كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

أهلا بالجميع وتحياتي للاخوات الكريمات ام بلال والاخت ريم ،،، وبالفعل ان النظر الى مستجدات الحياه العصرية وما تبعها من زيادة بمعدلات التلوث وايضا رتم الحياه السريع الذي فرض على بعض الاسر اعداد وجبات بشكل سريع وايضا ثقافة اجتماعية من تسوق واكل بمطاعم العلامات التجارية العالمية والتسوق بالهيبرماركات وما به من وسائل جذب ودعاية لكثيرررررررر من المنتجات الغذائية المحفوظة ، فبالتاكيد ان التطور ليس عيبا او لا يمكن ان ننظر اليه على ان كل جوانبه سلبيات ولكن ، يفترض انه كلما التغير ايضا تبعه تغير في وعيا وحرصنا على الاطفال وعلى اجسلدمهم ، ويحضرني تفسير لاسباب التوحد ، ان بعض الباحثين ربط بين دخول الثورة الصناعية وبين ارتفاع معدل الاصابة بالتوحد ، حيث ذهب الى القول بان هذة الزيادة ترتبط ارتباطا طرديا مع زيادة التقدم ، ولعله ربط بين ما سببته عجلة الانتاج بالمصانع وما ينتج عنها من ادخنة وملوثات وايضا طبيعة حياه وبين تلك الزيادة بالاصابة بالتوحد ، ولكن بالطبع هذا الادعاء لم يثبت صحته خاصة وان التوحد يصيب الاطفال بالمجتماعات الريفية مثما يصيبهم بالمجتماعات الصناعية ،
 
التعديل الأخير:
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

الالوان الاصطناعية :
ثمة سبعة الوان اصطناعية مسموح بها حاليا في اطعمتنا ( في الولايات المتحدة ) الازرق رقم 1 ، الازرق رقم 2 ، الاخضر رقم 3 , الاحمر رقم 40 ، الاحمر رقم 3 |، الاصفر رقم 5 ، الاصفر رقم 6 . زتشير مجموعة متنامية من الابحاث الى ان الالوان الصناعية تزيد من اعراض نقص الانتباه ونقص التركيز واضطراب فرط النشاط ونقص الانتباه وايضا تؤثر الالوان الصناعية بالسلب على سلوكيات الاطفال كسلوك الغضب والقلق وظهور اضطربات بالنوم وللالوان الصناعية اضرار عضوية فقد تسبب الاكزيما ، التهاب الجلد ، التهاب الانف ، الربو ، والاهم من ذلك كله ما تقوله الكاتبة
ان معظم الالوان الصناعية مصنوعة من مزيج الفينولات ، والهيدروكربونات العطرية المتعددة الحلقات ، المركبات الحلقية غير المتجانسة المسماة قطران الفحم coal tar

