اختي ريم ارجو الدخول

رجاء في الله

Well-known member
اختي رريم طرحت نفس السؤال للدكتور مصطفى اتمنى ان تجيبني حسب هب تك فانا في حيرة من امري
كما دكرت للدكتور مصطفى ان ابني على حمية كلوتين وكلزين مدة سنة. عمبت له تحاليل البصمة الغدائية لكنهم لا يحللوم المواد منفردة بل بالمجموعة. متلا هو تحسسه عالي من النيكل. ومن بين المواد التي يتحسس منها كتيرا. الارز لكنهم لم يدكرو حليب الارز في الممنوعات. في حين دكرو جميع انواع الحليب بما فيها حوز الهند واللوز والجوز . فهل هدا يعني استتناء لحليب الارز.
اعطيه زبدة جوز الهند لكن التحاليل اتبت ان له حشاسية نن جوز الهند هل اقطع الزبدة.
اضهرت التخاليل انه لا يعاني من حساسية الحليب الحيواني. لكن لما عمل التحليل مان على حمية الكازين مدة سنة. هل اعطيه الحليب الرائب(عبارة عن حليب بقري اتركه مغطى خارج التلاجة حتى يصبح متل الزبادي)ام ان التحليل غير دقيق باعتبار انه كان على حمية عندما عمله.
للعلم اعطيته اليوم ملعقتين من الماء المصفى من الحليب الرائب ولم الاحض تغير.
ادا كنتي تنصحين باعطائه الحليب الرائب وملاحضة ردة فعله. كيف يمكن ان يضهر تحسسه منه.
اما ادا كنتي تنصحين باكمال الحمية. ارجو ان تعطيني بديلا لحليب الارز. ابنشكل يتحلى في الافطار.
اتمنى ان تجيبني على كل النقاط .انطلاقا من خبرتك .فانا في دوامة لا اعرف كيف اتصرف. ولكي جزيل الشكر
اعتدر عزيزتي للاطالة. لكن اردت فقط ان اشرح لكي كل للنقاط واضعك في الصورة
دمتي في رعاية الرحمان
 
رد: اختي ريم ارجو الدخول

ليست لدي خبرة في موضوع حساسيات الطعام تحديدا
لكن سأقول لك ما أعتقده
وأتمنى ممن لديه معلومة مؤكدة أن يصححني إذا أخطأت

أعتقد أن حليب الأرز يجب منعه، لأن محضر من الأرز طبعا، وتحسس الطفل من الأرز عالي

لكن طالما أنه لا يعاني من حساسية من الحليب فلا بأس من تناول الحليب
مشكلة الكازيين عند أطفالنا لا علاقة بينها وبين الحساسية الغذائية (أو عدم التحمل)
والاختبار الذي يتم عمله لمعرفة تأثر الطفل بالكازيين والجلوتين يختلف عن اختبارات الحساسية
أي أن الطفل قد يكون لا يتحسس من الحليب، لكن الكازيين يزعجه

أرى أن تدخلي للطفل لبن رائب، على أن يكون محضر من حليب ماعز
حليب الماعز أفضل لأطفالنا من حليب البقر
لو كان سهل عليكم الحصول على حليب إبل بيكون روعة تقديمه كحليب مباشرة
لكن أذكر أنك تقيمين في بلد غربي، صح؟؟؟
ولا أعتقد أن حليب الإبل ممكن يكون متوفر في الغرب!

لم أفهم قصدك بترك الحليب خارج الثلاجة لعمل حليب رائب
أنا لا أعرف ترويب الحليب إلا بإضافة القليل من اللبن الرائب إلى حليب ساخت وتركه في مكان دافئ إلى أن يتحول إلى لبن رائب
ما ذكرتيه غريب علي.

لا أعرف إن كان يجب الامتناع عن زيت جوز الهند بسبب وجود حساسية من جوز الهند نفسه
فقد يكون الطفل يتحسس من مادة ما موجود في جوز الهند، لكن غير موجودة في زيت جوز الهند!!

في موضوع الحساسيات هذه أحب أن أذكرك برأي الطبيبة ناتاشا
هي تقول أن الشخص الذي لديه مشاكل هضم ستكون لديه بالتأكيد حساسيات غذائية كثيرة
والمشكلة أن هذه الحساسيات ستظل تتغير وتتبدل باستمرار
لأنه سيظل يتحسس من أغلب ما يأكله، وخاصة ألأشياء التي يأكلها باستمرار!!!
ولو ظلينا نلحق الحساسيات سنجد أنفسنا نمنع أغلب الأطعمة
 
