التصفح للزوار محدود

منقول للأهمية

لأن أضيء شمعة

Well-known member
هذا السؤال موجود على موقع ليزا لويس وكارين سيروسي ضمن الأسئلة المتكررة التي تصلهم دوما فأحببت أن أترجمها لكم لملاحظتي أن بعض الأعضاء يخلطون بين الحساسية وعدم التحمل الغذائي وعدم القدرة على هضم بروتينات الحليب والقمح .والسؤال هو التالي:

-ما الفرق بين الحساسية وعدم التحمل الغذائي فما أفهمه أن أطفالنا قد يكونون حساسين للذرة أو الصويا وغيرها من الأطعمة كما هم للكازين والغلوتين فهل يعني هذا أنهم سيحولون هذه الأطعمة تدريجيا لمواد شبه مورفينية أيضا وإذا كان هذا هو الحال فهل ستظهر هذه الحساسيات في فحص RAST(فحص دم للحساسية) (Radio Allergo Sorbent Test ) وهل كان أطفالنا دائما يتحسسون لهذه الأطعمة (الذرة – الصويا وغيرها )( حساسية عادية قد تكون تسببت بتغيرات سلوكية في أطفالنا ) من غير أن ندري لأن حساسية الكازين والغلوتين كانت هي المسيطرة ؟

يستعمل الأطباء التقليديين كلمة الحساسية لوصف ارتكاس الجهاز المناعي من نوع IgE والذي يظهر على شكل طفح جلدي (شري) وانتفاخ أو مشاكل تنفسية وبشكل عام فإن كلمة الحساسية وعدم التحمل الغذائي تطلق لوصف ارتكاس غير ملائم لأطعمة أو مواد تكون عادة سليمة وغير مؤذية للجسم .
هناك ثلاثة طرق مختلفة على الأقل لتأثر الطفل التوحدي بطعام معين مثل الحليب والغلوتين ومن المهم إدراك الفرق بينهم :
1- الحساسية من النوع الأول (IgE ) والتي تتسبب بمشاكل جلدية كالشري والانتفاخ أو التورم ومشاكل التنفس إلخ ويمكن عمل فحص جلدي للحساسية أو فحص دم للتأكد من وجود هذه المشكلة
2- عدم تحمل غذائي :حساسية من النوع الثاني (IgA –IgG ) والتي تتسبب بأعراض أكثر تنوعا وغموضا من النوع الأول مثل: عدم الراحة-مشاكل المعدة- مشاكل في النوم- آلام مفاصل- التهاب أذن متكرر- نشاط زائد- مشاكل سلوكية ,كما يمكن عمل فحص دم يطلق عليه (ELISA) (Enzyme- Linked Immunosorbent Assay) للتأكد من وجود هكذا نوع من الحساسية.
3- PEPTIDUREA ( البيبتيدات في البول) :وتنتج من عدم قدرة الجسم على تكسير بروتينات معينة بشكل مناسب وتنص هذه النظرية على أنه من الملاحظ أن البيبتيدات الناتجة من بروتينات القمح والحليب تمر على مواقع مستقبلات الأفيون في الدماغ لتعطل وظائف الدماغ والجهاز العصبي ككل ,ولا يزال فحص البول المتوفر حاليا لكشف البيبتيدات تجريبي حيث يرى الكثير من الأهالي أن أفضل طريقة لمعرفة ما إذا كان هذا ما يسبب التوحد لأطفالهم هو فترة حمية خالية من الكازين والغلوتين صارمة تجريبية.
تتجنب منتجات الحليب والغلوتين في الحمية للاشتباه القوي بتأثيرهما العقاقيري المباشر على الجسم فعندما تتكسر بروتيناتهما بشكل جزئي فإن بعض الأجزاء الغير مهضومة تكون مشابهة للمورفين وتأثيره بشكل مدهش.
تشير الأبحاث الأخيرة إلى أن بروتينات الصويا والذرة قد تحتوي على سلاسل جزئية تتكسر عند الهضم لتنتج شيئا شبيها ببيبتيدات الأفيون ( إذا كان الطفل يعاني من عجز في الأنزيم الهاضم )
تحتوي منتجات الذرة والصويا عادة على منتجات أيضية نشأت بسبب كائنات حية مجهرية مثل: البكتيريا –العفن-الفطريات حيث يشتبه أن يكون بعضها مؤذي لعدد قليل من الأشخاص الذين لديهم قابلية جينية للإصابة بالتوحد وتعتمد درجة الخطر على الفروقات الشخصية بين الأفراد وعلى جودة الذرة أو حبوب الصويا المستعملة في التصنيع .
يعتبر زيت الصويا (ليسيثين)(Lecithin ) أسوأ من أي منتج آخر للصويا بما أنه يحافظ على لون وطعم جيدين حتى ولو كان مصنعا من حبوب صويا متعفنة وغير ناضجة ولاستخدام أردئ المحصول لصناعة هذا الزيت
كما يعتقد بعض الناس أن المادة الملونة الطبيعية للذرة لوتين (Lutein ) تسبب بعض المشاكل للأفراد الحساسين لأسباب لم تفهم جيدا حتى الآن.
 
رد: منقول للأهمية

افهم من هذا ان الذره. من مسببات الحساسيه ؟
وانا اقول ليش انتكس عندما عملت له حميه كان اكثر اكله مكرونه بالذره كثرت عنده الرفرفه وهيبر كثير!
 
رد: منقول للأهمية

شكرا جزيلا لك اختى لان اضيء شمعة على هذا النقل الممتاز جعله الله في ميزان حسناتك
اختى ام البراءة لقد شككت انا ايضا في ان الذرة يسبب حساسية لابنتى لانى لم اجد اى تحسن في حالتها على الحمية ولكن عندما حولت الى دقيق الارز ظهرت بعض التحسنات
دمت في امان الله وحفظه
 
رد: منقول للأهمية

بالنسبة للذرة ... انا بتبع حاليا حمية الجابس الكاملة ... اكلت مع السلطة ذرة ... ضليت بعديها يومين بطني منفوخ وحاسة راسي تقيلة وفي ضبابية في التفكير ...
 
رد: منقول للأهمية

شكرا أخواتي أم البراءة ورادوبيس ومهاجرة على المشاركة وبالنسبة لابني ليس لديه مشاكل مع الذرة لكن لديه مشاكل مع الصويا مع أنها لا تصل لدرجة منتجات الألبان دمتم بحفظ الله
 

عودة
أعلى