النكهات الاصطناعية :
وهي مركبات كيميائية تضاف للاطعمة اما لتقليد نكهتها أو لتعزيزها .
يوجد حوالي 1700 نكهة مصرح بها وأكثرها شيوعاً واثارة للقلق بوجه خاص في مجتمع التوحد
غلوتامات احادية الصوديوم monosodium gluamate وهي ملح الصوديوم الخاص بأحد الحموض الامينية الذي يسمى حمض الغلوتاميك glutamic acid والشكل المؤين للغلوتامات والذي يستخدم تجارياً كمحسن للنكهة ونجده في الكثيرررر من المنتجات الغذائية الشائعة ، كالحساء المحعلب ، ومرق لحم البقر والدجاج ، ورقائق البطاطس المنكهة ، والجبات الخفيفة والوجبات الفورية مع خلطات التوابل - كما تحتوي بعض الاطعمه المخمرة على الغلوتامات الذي يحدث بشكل طبيعي ، كصلصة الصويا ، وصلصة شرائح اللحمة المشوية ، وصلصة الصويا والخل الحارة .
ليس من السهل الحصول على تنويه بوجود الغلوتامات على كل المكونات الواردة على غلاف الاطعمه المغلفة ولذلك يجب البحث عن عبارات مثل " بهارات " spices " نكهات طبيعية " natural flavorings
بالرغم من ان استخدام الغلوتامات مصرح به من قبل ادارة الاغذية والادوية الا انها تنطوي على مخاطر صحية حيث يصنف حمض الغلوتاميك ضمن فئة الذيقان excitotoxin وتشير الدراسات التي اجريت حول الحموض الى ان تناول كمية كبيرة منها يسبب ضررا للدماغ خاصة عند الاطفال ، فثمة آثار مجهولة وطويلة المدى متمثلة في تآكل الاعصاب والناجمه عن الزيادات الضئيلة الى المتوسطة من حمض الغلوتاميك في أجهزة جسمنا على مر عمرنا ، وقد تظهر اثار جانبية عند الاشخاص الذين لديهم حساسية ضد الغلوتامات كالصداع وارتفاع ضغط الدم والم في الصدر وغثيان وصعوبة في التنفس وخمول ووهن وهنا تظهر مشكلة لو ان الطفل التوحدي لا يعبر عن نفسه واصابه احد هذة الاثار الجانبية ، فنراه يعبر عن ذلك من خلال سلوكه فقد يصفع نفسه او يخبط رأسه بالحائط أو يؤذي نفسه او يصبح سريع الغضب أو يرفض التعاون أو يشتعل غضباً ، وكل هذة المشكلات العضوية تنعكسا سلبا على سلوك وقدرات الطفل واستعداده للتعلم .

المواد الحافظة :
خااااااصة مادتي
- هيدروكسي التولوين البوتيلي (Bht ) butylated hydroxytoluene
- هيدروكسي الأنيسول البوتيلي (bha) butylated hydroxyamsole
وهما مركبات الفينول وهما يستخدمان كمواد حافظة مضادة للاكسدة ومصرح بها من ادارة الاغذية والادوية ويستخدمان في صناعة العقاقير ومستحضرات التجميل ووقود الطائات والمطاط والمنتجات النفطية والسائل المستخدم في التحنيط وقد نجد المادة الاولى في منتجات مثل العلكة وحبوب الفطور والاطعمة العالية الدهون كرقائق البطاطس وهذة المواد قد تسبب السمنة او تطور بعض اشكال السرطانات والاورام ، ومن هذا المنطلق حظرت بلدان كثيرة كاليابان ورومانيا والسويد واستراليا استخدام هذة المادة في الاطعمه لكن الولايات المتحدة لم تحذ حذوهم بعد الا انها منعتها في اطعمه الاطفال .
تشير الكاتبة الى ان بعض الشركات اختارت طواعية ازاله هذة المواد من منتجاتها ، وان هناك هواجس خطيرة بان الهيدروكسي انيسول بوتيلي مادة مسببة للسرطان لدى الانسان ،
والاهم من ذلك وبالنسبة لاطفال التوحد ، ان الباحثون يشتبهون في ان الاشخاص الذين تعطلت لديهم أجهزة ازالة السموم ( أو الذين تعجز أجسامهم عن تخليص جهازهم من السموم ) قد يجدون صعوبة في معالجة كلتا المادتين ، وينعكس اثر ذلك على سلوك اطفال التوحد ( وهو ما ستتناوله الباحثة بالتفصيل في الخطوة العاشرة- ازالة السموم - من البرنامج العلاجي )

