موسوعه الشوربات

عاشقة البسمة

ناشطة في مجال حقوق ذوي الإعاقةمشرفة منتدى أخبار ال
مجموعة شوربات أتمنى أنها تعجبكم ..

شوربه الأرز

المقادير

ربع كوب شعيريه
نصف كوب أرز
ربع كوب جزر مفروم
ربع كوب كوسا مفرومة
بصله
2ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت
نصف ملعقة صغيره ثوم مهروس
7 أكواب ماء
ملح / فلفل اسود/ كمون

الطريقة


يخلط الأرز بعد غسله مع الجزر ,الكوسا والبصلة مع 5 أكواب ماء ويترك على نار متوسطه الحرارة حتى تنضج الخضار حيث يترك ليبرد قليلا ثم يخلط بالخلاط الكهربائي
يحمر الثوم في الزيت مع البقدونس ثم يضاف إليه الخليط السابق مع الشعيريه ويتبل بالملح ,الفلفل الأسود , الكمون ويضاف بقيه الماء ويترك على نار هادئة لمده نصف ساعة حتى التقديم
 
الحريرية .. شوربه مغربيه لذيذة وبتعجبكم .. لان طعمها خيالي

المقادير

250 غرام قطع لحمة صغيرة
كاستين حمص منقوع قبل يوم بالماء
كاسة عدس حب
نص كاسة شعرية
كاسة كزبرة مفرومة
كاسة بقدونس مفروم
بصلة كبيرة مفرومة
نص كاسة زيت
كيلو بندورة حب مضروبة بالخلاط جيدا
ملعقة أو ملعقتين كبار معجون بندورة حسب الرغبة أو اللون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل اسود
ملعقة كبيرة زنجبيل
كاسة طحين ابيض (ندوب الطحين في الماء حوالي كاسة ونص ماء)


الطريقة

يوضع في طنجرة (الضغط 5 لتر) كل من اللحمة والعدس والحمص البقدونس والكزبرة والبصل والزيت والملح والفلفل و الزنجبيل ونحمر الكل حوالي ربع ساعة مع التقليب بعدين نضع البندورة المطحونة ومعجون البندورة ونغطي الباقي بالماء ونغلق الطنجرة ونتركها على النار نص ساعة حتى يستوي كل المكونات .

بعدين تفنح الطنجرة ونضيف ماء حتى تمتلئ الطنجرة ولما تغلي نضيف الطحين المذوب بالماء ونتركه يغلي مع التحريك في نفس الوقت نضيف الشعرية لتستوي في فترة التحريك حوالي ربع ساعة مدة الغليان
 
شوربه البطاطس

المقادير

ربع كوب معكرونه
1كوب بطاطس مقطع مكعبات
1 كوب طماطم مفروم
4 ملاعق كبيرة جريش
1 كوب بصل مفروم
ربع ملعقة صغيره ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة نعناع مفروم
نصف ملعقة صغيره كاري بودر
7 أكواب ماء
ملح, فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة زيت

الطريقة

يخلط البطاطس , الطماطم , الجريش والبصل مع الماء ويطهى على نار معتدله حتى ينضج ثم يترك ليبرد قليلا حيث يخلط بالخلاط الكهربائي
يحمر الثوم والنعناع في الزيت ثم يضاف إليه خليط البطاطس المكرونه ثم يتبل بالملح الفلفل الأسود والكاري ثم يترك على نار هادئة قبل التقديم
 
شوربة البطاطس ( طريقة أخرى )

المقادير

4 شرائح توست
بطا طستان متوسطه الحجم
1 ك حليب سائل خالي الدسم
4 ك ماء
1ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس
2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
ملح

للزينة

طماطم مفرومة + بقدونس مفري

الطريقة

يقطع التوست مكعبات ثم يحمر
يسلق البطاطس ثم يقشر و يقطع مكعبات ثم يؤخذ 1\2 ك منها للزينة
يقلب الثوم في الزيت مع عدم تغير لونه ثم يوضع البطاطس حتى تلين ثم يضاف الحليب ويترك على نار هادئة حتى يغلي ثم يخلط في الخلاط
يعاد المزيج إلى النار مع أضافه الماء والملح ويترك حتى الغليان ثم يزين بالبقدونس و البطاطس والطماطم ويقدم مع التوست .
 
