موضوع خاص بأطباق مرضی الس?ري

ايندا برزنجي

Well-known member
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


أحببت في ان افتح ملف لمرض السكر في منتدى الموسوعه العربيه


لاني أوقات اتصفح في بعض المواقع لاكلات مناسبه لمرض السكر و لكن دون جدوى

فأحببت في هذا الملف ان اضع بعض الوصفات التي قد يستفيد منها البعض

لان مرض السكر اصحب في كل بيت تقريبا

فمن لديها وصفات ارجو ان تضعها في هذا الملف ولنتساعد على ذالك



وبدايتنا احب اعطيكم نبذه عن مرض السكر (طبعا منقول)


اولا:
تعريف المرض وانواعه:

هوعباره عن توقف الخليه "بي" الخليه المنتجه للإنسولين في البنكرياس عن العمل اي انهاتبدأ في الموت
انواعه:
1_للأطفال مادون (30)وهذا يسمى"النوع الاول " وهذا النوع يعتمد طوال حياته على حقن الانسولين يوميا
مرتان او اكثر.
2_ للكبار مافوق (40)وهذا يسمى "النوع الثاني" وهذا النوع يعتمد على اكل نوع من حبوب خفض السكر
وهذا النوع يمثل 90% من مرضى السكري
3_ يصيب الحوامل ولقد ثبت ان الحمل من العوامل المطلقه والمسرعه لداء السكري
ثانيا:
ارتفاع السكري بالدم :
اسبابه:

1_نسيان او عدم تناول الدواء" الانسولين"
2_الافراط في الاكل اوتناول نوعيات سيئه من الاكل
3_ بعض الامراض والاتهابات
الاعراض:
لديه اعرض كثيره لايمكن حصرها ولكن اكثر الاعراض شيوعا هي:

1_ الشعور بالعطش
2_ كثره التبول
3_ الارهاق والتعب
4_ عدم التأم الجروح بسرعه
5_ فقدان الوعي ( في حال اهمل معدل السكر المرتفع لمده من الزمن)
المضاعفات لإرتفاع السكري اذا كان مهمل من قبل الشخص المصاب:
1_ امراض الاوعيه القلبيه والشراين
2_ امراض الكلى
3- امراض المسالك البوليه
4_ يؤثر على الجنين في حال الحمل والولاده( تشوهات لاقدر الله )
5_ ارتفاع نسبه الكيتونات في الدم
كيفيه تفادي ارتفاع السكري
1_ الاتظام على الحميه الغذائيه والجرعات المحدده
2_ اذا ارتفع السكر عن المعدل الطبيعي يجب ابلاغ الطبيب او الذهاب الى المستشفى

انخفاض السكري في الدم:
اسبابه:

1_ عدم تناول الطعام بالرغم من اخذ العلاج
2_ زياده الجرعه للأنسولين او الحبوب
3_ زياده النشاط اليومي غير المعتاد
اعراضه:
1_ صداع
2_ ثقل بالكلام
3_ تشويش بالرؤيا
4_ التعرق بكثره
5_ والشعور بالجوع
6_ وخفقان القلب
7_ وتنميل الشفتان والاصابع
8_ ارتعاش اليدين
9_ وحصول اغماء ( في حالة الاخفاض الحاد )
10_ وتصرفات غير طبيعيه
واحيانا يكون الانخفاض بالنوم
ومن اعرضه:
1_ احلام وكوابيس مزعجه
2_ تبلل الفراش بالعرق
3_ الصداع عند الاستيقاظ والشعور بالتعب واالفتور
4_ عمل تصرفات غريبه مثل ان يتحرك ويقوم ويمشي ويتكلم بالرغم من انه نائم
مضاعفاته:
1_ فقدان البصر
2_ اختلال وظائف المخ
3_ الشلل لاقدر الله
4_ الموت
لذلك هو اخطر من ارتفاع السكري في الدم
كيفيه تفادي انخفاض السكري:
1_ الانتظام على الحميه الغذائيه والجرعات المحدده
2_ اذا حصل انخفاض يستحسن عمل اختبار وان لم يكون من الممكن
عليه تناول شئ حلو مثل محلول السكر مع الماء
او التمر او العسل او اي نوع من الحلوى
3_ واذا كان المريض فاقدأ الوعي عليه اخذ حقنه جلوكاجون بالعضل
ومن الافضل الاحتفاض من هذا المصل بالثلاجه.
ويجب على مريض السكر حمل معه نوع من الحلوى في اي مكان يذهب اليه لكي يتجنب الانخفاض في السكر
*يجب الاعتناء بالقدمين *
هناك امراض كثيره تصيب قدم مريض السكري ومنها
1_ اعتلال الأعصاب
وهذا يعني قفدان الحس في القدمين والساقين ومن عوارض الاعتلال التنميل او عدم القدره على الاحساس في القدمين والساقين
وهذا يكون عاده عن سبب كثره ارتفاع السكري لدى المصاب
2_ الالتهاب
يكون المصاب بالسكري ومن لديه السكر مرتفع في الدم اكثر عرضه للإلتهابات بسبب ضعف جهاز المناعه لديهم
3_ تشوهات القدمين
عندما يكون الانسان مصاب بالسكري ويعاني ايضا من اعتلال في الاعصاب تسبب له التشوهات
ك (الرحاء ،الاصابع على شكل مطرقه، تورم ابهام القدم)والجروح ك (المسامير وتورم العظم والبثور والتقرحات)
والقروح خطيره يجب على المريض معالجتها لأنها قد تسبب عدم المشي والجراحه وزرع الجلد احيانا والبتر لاقدر الله
ويجب على مريض السكري الاهتمام بقدمه وعدم انتعال الاحذيه الضيقه وتفقدها بإستمرار.
* يجب على مريض السكري ممارسه التمارين الرياضيه *
* واتباع حميه غذائيه جيده *
* ومراجعه طبيب على الاقل مره كل شهرين *
* وعمل الفحوصات الطبيه اللازمه مثل(فحص الهيمو جلوبين نوع"HbA1c"،وظائف الكبد ،وظائف الكلى، البصر،القدمين) مره كل ستة اشهر*
* تناول الدواء بإنتظام

