه وينزف وهو تحت تأثير غاز الضحك ولكنه لم يكن يشعر بأي ألم.
وبعد هذا الاكتشاف العرضي قام باستخدام هذه المواد كمادة مخدرة عند خلع سنّه.ومن هناك بدأ استخدام التخدير في كثير من العمليات الجراحية وبعض الإجراءات الطبية ،كما تعاون كلاً من هؤلاء العلماء، وليام مورتون(William Morton)، هوراس ويلز(Horace Wells) تشارلز جاكسون(Charles Jackson) باستخدام التخدير في طب الأسنان بينما قام كروفورد لونج (Crawford Long)باستخدام مادة الايثر للعمليات الجراحية البسيطة.




----------------------​




2%2859%29.jpg







_45616872_statin203.jpg

* في عام 1928 نسي العالم الاسكتلندي الكساندر فليمنج عينة من البكتريا كان يجري عليها تجربة ما ، قرب النافذة و عندما عاد إلى العينة وجدها اتخذت شكلا جديدا, و أثناء ما كان يحاول التخلص منها وقع منها جزء على قطعة من الخبز العفن , فوجدها تزيل البكتريا الضارة عنه , ومن هنا بدء اكتشافه لعقار البنسلين الذي أصبح أهم مضاد حيوي عرفته البشرية و أنقذ حياة الملايين.






storyfri.jpg







* في العام 1853فى مدينة نيو يورك , تذمر أحد الاشخاص من ان البطاطس التي يقدمها له الطاهي غير مطهوة جيدا , و لذلك قام الطاهي بتقطيع البطاطس إلى اعواد صغيرة و طويلة و رش عليها كمية كبيرة من الملح , و ذلك رغبة في الكيد له. الا ان النتيجة كانت ظهور
أصابع البطاطس المقلية التي أصبحت الطعام المفضل لأغلب الناس .






coca_cola.jpg




* في عام 1886 فشل الصيدلي جون بمبرتون في تركيب الدواء الذى ابتكره . الا إنه رغم فشل الدواء فى علاج الإرهاق و ألم الأسنان كما خطط , كان مذاق الدواء رائعا لدرجة أنه تحول الآن إلى ما يعرف بالكوكا كولا




attachment.php




* في عام 1943 بينما كان أحد مهندسي البحرية يسير على سطح مركبه ,لاحظ زنبركا يسقط عبر سلالم المركب بشكل عفوي وبدلاً من الا يهتم بالأمر استمر في ملاحظة سقوط الزنبرك بل و أخذ يسقطه عبر السلم مرات ومرات حتى يدرس حركته ومن هنا ابتكرالزنبرك ذا الالوان الزاهية الذى يلعب به ملايين الاطفال حول العالم .





10_unwrapped_curd_Pc142494.jpg




* اعتاد العرب الاحتفاظ بكميات كبيرة من اللبن أثناء التنقل في الصحراء . فكانوا يحفظون اللبن في أكياس عضوية من معدة الخروف . و نتيجة لحركة الجمال في الشمس إلى جانب البكتريا الموجودة في الأكياس العضوية حدث مايسمي خض اللبن وباستمرار الخض نتج ما نعرفه الآن بالجبنة و التى أصبحت طعام ألذ من اللبن السائل .






2433477285_d46376e8d3.jpg




أعواد الثقاب




و في عام 1826، كان الصيدلي جون واكر يجري إحدى التجارب عندما خلط نسبة من كلوريد البوتاسيوم و كبريتيد الأنتيمون و قام بتقليبهما باستخدام عود من الخشب، وبعد فترة قليلة إلتصق الخليط بالعود الخشبي ..​



و حاول واكر أن يفصل الخليط عن العود بحكه في حجر صخري فوجد أن هناك شرارات تصدر نتيجة الاحتكاك فخرج للدنيا باختراع جديد اسمه " أعواد الثقاب ".





fw1.jpg



الالعاب النارية



و يعود تاريخ هذه الألعاب إلى حوالي 2000 سنة في الصين, وتقول الأسطورة الصينية أنها اُخترعت من قبل أحد الطباخين حينما خلط الكربون والكبريت والبارود (أو نترات البوتاسيوم KNO3) و هي مواد توجد بشكل طبيعي في المطبخ في تلك الأيام, و حينما كان الخليط مضغوطا ً داخل أنبوب من الخيزران الصيني Bamboo احترق و انفجر, و لم ترد أخبار عما إذا كان ذلك أخر يوم من أيام حياة ذلك الطباخ.​



يتبع .....
 