المحليات الاصطناعية : عبارة عن محليات من صنع الانسان أكثر حلاوة بأضعاف من السكروز أ سكر الطعام
وأشهرها
- السكرين (مثل sweet,N low )
- السكرالوز ( splenda )
- الأسبارتام ( Equal و Nutrasweet )
والسكرين أول مادة محلية اصطناعية تصنع ، وهي أحلى ب300 الى 500 ضعف من سكر الطعام وبالرغم من انها تحظى بمصادقة ادارة الاغذية والادوية الا ان بعض البلدان لا تسمح باستخدامها الا ضمن مستوى محدد بينما حظرتها بلدان اخرى كلياً .
أما السكروز فهو سكر معالج بالكلور وأحلى ب600 ضعف من سكر الطعام وهو ينتمى الى فئة المواد الكيماوية المسماة بالكلوريد العضوي organochlorides والتي يتعبرها البعض منها عالي السمومة أو سرطانياً .
أما مادة الاسبارتام المحلية اصطناعية فمشتقة من حمضين أمينيين ( حمض الاسبارتيك aspartic acid / وفينيل الالانين phenylalanine وهي أحلى ب200 ضعف من سكر الطعام ) ومادة الاسبارتام لها اثر سلبي على وظيفة دماغ الطفل " حيث ان الاطعمة عادة تحتوي على مجموعة متنوعة من الاحماض الامينية لذلك فالطفل عندما يتغذى يتلقى دماغه خليطا متوازنا من احماض امينية متنوعة لكن حين يتناول مشروبا محلى بالاسبارتام ويكون مركزا الى حد كبير ولو بحمضين امينيين فقط ، فان دماغه يتلقى جرعة مفاجئة من حمضين وقد يؤدي ذلك الى اضطراب التوازن الحساس بين النواقل العصبية في الدماغ وما ينتج عنه من مشكلات عصبية .

هذة المواد وغيرها اتوقع انه يجب استبعادها بقدر الامكان ، ولا ادري لماذا اتوقع ان يقول البعض انه اذا استبعدنا كل هذة المواد من طعام ابناءا فلن يبقى شيئا ، ولكن بالنظر الى الاثار السلبية لهذة المكونات فاعتقد ان الامر يحتاج الى ان نأخذه فعلا على محمل الجد ، خاصة وان الامر قد يزداد صعوبة مع اطفال التوحد فمنهم من يرفض بالاساس تغيرر انواع الطعام التي يأكلها ومنهم من يصعب علينا جدا ادخال انواع جديدة على اطعمتهم ،

اتمنى ان يكتب الاعضاء بعض من المواد او المنتجات التي اثرت سلبيا على اولادهم ، فقد نصل بالنهاية الى تحديد قائمة بانواع وحتى اسماء تجارية لبعض المنتجات التي تلقى قبول عند الاطفال عامة واطفال التوحد خاصة ، ذلك لننبه اولياء الامور بخطر هذة المنتجات ، ونحن بذلك لا نحاول التشهير بهذة المنتجات ولكن فقط التنبية على الاثر السلبي لبعض مكونات هذة المنتجات ،
الامر سهل ممتنع ، فالسهولة في اننا نتفحص جيدا مكونات الاطعمه ،من حليويات ومعلبات واي منتاجات ، نتفحص مكوناتها جيدا، وما نجد فيه احدى هذة المواد فيجب استبعاده والبحث عن بديل

ايضا ننظر ان يرشدنا اولياء الامور بالبدائل لبعض المنتجات حتى يتحول موضوعنا من موضوع نظري ونقل لما في الكتاب الى موضوع عملي واجرائي يستطيع المتابع ان يستفيد ويقوم بتطبيق ما يقال
بشكل بسيط
تحياتي للجميع
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

شكرا جزيلا استاذ محمد عنتر
دائما حضورك مميز بمواضيعك الرائعة.
أعلم أهمية الغذاء الصحي لأطفالنا انه نصف العلاج، ما يحز في قلبي ان ابني مستحيل ان يأكل ما لا يعجبه، حاولت معه بكل الوسائل، دون جدوى.
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

والله صعب توجيه الثناءوالشكر لامثالك لانك بالفعل علامه فارقه في هذا المنتدى يارب بجهودكم والتوفيق من الله نصل الى الغايه وهي شفاء اطفالنا
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

المحليات الصناعة مواد خطرة فعلا
والمشكلة أنه يتم استخدامها كبديل للسكر في أطعمة الرجيم
بل وفي أدوية الأطفال
فكل مادة حلوة المذاق وفي نفس الوقت مكتوب عليها خالية من السكر يجب أن نتوقع أن بها محلي صناعي!!
ومثل ذلك مشروبات الحمية Diet (المخصصة لتنزيل الوزن)
وكذلك انواع العلكة (اللبان) الخاصة بالحمية أيضا
والمنتجين للأسف يدعون أنها صحية أكثر لخلوها من السكر
بينما يكون السكر أخف خطرا بكثير من المحليات الصناعية
والله المستعان