****************************** ****************************** ***********


يحتار الكثير من مرضى السكر في نوع الغذاء الذي يجب عليهم أن يتناولوه، فالطعام لدى مريض السكري هو أهم عامل في مواجهة خطر هذا المرض، أو تجنب مضاعفات، أو السيطرة عليه.

لذلك، فإن السؤال الأكثر إلحاحاً لدى مريض السكر، هو: ماذا يتعين عليه أن يأكل؟


إن مريض السكر بحاجة إلى جميع العناصر الغذائية كالنشويات والدهون والبروتينات، إضافة إلى الفيتامينات والمعادن.

فالنشويات _على خلاف ما كان يعتقد سابقاً_ يجب أن تشكل الجزء الأكبر من كمية الطعام اليومية لمريض السكر، تليها الخضراوات والفواكه، ثم الألبان واللحوم، بينما تشكل الدهون والزيوت والحلوى الجزء الأصغر من كمية الطعام اليومية.

عليك بالسكر البسيط :

يجب معرفة أن السكر لا يقتصر وجوده على الأطعمة ذات المذاق الحلو، فالكثير من المواد الغذائية تحتوي على كمية كبيرة من السكريات، مثل: الخبز بأنواعه، الحبوب، الأرز، القمح، والأغذية المصنعة من الحبوب كالمعكرونة، والنباتات الغنية بالنشاء، كالبطاطا والذرة والفاصوليا والبقول والعدس والحمص والفول والفواكه وعصيرها، والحليب واللبن.


وتقسم السكريات بنوعيها إلى بسيطة ومعقدة؛ فالسكريات البسيطة هي: السكريات المكونة من جزيئات بسيطة موجودة بالحليب ومشتقاته، والفواكه، وسكر القصب، وذلك لاحتوائها إما على سكر أحادي، كسكر الفواكه وسكر العنب. أو سكريات ثنائية، كسكر القصب (سكروز) المكون من سكر العنب وسكر الفواكه وغيره.

أما المعقدة:

فتحتوي على جزيئات عديدة. ونجدها بالخبز والحبوب والبقول والنباتات النشوية.


ولقد كان المعتقد أن السكريات المعقدة بطيئة الهضم ولا يتم امتصاصها سريعا في الجهاز الهضمي، لذا كان ينصح مرضى السكر بتناولها. أما السكريات البسيطة آنفة الذكر، فكان يعتقد أنها سريعة الهضم والامتصاص، وكان مرضى السكري ينصحون بالابتعاد عنها.

والسؤال يطرح نفسه: لم هذا التبدل في الإرشادات؟

الجواب: أن الباحثين أحرزوا تقدما هائلا حول معرفة الآليات البيوكيميائية كما الفيزيولوجية، والتي تتدخل في إفساد أو تعديل الغلوكوز أيضاً، الذي يؤثر على مستواه في الدم.


