التصفح للزوار محدود

الرصاص في غذائنا !

فاطمة سعد

Well-known member
السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته


الرصاص هو أكثر العناصر المعدنية السامة شيوعاً، مع الألمنيوم والكادميوم والنحاس والزئبق. يأخذ الرصاص طريقه إلى داخل أجسامنا من الهواء والغذاء والماء، ولكن تظل الطريقة الرئيسية هي عبر غازات

العوادم بالرغم من الإقلال المستمر والمطرد لها في وقود السيارات. والرصاص الناتج من مثل هذه العوادم لا يكتفي باستنشاقنا له بل يتراكم في الأتربة وعلى النباتات التي نتغذى عليها.

ولا يوجد مكان واحد في بريطانيا مثلاً يمكننا القول إنه خال من الرصاص. حتى في جليد جزيرة جرينلاند في القطب الشمالي تصل نسبة الرصاص لألف ضعف نسبتها من 100 عام خلت. أما الكادميوم فتزيد

نسبته بخاصة لدي المدخنين.

- تجنب شراء الخضروات والفاكهة غير المغلفة لا سيما تلك التي نتناولها دون تقشير إذا تعرضت لعوادم المرور.

- غسيل كافة الخضروات والفاكهة في إناء مليء بالماء مع إضافة ملعقتين من الخل، وهو ما يساعد في زيادة حموضة الماء، وبالتالي إزالة المعادن الثقيلة.

- التخلص من الأوراق الخارجية للكرنب والخس.. إلخ.

- عدم الاطمئنان لتناول السمك التي تم صيدها على سواحل المدن حتى الأسماك المجمدة، والتي يشاع أن مصدرها من مناطق أكثر أمناً مثل بحر الشمال والمحيط المتجمد الشمالي، عليك الحد من تناولك المفرط

للأسماك غير معلومة المصدر مع التجنب التام لتناول المحار والقشريات المائية الأخرى في المناطق الصناعية.

- الكف عن التدخين، بل التعرض لدخان الآخرين، التدخين السلبي.

- الإقلال قدر الإمكان من الأطعمة المعبأة في عبوات الألمنيوم، مع عدم شوي الطعام أو تغليفه بورق الألمنيوم (الفويل).

- عدم تناول مضادات الحموضة المحتوية على الألمنيوم.

- عدم استخدام أواني الطهي المصنوعة من الألمنيوم، فالعديد من الأواني غير الملتصقة مبطنة بالألمنيوم، والذي يتسرب بكميات ضئيلة عبر هذه البطانة، ولكنها سامة بلا شك.

- شرب المياه المعلبة أو ترشيح المياه المنزلية، لا سيما إذا كانت أنابيب إمدادك من النحاس، ومكان سكنك في منطقة للمياه العذبة المباشرة.

الوقاية

- التأكد من أن غذاءك يحتوي على كميات وافرة من الكالسيوم والزنك وفيتامين «c» وهي العناصر المعروفة بأنها مضادات المعادن الثقيلة، وهو ما يعني تناول المكسرات والحبوب والخضار الورقية الطازجة،

والقمح غير المكرر (بالنخالة) والفواكه الطازجة..إلخ.

- تناول الأطعمة الغنية بالبكتين، وهو أيضا مادة واقية، كالتفاح والموز، والجزر.

- إضافة ما لا يقل عن 1000 ملغم من فيتامين سي، 200 ملغم من الكالسيوم، 10 ملغم من الزنك لطعامك اليومي، مع مضاعفة هذه الكميات لمن يعيشون في المدن.

النترات في الغذاء

تأكد أن للنترات آثار سامة منذ سنوات عديدة، فبمجرد دخولها في الجسم تتحد النترات مع الأمينات الموجودة في كافة صور الغذاء مكونة النيتروزامينات، وهي مركبات عالية التحفيز للسرطان، وأغلب الهئات

المختصة بمياه الشرب تفتقر لمعدات التنقية اللازمة للماء لينتج استهلاك المواطنين لحدود تفوق الحد الأقصى من نسبة النترات المسموح بها دوليا.

