التصفح للزوار محدود

الريحان !

فاطمة سعد

Well-known member
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


58d431e7e4.bmp

شرفه الله تعالى بالذكر مرتين في كتابه الكريم, فقال تعالى في سورة الواقعة:

[[ فإما إن كان من المقربين, فروح وريحان وجنة ونعيم ِ]]

وقال الله تعالى في سورة الرحمن:

[[ والحب ذو العصف والريحان ]]

نحن نعرف الريحان كنبات عطري مميز, لكن البعض منا قد يجهل خصائصه

الطبية الفريدة التي أشارت إليها وأكدتها الأبحاث الحديثة.

الريحان في العلاج *

يوجد زيت الريحان جاهزاً للاستعمال كدهان عند الحاجه .

كما يمكن شرب الريحان كشاي .

ولتحضير شاي الريحان, يضاف عدد 2-3 ملاعق صغيرة من الأوراق لمجففة

إلى فنجان ماء مغلي, وتنقع الأوراق لمدة 10-20 دقيقة.

يستخدم شاي الريحان بمعدل 3 فناجين يومياً لمقاومة العدوى.. ويتميز بمذاقه اللذيذ وعطره المحبب. ويمكن الاستفادة من فوائد الريحان بإضافته

للمأكولات. وهو أمر شائع في أمريكا والدول الأوروبية, إضافة إلى ما يكسبه للطعام من مذاق طيب.

ويستعمل منقوع الأزهار والأوراق كطارد للغازات والديدان, وهو مساعد للهضم ومزيل للمغص المعوي. أما مغلي البذور فهو يقوي القلب ويستعمل

كعلاج للديزنتاريا والإسهالات المزمنة, ويستعمل الزيت كمطيب غذائي وعطري حيث يدخل في صناعة الروائح العطرية والصابون المعطر, ويستعمل

هذا الزيت كدواء يدهن به الجسم عند الإصابة بنزلات برد, وكذلك لإزالة الكدمات وتقرحات الفم, وفي حالات أمراض الأذن


تطهير الأمعاء *

أثبتت الدراسات أن زيت الريحان له مفعول قاتل للجراثيم, والديدان الطفيلية التي تعيش في الأمعاء.. وهذا يؤكد صحة ما ذكر عن الريحان في الطب

القديم, خاصة بالنسبة لشعوب آسيا, كقاتل للديدان.

وبالإضافة إلى ذلك, تعتمد بعض شعوب آسيا , في علاج حالات السعفة ( نوع من الالتهابات يصيب الجلد, مثل فروة الرأس, وربما الشعر والأظافر

نتيجة للعدوى بالفطريات) على عمل كمادات من زيت الريحان.

تشير مجموعة من الدراسات إلى أن زيت الريحان يقتل البكتيريا حين يستعمل للجلد.. ولذلك يعتبر علاجاً مناسباً لحب الشباب الذي تعد العدوى

البكتيرية إحدى العوامل المهمة للإصابة به. ولعلاج حبوب الوجه المصحوبة بعدوى, كحب الشباب, يمكن دهن الحبوب بواسطة قطعة قطن تبلل في

شاي الريحان, أو زيت الريحان بمقدار بسيط جداً .

منقول للفائده
 
رد: الريحان !

جزاك الله خيرا ,, شكرا على المعلومة المفيدة
 
رد: الريحان !

معلومات رائعة عن نبتة الريحان
في بعض المناطق التي تنتشر فيها بكثرة في سوريا . يطلق عليها اسم : الحبق .
وخاصة في المنطقة الغربية من سوريا . المنطقة الساحلية والجبلية .
ونستخدم بعض أوراقها الجافة مع أشهر أكلة سورية . الكبة المشوية او المقلية , لتعطيها نكهة محببة
شكرا لكِ
 
رد: الريحان !

بارك الله فيك عزيزتي فاطمة و شفا ابناءك امين
اصبحت استعمله لابني في الارز و الخبز و الشاي
و ان شاء الله سابحث عن زيته
 
رد: الريحان !

جزاك الله خير وشفى ابنائك وفرحك بهم
 
رد: الريحان !

بارك الله فيك اختي فاطمة ينبت الريحان بكثرة عندي في البيت هل ناخذ الاوراق الطازجة ونعمل منها الشاي
 
رد: الريحان !

شكرا لك عزيزتنا فاطمة
الريحان: نسميه "حبق" في لبنان ونستعمله بكثرة في خلطة الكبة ومع سلطة الخضار، ويفرم طازجاً او مجفف ويرش فوق البيتزا.
طعمه طيب ورائحته عطرة، و"زريعة الحبق" موجودة في كل بيت في لبنان، مستحيل ان تخلو من اي شرفة، وأنا أحرص على زرعه مع كل بداية موسم.
بـــارك الله فيك.
 

عودة
أعلى