التصفح للزوار محدود

ماسبب فشل تخمر الخضار؟

كفاح مثمر

Well-known member
شاهدت عدة فيديوهات عن تحضير الخضار المخمرة وقرأت كل المواضيع في المنتدي الا انني فشلت في كل محاولة لقد كنت اقوم بغسل الملفوف جيدا ثم اضع الملح البحري واخلطه بالملفوف ثم اضعه في قعر برطمان علي ورقة ورقة واحيانا كنت اقوم بتقطيعه مثل السلطة ومن ثم اضغط جيدا ومن ثم اضيف الماء المملح حتي يغطي الاوراق واغطي البرطمان بنايلون واثقبه بطرف السكين عدة ثقوب واضعه في داخل الدولاب احيانا تطفوا علي السطح حتي تتعفن واحيانا لاتطفوا الا انني بعد الخمس الايام اجد طعم ملوحة متوسطة وطعم غير محبب ولاجد للحموضة ولم اسمع فقاقيع ولم يرتفع حتي منسوب الماء! اين الخطأ وهل تنصحوني بفرمه بالخلاط ؟
 
التعديل الأخير:
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

لا أعرف سبب الإخفاق في عمل الخضار معك
يبدو لي أن ما تعملينه صحيح...
الفرق الوحيد بين طريقتي وطريقتك هو أنني كنت أغطي البطرمان بقماش شاش فقط
كما أنني كنت أستخدم ثقل حتى تظل أوراق الملفوف تحت مستوى الماء المملح

جربت عمل الخضار المخمر بورق ملفوف كامل، وأيضا ورق مفروم بالخلاط او بالسكين
وكل مرة كان ينجح بفضل الله تعالى

سؤال:
بماذا تغسلين الملفوف؟ أي هل تضعين مادة ما بهدف لتعقيمه؟
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

اغسله فقط بالماء فهمت من سؤالك انه قد تكون البكتريا النافعة قد ماتت! انا يراودني شك بانه ليس به بكتيريا يعني وصل وهو ميت
هل لابد ان لا تطفو اي جزء منه فوق الماء حتي ان كان قطعة صغيرة جدا لاني شاهدت عمل الكيشمي وكان الماء لايغطي الخضار؟
مع اني قمت بعمله مرات دون ان يطفو لكن فشل
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

كنت فعلا خائفة أنك تضيفين مواد معينة لتعقيم الملفوف، ما قد يقتل البكتيريا النافعة
كل مرة عملت فيها الخضار المخمرة كنت أشتري الملفوف العضوي فقط
حتى أضمن أنه يحتوي على كميات طبيعية من البكتيريا النافعة
لم أجرب عمله من ملفوف عادي
لكن أخت زوجي تحضّره في منزلها دائما بملفوف عادي وتحصل على نتيجة جيدة دائما
أمر آخر....
استخدم ملح بحري خشن بدون أي إضافات

يجب أن يكون أغلب الخضار المخمرة مغمورة بالماء المملح
لكن إذا طفى جزء بسيط فلا باس
قد يتعفن الجزء الطافي، لكن هذا الجزء يُرمى ولا يؤثر في الخضار المغمورة

لا أدري حقيقة أين الخطأ الذي يحدث عندك....
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

استخدم ملح بحري ماركة ايدن الامريكية للاسف
لم اجد الا هو وهو غالي 300 جرام ب 22 ريال قطري وهو ليس خشن يعني بحجم حبيبات صابون تايد وايضا الملفوف رخيص جدا يعني حبة متوسطة ماتزيد عن 4 ريال سأجرب عمله بعد خلطه بالخلاطه يعني زي العصير لأكون متأكدة انه لن يدخله الهواء لكني لست متأكدة هل سيتعفن؟
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

لا تخلطيه بخلاط العصير
فقط بخلاط التشريح
بحيث يطلع شبيه بسلطة الملفوف
بعدها ضعي عليه الملح البحري مباشرة وعصريه بيديك

من المفيد أن تضعي الملفوف المقطع في وعاء كبير على شكل طبقات
يعني ضعي طبقة منه ثم رشي عليها ملح بحري
ثم ضعي فوقها طبقة ثانية ورشيها بالملح أيضا
وهكذا حتى تنتهي الكمية
اتركي الملفوف بهذا الشكل لعدة ساعات (هذا يسهّل في تطريته)
ثم قومي بفركه بقبضة يديك وكأنك تعصرينه مع تقليبه بيديك باستمرار
استغلي هذا الوقت بتلاوة آيات من القرآن الكريم وخاصة الفاتحة وآيات الشفاء لتُطرح فيه البركة
بطريقة الفرك هذه سينتج عنه أكبر كمية من الماء
ثم عبئيه في بطرمانات
إذا لم يكن السائل كافيا أضيفي بعض الماء لغمر الخضار بشكل كامل
أتمنى لك التوفيق
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

جزاك الله خير الجزاء وعافي لك محمد وان شاء الله يتم اختراع دواء علي يد ابنك الدكتور محمد ليريح الامهات من شبح التوحد يارب
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

الله يسامحك
لسه راح تنتظر البشرية أن يخترع لها محمد علاج للتوحد!!!
نحن نريد هذا الاختراع اليوم قبل بكره!!
:m0dy_net-868:
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