رد: اختراعات بالصدفه

[SIZE=+0]العصيرات المثلجة

5.jpg


في عام 1905م وفي الوقت الذي بدأت فيه عصيرات البودرة الصناعية
بالظهور بنكهاتها المتنوعة.. قرر طفل أميركي يدعى فرانك ايبيرسون
أن يصنع عصيراته بنفسه توفيراً للمال فقام بخلط الماء ونكهات متعددة
بودرة العصير في عدة أكواب ليتلذذ بطعمها لاحقاً..
ولكنها نسيها في مكان لعبه خارج المنزل في جو شديد البرودة..
وعاد صباح اليوم التالي ليجد كل عصيراته مثلجة
والملاعق التي كان يقلب بها محتويات الأكواب مازالت عالقة وسط العصير المثلج..
وهذه الفكرة اللذيذة قد تكون وصلت لأحد التجار الذين حولوها لمشروع تجاري
مربح وبلمح البصر..
بسكويت الأيسكريم

6.jpg


في عام 1904 وفي أحد المهرجانات التجارية بأمريك
كان هناك متجرين متجاورين.. أحدها يبيع الآيسكريم
والأخر يبيع المعجنات والبسكويت ..
وقتها كان الآيسكريم يقدم في صحون لكل الزبائن.. وكان متجر الآيسكريم
يعمل بنجاح على عكس المتجر الأخر.. فقرر صاحب متجر الأيسكريم
تقديم الدعم لجاره وأخبره عن نيته تقديم الآيسكريم في عبوات
من البسكويت يصنعها جاره..
فكرة مجنونة في وقتها.. ولكنها صنعت أثنين من الأثرياء..

التيفلون

7.jpg


هذه المادة المقاومة للالتصاق أصبحت
جزء لا يتجزأ من الكثير من أدوات الطبخ..
والشكر للكيميائي روي بلانكيت الذي كان يسعى للوصول
لمادة جديدة تمنع التصاق المواد الكيميائية بحاويات المعمل بعد وضعها في البراد
ولكنه اكتشف أن المادة التي توصل لها تمنع التصاق المواد تحت تأثير الحرارة أيضا..
وتكررت التجارب وخرج أخيراً بمادة التيفلون
التي تغطي كل مقلاة تقريبا اليوم..
الملاحظات اللاصقة

9.jpg


في عام 1968م تمكن شاب أميركي يدعى سبينسر سيلفر من ابتكار
مادة لاصقة كان الهدف منها لصق الأوراق على الأسطح المتعددة دون
أن تتمزق عند إزالتها.. ثم قادته تجاربه المتعددة هو وأحد زملائه لفكرة استخدامه
بهذا الشكل الذي نراه اليوم ..
وأصبحت هذه الأوراق الملونة جزء أساسي في كل المكاتب
الزنبرك العجيب

11.jpg


خلال الحرب العالمية الثانية كان أحد مهندسي الصيانة في البحرية الأميركية
يبحث عن طريقة مناسبة لوضع فراش من المعادن المرنة
تحت الأجهزة الحساسة في السفن الحربية حتى لا تتأثر خلال التحرك العنيف وسط
الأمواج العاتية أو في لحظات القتال.. ولكنه أسقط أحد تلك القطع التي صنعه
وتابعها بذهول بعد سقوطها حيث كانت تتحرك بشكل عجيب ومضحك..
فقرر أن يستغل هذه الفكرة تجارياً..لتكون القطعة التي اخترعها لعبة رخيصة
مرت على كثير من الأطفال حول العالم ..
أنا منهم
فماذا عنك أنت؟؟
الصمغ القوي

12.jpg


خلال محاولة صنع لاصق يمنع تحرك عدسات البنادق المقربة..
وجد احد الباحثين في شركة كوداك أن المادة الجديدة التي استخدمت كصمغ
لا تصلح لهذا الوظيفة نظراً للزوجتها العالية..
ولكن بعد سنوات تمكنت الشركة من تسويق المنتج الجديد كصمغ قوي
قادر على الالتصاق بكل الأسطح..

القماش اللاصق

13.jpg


لاحظ مهندس سويسري خلال رحلة صيد
التصاق النباتات الشائكة على كلبه..
فحاول معرفة السر وعمل جاهداً لإعادة صنع شيء مشابه..
ونجح بالفعل في صنع أول أشكال القماش اللاصق ولكن شركة
ناسا لعلوم الفضاء قامت بتطوير هذا الاختراع
وصنعت أربطة متنوعة باستخدام هذا القماش ..
ومن هنا انطلقت الفكرة لاستخدامها تجارياً..


منقووول [/SIZE]​
 

عودة
أعلى