بالنسبة لي...
أستخدم دبس التمر والتمر وكذلك الفواكه الحلوة في عمل الكيك لابني محمد حتى أتفادى استخدام السكر العادي أو أي محلي
وايضا استخدم دبس التمر أو العسل لتحلية المشروبات التي بحاجة إلى تحلية

هناك مواد يمكن أن نجدها في محلات المكملات تستخدم للتحلية، وتعتبر جيدة
لكني حقيقة افضل البعد عن اي محلي أيّا كان نوعه
وهي مادة Xylitol ويوجد منها منتج اسمه Xylosweet
ومادة أخرى سمها Stevia وهي مستخلصة من نبات مشهور في مصر الشقيقة

إلا أن هناك منتجات تحوي المواد المذكورة أعلاه وفي نفس الوقت مواد اخرى خطرة مثل المحليات الصناعية التي ذكرها الأخ محمد عنتر في المشاركة السابقة
لذا يجب شراء المحليات الجيدة من أمكان بيع المكملات والتأكد من أن المنتج ليس به مواد أخرى
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

شكرا لك اخي على هذا الموضوع المهم جدا
ابنتي كانت تأخذ مكملات ولم أرى قفزات بالشفاء
تشجعت و بدات أطبق حمية الجابس , فمرضت ابنتي بشدة لمدة 10 أيام لمجرد تغيير نظامها الغذائي
لم اكن أتخيل ان النظام الغذائي له تأثير عليها كان أقوى من تحاميل الدمسا برأيي
شكرا لك اخي على الموضوع وجزاك الله كل خير ومتابعين مع حضرتك
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

جزاك الله خير على الموضوع الاكثر من رائع
واتمنى من المشرفات تجميعه كاملا ودمجه في المشاركة الاولى ليسهل علينا الاطلاع
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

الاخوة والاخوات الكرام ، ام دنيال ، ام الزهراء ، ريم احمد ، صبري بالله ، كفاح مشرف ، اشكركم كثيرا على الدعم المعنوي والتفاعل واثراء الموضوع بمشاركتكم ، وارجوا من الله ان اكون عند حسن الظن وان اوفق معكم بتقديم موضوع يستفيد منه اولياء الامور واعضاء المنتدى ، وشكر خاص للاخت ام الزهراء على هذا الثناء وادعوا الله ان اكون عند حسن الظن ،
واتمنى ان يشاركنا الجميع بجهود وردود واقتراحات لخطوات يمكن من خلالها تجنب الاثار السلبية لتلك المواد التي اشرنا اليها ، والشكر موصول لاختنا ريم احمد ،على توضيح وتعيين بديل للمحليات الصناعية من خلال استخدام دبس التمر وايضا الفواكه الحلوة في تحلية الطعام بدلا من المحليات الصناعية ، اما بخصوص طلب تجميع الموضوع ، فاخشى ان يؤثر تجميع الموضوع على تفاعل الاعضاء فمن خلال تعاملي مع صفحات الانترنت بموضوع ما اجد ان انني قد يصيبني الملل اذا كان الموضوع طوووويل ، وعلى حسب ظني ان تتابع الموضوع قد يدفع البعض لعدم القراءة والمتابعة ، وايضا وحسب ظني ان تفاعل الاعضاء باقتراحاتهم ومناقشة كل نقطة بتعاقبها يزيد الموضوع حياه وتفاعلية ، ولكن اذا كان تجميع الموضوع هو رأي الاغلبية فانا معها ولمشرفات المنتدى الحرية في التنسيق واستسمحهم في التنوية فقط واطلاعي مسبقا على التنسيق المفترح ، تحياتي للجميع ولنكمل بعون الله وفضله ،
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

