التصفح للزوار محدود

اللّبن الرائب فوائد صحية لاتعد ولا تحصى

بحر الأمل

Well-known member


اللّبن الرائب فوائد صحية لاتعد ولا تحصى
الخميس, 08 أكتوبر 2009 00:55 رزان شلّه




تشير نتائج العديد من الدراسات البيوكيميائية والسريرية إلى أن تناول الحليب ومنتجات الألبان عموماً بشكل منتظم يومي يسهم بشكل واضح وملموس في خفض معدل الإصابة بارتفاع ضغط الدم والجلطة القلبية.

وتعزو الدراسات ذاك التأثير الوقائي إلى ارتفاع محتوى الحليب ومنتجاته من العناصر المعدنية الثلاثة : الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم، والتي يسهم تواجدها بشكل متوازن ومتناسق في منتجات الحليب في الحد من الإصابة بتلك الأمراض, كما يسهم تدني محتوى هذه المنتجات من الصوديوم في تفعيل هذا الدور الوقائي .
ويتميز اللبن الرائب باحتوائه على نوعين أساسيين من البكتيريا النافعة ( المحفزات الحيوية ) التي هي أحياء دقيقة حية تعمل على تحسين التوازن الميكروبي في الأمعاء .
ومع تطور البحث العلمي المتعلق باللبن الرائب، أظهرت الدراسات العلمية جملة من الفوائد والتأثيرات الصحية الإيجابية لهذا المنتج:


1. التخفيف من حدة أعراض مرض عدم تحمل سكر الحليب (اللاكتوز)
تبرز أهمية هذا التأثير إذا علمنا أن نصف البالغين في العالم يعتقد أنهم مصابون بهذا الداء،علماً أن انتشاره قد يصل في بعض الدول الآسيوية إلى 100% .


2- الوقاية من سرطان القولون :
أشارت العديد من الدراسات المخبرية إلى قدرة بكتيريا حمض اللبن على منع وتثبيط نمو الخلايا السرطانية، وذلك من خلال آليات عدة منها:
تقوية مناعة الأمعاء الغليظة
قدرة بكتيريا حمض اللبن على تغيير درجة الحموضة في الأمعاء الغليظة مما يساعد في تثبيط نمو البكتيريا الضارة الموجودة فيها.
قدرة المحفزات الحيوية على إفراز مخلفات أيضية تسهم في تثبيط الخلايا البكتيرية المساعدة في حصول سرطان القولون ,وكذلك منع المواد المسرطنة من إحداث الخلل الجيني.
الارتباط بالمركبات المسرطنة ومنعها من التأثير على خلايا القولون .
تأثير اللبن الرائب الملين والمسهل لمرور الفضلات، مما يسهم في الوقاية من خطر الإمساك ومضاعفاته كداء الأمعاء الردبي وسرطان القولون، وإن كانت بعض الدراسات أشارت إلى أن هذا التأثير يختلف حسب المجموعات البشرية وطبيعتها الغذائية ونوع البكتيريا المستعملة في تحضير اللبن الرائب.



3- التقليل من الإصابة بالإسهال والتخفيف من فترته وحدته:
أظهرت نتائج البحوث العلمية قدرة المحفزات الحيوية الموجودة في اللبن الرائب على زيادة وتحسين القدرات المناعية للأمعاء من خلال زيادة البروتينات المناعية مما يساعد الإنسان في الوقاية والحماية من الإسهال والالتهابات المعوية، وخاصة عند الأطفال.


4- الوقاية والتخفيف من أعراض أمراض إلتهاب القولون المزمن مثل داء كرون والتهاب القولون التقرحي المزمن :
أظهرت نتائج العديد من الدراسات العلمية السريرية قدرة المحفزات الحيوية الموجودة في اللبن الرائب على التقليل والوقاية من الإصابة بهذه الأمراض، والتخفيف من حدتها لدى المصابين بها،وعزت تلك التأثيرات الإيجابية إلى آليات عدة منها:
قدرة المحفزات الحيوية في اللبن الرائب على زيادة إنتاج البروتينات المناعية IgA و التوسط في التفاعلات المناعية في القولون والتقليل من انتاج مركبات السيتوكين التي تتوسط التفاعلات المناعية المؤدية إلى حدوث الالتهاب .
هذا ويعد العلماء الآن استخدام المحفزات الحيوية من أنجع وأكثر السبل أماناً في معالجة مرضى التهاب القولون المزمن
لخلوها من الآثار الجانبية التي تسببها الأدوية الشائعة المستعملة في العلاج ، إلا أنه لا يمكن بطبيعة الحال الاعتماد كلياً على اللبن الرائب في العلاج لخطورة و شدة تلك الأمراض .

