التصفح للزوار محدود

نكهة المطبخ التركي

فارس عمر

مشرف منتدى القصص والرواياترياضات وإبداعـات متحدي ا
النكهة المحلية
تلعب الطبيعة الدور الأهم في تحديد نوع الغذاء الإنساني ومراحل تطوره منذ العصور القديمة وحتى اليوم، لذا نجد أن أشهر مطابخ العالم قد نشأت في بقاع جغرافية ذات مصادر طبيعية غنية ومتنوعة قدمت وفرة من المكونات النباتية والحيوانية الصالحة للأكل، وتطورت تدريجياً من خلال تمازج الأساليب التي استفادت بها الشعوب المتوالية على هذه المناطق من المكونات التي منت بها الطبيعة، لتنتج في النهاية العديد من المطابخ العالمية المتميزة. ويعتبر المطبخ التركي ثالث مطابخ العالم وواحداً من أكثر مطابخ العالم عراقة وجدارة.
يعتمد الأتراك على الحبوب (القمح والرز) أساساً لمطبخهم، ويستخدمون وفرة من أنواع اللحوم، والخضراوات ومنتجات البحر والحلويات والمشروبات، وعادة ما يتألف الطبق التركي من واحد أو اثنين من هذه المكونات الرئيسية. والمطبخ التركي أحد أكثر مطابخ العالم صفاءً، حيث يفضل الطهاة الأتراك أن تسود أطباقهم نكهة المكون الأساسي، بدلاً من الصلصات والتوابل، إذ نجدهم على عكس الطابع المميز للمطابخ الشرقية يستخدمون الأعشاب والتوابل بكميات قليلة أو ربما بشكل مقتصد. وتختلف التوابل المستخدمة من طبق لآخر، إذ يقتصر استخدام النعناع والشبث على أطباق القرع، بينما يستخدم البقدونس مع الباذنجان، ويضاف الثوم إلى أطباق محددة من الخضراوات الباردة، في حين يرش الكمون على شوربة العدس الأحمر، أويفرك باللحم المطحون لإعداد كرات اللحم. ويعرف عن الطباخين الأتراك استخدامهم اللبن والليمون لتقوية خصائص نكهة اللحوم والخضراوات، وتعديل نكهة زيت الزيتون عند استخدامه.
ولا بد أنك ستلاحظ عند دخولك إلى أحد المطاعم أو استضافتك على مائدة إحدى العائلات التركية، أن المائدة التركية تبدأ بمجموعة من الأطباق تقدم بكميات صغيرة وتعرف باسم "المازا"، وهي تشبه إلى حد كبير "التاباس الإسبانية" وغالباً ما تقدم مع المشروب المحلي بنكهة اليانسون، وتتنوع مكونات وجبة المقبلات هذه، فتتألف القائمة النموذجية من سمك السمقري البحري المنقوع بالماء المالح والمجفف وسلطة الخضراوات الطازجة مع صلصة اللبن الكثيفة والثوم وأطباق الخضراوات الباردة المطهوة بزيت الزيتون والفطائر المقلية واللحم المقلي وصلصة بيض السمك والحبار، أما أصغر القوائم فلا تقل عن شرائح البطيخ والجبن الأبيض الدسم مع الخبز الطازج. كما سيثير الاعتماد على أطباق الخضراوات انتباهك، فهي تسود المائدة بينما تستخدم اللحومات بشكل بسيط، وتكون مرفقة بالعديد من المكونات الأخرى، حيث يشكل خبز البايد المسطح مثلاً الجزء الأكبر من وجبة طبق الكباب المعد بالكامل من اللحم، كما تقدم معه الخضراوات أو اللبن.
وتتنوع عائلة الحلويات التركية، لكن البقلاوة و"اللوكوم التركية" تبقى من أشهر ما يقدمه المطبخ التركي، وغالباً ما يرتبط كل منهما بإحدى التقاليد الأخرى المميزة للمطبخ التركي ففي حين تترافق "اللوكوم التركية" مع كؤوس الشاي التركي أو القهوة، تؤكل البقلاوة بعد الكباب.
وهناك العديد من أطباق الحلويات التي ترتكز على الحليب، لاسيما المعجنات، والتي تبدأ بمجموعة ماء الورد الخفيفة وتمر بالعديد من الأنواع لتصل في النهاية إلى حلوى الحليب المغلية مع صدور الدجاج



271.jpg

272.jpg

274.jpg

275.jpg

276.jpg
 
يعطيك العافيه
ذكرتني بتركيا ومطاعهم وشعبهم المضيااااااف
شكرالك
 
طباع الناس الكريمة .
وأكلهم الطيب .
يستحضر للذاكرة عند ذكرهم .
شكراً للمرور والرد الدقيق في وصف أهل تركيا , ومأكولاتهم
 

عودة
أعلى