طفل يمني معجزة يبصر ليلا وكفيف نهاراَ

عاشقة البسمة

ناشطة في مجال حقوق ذوي الإعاقةمشرفة منتدى أخبار ال
طفل يمني معجزة يبصر ليلا وكفيف نهاراَ

حالته حيرت أهل الطب

حالة طفل يمني من محافظة تعز اليمنية الجنوبية، يقف الإنسان عاجزا عن تفسير لها، لكنها حقيقة حيرت العلماء، فالطفل جمال (9 أعوام) كفيف في النهار مبصر في الليل.. في ظاهرة تعرف ب إبصار البوم ، ويعاني الطفل من تلك الحالة النادرة وله ستة أشقاء هو الرابع بينهم وجميعهم ذكور، لكنه الوحيد بينهم الذي أصيب بهذه الحالة النادرة التي تجعله لا يري شيئا في وضح النهار.. بينما أثناء الظلام هو حاد البصر.

يقول والد الطفل انه منذ ولادته لوحظ ان عينيه غير مستقرتين لا تثبتان في مكان واحد وتتحركان باستمرار.. واستمرت هذه الحالة حتي بلغ السنوات الثلاث وهي السن التي أصبح فيها 'جمال' محط أنظار الجميع لقدرته المذهلة علي الحفظ، كما بدأت تظهر عليه ميول عشقه للشعر.. فكان يحفظ القصائد عند سماعها للمرة الأولي وساعده ذلك علي حفظ القرآن الكريم.

ولم يلتحق الطفل جمال بالمدرسة بسبب اعاقته البصرية وضعف الامكانات المادية، لكنه يحفظ 25 جزاء من القرآن الكريم ويحفظ 300 قصيدة لكبار الشعراء مثل: محمود درويش وعبدالله البردوني ونزار قباني، وهي ميزة وهبها الله له، وفي احدي الندوات الشعرية، شاهده الرئيس اليمني علي عبدالله صالح وأعجب بقدرته علي الحفظ والقاء الشعر.. فأمر بعلاجه في ألمانيا كمنحة علاجية من الدولة، بيد ان الاطباء الألمان رفضوا علاجه خوفا من تأثير العملية السلبي عليه، فإجراء العملية سيؤدي الي فقدان قدرته علي تسجيل كل ما يسمعه، كما طلب الأطباء الألمان عرض جمال علي أطباء روس في معهد فيدروف .. وهو ما يتطلب منحة علاجية أخري.

ونظرا لظروف والده المادية التي لاتسمح بذلك، أشار بعض الأطباء اليمنيين علي والده بالذهاب الي مصر وعرض حالة جمال علي الأطباء المصريين خاصة في مستشفي الرمد، لما فيه من امكانات متطورة سواء من ناحية الأجهزة أو الأطباء. وفسر بعض أطباء العيون حالة جمال بأن للإنسان الطبيعي نظامين للإبصار بشبكية العين.. الأول للرؤية في وجود مصدر ضوئي.. والثاني يعمل في الظلام أو أثناء الظلام، ورأوا ان هذا النموذج المزدوج للرؤية لا يوجد في العديد من المخلوقات الأخري مثل البومة التي يوجد لديها نظام واحد للرؤية الليلية فقط.

ويقولون: ان حالة الطفل جمال تشبه حالة إبصار البوم وذلك يرجع لوجود عيب خلقي أو توقف مركز الإبصار في الشبكية عن التطور في الوقت الذي تعمل فيه بقية خلايا الشبكية فتتيح الرؤية الليلية فقط لانه في النظام الأول للرؤية يعمل مركز الإبصار في الشبكية.. اما في النظام الثاني فتعمل فقط بقية خلايا الشبكية.


http://www.raya.com/site/topics/arti...&parent_id=122
 
يا سبحان الله يا سبحان الله

3losh2.gif
 
حياك الله أختي / أم أحمد

شاكرة لك تواجدكِ ومروركِ الكريم على الموضوع ..




تقبلي تحيتي
 
سبحاان الله

مشككوره اختي عااشة البسمه ع المووضوع والقصه

باارك الله فيج

تقبلي تحيااتي ومروور

مروض الحب
 
سبحان الله
ولله في خلقه شئون
شكرا لك أختي عاشقة البسمة
 
حياك الله أختي / flower24

شاكرة لك تواجدكِ ومروركِ الكريم على الموضوع ..




تقبلي تحيتي
 
حياك الله أختي / صمت الغروب

شاكرة لك تواجدكِ ومروركِ الكريم على الموضوع ..




تقبلي تحيتي
 
حياك الله أخوي / مروض الحب

شاكرة لك تواجدك ومرورك الكريم على الموضوع ..




تقبل تحيتي
 
سبحان ربي العظيم
شكرا لك اختي عاشقة البسمه
 
حياك الله أخوي / تناهيد

شاكرة لك تواجدك ومرورك الكريم على الموضوع ..




تقبل تحيتي
 
حياك الله أختي / دمعة عمر

شاكرة لك تواجدكِ ومروركِ الكريم على الموضوع ..




تقبلي تحيتي
 
رد: طفل يمني معجزة يبصر ليلا وكفيف نهاراَ

يا سبحان الله ان الله على كل شيء قدير

مشكوره اختي عاشقه البسمه
 
رد: طفل يمني معجزة يبصر ليلا وكفيف نهاراَ

الطفل المعجزة
ما شاء الله
لم اتعجب على قدرته على الابصار ليلا وعدمها نهارا
بقدر اعجابي بمقدرته على الحفظ
ما شاء الله
طفل موهوب

اسأل الله ان يشفيه
شكرا عزيزتي عاشقة البسمة
 
رد: طفل يمني معجزة يبصر ليلا وكفيف نهاراَ

سبحان الله الله يشفيه ويشفي اطفال المسلمين
 

عودة
أعلى