التصفح للزوار محدود

نقص الكاربوهيدرات يؤدي الى ضعف الذاكرة

إن كنت ممن اختاروا اتباع حمية غذائية خالية من الكربوهيدرات، أو النشويات، فقد اخترت ان تعرض نفسك لاضطراب في الذاكرة ، وعدم القدرة على التركيز.



فبعد مرورأسبوع واحد فقط على البدء بحمية خالية من النشويات، أظهر متبعو هذا النوع من الحميات، تدهورا واضحا في اختبارات الذاكرة عن غيرهم من متبعي الحمية منخفضة السعرات الحرارية المحتوية على النشويات.



ولم يتحسن مستوى الذاكرة إلا عندما أعيدت النشويات إلى نظامهم الغذائي، وذلك خلال دراسة أجريت في جامعة تافت، ببوسطن.



ويقول الدكتور هولي تايلور، المشرف على هذه الدراسة، وأستاذ علم النفس في جامعة تافت: “إن الصلة بين الطعام الذي نأكله والطريقة التي نفكر بها لا يستوعبها معظم عقول الناس، إلا أن هذه الدراسة تبين أن الطعام الذي نأكله يمكن أن يكون له تأثيراته المباشرة على وظيفة الدماغ.”



ويقوم الجسم بتحويل النشويات إلى غلوكوز بعد هضمها، والذي يستخدمه الدماغ لتغذية وظيفته، بينما تتحول البروتينات إلى غليكوجين، والذي لا تصل درجة فعاليته على الدماغ إلى تلك التي يقدمها الغلوكوز.



لذا فإن تحديد أو تخفيض كمية النشويات المتناولة في الغذاء، قد يقلل من مصادر الطاقة التي يحتاجها الدماغ.



والدراسة أجريت على 19 إمراة، تراوحت أعمارهن مابين 22- 55 سنة، ممن تمت متابعتهن عن قرب بعد البدء بحمية غذائية قليلة النشويات، تشبه حمية “أتكينز” المعروفة، أو تلك التي تنصح بها جمعية أطباء الحمية الأمريكية، والتي تحتوي على كميات كبيرة من الفواكه والخضار، والقمح الكامل.



وأظهرت نتائج هذه الدراسة، التي سيتم نشرها في عدد شهر شباط /فبراير القادم من مجلة Appetite، أن الأشخاص الذين ابتعدوا عن تناول النشويات في غذائهم، كانت مشكلة نشاط الذاكرة لديهم واضحة، إضافة إلى البطء الشديد في الاستجابة، خلال اختبارات الذاكرة.





ورغم أن هذه الدراسة كانت تستهدف الحمية الغذائية، إلا أنها لفتت الانتباه إلى تأثيرها على أشياء أخرى غير الوزن، حسب الدكتور تايلور.



ويضيف الدكتور تايلور: “يحتاج الدماغ إلى الغلوكوز لتزويده بالطاقة، والحميات الخالية من النشويات يمكن أن تؤثر على القدرة على التعلم، والذاكرة، وحتى التفكير.”





 
شكرا على الموضوع ولفت الانتباه

لكن عايزة اعرف الكربوهيدرات بتتواجد فى اى الاطعمة

وكيف نعرف احتياجات الجسم او الكمية المطلوبة ؟

هذه هى المشكلة لان مافى برامج بتوضح التغذية السليمة

ولا الحميات الصحية

جزاكم الله خير
 
معلومات مفيدة

جزاك الله خيرالجزاء

موفق بإذن الله
 
شكرا على الموضوع ولفت الانتباه

لكن عايزة اعرف الكربوهيدرات بتتواجد فى اى الاطعمة

وكيف نعرف احتياجات الجسم او الكمية المطلوبة ؟

هذه هى المشكلة لان مافى برامج بتوضح التغذية السليمة

ولا الحميات الصحية

جزاكم الله خير


اختى الحبيبه شيرين
اسمحى لى ان ارد على تساؤلاتك

تقوم النباتات الخضراء بعملية البناء الضوئي لتصنيع الكربوهيدرات معتمدة على طاقة الشمس والماء من التربة وثاني أكسيد الكربون من الهواء.
تستمد الكربوهيدرات أهميتها في الغذاء من كونها المصدر الرئيس للطاقة في الجسم حتى أن المخ يعتمد بشكل رئيسي على الجلوكوز كمصدر للطاقة،وعلى الرغم من ذلك يصل محتوى الجسم من الكربوهيدرات إلى300- 350جرام فقط.
أنواع الكربوهيدرات:
أحادية السكر: الجلوكوز(سكر العنب)- الفركتوز (سكر الفاكهة)- الجالاكتوز.
ثنائية السكر:السكروز(سكر المائدة)-المالتوز(سكر الشعير)-اللاكتوز(سكر اللبن).
عديدة السكر:النشا- الجلايكوجين(النشا الحيواني)-السليلوز.

المصادر الغذائية للكربوهيدرات:
الغلال: مثل الشعير-الذرة-القمح
الفواكه والخضروات:يختلف محتواها من الكربوهيدرات فهناك مصادر غنية بالكربوهيدرات كالبلح والبطاطس والبطاطا وهناك بنسبة أقل كالموز والفواكه المجففة وبعض الخضروات.

أما الذرة والشعير والبقوليات فغنية بالنشا.
اللبن: يعد المصدر الوحيد لسكر اللاكتوز فالكوب الواحد من اللبن يحتوي على 12ملليجرام من اللاكتوز أما الأجبان فتحتوي على كميات قليلة من اللاكتوز.
السكر والحلويات:المربى والجيلي والكيك والمخبوزات والعسل والسكرالبني.
الألياف:في الخضروات وتعد ردة الخبز من المصادر الغنية وتعود أهمية الألياف على الرغم من كونها غير قابلة للهضم إلى كونها تنشط حركة الأمعاء فتمنع حدوث الإمساك.
الاحتياجات اليومية من الكربوهيدرات :
يجب أن تحتوي الوجبة الغذائية على ما لا يقل عن100جرام من الكربوهيدرات.

وظائف الكربوهيدرات:
تمد الجسم بالطاقة اللازمة لأداء الوظائف الحيوية والحفاظ على درجة حرارة الجسم.
الحفاظ على البروتين: فعندما تكون السكريات متاحة فالجسم غير مضطر لحرق البروتين من الغذاء أو من مخازن الجسم للحصول على الطاقة وكذلك تدخل السكريات في تركيب الأحماض الأمينية غير الأساسية.
تساعد الكربوهيدرات الاحتراق الكامل للدهون.
تدخل في العديد من المركبات في الجهاز العصبي والغضاريف والمادة الوراثية(الجينات)والهبارين الذي يحمي الدم من التجلط.
يساعد سكر اللاكتوز على نمو بعض بكتريا الأمعاء التي تساعد في تصنيع فيتامين ب المركب كما تساعد على امتصاص الكالسيوم والفوسفور.
تمتص الألياف الماء وتحتفظ به فتساعد في منع حدوث الإمساك.
النشا والسكر يكسبان الغذاء نكهة وطعما.
 

عودة
أعلى