مبادرات أمانة عمان لخدمة ذوي الإعاقات خلال العام الحالي

أبو حمزة

Well-known member

معاق نيوز - 2013-01-27


تعكف دائرة ذوي الإعاقات الخاصة في أمانة عمان ضمن خطتها للعام الحالي على إعداد دراسة اجتماعـية اقـتصادية لتـلمس احتـياجات ذوي الإعاقات الحركية فـي أحد أحياء شرق العاصمة عمان ، وتنظيم دورات الكمبيوتر الناطق للمكفوفين على برنامج الهال .
وحسب مديرة الدائرة المهندسة رنا حدادين فإن خطة العمل تتضمن كذلك تنظيم دورات لغة إشارة لموظفي الأمانة المتعاملين بشكل مباشر مع متلقي الخدمة ، وتدعيم مكتبات أمانة عمان بأجهزة كمبيوتر مزودة ببرنامج ناطق لاستخدام المكفوفين .
كما تشمل تقديم أدوات طبية مساندة بعد إجراء دراسة للحالات الإنسانية التي تثبت من خلالها سوء الوضع الاقتصادي والصحي ومنها ( كراسي متحركة ، عكازات طبية ، ووكر) .
ولفتت المهندسة حدادين إلى أن عدد موظفي الأمانة من ذوي الإعاقات بلغ حتى نهاية العام الماضي ( 427 ) موظفا يعانون من إعاقات ( حركية ، سمعية ، بصرية ، أو إعاقات متعددة ) موزعين على وظائف تتناسب وإعاقتهم وقدراتهم ومؤهلاتهم العلمية .

وفي سياق متصل أشارت حدادين إلى أن حوالي "24 " موقف اصطفاف في مواقع حيوية داخل العاصمة عمان تعمل على خدمة ذوي الإعاقات الخاصة .
وبينت أن مواقف الاصطفاف نفذت من قبل دائرة عمليات المرور وتوزعـت في كل من ( شارع الشهيد وصفي التل، الصويفية ، شارع المدينة المنورة ، جبل الحسين ، الرابية ، والنصر ) .
ونفدت المواقف بمواصفات تختلف عن مثيلاتها من المواقف من حيث تميزها باللون الأزرق ، ووجود لوحات إرشادية للدلالة عليها، فضلاً عن تهيئة الأرصفة المحيطة بها للاستخدام بشكل سلس من قبل ذوي الإعاقات الخاصة .

المصدر : المدينة نيوز

 
رد: مبادرات أمانة عمان لخدمة ذوي الإعاقات خلال العام الحالي

جزاهم الله خيرا على هذه المبادره الطيبة
ووفقهم الله الى خير مايحبه ويرضاه

شكرا لك اخي ابو حمزة على الخبر
 
رد: مبادرات أمانة عمان لخدمة ذوي الإعاقات خلال العام الحالي

شكراً وجزاكِ الله خيراً
 

عودة
أعلى