الحلوى العمانية

مهتمة

التميز

سلام الله من عمان
وسلام الله على عمان

من الأرض الخضراء الطيبة
أخترت موضوع حلو عن ( الحلوى العمانية )
الحلوة واللذيذة والعريقة


الموضوع منقول
من مصـــــــــدره

بتقليص لعدد الصور
وتصرف بسيط

مع كل الشكر
للطاقم


تـجــــــــدوه
هـنــــا
مع أرق المنى



يشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية
والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية

وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً
وولاية نزوى خصوصاً
وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى

تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب
وخاصة حطب السمر والذي يفضل
لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه



35_1267547330.jpg





يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ
( المرجل ) وبعدها تشعل النار


35_1267547509.jpg



35_1267547696.jpg







لكل أنواع الحلوى العمانية مكونات أساسية
تتغير الكميه حسب النوع :


الماء - سكر احمر - سكر ابيض - نشاء - مكسرات
زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض



35_1267547217.jpg






أول الخطوات
هو تسخين الماء في المرجل
( وعاء نحاسي كبير مفتوح )



35_1267548017.jpg







وبعدها
يتم إضافة السكر الأبيض والأحمر
الى الماء



35_1267548107.jpg







يتم اضافة كميه من البيض
وتكمن أهمية البيض
في أنه يجعل الشوائب
الموجودة بالماء والسكر تطفو


بعد فترة من إضافة البيض
تطفو الشوائب
ويتم التخلص منها بالمنخل



35_1267548383.jpg





35_1267548561.jpg








مع الاستمرار في عملية التقليب
يتم إضافة النشاء

يتناوب في عملية التقليب
شخصان !
لضمان عدم التوقف




35_1267548754.jpg








في الخارج
يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل
وزيادتها أو نقصها
حسب مراحل الطبخ



يتم بعدها
إضافة المكسرات

وتستمر عملية التقليب
من ساعتــ 2 ــان الى أربــ 4 ـــع ساعات
حسب الكميه


أهمية التقليب المستمر
لضمان عدم التصاق الحلوى
بقاع المرجل




35_1267549738.jpg







35_1267549816.jpg




عند مرحلة النضج
يتم اضافة السمن
مع الاستمرار في عملية التقليب


35_1267550011.jpg




يتم تجهيز خليط الزعفران
مع ماء الورد العماني
( المنتج في الجبل الأخضر )





35_1267550180.jpg




ويتم إضافته في الحلوى
مع الاستمرار في التقليب

وتختلف كمية إضافة الزعفران
حسب نوع الحلوى المعدة



35_1267553099.jpg





متابعه مستمرة للنار في الخارج
وتهدئتها في المراحل الاخيره

35_1267553381.jpg



وآخر مايتم إضافته
هو الهيل

35_1267553511.jpg



تفريغ الحلوى
بعد التأكد من نضجها
في إناء كبير


35_1267554153.jpg




في المرحلة النهائية
تفريغ الحلوى في الأواني المخصصة


35_1267554375.jpg






35_1267554427.jpg




وعادةً تكون الأواني
حسب طلب الزبون
( فخار أو صحون مختلفة الأحجام )


أكبر الأواني يسمى دست
وهو يعادل 20 كيلو

يأتي بعده
نصف دست = 10 كيلو


والأخير
ربع دست = 5 كيلو


35_1267555002.jpg



وتنقسم أنواع الحلوى حسب اللون
الأحمر ( الأسود) والأبيض ( الأصفر )


وتنقسم من حيث الجودة إلى
الحلوى العادية - الحلوى المتوسطة - الحلوى الخاصة



35_1267555207.jpg




35_1267555267.jpg




تعتبر إضافة المكسرات
كلمسه جمالية وأخيرة


ويتم حفظها في أماكن مخصصة لها
ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة !


حتى لا تفسد بسبب
قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء.



35_1267555413.jpg


بعدها يتم
نقل الحلوى إلى المحل



ويلقى سوق الحلوى
اقبالاً شديدا
وخاصة أيام العطلات والمناسبات
والأعياد الدينية والوطنية


35_1267559400.jpg



لأنها تعتبر من الأطباق الرئيسية
وخاصة في مناسبات الأفراح


ولأنها رمز عماني
للكرم والأصالة

فهي تمثل ماضيه العريق
في عاداته وتقاليده
في أفراحـــه واتراحـــــــه



35_1267810296.jpg

35_1267810467.jpg


ودائما تحظى الحلوى العمانية
بإقبال شديد
من داخل وخارج السلطنة .


وأيضا تلقي الحلوى العمانية
إقبال من قبل السائحين
والذين يحرصون على شرائها
وأخذ كميات منها عند مغادرتهم .

بعد تجديد الشكر للطاقم
العامل والمصور
ولموقع أبونواف النجم

NoUo1.gif


أختم بأطيب الدعوات
للخضراء سلطنة عمان وشعبها ومن حضر

wxIN1.gif

 
رد: الحلوى العمانية

زي أهل البلد
حلوة هالحلوى

بعناء ومشقة نقلت الموضوع بالصور
من منتدى آخر كنت عرضته عليه
يستاهل المنتدى وأهله

كل سنة والله معافيكم وأحبابكم
كل عام وأنتم بخير
 
رد: الحلوى العمانية

انا جربت طعم الحلوى العمانية لذيذة الطعم​
أستاذة مهتمه​
ان شاء الله تتذوقينها وتشوفي الطعم بنفسك​
:bb (55):​
بوركت وعيدك مبارك​
 
رد: الحلوى العمانية

يحلي أيامك ويسعدك
اﻷم الحنون

أبشرك وكل من بينور جدة
صار لدينا فرع متخصص للحلوى العمانية على اﻷصول
https://plus.google.com/105723322474331220385
ترتيب العلب جدا راقني والطعم ﻻيعلى عليه مجرب

الله يسعد عمان وأهلها
ومن يحبها
مساكم جنة نهاركم عافية
 

عودة
أعلى