توصيات غذائية جديدة:

هذه الأبحاث أدت إلى تعديل التوصيات الغذائية، حيث دعت إلى عدم حرمان مريض السكري من كل السكريات. وبينت هذه الدراسات الحديثة أن تناول الأطعمة ذات مشعر سكري منخفض، يساهم في خفض معدل كلوكوز الدم بعد الوجبات، مقارنة بالأطعمة ذات المشعر العالي. وبالتالي فإنه يمكن للمريض أن يسيطر على نسبة السكر في دمه بشكل أفضل. إذ أن الطعام الذي يحتوي على أغذية منخفضة السكر والفقيرة بالشحوم المشبعة والغنية بالألياف، يمكن أن يقلل من نسبة الإصابة بالنوع الثاني من السكري، ويقلل أيضاً من نسبة الإصابة بأمراض القلب الوعائية. وهذا يحصل بمساعدة الجسم على استخدام الغلوكوز كمصدر للطاقة، وخفض شحوم الدم الثلاثية (تريغليسيريد) ورفع مستوى الكوليسترول الحميد عالي الكثافة (hdl). كما أن المشعر السكري المنخفض يساعد على الشعور بالشبع باكراً، وهذا بالتالي يساعد المريض على التحكم في وزنه.


النشويات تؤدي لهبوط السكر:

إن الطعام الغني بالنشويات المكررة، مثل الخبز الأبيض والرز الأبيض (المصري) والمعكرونة البيضاء والبطاطا يتمثّلها الجسم بسرعة، لأنها تحرض الجسم على إفراز الأنسولين، مما يؤدي إلى هبوط سريع للسكر، وبالتالي شعور المرء بالجوع، مما يدفعه لتناول المزيد من الطعام، وهذا يخلق في الجسم مع الأيام مقاومة لعمل الأنسولين، فيدخل في دوامة تؤدي إلى البدانة وإرهاق البنكرياس، فتتحقق بذلك الإصابة بمرض السكر.


ولتجنب هذا على مريض السكر أن يتناول كمية قليلة من السكر والكربوهيدرات المكررة، عبر الاعتماد في غذائه على طعام غني بالألياف، مثل الحبوب بقشورها، وخبز القمح الكامل، والأرز الأسمر، والمعكرونة السمراء، والبرغل، والبقول.


الألياف! من أين نحصل عليها؟

من النخالة، قشور الخضار، البقول كالفاصوليا والحمص والعدس. الحبوب. الخضار كالسبانخ والخس والزهرة والبراصيا. الفاكهة وخاصة الحمراء منها مثل الفريز والتوت وذات القشرة مثل التفاح والدراق.

 
رد: موضوع خاص بأطباق مرضی الس?ري

شكرا لكى اختى اينده ده ست خوش بو ئه م با به ته جوانه هيوادارم سه ركه وتو بيت ...
ارجوا من الاخوة الذين لهم معلومات ان يتفاعلوا مع الموضوع ..

دوبارة سلاو وريز
 
رد: موضوع خاص بأطباق مرضی الس?ري

يعتبر مرض السكري من أكثر الأمراض انتشارا بين الناس ، وتبلغ نسبة الإصابة به حوالي 10% في كافة أنحاء العالم ، وقد عرف الإنسان هذا المرض منذ زمن طويل وفشل في علاجه ، حتى اكتشف الطبيب الهولندي ( لنغر هانس ) دور بعض أجزاء البنكرياس في تخفيض مستوى السكر في الدم ، وبعد أبحاث وتجارب طويلة قام بها الأطباء ، اكتشف طبيبان كنديان في عام 1921 الأنسولين الذي يضبط نسبة السكر في الدم ، وبذلك تمكن الإنسان من التغلب هذا المرض الخطير في حينه .​
ما هو مرض السكري

