التصفح للزوار محدود

معمول طيب جداااااااااااااااااااا

زنبقة الياقوت

Well-known member
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

maamoul.jpg



يعد المعمول من ألذ الأصناف التي يمكن لربه المنزل أن تقوم بإعداده بنفسها، خاصة إذا قامت بحشوه تمراً، فإنها بذلك تكون قد جمعت بين المذاق اللذيذ والقيمة الغذائية العالية، وعند إعداد المعمول عليك ـ عزيزتي ربه المنزل ـ بالحرص على استخدام الحليب الطازج بدلا من الحليب المبستر؛ لأن ذلك يرفع من القيمة الغذائية للعجينة، كما أنه يساعد على تشكيل العجينة بسهولة، ويمكنك أيضا استبدال الدقيق الأبيض بالدقيق الأسمر (الكامل) لأنه يحتوي على فيتامينات ومعادن ذات قيمة غذائية عالية.


maamoul.jpg


المقادير:
2 كوب من الدقيق.
2/1 كوب من السميد.
2/1 كوب من الزبد.
1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (تذاب في نصف كوب ماء).
1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.
1 كوب سكر.
4/1 كوب من ماء الزهر.
4/1 كوب من ماء الورد.
1 كوب من الماء للعجن.


maamoul.jpg


الحشو:
2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
رشة محلب.

الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير، يضاف إليه الدقيق والسكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد حتى يختلط جيداً.

wh_45601242.jpg


ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
يغطى الوعاء ويترك جانباً حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.
تذوب الخميرة بالماء الدافئ وتترك مدة ربع ساعة.
يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
يفرك الخليط جيدا حتى يصبح متماسكاً.

post-20628-1161161772.jpg


يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
يقطع التمر إلى قطع صغيرة حسب حجم المعمول.
تفرد كل قطعة من العجين باليد ويوضع في وسطها قطعة التمر وتقفل قطعة العجين ويضغط عليها بأطراف الأصابع.
يوضع المعمول في الفرن على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
يرص المعمول في طبق التقديم ويرش بالسكر الناعم، ويقدم مع القهوة أو الشاي
صحتين وعافيه
 
ممممممممممممممممممممم يم يم من زمان على الكعك العيد
والمعمول كمان يالله زكرتيني فيه :24:

مشكورة خيتي يعطيكي الف عافية
احترامي الك
 
مشكوره اختي على الوصفه
شكله حلو وجميل
بارك الله فيك
دمتي بخير
 

عودة
أعلى