التصفح للزوار محدود

البيلاف بالتوابل - وجبة من المطبخ التركي

فارس عمر

مشرف منتدى القصص والرواياترياضات وإبداعـات متحدي ا
الـبـيـلـاف بـالـتـوابـل


المقادير اللازمة لإعداد وجبة .








المقادير اللازمة لإعداد وجبة لعشرة أشخاص:
أربعة أكواب من رز البالدو(طويل الحبة).
أربع ملاعق طعام من الصنوبر.
أربع ملاعق طعام من الزبيب.
250غ من كبد الدجاج أو الخروف.
بصلة متوسطة الحجم.
200غ زبدة.
ملعقة صغيرة من الفلفل.
ملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو.
خمسة أكواب من الماء أو مرقة اللحم.
ملعقة صغيرة من السكر.
باقة من الشبث.


طريقة التحضير:
بعد وضع الرز المنقى في وعاء يغمر بالماء الحار ويضاف إليه ملعقة صغيرة من الملح. يغسل بعدها بالماء البارد عدة مرات ويترك ليجف. ينقع الزبيب في الماء البارد حتى ينتفخ ثم يترك ليجف.يغسل الكبد بعد نزع الغشاء عنه إذا كان كبد خروف (ليس من الضروري نزعه إذا كان كبد دجاج) ومن ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة. يضاف الصنوبر إلى الزبدة المذابة في مقلاة ويترك ليحمر قليلاً ثم يضاف البصل بعد تقشيره وتقطيعه إلى مكعبات صغيرة ويترك حتى يلين ،وعندها تضاف قطع الكبد. وأخيراً يضاف الرز ويحرك لعدة دقائق باستخدام ملعقة خشبية.بعد ذلك يضاف الزبيب والبهارات، ثم الماء أو مرقة اللحم المغلية والملح والسكر ويحرك مرة ثانية.يوضع لمدة 15د على نار هادئة إلى أن يتبخر السائل وتبدأ فقاعات البخار بالظهور.ثم يترك لمدة 10-15 د يضاف إليه الشبث المفروم ناعماًويحرك باستخدام ملعقة خشبية من الحواف باتجاه المركز.
يقدم منفرداً أو مع أطباق اللحم.

صحتين وعوافي , ولكل من تجرّبها , نطلب رأيها !!!!
 
التعديل الأخير:

عودة
أعلى