شوربه الجريش

المقادير

1كوب جريش
4 كوب ماء
نصف كوب طماطم مفروم
2ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 مكعب خضار
3 ملعقة كبيرة بصل مفروم
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
2 ملعقة كبيرة زيت
1ملعقة صغيره ثوم

الطريقة

ينظف ويغسل الجريش جيدا ثم يضاف إليه الماء ومكعب الخضار ويترك على نار متوسطه الحرارة حتى ينضج الجريش تماما تقريبا لمده ساعتان ونصف ويمكن أضافه ماء كلما لزم الأمر
يخلط الجريش في الخلاط حتى يتجانس تماما
يحمر البصل مع الثوم جيدا بالزيت ثم يضاف إليه الكزبرة والطماطم مع المعجون ويقلب جيدا ثم يضاف إليه خلطه الجريش ويتبل بالملح ثم يترك على نار هادئة لمده ساعة تقريبا مع أضافه ماء إذا لزم الأمر
 
شوربه الدجاج بالكريمة

المقادير

نصف كوب صدر دجاجه مسلوقة ومفرومة
2 ملعقة صغيره ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة زبده سائحة
1 ملعقة كبيرة طحين ابيض
1مكعب خضار
2 كوب ماء حار
2 ملعقة كبيرة كريمه
ربع ملعقة صغيره فلفل ابيض
ملح

الطريقة


يحمر الثوم بالزبده جيدا ثم يضاف إليه مكعب الخضار ثم يضاف الدجاج ويقلب جيدا
توضع ملعقة الطحين على الخليط السابق وتقلب جيدا ثم يضاف إليه الماء الحار ويترك على نار هادئة بعد أن تتبل الشوربه بالفلفل والملح حتى يثخن قوام الشوربه
أخيرا توضع الكريمة ويقلب بحركة دائرية سريعة ويترك على نار هادئة لمده 3 دقائق ثم تصب في أواني الشوربه
 
شوربه العدس

المقادير

1 كوب عدس
1 بطاطس متوسطه الحجم
2 طماطم متوسطه الحجم
2بصله متوسطه الحجم
3 ملعقة كبيرة بصل اخضر
نصف ملعقة صغيره كمون
ملح
2 ملعقة كبيرة زيت

الطريقة

ينظف ويغسل العدس جيدا ثم يوضع في القدر مع الخضار بعد تقطيعها إلى مكعبات واضافه5 أكواب ماء ويترك على نار متوسطه الحرارة حتى ينضج العدس تماما ويترك ليبرد ثم يخلط بالخلاط الكهربائي
يحمر البصل الأخضر جيدا بالزيت ثم يوضع عليه الخليط العدس والخضار ويتبل بالملح والكمون ثم يترك على نار هادئة لحين التقديم
 
شوربة العدس ( طريقة أخرى )

المقادير

أربع ملاعق كويكر
1 كيس شوربة خضار ماجي 11 صنف
بصلة وسط + فص ثوم
1 طماطم وسط
قليل من الفاصوليا الطازجة
4 بطاطا صغيرة
جزرة واحدة
كوسا واحدة
4 مكعبات قرع
2 ملعقة ذرة

الطريقة

نضع جميع الخضروات على النار مع كمية من الماء إلى أن ينضج
ثم يخلط بالخلاط بدون الماء يحمس بصله مع فلفل أسود وكركم وليمون أسود مع مكعبين ماجي وملح ثم يوضع خليط الخضروات المطحونة وكوب عدس ويضاف عليه الليمون الأسود وكمون يضاف الماء المتبقي من الخضار المسلوقة يوضع على نار هادئة إلى أن تنضج الشوربة
 
شوربة الذرة

المقادير
ذرة علبه كاملة
علبه ذرة بكريمة النشا
نصف كوب ماء

الطريقة

يوضع الجميع على النار حتى يسخن
تضاف الزبده الصغيرة المر بعه قليل من الفلفل الأبيض
ثم نضع ملعقة أو ملعقة ونصف قشطه كي دي دي (العلبة الصفرة)
وتحرك وترفع من النار عند التقديم يضاف لها قليل من الملح والليمون .

ملاحظة


عدم الإكثار من وضع القشطة حتى لايتاثر الطعم بكثرتها
ويمكن في البداية تقطيع صدر دجاج مطبوخ وحمسه بالزبده ثم توضع باقي
المكونات .
 