بالمشاراكت السابقة نوهت الكاتبة الى العديد من المواد التي يجب تجنبها بقدر الامكان ، ارجوا ان يأخذ الاعضاء الموضوع على محمل الجد ، فانا اعلم ان الكلام ليس بجديد وانكم سمعتموه قبل ذلك كثيرا سواء ببرامج التلفزيون او بمحاضرات او بندوات او حتى بمناقشات جانبية ، او بنتائج ابحاث ودراسات ، فالامر لا يحتاج الى توثيق او ليس بجديد ، واني اخاطب عقول الذين يقللون من خطورة هذة المواد وايضا الكسولين ولا اريد ان اقول المستهترين بصحه ابنائهم ، ان يشاهدوا معنا الصور الاتية ،
المبيدات الزراعية : وهي احدى المواد التي ذكرتها الكاتبه والتي اوصت بتجنبها من خلال استخدام المحاصيل العضوية او من خلال محاولة التخلص من المبيدات الزراعية بالمنتجات الزراعية
[url=http://www.gulfup.com/?Go9jn3][/URL]





وأيضا هذة روابط لبعض ما كتب عن المبيدات الزراعية والمواد الحافظة ، نرجوا فقط تصفحها واطمئن فانت لن تقرأ كثيرا بها الا وستفزع مما فيها ليس فقط على اطفالنا ولكن علينا ككبار
http://www.green-clean-now.org/index.php/openions/4195.html

http://www.maan-ctr.org/pdfs/Pamphlet/hazard.pdf

http://www.elkhabar.com/ar/autres/consomateur/276506.html
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

ما كتب بالمشاركة الاخيرة كان اجتهاد لمحاولة لفت الانتباه لخطورة بعض المكونات التي تضاف الى الاطعمة والاغذية ، وهي تنويهات احببت ان استرسل فيها بقدر الامكان والوقوف عليها قليلا وهذاةالاضافة من صور وروابط ليست موجودة بالكتاب وهي اجتهاد شخصي لي ، واسال الله ان يوفقنا في هذا الاجتهاد ، فانا لا اريد ان اكون ناقلا فقط لما كتبته الكاتبة كما اطلب من الجميع ان يحاول القراءة والتطبيق فالامر بسيط وكما رأينا عندما اقترحت علينا الاخت ريم احمد استبدال المحليات الصناعية بمحليات طبيعية ، وكذلك قد يكون الامر بسيط بخطوة اخرى من خلال استبعاد العصائر المعلبة بعصائر طبيعية تقدم بشكل يجذب الاطفال وباوفات تزيد من تعلقهم بهذة العصائر ،

بعد ان اكدت الكاتبة على هذة المواد الدخيلة على مكونات بعض الاطعمه ، حاولت ان تصف لنا بعض الخطوات العلاجية او الوقائية ، حيث تقدم لنا الكاتبة عدة خطوات منها : ،