السكري مرض سببه فشل البنكرياس جزئيا أو كليا في إفراز هرمون الأنسولين مما يؤدي الى ارتفاع مستوى السكر في الجسم اكثر من المستوى الطبيعي والذي يتراوح بين 80 – 120 مليغرام / 100 مللتر دم .​
وتكمن أهمية هرمون الأنسولين في قدرته على تحويل السكر الزائد عن حاجة الجسم إلى مركب ( جلايكوجيني ) يتم تخزينه في الكبد والعضلات لاستخدامه عند الحاجة .​
وتتعدد العوامل المساعدة على ظهور هذا المرض ومن ضمنها :​
عوامل وراثية وعائلية ، فإذا كان أحد الوالدين مصابا بالسكري فان احتمالية إصابة الابن في منتصف عمره تقارب 10 % ، بينما إذا كان كلا الوالدين مصابين ، فان احتمالية إصابة الابن ترتفع إلى 20 % وقد تصل إلى 30 % عندما يتقدم به العمر .​
السمنة وقلة النشاط الجسماني ، فالإفراط في تناول الطعام وبالأخص السكريات وقلة النشاط البدني يؤديان إلى زيادة الوزن وبالتالي تزداد احتمالية الإصابة بالسكري .​
إصابة الجسم ببعض أمراض الغدد الصماء كالانسمام الدرقي وزيادة هرمون الكورتيزون ، وكذلك اعتلال الكبد والبنكرياس المزمنين .​
تناول بعض الأدوية مثل مركبات الكورتيزون (حبوب ، دهون ، بخاخ .... الخ ) ، والحامض النيكوتايني وبعض مدرات البول وحبوب منع الحمل .​
تعاطي الكحولات والخمور والتي تؤدي إلى تلف البنكرياس وعجزه عن القيام بوظائفه الحيوية الهامة .​
عوامل نفسية كالتعرض للمصائب والمحن الشديدة ، أو إصابة الجسم بالتهابات حادة أثر حوادث خطيرة أو عمليات جراحية .​
الحمل ، ويعرف بسكري الحمل ، ويكون مؤقتا ويجب مراقبة الحامل باهتمام إذ أن هبوط مستوى السكر في الدم عند الحامل يعرض الجنين للوفاة أو إلى إصابة دماغه ، أما ارتفاع مستوى السكر في الدم فيعرض الجنين إلى الإصابة بتشوهات مختلفة وقد يؤدي إلى الإجهاض .​
1588170_l.jpg
أنواع السكري والأعراض المرضية
السكري نوعان

سكري الصغار ، وتكون نسبة الإصابة به قليلة ( 10 % تقريبا ) وتحدث في سن الطفولة والشباب تحت سن 25ويكون البنكرياس عاجزا تماما عن إفراز الأنسولين .​
سكري الكبار ، ويصيب عادة البالغين فوق سن الأربعين مع وجود بعض الاستثناءات ، وتبلغ الإصابة بهذا النوع 90 % ، ويعاني معظم المصابين من زيادة الوزن ، وينتج هذا النوع عن خلل في مفعول الأنسولين أو في إنتاج الجسم له .​
وأيا كان نوع السكري ، فان الأعراض المرضية لهما تتشابه ، حيث يلاحظ عند المصابين ، شعورا بالانحطاط العام والتعب والوهن الجسدي مع كثرة التبول والعطش وعدم قدرة الأطفال والمسنين على التحكم بالبول ، ويصاحب ذلك في بعض الحالات غباش في الرؤية وتذبذب مستوى الإبصار ، كما يحدث خدران وتنميل في الأطراف وإصابة بعض أجزاء الجسم بالدمامل والالتهابات الفطرية مع بطء اندمال الجروح والخدوش .​
مضاعفات مرض السكري

تكمن خطورة مرض السكري في مضاعفاته الكثيرة التي تدمر أجهزة الجسم المختلفة وتجعلها بحالة عجز وشلل ، وقد وجد إن نسبة عالية قد تصل إلى 50 % من مرضى السكري ( النوع الثاني ) لا يشكون أبدا من أية أعراض مرضية مما يؤخر كثيرا في تشخيص حالتهم المرضية ويكون خلالها المرض قد استفحل في الجسم وأدى إلى مضاعفات خطيرة للغاية .​
ومن أهم هذه المضاعفات الناتجة عن مرض السكري ، نقص مناعة الجسم ضد الأمراض الجرثومية بحيث يصبح فريسة سهلة للجراثيم التي لا تجد مقاومة ، كما يلاحظ انتشار الفطريات على الجلد والأظافر مع بطء شديد في التئام الجروح والقروح وما يصاحب ذلك في الكثير من الاحيان اعتلال لأعصاب الأطراف السفلية والعلوية مما يسبب آلاما حادة وخدران وتنميل في اليدين والرجلين وقد يفضي ذلك إلى فقدان الإحساس .​
كذلك فقد يصاب مرضى السكري باعتلال الكلى والذي يؤدي إلي حدوث فشل كلوي تام ، وأنجع طريقة للتغلب على ذلك ، هي قياس كمية البروتين ( الزلال ) في البول بشكل دوري ، أيضا فإن مرض السكري يشكل خطرا داهما على شبكية العين وقد يؤدي إلى فقدان البصر بشكل جزئي أو كلي ، كما قد تصاب العين بمرض الساد ( الماء الأبيض ) .​
ومن مضاعفات مرض السكري أيضا تصلب شرايين القلب ( ذبحة صدرية ) والجلطة الدماغية وبرودة الأطراف والغرغرينا ، ومما يفاقم الوضع سوءا ، إذا صاحب ارتفاع السكري في الدم والتدخين وزيادة الوزن والكوليسترول.​
إن اختلال نسبة السكر في الدم ، سواء بالهبوط الشديد أو الارتفاع الحاد يتسبب بحالات غيبوبة ، وتعرف بغيبوبة السكري والتي قد تشكل خطرا حقيقيا على حياة المصاب في حالة عدم إسعافه فورا .​

