مدرسة من إطارات السيارات المستعملة شيدها بدو فلسطينيون

فارس عمر

مشرف منتدى القصص والرواياترياضات وإبداعـات متحدي ا
26269.jpg

مدرسة 'إطارات السيارات المستعملة' لن تخرج إطارات المستقبل
إسرائيل تهدد بهدم مدرسة شيدها بدو فلسطينيون بالطين وإطارات السيارات المستعملة لتعليم أطفالهم.
28.08.2009 11:36


ابتكرت جماعة من البدو العرب في الضفة الغربية طريقة لبناء مدرسة ابتدائية باستخدام إطارات السيارات القديمة بعد تجميعها معا باستخدام الطين لكن إسرائيل هددت بهدم المدرسة البدائية لانها تقع في منطقة محظور البناء عليها.

وبنيت المدرسة بهدف توفير مكان لتعليم الاطفال المحليين حيث تمنع الشرطة الإسرائيلية سيارات الأجرة من التوقف على جوانب الطرق لنقل التلاميذ الى مدارس في الخليل أو أبو ديس.

وتعيش عشائر بدو عرب الجهالين في المنطقة (سي) الواقعة بين القدس والخليل.

وذكر شلومو ليكر المحامي عن بدو عرب الجهالين أن الشرطة الاسرائيلية تريد منع الفلسطينيين من استغلال المنطقة (سي) التي تمثل 60 في المئة من مساحة الضفة الغربية.

وقال "معظم الناس الذين يعيشون في المنطقة (سي) بدو أو من سكان الكهوف في الخليل.. منذ سنوات عديدة لا تسمح لهم اٍسرائيل ببناء أي شيء بل حتى حاولت اجلاءهم في البداية لكنها فشلت لأسباب عديدة في المحكمة."

وأضاف "لذا تحول النزاع ضد من يعيشون هنا.. حياة طبيعية الى أوامر هدم. المدرسة البسيطة البيئية التي يفترض أن تخدم بضع مئات من الاطفال هنا تلقت كالعادة أمرا بالهدم وكل كوخ في المنطقة من (مستوطنة) معاليه أدوميم الى البحر الميت صدر له أمر بالهدم."

وقرر البدو بناء مدرسة من الاطارات القديمة لخدمة الاطفال حتى سن العاشرة. وتواجه المدرسة الان احتمال صدور أمر من محكمة اسرائيلية بهدمها.

وقال محمد سليمان رئيس جمعية بدو القدس الثقافية انهم فكروا في هذا التجمع بداخل التجمعات المجاورة كلها لانه عمل يخدم الاطفال. وقال"تعاونا ومجموعة من الجمعيات والمنظمات على إنشاء هذه المدرسة التي تتكون من عجل إطارات سيارات قديمة ومن تراب ومن الطين وبنوع من الصفيح والخشب."

وبنيت المدرسة بتمويل من جمعية "فينتو دي تيرا" الخيرية الايطالية وغيرها من المنظمات الاجنبية.

وقالت انعام الوحيدي منسقة المشاريع بجمعية (فينتو دي تيرا) الخيرية الايطالية "لكن كانت الفكرة هنا اننا نريد عمل شيء.. المهندسون يعملوا شيء ريسايكل (إعادة تدوير).. شيء على طراز الخيمة.. على طراز شيء يقدروا يتكيفوا ويعيشوا فيه. لا نريد ان نغير حياتهم أو نغير ثقافتهم أو نغير أي شي موجود. انه الفكرة انه هم يظلوا بنفس.. يظلوا بنفس الحياة الخاصة بهم."

ووافقت السلطة الفلسطينية على امداد المدرسة بستة مدرسين. وتتسع المدرسة لزهاء 200 تلميذ تقل أعمارهم عن عشر سنوات.

ويواجه عرب الجهالين أمرا بالطرد من أرضهم بسبب الجدار الاسرائيلي العازل الذي يحيط بالضفة الغربية.

وتقول اسرائيل ان الهدف من الجدار المكون من مزيج من الاسيجة الالكترونية والجدران الخرسانية ويتوغل في اراضي الضفة الغربية هو ابعاد الانتحاريين عن مدنها.

بينما يصف الفلسطينيون الجدار الذي يحيط مساره بالمستوطنات اليهودية في الضفة الغربية بأنه تحرك يهدف الى ضم أو تمزيق الاراضي التي يريدونها لاقامة دولة قابلة للحياة.

وأعلنت محكمة العدل الدولية أن الجدار المزمع اقامته بطول 600 كيلومتر والذي اكتمل أكثر من نصفه غير قانوني لكن اسرائيل تتجاهل الحكم غير الملزم.

ويعيش بدو المنطقة الذين يقدر عددهم بالمئات على رعي الاغنام
ميدل ايست اونلاين
 
تسمحولي احكي كلمه عن شعب فلسطين

قالها رئيسنا الرمز الخالد ياسر عرفات

[glow=CCCCCC]
هذا شعب الجبارين
[/glow]

ماعرف الانهزام ما عرف الانكسار

ولا راح يعرفهم ان شاء الله

[glow=0000FF]اخي فارس [/glow]

80898296.gif



xgxgvfg.gif


 

عودة
أعلى