حددي الاطعمة التي تحتوي على دهون متحولة :
الدهون المتحولة هي نتاج الهدرجة hydrogenation أي عملية اضافة الهيدروجين الى زيت نباتي سائل . ولا تكتمل عملية الهدرجة عادة سوى جزئيا من أجل انتاج دهن أكثر طواعية ويكون صلباً على درجة حرارة الغرفة لكنه يذوب عند خبزه .
اوصت ادارة الاغذية والادوية عام 2006 على الشركات بضرورة كتابة الدهون المتحولة في لوائح مكونات الاطعمة وتوجد الدهون المتحولة في منتجات مثل السمن النباتي ، بعض انواع الزبدة ، البسكويت والحلويات ، رقائق البطاطس ، قوالب الحلوى ، الفطائر ، الخبز ، الاطعمة الخفيفة ، الاطعمة املقلية في زيوت مهدرجة جزئياً
كثير من الناس يجهلون ان الدهون المتحولة تتوافر ايضا بشكل طبيعي في الحليب والدهون الموجودة باجسام بعض الحيوانات مثل الابقار والخراف ووفقا لادارة الاغذية فانه لا يوجد لهذة الدهون المتحولة الطبيعية اثار سلبية مثل اثار السلبية للدهون المهدرجة جزئيا ،
وما يهمنا بمجتمع التوحد فيما يخص الدهون الهدرجة جزئيا هو الاثرؤ السلبي للدهون المتحولة على الكبد والتي تعمل من خلال أنزيم دلتا 6 ديساتوراز delta 6 desaturase الذي تبين انه ضروري في عملية تحويل الاحماض الامينية الاساسية ( المعروفة ايضا بالاحماض الدهنية اوميغا 3 وأميغا 6 ) الموجودة في الاطعمه الى الاشكال الفاعلة ( حمض الاراكيدونيك وحمض الايكوسابتيويك وحمض الدوكوسا ايكزاينويك والتي يستخدمها الدماغ ، والجدير بالذكر ان اي نقص في دلتا 6 ديساتوراز يسبب نقصا في هذة الاحماض الضرورية لتطوير وعمل الدماغ
وفي هذا تشير الابحاث الى ان مستويات الدلتا6 ديساتوراز لدى الاولاد الذين تم تشخيص اصابتهم باضراب نقص التركيز واضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه وعسر القراءة واضطراب التآزر الحركي والتوحد قد تكون منخفضة مسبقاً لذا حين يتناول هؤلاء الاطفال الاطعمة التي تحتوي على دهون متحولة يزداد وضعهم سوءا ( تتناول الكاتبة في الخطوة الرابعة من البرنامج العلاجي مزيد من المعلومات حول كيفية تأثير النقص في دلتا 6 ديساتوراز على الطفل ) لذلك احثك بشدة على ان تخفضي الدهون المتحولة في نظام ولدك الغذائي الى ادنى حد
اننا نجد الاحماض الامينية او أوميغا 3 في السمك وزيت بذرة الكتان وزيت كانولا ، وزين الجوز ، وبذور اليقطين ، أما الحموض الدهنية أوميغا 6 فنجدها في زيت الصويا وزيت الذرة وزيت العصفر وزيت زهرة الربيع المسائية وزيت لسان الثور وزيت بذور الكشمش الاسود .
 
التعديل الأخير:
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

ابتعدي عن الاطعمة الخاضعة لمعالجة دقيقة :
تعيش معظم الاسر هذة الايام وفق نمط عيش سريع بعض الشيء وقد يكون من الصعب ايجاد الوقت لتحضير وجبات منزلية بواسطة أطعمه كاملة وطازجة بالمقابل تعتمد المزيد من الاسر على الراحة التي تؤمنها الاطعمه المعلبة والوجبات السريعة ، لكننا لسوء الحظ ندفع الثمن غالياً لهذة الراحة ، ،، طهي الاطعمة الطازجة كان منذ زمن شيء اساسي ، وكانت الوجبات غية بالفيتامينات والمعادن والمواد الطبية النباتية ، والالياف على عكس الاطعمه التي نعتمد عليها اليوم التي تكون ذات قيمة غذائية منخفضة وهي غنية بالدهون ، الملح ، السكر، وتحتوي على الدهون المتحولة ، والكثير من الاضافات الغذائية التي قد تنجم عنها مشاكل سلوكية وصحية ،
تقترح الكاتبة عدة خطوات لاعادة طهي الوجبات الطازجة الى مائدة المنزل :
* اشتري كتاب طبخ واحد ( او اثنين ) يضم وصفات لاعداد وجبات صحية في ثلاثين دقيقة أو اقل ، لكي يسهل عليك اعداد وجبات محضرة بالكامل في البيت بما يتناسب مع جدولك الزمني . ( طبعا دا للامهات العاملات )
* حددي في نهاية كل اسبوع الوجبات التي تنوين اعدادها للاسبوع المقبل واحرصي على ان تكون المكونات التي تحتاجين اليها في متناول يدك .
* حين تطهين وجبه خصصي معظم وقتك لاعداد ما يكفي من الطعام من بقايا الوجبات ، وبوسعك تجميدها واعادة ما تسخيناه للعشاء في يوم اخر .
* حافظي على البساطة ، لان الاولاد يفضلون الوجبات البسيطة .
وتؤكد الكاتبة على ان طهي الوجبات بالمنزل يحتاج الى جهد ولكن الامر يستحق أن تخصصي له وقتك ، اذ كلما تناول ولدك طعاماً صحياً وغنياً بالمواد المغذية ، وخالياً من المواد الكيماوية ، تحسن أداء دماغه وجسمه .
( بالطبع فان الكاتبة تقترح هذة الخطوات لتناسب الام العاملة بالمجتمعات الاوربية وبامريكا )

