بدائل البيض

لأن أضيء شمعة

Well-known member
أحببت أن أشارك هذه البدائل مع أمهات الأطفال الذين يتجنبون البيض

• بدائل البيض:
• Ener-G egg substituteمتوفر في محلات الأغذية الطبيعية
• 4/1 كأس توفو لكل بيضة
• 1ملعقة أكل باكينغ باودرخالي من الجلوتين لكل بيضة
• 1 ملعقة شاي خل أرز بني لكل بيضة
أرجوا ان أكون قد أفدتكم وبالعافية
 
رد: بدائل البيض

شكرا لك اختي علي الموضوع الهام

هذا موضوع ايضا جميل عن بدائل البيض ساضيفه الي موضوعك واتمني الفائده للجميع

لماذا نستخدم البيض في بعض الوصفات؟
من الهام أن نتعرف على دور البيض وأسباب استخدامه في الوصفة الأصلية قبل ن نقرر أفضل الطرق لاستبداله. وعادة ما يُستخدم البيض لسببين رئيسيين: لرفع أو تخمير العجين (جعله خفيفاً أو هشاً)، ولجعل العجين متماسكاً. وسنحدثكم اليوم عن طرق استبدال البيض لتحقيق كلا الهدفين.
في بعض الأحيان يمكننا الاستغناء عن البيض تماماً دون الحاجة لاستبداله بمكون آخر. وفي مثل هذه الحالات نحتاج فقط لإضافة المزيد من السوائل (مثل اللبن ، أو عصير الفواكه، أو الماء، … إلخ) لنحافظ على نسبة الرطوبة في الخليط.


المكونات النباتية التي تستخدم بدلاً من البيض بهدف رفع الخليط (أو جعله هشاً)
هناك العديد من الطرق للحصول على خليط هش ومختمر دون استخدام البيض:
1. الخل + البيكنج صودا

أ. بيضة واحدة = ملعقة صغيرة من البيكنج صودا + ملعقة كبيرة من الخل
ب. يمكن استخدام الخل الأبيض أو أي نوع خل آخر (خل التفاح من الأنواع اللذيذة!!!)
ج. هذا البديل يستخدم بشكل خاص مع أنواع الكيك المختلفة والكب كيك وأنواع الخبز سريع التحضير.

2. الموز الناضج المهروس:

أ. بيضة واحدة = 1/2 موزة مهروسة
ب. هذا البديل يستخدم مع الوصفات التي يكون من المستحب أن يظهر فيها طعم الموز؛ مثل كيك المافن، أو الكوكيز، أو البان كيك، أو الخبز سريع التحضير.

3. التوفو:

أ. بيضة واحدة = 1/4 كوب من التوفو يتم خلطه مع المكونات السائلة الموجودة في الوصفة التي نقوم بإعدادها.
ب. هذا البديل يستخدم عندما نرغب في الحصول على خليط ذو قوام غني مثل أنواع الكيك الاسفنجي أو كيك البراوني.

4. صوص التفاح المعلب، أو القرع العسلي المهروس، أو عصير الليمون:

أ. بيضة واحدة = 1/4 كوب من أي من هذه المكونات

ب. ولكن يجب أن نكون حريصين عند استخدام أي من هذه المكونات، فكل منها يضفي على الخليط نكهته المميزة!
ج. قد نحتاج لإضافة 1/2 ملعقة صغيرة إضافية من البيكنج بودر للخليط لأن إضافة أي من المكونات السابقة قد يجعل العجين غليظاً وثقيلاً أكثر من اللازم.
ج. هذا البديل يمكن استخدامه مع أنواع المخبوزات الطرية مثل الكيك، والبراوني، وأنواع الخبز سريعة التحضير.

5. النشا + الماء

أ. بيضة واحدة = 2 ملعقة كبيرة من النشا + 2 ملعقة كبيرة ماء
ب. هذا البديل يستخدم لتحقيق تماسك العجين ودمج مكوناته معاً.
ج. نحن نستخدم هذا البديل عادة مع السمبوسك بالسبانخ والجبن، ومع كيك البراوني بقطع الشوكولاتة، ومع كوكيز الشوكولاتة، وأيضاً كيك التفاح.

6. بذور الكتان + الماء

أ. بيضة واحدة = 1 ملعقة كبيرة من بذور الكتان المطحونة + 3 ملاعق من الماء
ب. وهذا البديل يضيف قيمة غذائية عالية للوصفة، فبذور الكتان تعتبر من المكونات الغنية بالأحماض الدهنية “أوميجا 3″، هذا بالإضافة لكونها تحقق تماسك العجين وتجعله هشاً خفيفاً!


المكونات النباتية التي تستخدم بدلاً من البيض بهدف جعل العجين متماسكاً

1. عندما نبحث عن بديل للبيض ليتحد مع المكونات الجافة ويحقق تماسك الخليط فربما نحتاج لخلط هذا البديل مع الماء، أو شوربة الخضروات، أو أي سائل آخر (في هذه الحالة يجب أن نستخدم 1/2 1 ملعقة صغيرة من البديل الجاف + 2 ملعقة كبيرة من السائل).

2. التوفو:

أ. 1 بيضة = 1/4 كوب توفو مع 1 ملعقة كبيرة دقيق

3. يمكن استخدام أي من البدائل التالية على أساس أن بيضة واحدة =
2 – 3 ملاعق كبيرة من أحد المكونات التالية:

  • معجون الطماطم
  • نشا البطاطس
  • نشا الذرة
  • البطاطس المهروسة
تتنوع الوصفات، كما تختلف النتائج باختلاف البدائل التي نستخدمها

في البداية، سيكون من المفيد تجربة العديد من البدائل لنحدد أي منها يناسب الوصفة ويعطينا أفضل النتائج. ولكن أهم شيء أننا عرفنا أن هناك العديد من البدائل المتاحة لنا لتحل محل البيض في أطباقنا.




منقـــــــــــوووووول
 
التعديل الأخير:
رد: بدائل البيض

:مشكوره:
 
رد: بدائل البيض

ما شاء الله عليك يا أختي العزيزة أزميرالد كفيتي ووفيتي وجزاك الله خيرا على التوضيح والتفصيل في الموضوع فلقد استفدت كثيرا وأرجو أن تعم الافادة للامهات الذين تحولوا إلى شيفات مختصات بهذه الحمية
:m0dy_net-798:
 
رد: بدائل البيض

:m0dy_net-779::m0dy_net-794::m0dy_net-779:
 

عودة
أعلى