رد: اختي ريم ارجو الدخول

العزيزة ريم.
جزاكي الله عني خير الجزاء.. اختي ريم بالنسبة لتحليل التحمل الغدائي اضعر حساسية كبيرة من الارز وكل الفواكه الجافة.بما في دلك حليب الفواكه الجافة. بالنسبة للحليب الرائب اتمنى ان تجربي هاته الطريقة ولو بنصف لتر وتقولي لي رايكي. فهي الاصل عندنا في صناعة اللحليب الرائب قبل تطور الحيات. وتسمى باليوغورت البلدي. وهي ان اضع الحليب مغطى بغطاء الا ان يروب ويصبح كتلة واحدة .ويعزل الماء اسفل. فاما يؤكل بهجا الشكل او يتم مخضه وتطلع الزبدة لاعلى ويتم سحبها تم يشرب ما تبقى من الحليب وهنا نطلق عليه اسم اللبن.ويكون مائلا للحموضة. ولا يعطى اللبن كما نسميه بالعامية لمن يعاني من انتفاخ البطن او مشكل بالامعاء. لكن الاول الحليب الرائب فهو يساعد عمل الامعاء.هو غني بالبكتيريا النافعة. وكل ما اشتدت حموضته كلما كان غنيا بالبكتيريا.احببت ان اوضح لكي ما كنت اعنيه حتى تتضح لكي الصورة لان اختلاف اللهجات يؤدي لاختلاف المفاهيم.
اليوم تعطيت ابني ملعقنظتان من الماء المصفى من الحليب الرائب تم اعطيته ملعقة من الحليب الرائب نفسه .ما لاحضته ان خروجها اعزك الله اصبح رخوا جدااا جداااااا
هل تنصحني باعطائه هدا الحليب الرائب ام يجب التزام حمية الكازين.ادا لم توافقي على ادخاله ارجو ان تقولي البديل لحليب الارز.
القد حجزت موعدا لطبيب بالجهاز الهضمي لكن موعده بعيد وانتضر ان يعود من السفر.اطلت عليكي عزيزتي لكن خوفي في التسرع لكسر حمية الكازين هو ما جعلني في حيرة وقلق .خصوصا انه تعود الا ياكل هاته الاشياء حتى لو كانت على مرمى عينه.
نسيت عزيزتي . اني اصنع هدا الحليب الرائب من حلييب البقر وهو غير مبستر. اشتريه مباشرة من بائعه. اما حليب الابل فاضن انهم لا يعرفون الابل الا في الصور او عبر التلفاز.حليب الماعز يوجد فقط المبستر هل تنصحين بعمل حليب رائب منه بالطريقة التي دكرتي انتي. لان بالطريقة التي دكرت انا لا اضن انها تجدي نفعا مع الحليب المبستر.
اخيرا اختي سالت احد الاطباء المتابعين للاتيزم والمختصين في التغدية انني اعطي ابني شوربة كوارع فقال لي انها جد دسمة بالنسبة له والافضل مرق العضام وليس الكوارع.ما رايك اختي
اعتجر مرة اخرى على الاطالة لكن كنا تعلمين رايكي يهمني كتيرا
اطال الله عمرك وحفضك من كل مكروه
 
رد: اختي ريم ارجو الدخول

العزيزة ريم.
جزاكي الله عني خير الجزاء.. اختي ريم بالنسبة لتحليل التحمل الغدائي اضعر حساسية كبيرة من الارز وكل الفواكه الجافة.بما في دلك حليب الفواكه الجافة. بالنسبة للحليب الرائب اتمنى ان تجربي هاته الطريقة ولو بنصف لتر وتقولي لي رايكي. فهي الاصل عندنا في صناعة اللحليب الرائب قبل تطور الحيات. وتسمى باليوغورت البلدي. وهي ان اضع الحليب مغطى بغطاء الا ان يروب ويصبح كتلة واحدة .ويعزل الماء اسفل. فاما يؤكل بهجا الشكل او يتم مخضه وتطلع الزبدة لاعلى ويتم سحبها تم يشرب ما تبقى من الحليب وهنا نطلق عليه اسم اللبن.ويكون مائلا للحموضة. ولا يعطى اللبن كما نسميه بالعامية لمن يعاني من انتفاخ البطن او مشكل بالامعاء. لكن الاول الحليب الرائب فهو يساعد عمل الامعاء.هو غني بالبكتيريا النافعة. وكل ما اشتدت حموضته كلما كان غنيا بالبكتيريا.احببت ان اوضح لكي ما كنت اعنيه حتى تتضح لكي الصورة لان اختلاف اللهجات يؤدي لاختلاف المفاهيم.
اليوم تعطيت ابني ملعقنظتان من الماء المصفى من الحليب الرائب تم اعطيته ملعقة من الحليب الرائب نفسه .ما لاحضته ان خروجها اعزك الله اصبح رخوا جدااا جداااااا
هل تنصحني باعطائه هدا الحليب الرائب ام يجب التزام حمية الكازين.ادا لم توافقي على ادخاله ارجو ان تقولي البديل لحليب الارز.
القد حجزت موعدا لطبيب بالجهاز الهضمي لكن موعده بعيد وانتضر ان يعود من السفر.اطلت عليكي عزيزتي لكن خوفي في التسرع لكسر حمية الكازين هو ما جعلني في حيرة وقلق .خصوصا انه تعود الا ياكل هاته الاشياء حتى لو كانت على مرمى عينه.
نسيت عزيزتي . اني اصنع هدا الحليب الرائب من حلييب البقر وهو غير مبستر. اشتريه مباشرة من بائعه. اما حليب الابل فاضن انهم لا يعرفون الابل الا في الصور او عبر التلفاز.حليب الماعز يوجد فقط المبستر هل تنصحين بعمل حليب رائب منه بالطريقة التي دكرتي انتي. لان بالطريقة التي دكرت انا لا اضن انها تجدي نفعا مع الحليب المبستر.
اخيرا اختي سالت احد الاطباء المتابعين للاتيزم والمختصين في التغدية انني اعطي ابني شوربة كوارع فقال لي انها جد دسمة بالنسبة له والافضل مرق العضام وليس الكوارع.ما رايك اختي
اعتجر مرة اخرى على الاطالة لكن كنا تعلمين رايكي يهمني كتيرا
اطال الله عمرك وحفضك من كل مكروه
 