وتظهر المشكلة بأبعادها الخطيرة في الآصار الزراعية، حيث تتراكم النترات الناتجة عن الأسمدة العضوية في مجاري المياه بنسب عالية، والحل الوحيد هو توقف المزارعين عن استعمال الأسمدة الغنية

بالنترات، والاعتماد على الوسائل الطبيعية.

والمشكلة لا تقتصر على المياه، بل تتعداها إلى الخضراوات في أرض مخصبة بهذه الأسمدة، والتي تصبح نسبة النترات فيها مرتفعة، كما أن هذه المواد الكيماوية تضاف إلى اللحوم المعلبة كالهمبورجر

والسجق وغيرها، واستهلاكنا الكلي يتوزع بنسبة 70 من الخضار، و21٪ من الماء، و6٪ من اللحوم المصنعة.

ننصح:

- بشرب المياه المعلبة والمياه المعدنية.

- تناول المنتجات الزراعية طبيعية المنشأ والتسميد بقد المستطاع.

- غسل الأسنان وتسليكها بصورة منتظمة، إذ يقدر أن حوالي 65٪ من النتريت الممتصة تنتج في الفم عن طريق البكتيريا.

- تجنب الأطعمة التي تحتوي على النترات أو في صورة مواد حافظة وبالذات اللحوم المصنعة والمعلبة.

- تأكد من تناول كميات كافية من البروتينات دون إفراط.

الوقاية

لمنع تكوين النيتروزامينات، أضف لغذائك اليومي 1000 ملغم من فيتامين (ج) والطريقة المثلى تتمثل في توزيع هذه الكمية على الوجبات الثلاث الرئيسية.



منقول

{ اتمنى لكم الفائده وان يكون فيه معلومات جديده او على الاقل تذكير بمعلومات قديمه }
 
رد: الرصاص في غذائنا !

شكرا ماما الغاليه ..تسلمين معلومات رائعه دمتى بحفظ الله
 
رد: الرصاص في غذائنا !

شكرا لك عزيزتي فاطمة ..
لقد بحثت عن اواني الطبخ ولكني للاسف كلما استخدم قدر من الزجاج ينكسر هل لديك خيار اخر واين يمكنني الحصول عليهم ..
 
رد: الرصاص في غذائنا !

شكرا جزيلا اختي فاطمة وشفا الله ابنائك وابني وابناء المؤمنين والمؤمنات يا رب
اختي ضاع قلبي معك ........ اعاد الله قلبك وابنك يا رب لماذا لا تستخدمي اواني الستنسال ستيل فهي الاواني الصحية على ما اعتقد .
 
رد: الرصاص في غذائنا !

اعزائي شكرا لمروركم الكريم وكلماتكم الطيبه التي تسعدني دائما .

اختي قلبي ضاع معك ,,استعمال الاواني الزجاجيه الجيدة الصنع لا تنكسر بسهوله وهناك انواع مصنعه للاستعمال بالفرن و أخرى على النار مباشرة أختاري الانواع التي تتأكدي من جودتها .

كما قالت الاخت ام حسن الاواني الستينلس ستيل 18 /10 جيده وتكون ثقيله القاعده وداخلها املس لا يُخدش .كما يفُضل استعمال الملاعق الخشبيه لتحريك الطعام اثناء الطبخ ختى لا تخدش المعدن .وعدم تنظيفها بأداة خشنه مثل السلك الخشن حتى لا تتخدش وتنظيفها بالاسفنج فقط .

الاواني الفخاريه لا يُنصح بها خاصة اذا كانت رديئة الصنع وبها رسومات و الوان للزينه لان الالوان تتحلل والاواني ممكن ان تتشقق ويكون بها مثل الرماد او التراب وهذا يحتوي على مادة الرصاص .

عدم حفظ الاطعمه في الثلاجه او خارجها في اواني معدنيه اوبلاستيكيه مهما كانت .واستعمال الزجاجيه أفضل .
 
رد: الرصاص في غذائنا !

شكرا لك اختي فاطمة ان شاء الله اجرب الستانستيل على الاقل مع اني سمعت انها ايظا غير جيدة لابنائنا والله اعلم ..

وللاسف كل مرة اشتري نوعية اواني زجاج تنكسر .. يمكن لالازم ما ارفع درجة الحرارة ؟؟
 

عودة
أعلى