ليس المعاق معاق العقل والجسد ** إن المعاق معاق الفكر والخلق

t7di_05.jpg


ليس المعاق معاق العقل والجسد
تأملوا إخواني هذا البيت الشعري ( الحكمة ) الذي أرسله لي احد القراء، تعقيبا على أحد المقالات السابقة:
ليس المعاق معاق العقل والجسد ** إن المعاق معاق الفكر والخلق
كلام جميل وعبارات قوية تحتاج الوقوف عندها طويلا، فهي تفجر العديد من الصور الحياتية في أذهاننا، ومنها تنفجر المشاعر والأحاسيس فيعجز اللسان ويفقد قدرته عن التعبير.
هل فعلا تؤمنون بها؟
هل فعلا تطبقونها على أرض الواقع؟
دعوني أخاطب قلوبكم وعقولكم وإنسانيتكم، أود أن أكون واقعيا معكم لأضرب لكم مثلا وأمثالاً... أليس اللصوص والمفسدين والمنافقين هم المعاقون الحقيقيون؟ أليس من يمشي في الأرض مرحاً ويعلم أن الله لا يحب كل مختال فخور....هو المعاق الحقيقي؟ أليس مروجو المخدرات ومستعملوها ومدمرو أجساد وعقول شبابنا هم المعاقون الحقيقيون؟ أليس المجرمون وسالبو الحقوق والداعون إلى المنكر ومن يتحلون بسوء الأخلاق هم المعاقون الحقيقيون؟
تساؤلات لا بد منها تهدف إلى تحريك الذهن والروح، والانتباه لما يحدث اليوم من ممارسات لا إنسانية ضد إنسانية الإنسان في مجتمعنا الحبيب، هذا كله يدفعنا إلى النضال والمطالبة بالقليل من التفكير والتأمل لنصل إلي اليقين وأن نبحث عن سبل وأدوات لطرح قضيتنا للرأي العام ومتابعة قضايا إخواننا ممن سلبت حقوقهم المشروعة وتم استغلالهم من قِبل بعض ضعاف النفوس، نحن عبر هذا المنبر سنكون العنوان لاستفساراتكم ومشاكلكم ، وبالفعل هنالك ما يبعث على الارتياح وهو ازدياد المهتمين وتوجهاتهم، فقد استقبلت العديد من الملاحظات والاستفسارات وأنا دائما على استعداد لاستقبال المزيد ومناقشة القضايا المتعددة سوياً، فالتواصل المستمر والتحدث عن هموم ومشاكل المعاقين وذويهم يزيد من آمال التوصل إلى الحلول الملائمة ويؤدي الى التآلف، والتآخي فيما بيننا. وخبرة احد الأفراد والاستعانة به تسهم في تقديم أفضل الطرق العملية والعلمية للارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للمعاقين.
وبذلك أتوجه إلى كل من يهمه الأمر من معاقين أو أسرهم أو أي شخص يهتم بقضايا المعاقين أن يعتبر هذه المقالات منبر أو منصة لطرح الصعاب والمشاكل والخواطر التي تواجههم في الحياة اليومية، وسنعمل على فتح نقاش من خلال تعقيباتكم وردودكم ونأمل أن نصل لحلول ونتائج تفيد الجميع وتعمل على معالجة الخلل والتحاشي منه مستقبلاً.
إخواني


نحن فئة المعاقين ليس أمامنا إلا الصبر والثبات والتوكل على الله تعالى، والتوحد والتعاون والتضامن. وتضافر الجهود بيننا، يمكننا، بإذن الله تعالى، من الذود عن حقوقنا والتعبير عن أفكارنا ومشاعرنا بكل حرية. وهنا يأتي دور الإعلام في نصرة قضيتنا فعصرنا هذا أصبح يوصف بعصر الإعلام وثورة الاتصالات والتكنولوجيا ،من انترنت وصحف ومحطات فضائية وإذاعات محلية متنوعة، حيث من خلال هذه الوسائل، يمكن تسليط الضوء على معاناة وآلام ذوي الاحتياجات الخاصة ومراقبة عمل المسئولين وأصحاب القرار أمام مسئولياتهم تجاه هذه الشريحة من المجتمع وإظهار جوانب الخلل في عملهم تجاه أفراد هذه الفئة.


