شابورة "الرجيم"

1237692266.gif

يعتقد كثير من السيدات اللاتي يقمن بعمل حمية غذائية أن تناول الشابورة (الخبز الأسمر) يعمل على عدم زيادة الجسم، ولكن في الحقيقة أن الإكثار من تناول الشابورة له مردود سلبي، حيث تبين أن الإكثار من تناول الألياف الغذائية يقلل من امتصاص بعض العناصر المعدنية الهامة مثل الحديد والكالسيوم والزنك، حيث إن الأغذية الغنية بالألياف غنية بمادة الفايتيت التي وجد أنها تتحد مع هذه العناصر المعدنية وتجعلها غير قابلة للامتصاص، لذا يجب تناول الألياف بكميات مناسبة مع التنوع في مصادر الغذاء وعدم إهمال تناول كميات مناسبة من اللحوم والأسماك والدواجن يوميا، وإليك طريقة سهلة لعمل شابورة الرجيم يمكنك فيها وضع نصف مقدار الدقيق من الدقيق الأسمر والنصف الآخر دقيق أبيض

ومقاديرها هي:


2 كجم دقيق (1 ك أبيض ،1 ك أسمر).
2 كوب شاي من الزيت.
2 كوب سكر.
2 حبات بيض مخفوق.
كوب ونصف جرام لوز مفروم.
1 كوب زبد.
2 كوب زبيب.
2 ملعقة خميرة بيرة.
نصف لتر حليب دافئ.
2 ملعقة صغيرة باكنج بودر.


الطريقة:


نضع الدقيق في إناء كبير ونضيف إليه تدريجيا المقادير الجافة.
نعجن الخليط جيدا مع إضافة الحليب تدريجيا للحصول على عجين لين.
نصنع من العجين لفة طويلة ثم نرص في صينية مدهونة بالزيت وتترك لمدة نصف ساعة لتخمر.
بعد التخمير نضع الصينية في الفرن حتى يحمر لونها.
نخرج الصينية من الفرن ونتركها حتى تبرد جيدا ثم تقطع بالسكين إلى شرائح رقيقة.
ترص الشرائح من جديد في صينية الفرن ونضعها في الفرن مرة أخرى لمدة 10 دقائق حتى تأخذ اللون الذهبي.
 
رد: شابورة "الرجيم"

الشابورة المالحة





1199770611.jpg


بالرغم من أن الأطباء ينصحون كثيراً بتقليل نسبه الملح عند إعداد الطعام، إلا أن وجود ملح الطعام في الأغذية يحدد أنواع البكتيريا التي يمكنها أن تنمو وتتكاثر فيها، حيث نجد أن بعض الأنواع يمكنها أن تتحمل التركيزات المنخفضة منه بينما تموت الأخرى عند نفس هذه التركيزات، كما أن هناك أحياء دقيقة لا يمكنها تحمل التركيز المرتفع للملح في الطعام، وإضافة الملح للطعام وخاصة المخبوزات يعطى لها مذاق لذيذ ونكهة خاصة، والشابوره بالتحديد يفضلها كثير من أفراد الأسرة، سواء تم تناولها في وجبه العشاء أو الإفطار، ويمكن إعدادها كما يلي :

المقادير:

ملعقة طعام ملح
ماء كافي للعجن
2 كأس كبيرة سمن
3 كاسات كبيرة دقيق
نصف كأس كبير سمسم
¼ كوب كأس دقيق أسمر

طريقه التحضير :

· أخلطي جميع المقادير السابقة مع بعض جيدًا.
· أضيفي الماء عليها وأعجنيها جيدًا حتى تصبح لديك عجينه متماسكة.
· شكليها على حسب رغبتك أو أفرديها في صينية ثم قطعيها على شكل أصابع.
· تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من أسفل ثم حمري الوجه.

ملاحظه :

( يمكن استبدال الدقيق الأبيض، بدقيق بر حسب الرغبة )
 
رد: شابورة "الرجيم"

مقدماً"كل عام وأنتي بخير"
تسلمي "تاتي"على الوصفه والمقادير

دمتي بسلام
 
رد: شابورة "الرجيم"

يعطيك العافية اختي تاتي على هذي المعلومات بصراحة انا اول مره اعرف
هذه المعلومة مشكورررررررررررررة ياعسل
 
رد: شابورة "الرجيم"

يعطيييييييك العافيه تاتي
شكر لك
 

عودة
أعلى