:abu-asail20 (6):


تنتقل الكاتبة بعد ذلك للتاكيد على اهمية وضرورة وحتمية ولابد ، تجنب التعرض للمبيدات الحشرية ( الام الحامل ، الرضيع ، الطفل ، الكبار )
وتقترح استخدام الاطعمه العضوية لتجنب التعرض لتناول المبيدات الزراعية التي تستخدم لمحاربة الافات الزراعية ( ههه اهلينا الفلاحين والمزارعين يحاربوا الافات الزراعية ، والناس تأكل الثمار والمحاصيل الزراعية بمبيداتها ، والاخطر ان تكون المبيدات دخلت ضمن مكونات الثمار والمحاصيل ، وليست فقط على سطح هذة المحاصيل )
تؤكد على ان الطعام العضوي زرع بدون استخدام المبيدات الحشرية او الزراعية وبدون السماد الصناعي
[url=http://www.gulfup.com/?bNhvHM][/URL]
او مياه الصرف االصحي ، او الاضافات الاصطناعية ، او الهرمونات او المضادات الحيوية ، وبالتالي فانه لا يتألف من مواد معدلة وراثياً ولم يخضع لاشعاعات او يُنضج كيماويً ،
نحتاج لاقترحاتكم لاهم طرق التخلص من المبيدات الزراعية بالمحاصيل الزراعية ، لاننا نعلم ان ليس كل الاعضاء بمتناول يدهم شراء محاصيل زراعية عضوية ولتفعيل هذة الخطوة من تجنب المبيدات الزراعية ، لابد ان نقترح طرق ووسائل معينة للتخلص بقدر الامكان منها ، ننتظر اقتراحاتكم
وان شاء الله بالمشاركة القادمة سننقل لكم ملخص لما سبق ، اختصرت فيه الكاتبة كل الخطوات السابقة في هيئة مشروع رقم 1
تحياتي
 
التعديل الأخير:
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

أتبع طريقة الدكتور جميل القدسي للتخلص من اكبر قدر ممكن من المبيدات الحشرية
الطريقة تقضي بنقع الثمار بماء مضاف إليه ملح الطعام لمدة عشرة دقائق فقط قبل غسلها بالماء العادي
ويجب ألا يتم تجاوز هذه المدة لأن الملح سيبدأ بامتصاص وإخراج عناصر غذائية من الثمار إضافة إلى إخراج المبيدات من على سطح الثمار

كما أنني قرأت في موقع على النت أن خل التفاح يقوم بنفس المهمة تماما من خلال نقع الثمار بماء به خل تفاح
لكني أتبع الطريقة الأولى

إلا أن هذه الطرق مخصصة للتخلص من المبيدات الحشرية (أو النسبة الأكبر منها)
لكن المبيدات الحشرية ليست وحدها المشكلة في الثمار غير العضوية
حيث أن الدكتور جميل القدسي ذكر أن القيمة الغذائية للثمار غير العضوية أقل بكثير من الثمار العضوية
لدرجة أن تفاحة واحدة طبيعية 100% بها عناصر غذائية كبيرة لا يمكن تعويضها إلا بتناول عشرة تفاحات تمت زراعتها بالطرق الحديثة (غير العضوية)
ولمحاولة تخفيف أثر هذه المشكلة، نصح الدكتور جميل باختيار الثمار صغيرة الحجم
والتي تكون رائحتها نفاذة أكثر ولونها أقوى
فهذه الصفات تضمن جودة أعلى للثمار
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

جزاك الله خير أخي على هذا النقل الرائع , وجعله في ميزان حسناتك يا رب
أنا أؤيد اقتراح الأخ عنتر لأن الموضوع الطويل فعلا ممل , كما ان مشاركات الأعضاء قد تكون مهمة

