التصفح للزوار محدود

كسكس بالخضر

أم حنيفة

Well-known member
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

المقادير
اللحم
البصل
الطماطم
الجزر
اللفت
الكوسة
اليقطين
الفول الاخضر
الملفوف
القزبر
الزيت
الملح
الفلفل الاسود
الزعفران
الزنجبيل

الطريقة

توضع قطع اللحم و البصل المقطع في قدر و يفرغ الزيت و الملح و الفلفل الاسود و الزنجبيل و الزعفران و الماء ثم يوضع القدر على نار معتدلة ليطهى مدة نصف ساعة

ثم يضاف الجزر المقطع قطع متوسطة و اللفت كذلك و الملفوف و الفول الاخضر و القزبر و الطماطم المقطعة الى قطع صغيرة و القزبر المقطع الى قطع صغيرة و يضاف الماء الكافي لتغطية الخضر و اتمام طهيها و يستأنف الطهي على نار معتدلة
و في الاخير نضيف الكوسة و اليقطين لان هذه الاخيرة لا تحتاج و قت كثير لطهيها
عندما تنضج جميع الخضر نرفع القدر عن النار

اثناء طهي هذه الخضر نحضر الكسكس

ناخذ الكسكس نغسله بالماء ثم نصفيه جيدافي مصفاة ثم نضعه في اناء كبير و نبسطه و ندهنه بزيت الزيتون ونرشه بقليل من الملح و نتركه قليلا تقريبا عشر دقائق حتى يتشرب الماء

ثم نتركه يطهو بالبخار في طنجرة تحتوي على قطعتين الاولى نضع فيها الماء ليتبخر و الثانية نضع فيها الكسكس (اتمنى ان تفهموا ما اقصد ) لمدة نصف ساعة و هذا على حسب نوعية الكسكس
بعدما ينضج الكسكس و الخضار ناخذ صحن كبير مستدير نضع فيه الكسكس نفصل الحبات التي تكورت عن بعضها ثم نجوف وسطه ونضع فيه قطع اللحم ثم تغطى بالخضر و يسقى بالمرق و يقدم ساخنا

ملاحظة

عادة نضيف الى الكسكس و المرق السمن البلدي

للحمية عوض كسكس سميد القمح استعملي سميد الذرة على ان تبخريه مرتين
في المرة الاولى اغسلي سميد الذرةو صفيه جيدا من الماء ثم ادهنيه بزيت الزيتون و حطيه يتبخر نصف ساعة ثم انزليه من على القدر و ابسطيه في اناء كبير و اضيفي اليه سمن نباتي و رشيه بالماء و اتركيه قليلا تقريبا ربع ساعة
ثم حطيه على النار ليتبخر للمرة الثانية تقريبا 20 دقيقة

اتمنى ان تعجبكم هذه الوصفة رغم ان الشرح طويل لكنها ليست صعبة
 
ماهو نوع الزيت المستخدم
 

عودة
أعلى