الخردل ===Mustarda

زنبقة الياقوت

Well-known member
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أن الخردل هو من المواد العطرية التي تستخدم كتوابل. وتكون بذور الخردل بيضاء أو صفراء أو سوداء. أما دقيق الخردل الأسود فهو المسحوق الناتج من طحن بذور الخردل نزع قشرها.




17052007-12503-0.jpg






ما هي القيمة الغذائية للخردل؟





يحتوي الخردل على العديد من المواد الغذائية الهامة من بينها:





السيلينيوم: بسبب احتوائه على كمية كمية جيدة من عنصر




السيلينيوم، يساهم الخردل في تخفيض حدة الأزما وبعض أعراض التهاب المفاصل





المغنيزيوم: يعتير الخردل مصدرا جيدا للمغنيزيوم الذي يخفض أيضا من أعراض الأزما، يخفض من ضغط الدم المرتفع، يقلل من تردد نوبات الصداع النصفي (الميغرين)، ويخفض من احتمالات الإصابة بجلطة قلبية للأشخاص الذين يعانون من تصلب الشرايين، ويعيد دورة النوم الطبيعية للنساء اللواتي يعانين من الأرق بعد انقطاع الدورة الشهرية في سن اليأس





الأحماض الدهنية omega-3: التي تخفض من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين، تساهم في علاج الاكتئاب، كما وتقوّي جهاز المناعة





بالاضافة الى العديد من العناصر الغذائية الاضافية مثل:





الفوسفور





الحديد





المنغنيز





فيتامين النياسين





الألياف الغذائية





كيف يؤثر الخردل في تقليل خطر الاصابة بالامراض السرطانية؟





تنتمي بذور الخردل إلى مجموعة الخضار التي تدعى "الفصيلة الصليبية"، وهي تضم الملفوف، الزهر، والبروكلي. وكسائر الخضار في هذه المجموعة، تحتوي بذور الخردل على مركبات مميزة تدعى glucosinolates والتي بينت الدراسات مرارا خصائصها المضادة للأمراض السرطانية. وقد أكدت التجارب على حيوانات المختبر أن استهلاك هذه المركبات المميّزة أعاق نمو الخلايا السرطانية المستحثة كما ومنع تكوّن خلايا سرطانية جديدة، مما يشير الى وجود الخصائص المضادة للتأكسد في بذور الخردل





ما هي العلاقة بين الخردل والغدة الدرقية؟





تحتوي بذور الخردل على مركبات طبيعية موجودة في بعض الأطعمة والتي قد تعيق عمل الغدة الدرقية. ينصح الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الغدة الدرقية من تجنب استهلاك الخردل، إلا أنه يمكن استخدام الخردل للطهي حيث أن تعريضه لدرجات حرارة عالية يبطل من مفعول الخصائص المعيقة للغدة الدرقية.






الطب الحديث؟

يستخدم الخردل او ما يسمى بالمستردة على نطاق واسع فهو ينبه المعدة حيث يضاف مع الأطعمة كأحد التوابل المشهورة وهو من أفضل المواد لفتح الشهية ومعزق ومنبه للقلب ويدخل الخردل في عمل اللصقات الجلدية الوضعية لعلاج الروماتزم كما يستخدم في عمل صمامات للأقدام لإزالة الإرهاق الشديد وحالات الروماتيزم المفصلي.لقد اكدت الدراسات ان الخرد مطهر او معقم جيد حيث تكفي 40 نقطة من الخردل في لتر ماء ليكون مطهراً جيداً للجلد دون ان يؤذيه والخردل يثير اللعاب ويسهل المضغ ويزيد من إفرازات العصارات الهاضمة وينشط حركات الأمعاء.



ويفيد الخردل من الناحية الوقائية للشلل المخي وانفجار شرايين الدماغ وتصلب شرايين المخ وضغط الدم كما ان تناول حبتين فقط من بذور الخردل قبل الطعام تساعد في طرد غازات المعدة والأمعاء ويفيد الخردل مرضى القلب وتصلب الشرايين.



يؤخذ لضعف القلب والتهابات الرئة والنقرس حيث يؤخذ 200ملجرام من مسحوق الخردل ويضاف الى ماء الحمام قبل الاستحمام.



اما التهاب الفم واللوز والحنجرة فيؤخذ ثلاث ملاعق صغيرة من مسحوق بذور الخردل وتضاف الى ملء كوبا من الماء المغلي ويستعمل على هيئة غرغرة.



أما الصداع وآلام قرحة المعدة وضعف الدورة الدموية واحتقانات الرئة فيستخدم الخردل على هيئة لبخات من مسحوق الخردل مع الماء الدافي، حيث يعجن المسحوق بالماء الدافىء يتم تفرد على قطعة قماش سميك ثم توضع فوق الجلد مباشرة لمدة ربع الى نصف ساعة بحيث توضع في حالات الصداع فوق مؤخرة الرأس وآلام قرحة المعدة فوق اعلى البطن، واحتقان الرئة وعسر التنفس وضعف الدورة الدموية فوق الظهر، والتهابات الحنجرة فوق الرقبة.
 
شكرا لك اختي الكريمه على المعلومات القيمه عن الخردل
 

عودة
أعلى