شوربة الشعيريـــــــة

المقادير

نصف كاس رز مغسول ومنقوع
نصف الكأس كوسا مقطعة مكعبات
نصف الكأس جزر مقطع مكعبات
شعرية
ثلاث ملاعق بقدونس مفروم
نصف الكأس بصل مكعبات
خمس كاسات ماء
ملعقة زيت
ملح
فلفل اسود
بهار مشكل

الطريقة
- نضع كل من الرز والخضار عدا البقدونس علي النار ونظيف الماء بمقدار ثلاث كاسات حتى ينضج تماما ويترك ليبرد.
- - يوضع الخليط بالخلاط ويطحن جيدا حتى يصبح ناعما .
- في قاع القدر(الوعاء) نضع الزيت والبقدونس ثم نضيف إليه الخليط ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهار المشكل.
- يضاف كأسان ماء للخليط و الشعرية ويترك علي نار هادئة حتى تستوي الشعرية ثم تقدم وهي ساخنة
 
طبخه اسبانيه ( شوربه )


المقادير المطلوبة


خضروات متنوعة
كوب( قلاص ) عصير طماطم
ملعقة ( قفشه ) متوسطة معجون طماطم
زبد نباتي أو زيت زيتون (ملعقة( قفشه ) متوسطة أيضاً)
خضرة للتجميل بقدونس مثلا
حساء دجاج متبل (كوب ونصف الكوب) شوربه دياي

تحضير الطبخة

تغسل الخضروات وتقطع ، تقلب في الزيت أو الزبد ثم تضاف إليها حساء الدجاج المتبل وكوب عصير الطماطم ومعجونه ، وتترك حتى تنضج على نار هادئة ، عند التقديم تقدم ساخنة وتجمل بالخضرة.
شوربة ممتازة للريجيم و الحمية أيضاً , يقال إنها تنزل 12 كيلو

يقال يا أن هذه الشوربة ممتازة للريجيم , و هناك من جربها و نقص عليها 12 كيلو في شهر .

يكمن سر هذي الشوربة في طعمها اللذيذ و مكوناتها الطبيعية , و أفضل شيء أنها لا تحتوي على مكعبات
 
مرق الدجاج

و المقادير كالآتي

كوسااا
جزر
فاصوليا
بازلاء
بصل
طماطم (حسب الرغبة)

طريقة التحضير


أول شي تجيبون الخضروات وتغسلونها وتقطعونها وتحطونها في قدر صغير وتضيفون لها ماء يعني تسلقونها على النار وبعدين تسيبونها تنسلق وفي الأخير تضيفون لها البصل بس بعد هو تعطونه فرصه حتى ينضج وتضيفون الفلفل الأسود على آخر شي ..

و من الممكن إضافة مكعب واحد من المرق للتنكيه فقط ..

و بالهناء و الشفاء ...
 
شوربة لسان العصفور

مدة الطهي

15 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق


هذه وصفة شوربة تقليدية تستخدم خاصة في رمضان عند الفطور وهي و صفة شهية جداً ويحبها الأطفال قبل الكبار لما لها من طعم ورائحة زكية. وبالهناء والشفاء ...

المقادير

نصف كوب مكرونة لسان عصفور
كُرة شعرية
3 حبات مستكه
هيل- زعفران- مكعب خلاصة مرقة الدجاج -كزبرة ناعمة
نصف إصبع زبدة (60 غرام) أو زيت حسب الرغبة
لتر (4 أكواب) ماء

الطريقة

تقدح المكرونة بالزبدة مضافاً لها الكزبرة الناعمة والمستكة والهيل حتى يحمر لونها. .
يضاف الماء ومكعب خلاصة مرقة الدجاج ويترك الخليط حتى يغلي.
تكسر الشعرية وتطهى على نار متوسطة ويضاف لها قليل من الزعفران المذاب قبل النضج .​
 
اهلا عاشقة البسمة
شكرا لكى على هذه الوصفات والشوربات انا اخر نوع شوربة اعرفه شوربة العدس
تسلم اياديكى على المجهود عاشقة

fee2a5fd37.gif
 
حياك الله أختي / شاندني

شاكرة لك تواجدكِ ومروركِ الكريم على الموضوع ..




تقبلي تحيتي
 
حياك الله أختي / flower24

شاكرة لك تواجدكِ ومروركِ الكريم على الموضوع ..




تقبلي تحيتي
 

عودة
أعلى