وخلالها نستطيع أن ننفذ إلى قلوب أفراد المجتمع وإيقاظ نبذ الظلم عندهم وننمي روح العطاء والتعاون لديهم، بالإضافة لنقل ونشر أفكارنا وتطلعاتنا وآهاتنا للآخرين، والمطالبة بالعدل الاجتماعي المنشود وبذلك نوجد رأيا عاماً يقف ويتواصل معنا ويدعمنا باستمرار ويرفض الظلم بكل المجالات والأوقات.


وعدا عن توعية أفراد المجتمع ومحو المفاهيم والآراء والاتجاهات السلبية لديهم، نجد بالإعلام وسيلة للمساهمة في جعل المعاق إنسانا متكيفاً ومندمجاً وربطه برباط مباشر وسريع مع أفراد المجتمع ومتواصلا معهم باستمرار.


أحبائي


أناشدكم أن تحكموا ضمائركم ومراجعة أنفسكم، ألا يحق لهذا المعاق أن يعيش حياة مستقرة، آمنة وسعيدة كغيره من الناس، فالمجتمع الذي لا يوفر لأفراده حياة كريمة ليس مجتمعاً متحضراً، حيث يلتهم فيه القوي الضعيف، وتُصادر به حق الإنسان في المطالبة بأبسط مقومات الحياة للبشر.


في نهاية حديثي أود أن أتوجه لجميع القراء بالشكر الجزيل لاهتمامهم ولكلمات التشجيع التي تزيد بي أملاً وإصراراً وتحثني على المواصلة في إبراز قضية ذوي الاحتياجات الخاصة في وسطنا العربي.


والله ولي التوفيق
 
التعديل الأخير:
الله يخليك ياارب استااذ لطفي على الموضوع والكلام الواقعي الصحييح

بالفعل ليس المعاق معاق العقل والجسد ** إن المعاق معاق الفكر والخلق

باارك الله وجزاك الله خيررر

تقبلي مرووري واعجابي بمتصفحك القووي والكلماات القوويه

مروض الحب
 
الله يخليك ياارب استااذ لطفي على الموضوع والكلام الواقعي الصحييح

بالفعل ليس المعاق معاق العقل والجسد ** إن المعاق معاق الفكر والخلق

باارك الله وجزاك الله خيررر

تقبلي مرووري واعجابي بمتصفحك القووي والكلماات القوويه

مروض الحب

- جزاك الله خيرا وبارك الله فيك
لك مني اطيب المنى وعاطر التحية والتقدير
دمت بخير
 
صحيح : ليس المعاق معاق العقل والجسد ** إن المعاق معاق الفكر والخلق
بارك الله فيك شاعرنا العزيز لطفي
موضوع جميل و هادف
أبنتك : دمعة عمر

177.gif
 
لطفي الياسيني
شكرا لك على الموضوع ويسلم لسان من قال هذا البيت
ليس المعاق معاق العقل والجسد ** إن المعاق معاق الفكر والخلق
 
بارك الله فيك استاد دائما مواضيعك هادفه و ينشرح لها القلب

و كما قلت


ليس المعاق معاق العقل والجسد ** إن المعاق معاق الفكر والخلق
 
بارك الله فيك استاذي الكريم
ان شاء الله سنسعى لايصال صوتنا للمسؤلين بشتى الطرق الممكنه
كما سنحاول معا ان نصحح المفاهيم الخاطئه الموجوده لدى الناس عن ذوي الاحتياجات الخاصه
استاذي الكريم سر للامام ونحن من ورائك
 
8.gif

28.gif

8.gif

صدق من قاله هذا البيت : ليس المعاق معاق العقل والجسد ** إن المعاق معاق الفكر والخلق
بارك الله فيك وفي عمرك وفي قلبك الطيب الحنون
والدى واستاذى العزيز الغالي ابو مازن
موضوع جميل واكثر من رائع و هادف جزاك الله خير الجزاء
اثبتك رب العالمين عند حسن الختام
من ابنتك التائبه لله تقبل خالص ودى وتقديري واحترام لك والدى

8.gif

aqeda0162.jpg

8.gif
 
الاستاذ لطفي..
ومن قال الاعاقه الجسديه هي اعاقه...!!
الاعاقه هي كما ذكرت..من فسدت اخلاقه...من لا يعرف صلاتة باي اتجااه تكون..!
وأؤيدك القوول..
المعااق هوو معااق الفكر والاخلالاق وليس العقل والجسد...
موضوووع رائع جدااا
جزاك الله كل الخير لطرحك..المميز...
 

عودة
أعلى