رد: اختي ريم ارجو الدخول

أشكرك على توضيح طريقة عمل الحليب الرائب لأنها فعلا جديدة تماما علي
رائع أنك تشترتين الحليب البقري طازج
هل يا ترى يعتبر عضوي؟
أعني هل البائع يحضر الحليب من بقر مزارع طبيعية تعتمد التغذية الصحيحة وبعيدة عن الهرمونات والمضادات وغيرها؟!!
إذا كان كذلك، أرى أن تستمري على تقديم الحليب الرائب
لكن راقبي إذا حصل سرحان عند الطفل
أي إذا بدا لك أن الطفل شارد الذهن فهي علامة على تأثره بالكازيين
لا تخافي، إذا حصل شرود أوقفي أي منتجات للحليب من جديد
خلال أيام ستذهب هذه الأعراض ويخرج الكازيين من الجسم

لا تقلقي من رخاوة البراز، استمري على نفس الجرعة من الحليب الرائب حتى يبدأ البراز بالتماسك من جديد
وقتها زيدي الكمية
فقد تكون الرخاوة بسبب محاربة جراثيم الأمعاء
فالحليب الرائب، كما ذكرت، به الكثير من البكتيريا النافعة التي تحارب آفات الجهاز الهضمي

أرى أن تلتزمي مرق العظام، فهو فعلا أقل دهون من مرق الكوارع
لو كان هضم ابنك سليم تماما كان لا بأس من مرق الكوارع
 
رد: اختي ريم ارجو الدخول

اختي ريم. لا يوجد حليب طبيعي هتا. خصوصا بالشتاء. كل ما يخطر ببالك يعطونه للبقر من اجل ضخ الكتير من الحليب. في الصيف فقط ينتقلون للرعي بالجبال من اجل صنع نوع من الجبنة العيلوكبتر فقط من تنقل لهم ما يحتاجونه . هناك كما دكرت حليب ماعز لكن مبستر هل اصنع منه اليوغورت كما شرحتي لي.ام اكتفي بالدي اصنعه من حليب البقر.
هضم ابتي ليس جيدا بل سيء.ساتجنب مرق الكوارع.هل يمكن اعطاؤه مرق العضام رغم انها ليست عضوية
دمتي في حفض الله
 
رد: اختي ريم ارجو الدخول

الله المستعان
أصبح الحليب الطبيعي عملة نادرة للغاية

المقارنة بين حليب الماعز المبستر وحليب البقر غير المبستر تكاد تجعل النوعين بنفس الدرجة
فحليب الماعز أفضل لذوي التوحد، لكن البسترة تنزع أغلب فائدته
أما حليب البقر فبه الكثير من المضادات الهرمونات لكنه غير مبستر
لذلك الأمر محير

طيب سؤال آخر:
هل الناس حيث تقيمين يستهلكون حليب الماعز بكثرة؟ يعني مثل البقري أو أكثر؟
هذا السؤال مهم لنعرف مدى رواج تجارة حليب الماعز
فإذا كانت غير رائجة لن يهتم أصحاب المزارع بالإكثار من الهرمونات والمضادات للإكثار من انتاج الحليب
وبهذا يكون حليب الماعز أفضل حتى لو تمت بسترته

