من الجزائر .. كوشة العرب ! تقليد منتشر ذائع

مهتمة

التميز
بفضل نكهتها المميزة وطريقة طهيها التقليدية
كوشة العرب شاهد على هوية سكان الونشريس
د.أحمد المصـــــــــــــــــــــــــدر
يومية الاتحاد الجزائرية

thumbnail.php


قبل البدء
لنا أخ عضو طيب من هناك
أ.الونشريس الشاهد

وعندنا النجمة أم هبة وأمير
وعين السلطان .. والأخت جويدة
والأم المثابرة أ.أم عبدالجواد

ومعنا وليست معنى أ.تلمسان ركب الوجدان
والقدير كثير أخي أباعاصم

ويعذروني من نسيتهم

لهم إهداء
وصادق الدعاء


وقفة على تقليد من تقاليد
تلك الأرض


لم يعد الخبز العصري يستهوي العائلات القاطنة بأرياف ولاية عين الدفلى
وحتى بعضالأحياء من المناطق الحضرية

حيث عكفت كل أسرة
على تشييد فرن تقليدي أو مايطلق عليها بكوشة العرب
المنجزة أساسا من مادة الطين

وهي نابعة من تقاليد سكان الجزائر الأوائل
حيث يتم صنع الخبز التقليدي بخميرة العرب وبدون مواد كيماوية
على شكل مطلوع أو كوشة

ويتم إدخالها داخل الفرن التقليدي "الكوشة "
وتلف منافذ الدخان بقطع من القماش المبللة
حيث رائحة الكوشة الممزوجة بالديس
تعطي رائحة مميزة تنفتح لها النفوس.


ولا يمكن لأي زائر أن يدخل بيتا من بيوت الأحياء الريفية
دون أن يشاهد بمدخل فناء كل منزل " كوشة عربية "

فالكوشة جزء من كيان السكان
الذي لم يتزحزح رغم تقدم مجال صناعة الخبز
والتقنيات التكنولوجية الحديثة المستعملة في ذلك

لدرجة أن سكانها لا يستطيعون تناول الخبز العصري
لأنه في نظرهم فاقد للنكهة مقارنة بالكوشة
التي تصبح ملكة المائدة لدى الونشريسيين

خاصة
في شهر رمضان الفضيل


files.php




11541610.jpg






يصبح الإقبال عليها كبيرا جدا ومنقطع النظير
وتصبح قيمتها مجال مزايدات

إذ ترى عديد السيارات ذات الماركات الفاخرة
كالتوارق و المرسيدس وغيرها يتسابق أصحابها بالعشرات
على منازل أصحاب الكوشة التقليدية من اجل الحصول على الكوشة
بأسعار تصل إلى 30 دج للخبزة الواحدة .

وتحولت القصة إلى علاقة بين مواطن عين دفلى والكوشة
كما تحولت إلى سلعة تجارية
يجني أصحابها من ورائها أرباحا معتبرة

حيث أن أسعارها في مختلف الأسواق وأماكن العرض
لا تقل عن 20 دج للخبزة الواحدة.


كما لاحظنا أن هذه المهنة تمارس من قبل مختلف الفئات العمرية
سواءا كانوا رجال أو نساء، شيوخ وأطفال
نجدهم يزاولون نشاط بيع هذا الخبز التقليدي
الذي ينفذ حتى قبل أن يبرد.



13620418291.jpg



13620418292.jpg




وخاصة تلك الكوشة ذات النوعية الجيدة
التي قال بشأنها احد المواطنين


" ريحه الكوشة يا خويا
تدغدغ النيف وتشرح القلب ".

فالكوشة العربية
تعد رمزا من رموز سكان منطقة الونشريس

وهي لا تحتاج إلى قرض بنكي
ولا تحتاج والى دبلوم

بل تحتاح إلى يدين تقدران قيمتها
القيمة الغذائية العالية

خاصة تلك المصنوعة من القمح

نعم .
هذه هي حكاية هذا الخبز التقليدي الذي لا يضاهيه ولا ينافسه خبز آخر
في مختلف قرى ومدن ولاية عين الدفلى .

إنتهى العرض
زودته ببعض صور


images


وأضيف له مقطع مرئي
طريقة صنع كوشة عربي



على الرابط
فديـــــــــــو
كوشة عربي

هنــــــــــــا

تنوية
في المقطع أغنية جزائرية
2bb%20(39).png


بامكانكم خفـــــض الصوت
لمن يحب أن يتابع بصمت
 
رد: من الجزائر .. كوشة العرب ! تقليد منتشر ذائع

موضوع جدا مميز ايتها المتالقة دوما في سماء التحدي

خاطري اكل منها شكلها لذيذ

شكرا جزيلا لج
 
رد: من الجزائر .. كوشة العرب ! تقليد منتشر ذائع

يسعد صباحك وجميع أوقاتك
مراقبتنا مذهلة

إذا جربتي تطبقي الطريقة ( ذوقيني حتة ^_^ )
ولاتنسي لازم الخبز يكون في مثل هذي الكوشة
مش بأفران اليوم أبدا عشان نوصل للنكهة التي وصفها الكل​

 
رد: من الجزائر .. كوشة العرب ! تقليد منتشر ذائع

لك كل الود والاحترام أختي

مهتمة , ان كل ماهو تقليدي

تكون له نكهته الخاصة ,والعصري

جميل لكن التقليدي أحمل منه

فعندنا في الجزائر تسمى خميرة

او مطلوع والعصري يسمى خبز

شكرا لتعريفك لخميرة بلادنا

الجزائر
 
رد: من الجزائر .. كوشة العرب ! تقليد منتشر ذائع



صحيح والله
أحلى تعقيب ومداخلة


كل ماهو تقليدي
تكون له نكهته الخاصة

بقدر جمال الجزائر الحلوة
أهلا وسهلا بكـِ يانجمة


 

عودة
أعلى