العلاج

مرض السكري ، داء مزمن لا يوجد علاج ناجع له ، لكن هناك وسائل كثيرة ناجعة وفعالة للسيطرة عليه والحد من مضاعفاته ومن أهمها :​
1- إن يتفهم المصاب طبيعة مرضه ، وأن يتقبل تطبيق كافة الإرشادات المعطاة له من قبل الطبيب بدقة واهتمام ، كذلك على مريض السكري إتقان استخدام أجهزة فحص السكري.​
2- الحمية الغذائية بحيث يتم الاعتدال في تناول المواد الكربوهيدراتية كالسكر والأرز والبطاطا والخبز ، والاعتلال في تناول الدهون والإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف كالخضروات والفواكه مع الانتباه لكمية السكر الموجودة فيها ، كذلك ينبغي استخدام المحليات الصناعية مثل السويتام Sweetam عند الرغبة في تحلية الشاي والقهوة والعصير . ومن الأمور الهامة التي يجب الاهتمام بها ، الالتزام بكمية السعرات الحرارية الموصى بها من قبل الطبيب المعالج ، مع مراعات إن يكون الغذاء في نفس الوقت متوازنا ومتنوعا بحيث يحتوي على النشويات والبروتينات والدهون والفيتامينات والمعادن وبنسب دقيقة ومحسوبة ، وفيما يلي برنامج غذائي ليوم مقترح كامل يحتوي على 1900 سعر حراري تقريبا .​
الفطور​
بيضة واحدة أو ملعقتان لبنة ، نصف رغيف قمح ، بندورة حبة صغيرة ، كوب حليب بدون سكر أو كوب لبن ، برتقال حبة وسط .​
الغداء​
8 ملاعق طعام فريكة ، لحمة حمراء مشوية ( كمية معتدلة ) ، ربع رغيف قمح ، سلطة خضار بدون زيت ، تفاحة صغيرة .​
العشاء​
قرص جبنة ، خمسة ملاعق حمص ، ربع رغيف قمح ، خمس حبات زيتون ، كوب شاي محلي بسويتام .​
3- ممارسة الرياضة يوميا ، إذ تعمل التمارين الرياضية على استهلاك جزء كبيرا من سكر الدم وتخفيض نسبة الدهون في الجسم .​
4- استخدام الحبوب الخافضة للسكر ، تعطى هذه الحبوب للمصابين بمرض السكري من النوع الثاني ( سكري الكبار ) ويمنع أخذها من قبل المصابين بالنوع الأول ( سكري الصغار ) ، وقد وجد أن هذه الحبوب تفقد فعاليتها بمرور الوقت ، وعندئذ فإنه يجب التحول للأنسولين .​
العلاج بالأدوية
ويوجد نوعين من العلاج ، الأول يؤخذ عن طريق الفم ويعمل على تحفيز البنكرياس لإفراز الأنسولين ، أما النوع الثاني ، فهي حقن الأنسولين التي تصب مباشرة في مجرى الدم وتقوم بخفض نسبة السكر فورا .​
كلمة لا بد منها

بالرغم من أن مرض السكري مرض خطير ويشكل تهديدا حقيقيا لصحة المصاب به ، الا ان التعامل الواعي مع هذا المرض واتباع كافة التعليمات وارشادات الطبيب المختص ، تجنب المصاب شرور وويلات مضاعفاته المدمرة للصحة ، ومن المهم الاشارة الى وجوب التعامل الجدي مع أعراض هذا المرض قبل اكتشاف الإصابة به ، لذلك ينبغي على الأشخاص الذين بلغوا سن الأربعين والذين لديهم الاستعداد الوراثي للإصابة به ، أن يقوموا بالفحص الدوري الخاص بالسكري سنويا .​
 

عودة
أعلى