فهمت قصدي؟؟

استمري على مرق العظام حتى لو لم يكن عضويا
فجزء من الفائدة أفضل من قطعها تماما
 
رد: اختي ريم ارجو الدخول

اختي العزيزة ريم.حليب الماعز يباع في المحلات التجاربة اللتر ب 4 اورو. لا اعرف ان مان يستهلك ام لا .لكن اضن ان هناك محلا للمنتحات العضوية يبيع ايضا حليب الماعز العضوي لكنه في علب مبستر.اتحدت هنا عن الحليب المتواجد بالتلاجات يعني نصف بسترة. وهناك الحليب مبستر بسترة كاملة يوجد خارج للتلاجات.هدا. من جهة.
من حهة اخرى اختي ريم ان شاء رب العالمين اضن انني ساسافر في الصيف لمدينتي متوفر حليب بقر عضوي لا يعطونه اي علف صناعي. كما يمكنني ان اجد حليب الماعز والغنم .مادا تنصحنني
اختي ريم مازلت لا اعرف مادا اقدم للفطور لابني .كل يوم اعطيه عصير الجزر لكن اخاف ان يسبب له تحسس .زوجي يحت على تعويض حليب الارز لانه كان مدعم بالكالسبوم.ونخاف ان يحدت له نقص في الكالسيوم.للعلم اختي هو يتحسس من حليب اللوز والكوكو
مسالة اخرى اختي. لم اعطيه حليب الارز امس واليوم واصبح عصبيا ويتحدت اشياء لا تمت للواقع بصلة
ما تقيمك اختي
اعانك الله .وسهل خطاكي اختي
 
رد: اختي ريم ارجو الدخول

اختس ريم بالاضافة لما قلته مسبقا .منعت عن ابني حليب الارز واستبدلته بعصير الجزر مصفى بالالة. لكن بدا لي ان برازه اعزك الله انقلب من شبه امساك الى برتز رخو جدا قريب للاسهال.
اليوم اشتريت حليل الماعز المبستر وتركته في النار حتى بدا يسخن تم اطفات النار واضفت له علبة يوغورت ماعز لترويبه.لانه تعدر علي ايجاد حبيل غير مبستر حاليا. عل هاته الطريقة صحيحة. الا يصر ان تدخلت يوغورت بقري لترويب الحليب.
ادا كانت الطريقة صحيحة سابؤ باعطائه ملعقة او ما تشيربن به علي
شكرا مسبقا واتمنى ان يكون غيابك خير
 
رد: اختي ريم ارجو الدخول

إذا تحصلت على حليب عضوي في بلدك اصنعي منه لبن رائب وقدميه للصغير
أيا كان نوع الحليب: بقري أن أغنام

حاولي تعويض الكالسيوم بتناول أغذية اخرى غنية بهذا العنصر المهم
مرق العظام نفسه به نسبة جيدة من الكالسيوم

إذا كنت قلقة، اعملي تحليل للكالسيوم للاطمئنان

لا أعرف ما سبب الكلام البعيد عن الواقع بعد إيقاف حليب الأرز
ربما هو فقط زعلان لأن يحب حليب الأرز
لأنني أستبعد أن يتسبب إيقاف غذاء ما، ايا كان، عرض فوري بهذه الصورة

طريقة إعداد اللبن تبدو صحيحة:
لكن هل راعيت درجة حرارة الحليب بعد التسخين؟
وكذلك كمية اللبن الرائب المضاف (حوالي ثلث كوب لكل لتر حليب)
ثم تغطية الإناء وتركه مدة 24-48 ساعة

ابدئي بكمية قليلة كالعادة وارفعي الكميات

على فكرة
يبقى اللبن الرائب مدة طويلة بدون أن يفسد
لكن يصبح طعمه حامض جدا
 
رد: اختي ريم ارجو الدخول

اختي ريم اسعد الله صباحك .لا اعرف درجة الحرارة التي تتكلمين عنها .فقد تركته يسخن وقبل ان يصل لمرحلة الالغليان اي عندنا يبء بالصعود فوق .اخدته من فوق النار واضفت لهعلبة يوغورت . لكن رغم هدا لم يرب بالشكل المطلوب.اختي ارجو توضيح درجة الحرارة المتوجبة احترامها.وشكرا
 
رد: اختي ريم ارجو الدخول

الحرارة المثلى لازم تكون حوالي 37 درجة مئوية
إذا لم يتوفر عندك ميزان حرارة خاص بالطبخ، يمكنك اختبار الحرارة بإصبعك
ضعي طرف إصبعك في الحليب الساخن
يجب أن تكون الحرارة عالية لكن لدرجة يمكن تحملها، اي لا تحرق إصبعك وتضطرك لسحب إصبعك فورا

الحرارة العالية جدا ستقتل البكيتريا النافعة التي في اللبن الرائب المضاف
 

عودة
أعلى