6_1254954494.jpg


5. التخفيف من حدة الإصابة بترلات البرد والرشح الشتوي:
عمدت إحدى الدراسات إلى استخدام المحفزات الحيوية في علاج المرضى المصابين بالرشح والأنفلونزا ونزلات البرد ، وأظهرت النتائج قدرة تلك المحفزات على تقليل حدة وفترة الإصابة بالرشح ونزلة البرد، ولكن لم تظهر الدراسة تأثيراً ملحوظاً في علاج الأنفلونزا .


6- التخفيف من حدة الإصابة بالقرحة الهضمية,وخاصة تلك التي تسببها بكتيريا Helicobacter pylori:
حيث أظهرت نتائج العديد من الدراسات المخبرية والسريرية قدرة بكتيريا حمض اللبن على تثبيط نمو تلك البكتيريا الضارة و من ثم التخفيف من حدة الالتهاب المعدي أو الإثني عشري.


7- التخفيف من الحساسية لبروتين الحليب:
أظهرت عديد الدراسات العلمية قدرة بكتيريا حمض اللبن على التخفيف من حالة الحساسية، حيث تعمل تلك البكتيريا على تثبيط التفاعلات المناعية المفضية لحصول الحساسية.
ونهاية للحديث وبعد أن تعرفنا على مزايا الحليب واللبن على حد سواء فإنه يجدر بنا الاهتمام أكثر بتناولهم لنحصد منافعهم ونستلذ بطعام أهل الجنة الذي شاء الله تعالى أن يعرفنا به في الدنيا .
فلا ينبغي أن نتهاون بمادة كتلك أولاها القرآن أهمية عظمى في الدنيا والآخرى , ولا ينبغي أن ننسى شكر الله عز وجل على نعمته,فربما منافع اللبن مرهونة بكلمة شكر ينطق بها فم الإنسان عقب كل حصة يتناولها من اللبن , وصدق رسول الله عليه الصلاة والسلام حيث قال :
"من سقاه الله لبناً فليقل :اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه , فإني لا أعلم مايجزئ من الطعام والشراب إلا اللبن"





 
رد: اللّبن الرائب فوائد صحية لاتعد ولا تحصى

مشكور ه اختي الفاضله
على طرح الافاده
موفقه
 
رد: اللّبن الرائب فوائد صحية لاتعد ولا تحصى

"بحر الامل"
مشكورة على الطرح قيم الفائدة
يعطيك العافية

دمتي بسلام
 
رد: اللّبن الرائب فوائد صحية لاتعد ولا تحصى

جزاك الله خيرا اختي الفاضلة على المعلومات وجعلها الله في ميزان حسناتك
 
رد: اللّبن الرائب فوائد صحية لاتعد ولا تحصى

ما احب الالبان والا الاجبان ولا اللحوم ولا السمك احب الخضار فقط
 
رد: اللّبن الرائب فوائد صحية لاتعد ولا تحصى

الله يعطيك العافيه
مشكوووووره على المعلومات
دمت بخير يارب
 
رد: اللّبن الرائب فوائد صحية لاتعد ولا تحصى

شكرا لكم إخواني وأخواتي
بارك الله فيكم جميعا

أختي كارهة نفسي... أنا كذلك أفضل الخضار عن سائر الأكل
ولكن الخضار وحده غير كافي لتحقيق التوازن الغذائي
فحاولي عزيزتي أن تحضري بالألبان بعض الأطعمة فربما تقبلينها هكذا
أتمنى لك دوام الصحة والعافية وكل من تواجد أو لم يتواجد
 
رد: اللّبن الرائب فوائد صحية لاتعد ولا تحصى

جزاك الله خيرا حبيبتي
على المعلومات القيمة والمفيدة
 
رد: اللّبن الرائب فوائد صحية لاتعد ولا تحصى

وجزاك بالمثل أختي الغالية راضية
نفعنا الله وإياك بما نقرأ
شكرا على مرورك
 
رد: اللّبن الرائب فوائد صحية لاتعد ولا تحصى

العفو لبنى
بوركتِ على مرورك
وجوزيتِ من الله خيرا
 

عودة
أعلى