طرق عصر الزيتون واستخراج الزيت من القدم للان

زنبقة الياقوت

Well-known member
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عصر الزيتون واستخراج الزيت

معلومات عن استخراج الزيت بالاذقيه ببيت ياشوط اتمنى تعجبكم

من أهم ألأشجار في جبال بيت ياشوط شجرة الزيتون التي كانت وما تزال الشجرة الأكثر احتراماً و شعبية.

قطاف الشجرة المباركة أواخر تشرين




لا تزال عمليات عصر الزيتون واستخراج الزيت في بيت يا شوط تأخذ طابعاً تقليدياً .. حيث تنفرد المنطقة مع بعض القرى المجاورة بعملية سلق الزيتون وتكويمه لمدة أسبوع (تخميره)، ومن ثم يعرض للهواء والشمس مدة ثلاثة أيام، ومن ثم تتم عملية العصر التي تطورت من الآلة الحجرية إلى الآلات الحديثة الأوتوماتيكية. إن عملية السلق والتخمير تعطي الزيت طعماً أصيلا ونكهة فاخرة متميزة ..

أما الطريقة الأكثر قدماً :
فهي عبارة عن كسر حبات الزيتون بواسطة آلة حجرية يدوية تسمى الباطوز، وهي جرن حجري محفور يدوياً بشكل دائري، له مركز تثبت فيه قطعة من الخشب بشكل عامودي.




يدور في الجرن دولاب حجري ضخم مثقوب في مركزه ويسمى الخرزة، ويمرر من مركز الخرزة قطعة خشب طويلة وقوية بشكل أفقي، حيث تطبّق قوة دفع عضلية على طرفي الخشبة من قبل شخصين، بحيث يدور الدولاب في الجرن الذي يحوي الزيتون فتتم عملية الكسر .

الباطوز مع العلائق/ الآلة الحجرية القديمة المستخدمة لطحن الزيتون/





آلية العصر :
يوضع العجين الناتج عن الباطوز في أكياس صغيرة كانت تصنع من غزل الشعر و تسمى العليقة ، توضع العلائق فوق بعضها في جرن حجري ويطبق عليها ثقل يسمى الطنب بواسطة رافعة يدوية وبتأثير الثقل يسيل الزيت من العلائق ويجمع في أوعية خاصة.
يغسل الزيت المستخرج بالماء الساخن لامتصاص حموضة الزيت وإزالة العوالق الناتجة عن العصر ويرقد ثم يفصل الزيت عن الماء ونحصل على الزيت الصافي.



معصرة زيتون حديثة /أتوماتيكية/





زيت الزيتون الخريج
الطعم الفاخر - رائحة الغموض - لون الأصالة
تنفرد بلدة بيت ياشوط مع بضع قرى مجاورة بإنتاج زيت الخريج، حيث يمر استخراج الزيت بمراحل متعددة وهي :
  • التعقيم ( السلق الخفيف) .
  • التخمير.
  • التعريض للشمس و الهواء.
  • العصر .
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكورة يامووووووووووو على هالطرق من الاقدم للأحدث في عصر الزيتون
الله سبحانه وتعالى باركة بشجرة الزيوووووون

الله على موسم الزيتون ورائحة الزيت الجديد بمعصرة الزيتون
يعطيكي العافية ياموووووووووووو
بنت التحدي
 
مشكوره اختي الفاضله
تمر حنه
على الموضوع المفيد بارك الله فيكِ
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .
 
شكرا على المعلومة
وان بصراحة ما استغنى عن زيت الزيتون في الطبخ لفوائده الجمة
لكني اتمنى ان يوجد عندي الزيت الصافي بدل المعلب
 
شكرا اماال لمرورك الطيب:16:
وشكرا يامووووو لمرورك العطر زيت الزيتون الطازج رائحته جميله جداااااا
واطيب شئ مع مناقيش الزعتر والله يعافيك يارب
وشكرا لمرورك فتافيت سكر السكر وفعلا شفاه الصمت اطيب زيت لاعداد وجبات الطعام هو زيت الزيتون ونحن متعودون عليه
والاكل طيب فيه له مذاق خاص
ربنا يبارك فيكم وشكرا لمروركم العطر اخواتي واختي شفاه الصمت:16::16:
 
رد: طرق عصر الزيتون واستخراج الزيت من القدم للان

تسلم إيديك غاليتي
مازالت سورية تحتفظ بالمعاصر القديمة وهي تعمل حتى الآن
وكثير من الفلاحين يفضلونها وخاصة بطريقة العصر على البارد
ويعتبرون الزيت المستخرج بهذه الطريقة دواء لكثير من الامراض
090209163240B8hY.gif
 

عودة
أعلى