هههه
اصلا اللي مر بالحالة يكون موثوق منه ثاني شي محمد ماشاء الله وراه ام عظيمة وتقريبا جربتي عليه اغلب العلاجات وبعدين ايش دراك يمكن يوم اوشهر او سنة تلاقية عمل معجزة واخترع لنا شي يعالج التوحد كله بقدرة الله
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

اختى الكريمه لضمان عدم التعفن اضيفى ماء سبق غليه يوضع دافئ على الشئ المراد تخميره او تخليله زى ما بنقول بمصر
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

أخواتي أنا لم أفهم بالضبط علامات نجاح الملفوف المخمر هل يجب ان نسمع فقاقيع وأن نجد طعم الحموضة فيه ؟
ومتى نفتح المرطبان لأقدمه لابنتي ؟
لأنني انوي عمل الكيمشي لأن وجود الثوم والزنجبيل إضافة للفجل والفلفل الأحمر والكرنب يجعله ذو قيمة غذائية عالية
فهل عمله بنفس الطريقة ؟
أرجو إفادتي وجزاكم الله خيرا
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

الحين الخضره المخمره هيا نفسها المخلالات المخلل ولا كيف ؟؟معليش استحملووني :abu-asail20 (27):

ثانيا انا لاحظت بالسوبر ماركت يوجد مخلل في علب بالثوم حبات كامله وبالملفوف وبالخضره المشكله هل هو نفسه ولا لاء ؟؟


وبعدين ايسش المفيد السائل من المخمر ام الخضره المخمره لان الطفل صعب ياكلها :m0dy_net-850:
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

هاه انا تعودت ان رحانة تجاوب مش تسأل!
ههه ولايهمك شوفي المخلل ما نترك العلبة مفتوحه لازم تتغلق بإحكام
اما المخمر فقط خضار مع ملح بحري ونغطي بشاش عشان البكتيريا تتنفس ولان اطفالنا ماتقدرش معدتهم علي هضم الالياف نعطيهم الماء فقط راجعي حمية جابس
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

هاه انا تعودت ان رحانة تجاوب مش تسأل!
ههه ولايهمك شوفي المخلل ما نترك العلبة مفتوحه لازم تتغلق بإحكام
اما المخمر فقط خضار مع ملح بحري ونغطي بشاش عشان البكتيريا تتنفس ولان اطفالنا ماتقدرش معدتهم علي هضم الالياف نعطيهم الماء فقط راجعي حمية جابس

ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

تسلمي يالغلا اتوقعي كل شيء ههههههههههههه:m0dy_net-806: ماقصرتي ياعمري

انا استعمل له كبسولات البروبايوتيك :m0dy_net-756:
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

فهمت يعني تخلي بنتك تشرب مويه المخلل وانا قاعده افكر كيف راح يتقبل الطفل ان ياكل المخلل انا نفسي مااكله فكيف بابني بس الحين فهمت المويه ارحم ههههههههه والله احس الكبسولات مافادت ابني خير شر واذا استخدمت له الطريقه هذا مستحيل راح يشربه :m0dy_net-795:راح تكون هناك معركه ضاريه اتوقع هذا بلا شك
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

فهمت يعني تخلي بنتك تشرب مويه المخلل وانا قاعده افكر كيف راح يتقبل الطفل ان ياكل المخلل انا نفسي مااكله فكيف بابني بس الحين فهمت المويه ارحم ههههههههه والله احس الكبسولات مافادت ابني خير شر واذا استخدمت له الطريقه هذا مستحيل راح يشربه :m0dy_net-795:راح تكون هناك معركه ضاريه اتوقع هذا بلا شك

هههههههههههههههه المضاربه يوميا مع الادوية

البروبايوتيك انا استخدمتة قبل فترة قصيره لاارى شيء جديد
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

انا جربت تخمير الملفوف والجزر والخيار ،الخيار ظهر عليه عفن ابيض وكان طعمه مالح جدا وليس حامض يمكن لأني كثرت الملح ،اما الجزر والملفوف الحمدلله نجح التخمير وصار طعمه حامض مثل المخلل وبدون عفن، والغريب اني نسيت الجزر بدولاب المطبخ 10 ايام ولم يتعفن لكن كان طعمه حامض جدا .
 
رد: ماسبب فشل تخمر الخضار؟

فهمت يعني تخلي بنتك تشرب مويه المخلل وانا قاعده افكر كيف راح يتقبل الطفل ان ياكل المخلل انا نفسي مااكله فكيف بابني بس الحين فهمت المويه ارحم ههههههههه والله احس الكبسولات مافادت ابني خير شر واذا استخدمت له الطريقه هذا مستحيل راح يشربه :m0dy_net-795:راح تكون هناك معركه ضاريه اتوقع هذا بلا شك

اختي ام البراءه ممكن تضيفي ماء الخضار المخمر لمرق الدجاج ،حطي المرق بكوب واضيفي له الماء المخمر وخلي ابنك يشربه بماصه اوشفاطه ، هذي الطريقه اتبعتها مع اطفالي والحمدلله تقبلو الطعم :m0dy_net-732:
 
انا جربت تخمير الملفوف والجزر والخيار ،الخيار ظهر عليه عفن ابيض وكان طعمه مالح جدا وليس حامض يمكن لأني كثرت الملح ،اما الجزر والملفوف الحمدلله نجح التخمير وصار طعمه حامض مثل المخلل وبدون عفن، والغريب اني نسيت الجزر بدولاب المطبخ 10 ايام ولم يتعفن لكن كان طعمه حامض جدا .

اختي كم مقدار الملح؟
 

عودة
أعلى