الشنكليش".. أكلة حمصية مدللة

فارس عمر

مشرف منتدى القصص والرواياترياضات وإبداعـات متحدي ا
موقع eHoms التقى السيدة "أدما كريشي" من قرية "الكيمة" التي حدثنتا عن مكونات الشنكليش ومراحل صناعتها بالقول: «تتكون عجينة الشنكليش من القريشة وهي من مشتقات الحليب البقري. أما عن كيفية صناعتها، فنقوم بتحول الحليب إلى لبن عن طريق الترويب ونخض اللبن عن طريق خضاضات خاصة لتخرج الزبدة إلى السطح ومن ثم نستخرجها وبعده نضع اللبن الذي يسمى العيران على النار حتى يغلي ونضيف إليه الملح فيتحول إلى قريشة ثم نصفي القريشة بعدها نقطعها إلى أقراص صغيرة ونضعها في الشمس ثم نضع تلك الأقراص في جرار فخارية وتترك إلى حد التعفن الأخضر اللون فيكون بعدها أصبح جاهزاً للتقديم».

وعن فوائد الشنكليش والأكلات التي تصنع منه تضيف السيدة "أدما" قائلة: «الشنكليش مستخرج من الحليب المليء بالدسم والكالسيوم لذلك فهو من الأكلات الضرورية لبناء الجسم كما يحوي نسبة عالية من مضادات الأكسدة، وهيو يمنع تشكل الجذور الحرة في الجسم، وتلعب هذه المواصفات شأناً في الحفاظ على شباب الجسم ومحاربة الشيخوخة. أماعن المأكولات التي تصنع باستخدام الشنكليش فهناك أكلة مميزة تصنع بواسطة الشنكليش حيث يخلط الشنكليش بالباذنجان المقلي والبيض المقلي كما توجد سلطة خاصة تسمى "السوركي" حيث يخلط الشنكليش بالبصل والبندورة ولهذه الأكلات شعبية كبيرة بــ"حمص"».

تشير المراحل المتعددة في إنتاج الشنكليش إلى جهود بذلها المنتجون الأوائل للحفاظ عليها كمادة غذائية بعيداً عن التلف، ليتمكنوا من تخزينها في درجات حرارة مختلفة، دون الحاجة لمبرد، وما عملية التعفين سوى عملية شبيهة بعملية تقطير "الخمر" أو صناعة "الخل" وجميع تلك المواد لا تحتاج لتبريد بل هي منتجات طورها المزارع السوري ليتمكن من تخزين مواد غذائية لفترات طويلة.
101682_2009_09_12_13_28_57.image1.jpg


101682_2009_09_12_13_28_57.jpg
 
رد: الشنكليش".. أكلة حمصية مدللة

بارك الله بيك على الوجبة الدسمة>>>>>>

df401a6ff7ai3.gif
أهلين أخي الكريم هيثم
في الحقيقة هي ليست وجبة . لكنها نوع من الأطعمة اللذيذة , نتناولها مع بقية الحواضر عند الإفطار غالباً والمكون من عدة أنواع منها :
الجبنة - الزيت والزعتر - المكدوس - اللبنة - الزيتون الأخضر والأسود - المربى - الزبدة - الخ...
يبدو أنك لم تتذوقها في حمص أثناء إقامتك فيها ..
شكراً لمرورك أخي هيثم
 
رد: الشنكليش".. أكلة حمصية مدللة

عمو فارس
الشنكليش هذا مو نفس الأقط لأنني وانا اقرا طريقة العمل حسيت انها نفس الطريقة
شكراَ لك تعرفنا على أكله جديدة
ادامك الله ادام وجودك وعطائك
ابنتك
 
التعديل الأخير:
رد: الشنكليش".. أكلة حمصية مدللة

عمو فارس
الشنكليش هذا مو نفس الأقط لأنني وانا اقرا طريقة العمل حسيت انها نفس الطريقة
شكراَ لك تعرفنا على أكله جديدة
ادامك الله ادام وجودك وعطائك
ابنتك

نعم عمو . هو قريب منها ولكن ليس هو نفسه .
أعتقد أن الفرق بينهما - عامل التخمر والتعفن . والطعم الحريف للشنكليش .
شكراً لك ابنتي لدقة ملاحظتك
 
رد: الشنكليش".. أكلة حمصية مدللة

عمو "فارس عمر"
مشششششششششكور لتعريفنا على هذه الاكله

دمت بسلام
 
رد: الشنكليش".. أكلة حمصية مدللة

عمو "فارس عمر"
مشششششششششكور لتعريفنا على هذه الاكله

دمت بسلام
اهلين : الأمل مع الله
جربيها . موجودة بالديلي بالسوبر ماركت . اطلبي شنكليش سوري . او بمحلات الحلواني بالرياض .
 
رد: الشنكليش".. أكلة حمصية مدللة

اول ما قريت الاسم على بالي تلعب علينا؟!!
لانه غريب شوي


اها يعني نفس طريقة الأقط بس يختلف باضافة الملح و المرحله الاخيره للتعفين




اذا كانت حامضه نجربها بس اذا مالحه لا

مشكور استاذي على هالأكله بأقول للوالده تجربها و نشوف شو اللي يطلع معنا
 
رد: الشنكليش".. أكلة حمصية مدللة

سيلت لعابنا اخي ونعاقبك باكلة شنكليش لاعضاء المنتدى
لاتجيب عذر ترى الحماصنه كرما
شكرا اخي فارس
يبو أنك أخي أبو فيصل . متذوقها هالأكلة عند شي حدا بحمص .
على فكرة هذه الأكلة من النادر أن تقدم بالمطاعم ..
أنا بقبل العقوبة . خيي أبو فيصل .
بس أنت بالظاهر ما بتعرف قصة , رائحة الشنكليش ... بخاف الاعضاء يهربوا من ريحتها .
 
رد: الشنكليش".. أكلة حمصية مدللة

ههههههههه

انا بتوقع انها متل الجبنه الرومي

كمان هي معفنه والها رائحه

بس انا مره شوفتهم بصنعوها لبنه كرات وبحطو عليها زعتر

قالوا انها شنكليش مابعرف

على العموم انا بحب اللبنه جداااا ومستعده اتذوقها

شكرا الك اخي فارس على الموضوع الرائع
 
رد: الشنكليش".. أكلة حمصية مدللة

اول ما قريت الاسم على بالي تلعب علينا؟!!
لانه غريب شوي


اها يعني نفس طريقة الأقط بس يختلف باضافة الملح و المرحله الاخيره للتعفين




اذا كانت حامضه نجربها بس اذا مالحه لا

مشكور استاذي على هالأكله بأقول للوالده تجربها و نشوف شو اللي يطلع معنا
أهلين أختنا : شروق الأمل .
هلأ يالي ما بيعرف فعلاً ,, يظن أن الأمر مزحة .
ولكن هذه الأكلة فعلاً لا تعرف في بقية الوطن العربي .
هي مشهورة فقط في سوريا ولبنان .
تختلف كثيراً عن الأقط .
الملح لها ضروري للحفظ . لا توجد بها طعم للحموضة . يضاف إليها . عدى الملح . الفليفلة الحمراء اليابسة .
وبعد تجفيفها , تغطى بطبقة من ارواق الزعتر البري اليابسة والمطحونة .
شكراً لمروك الطيب
 

عودة
أعلى