أنا كذلك اتبع طريقة الدكتور جميل دويك في غسل الخضار , لأني فعلا نادرا ما اجد الخضار العضوية
برأيي إذا كان عند الشخص مساحة من الأرض حول البيت يزرع فيها الخضار أفضل
فأنا أصبحت على قناعة تامة لتربية الغنم والدجاج وزراعة الخضار ,( مشروعي عندما استقر ببلدي ) ههههه
طبعا لضمان الأكل الصحي لابنتي
الله المستعان على كل شيء , يعني ما يجبرك على المر غير الأمر منه
أشكرك أخي على الموضوع الهام
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

ا
لمشروع رقم 1 : مهدي لنظام غذائي صحي
.
* اجمعي العائلة-
تنصح الكاتبة ان يتم جمع العائلة وشرح لكل فرد لما ستبدئين باعداد طعام صحي ، وتنصح بالتركيز على كل افراد العائلة خلال المناقشة وليس على ولد معين ، وبالتاكيد سيتم الاجتماع بالتنسيق مع الزوج .
* نظفي مطبخ :
افتحي خزائن المطيخ والثلاجة وتفحصي قائمة المعلومات الغذائية الواردة على المنتجات الغذائية واعدي قائمة بكافة الاطعمة والمشروبات التي تحتوي على ألوان ونكهات ومواد حافظة ومحليات اصطناعية وكمية عالية من السكر ودهون متحولة ، عندئذ استبدلي تدريجيا وعلى مدى الاسابيع القليلة المقبلة المنتجات التي دونتيها في قائمتك بمنتجات بديلة صحية ، وتنصح الكاتبة بعدم الاستغناء الفوري عن اي طعام الا بايجاد وشراء فعلي لبديل ذلك لان التغيير الجذري يصعب فعله بدون ايجاد بدائل ،
واليك قائمة فورية باسماء المكونات التي عليك تجنبها حين تعتزمين تخزين أطعمه صحية في مطبخك :
الالوان الاطناعية :
اللون الاصطناعي fd&c ، لون الاغذية المرخص له في الولايات المتحدة fd&c ، الازرق رقم 1 ( الازرق الساطع ) ، الازرق رقم 2 (النيلي ) الاخضر رقم 3 ( الاخضر السريع ) الاحمر رقم 40 ( الاحمر البرتقالي ) الاحمر رقم 3 ( الاريتروسين ) الاصفر رقم 5 ( الترترازين )
النكهات الصناعية :
الغلوتامات الاحادية الصوديوم ، الاينوزينات الثنائية الصوديوم ، الغونيلات الثنائية الصوديوم
المواد الحافظة :
هيدوكسي الانيسول البوتيلي ، وهيدروكسي التولوين البوتيلي ،
المحليات الاصطناعية
السكرين (مثل sweet,n low ) السكرالوز ( splends ) والاسبارتام ( equal و nutrasweet )
السكر المكرر :
السكر ، شراب الذرة شراب الذرة الغني بالفركتوز .
الدهون :
الدهون المتحولة ، الزيوت المهدرجة جزئيا .

وما ان تزيلي الاطعمه التي تحتوي على مواد كيمائية وكمية كبيرة من السكر من نظام ولدك الغذائي وتنقليه الى نظام غذائي صحي ، حتى تبدئي على الارجح بملاحظه تحسن حقيقي في سلوكه وحالته النفسية واضطراب فرط الحركة لديه وايضا قدرته على التركيز وصحته ككل
والأن حان وقت الانتقال للخطوة الثانية وهي
الحرص على ان يحصل ولدك على الكمية المناسبة من المواد المغذية الاساسية .
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

كتاب جميل ومميز

بارك الله فيك

يعطيك العافيه
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

جزاك الله خير الجزاء

 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

جزاك الله عنا كل الخير أخي

واتمنى أن يستفيد منه الجمبع
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

يعطيك الف عافية ع الجهود المبذولة
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

شكرا جزيلا
 
رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

رد: كتاب " علاج التوحد بالغذاء " من تأليف - إليزابيث سترايكلاند

متابعة معك جزاك الله خيرا ويسر لك امورك وفتح الله عليك كل ابواب الخير
 

عودة
أعلى