التصفح للزوار محدود

دبس التمر في المنزل

ام ميسم

Well-known member
:14:[align=center]
بسم الله الرحمن الرحيم السلام


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من فترة بدات اعطي ولدي دبس التمر والسبب في ان ابني يرفض تناول التمر
وهذه الطريفة كانت بفضل الله اولا ثم لصديقتي جزاها الله الف خير . جربت عمل الدبس في المنزل لكثرة التمر لديها ماشاء الله فأهل زوجها لديهم مزرعة فيها اشجار النخيل
والحمد الله لم يرفضه . وبدات اشعر بأن ولدي اكثر من قبل هادء وبدا يربط اكثر من كلمة ويشارك اخواته في بعض الأحيان اللعب
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
[/align]​
 
رد: دبس التمر في المنزل

اختي ام ميسم ..

هل لك ان تعطينا طريقة عمله لأن الدبس الجاهز يحتوي على مواد حافظه ..

ولك جزيل الشكر ابني ايضا يرفض اكل التمر ..
 
رد: دبس التمر في المنزل

فكرة رائعة لمن لا يحب أكل التمر من أطفالنا. وخصوصا أن ملعقة من التمر تساوي العديد من حبات التمر.
أشكرك أختي الكريمة.
 
رد: دبس التمر في المنزل

جزاكى اللة خيرا اختى ام ميسم
ارجو ان تشرحى لنا طريقة عمل دبس التمر
لاننا فى موسم البلح الان
وشكرا
 
رد: دبس التمر في المنزل

الطريقة سهله ان شاء الله
نضع التمر اي نوع في قدر ونضع عليه ماء ويغلي وحتى تبداء التمرة بالذوبان نرفع التمر من النار ونصفيه بصفاية ناعمة . ثم نرجعه قي القدر ونتركه يغلي حتى يثقل قوامه وبالشفاء والعافية
اي سأل انا عند الطلب .
 
رد: دبس التمر في المنزل

بسم الله الرحمن الرحيم

الطريقة سهلة ان شاء الله
نضع التمر في القدر على النار وعند زوبان التمر تقريبا 10 دقاق اي حسب نوع التمر ثم نرفع التمر من النار ونصفيه بمصفا ناعمة . ثم نرجع التمر المصفى الي القدر ونركه يغلي مرة اخري الى ان يثقل قوامه وبصبح دبس
وبالشفاء والعافية .
 
رد: دبس التمر في المنزل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لك عزيزتي على هذا الموضوع ...نحن هنا في بلادنا و الحمد لله ما زالت عندنا بعض الموروثات الشعبية الخاصة بالاكل و هو أكل صحي و طبيعي و ما زال الاغلبية القصوى يستخدمونها بنسبة كبيرة جدا ... ...
مأكولات من القمح الكامل و الشعير الكامل .. (البازين ) و (الزميتة ) و ( البسيسة ) و( الدشيشة أو ما يسمى البرغل ) و حتى الكسكس من القمح الكامل الطبيعي ) ...كلها يتم صنعها في البيت ......و حتى الحليب و اللبن يتوفر الطبيعي في محلات عندنا و الحمد لله ( البان البقر و الماعز و الابل ) ..و الجبن الطبيعي غير المصنع ...
دبس التمر أو ما نسميه نحن ( الرٌ ُب) ...أيضا من موروثات الاكل الشعبية ..و معظمنا يصنعه في المنزل ...و هناك نوع خاص من التمر لعمل الدبس الاصلي بشكله المعروف يسمى ( البكراري) هذه التسمية في بلدنا و لا أعلم أسمها في بلدان أخرى ...و نحن نصنعه في البيت... و هو متعب و صعب ...يحتاج لعمل يوم كامل و هذه الخطوات الموجزة لعمل دبس التمر كما نصنعه في بلدنا :

1/ ينقى التمر جيدا من القطع الفاسدة .
2/ يتم تفصيصه و قطعه لإزالة النوى .
3/ يوضع على النار ليغلي مع الماء ليغلي جيدا و تظهر الرغوة .
4/ يصفى باستخدام قطع من القماش خاصة مثل الشاش ليسهل مرور السائل منه ...و يكون لون السائل يميل للاصفرار .
5/ يتم اعادة المادة السائلة التي تم تصفيتها لتغلي على النار و نرمي المادة المتبقية في الشاش .
6/ يغلي جيدا لفترة حتى تبدأ الرغاوي بالظهور مرة أخرى ...تم يصفى مرة أخرى .
7/ تكرر العملية مرتين أو ثلات و في كل مرة نغلي و نصفي .
8/ الآن يترك السائل المصفى و قد اصبح لونه مثل الكابتشينو على نار ليغلي ساعات طويلة ( 4 أو 5 ساعات و ربما أكثر حسب الكمية ) ...و عندما يغمق لونه و يبدأ بالتكاثف ..نجعل النار تحته هادئة جدا لأن هذه المرحلة مهمة حتى لا يظهر طعم الدبس مر و كأنه محترق ..

يعني العملية متعبة و لكن النتيجة تستحق العناء ....

و الحقيقة أنني بالرغم من معرفتي بعمل دبس التمر إلا أنني أجهل تماما عمل دبس الرمان ...ارجو من لديه معلومة دقيقة و عملية مجربة أفادتنا ..
اتمنى أن أكون افدتكم بهذه الاضافة ...مع الشكر لأم ميسم على شرح طريقتها .
 
رد: دبس التمر في المنزل

شكرا اختى ام ميسم على الطريقة
شكرا اختى ام عبيدة
فى الواقع اجدها صعبة جدا
اختى ام عبيدة اشترى دبس البلح منتج ليبى اسمة الواحة
مكتوب انة خالى من المواد الحافظة والملونةانتاج مصنع الواحة للمواد الغذائية بنغازى
هل لديك فكرة عن مدى جودتة
وبالنسبة لدبس الرومان
لا اعرف طريقة عملة ادعو اللة ان يكون اسهل من التمر
 
رد: دبس التمر في المنزل

شكرا اختي ام ميسم علي الموضوع
جاء في وقته لان محاولاتي لاعطاء ابنتي التمر تقريبا باءت بالفشل
وجدت هذه الطريقه في موقع هيفاء الكيالي اعتقد انها اسهل:

وجبه التمر
1 --ندخل التمر للأطفال الصغار كما يلي
v تنقع حبة التمر أو ثلاث حبات تمر حسب عمر الطفل بكوب من الماء مساء ثم ترفع هذه التمرات مع عجوها على الغاز لمدةعشر دقائق وبعدها تنزع العجوات وتسخدم المسحوق لوحده كوجبة أو تحلى به الأطعمة للأطفال قبل السنتين حيث لا يجوز إدخال السكريات لهذه الأعمار .
v إذا عمر الطفل شهر واحد فإن مسحوق التمر يعوض عن حليب الأم ولكن علينا مراعاة مايلي
v بعد غليه يمرر بمصفاة ناعمة "منخل"وذلك مخافة وجود تمور قشرتها لا تهرس .

2- يضاف التمر مع ماء تقعة إلى الخلاط ويضرب ويضاف إليه ماء غلي العجوة ويضرب معه على الخلاط ويستخدم للتحلية أو يضاف للكوكتيل وللكاتويات ...............
 
رد: دبس التمر في المنزل

اخواتي انا وجدت ان هذه الطريقة مناسبة لي لأن التمر يكون عندي ولا يؤكل
وبالنسبة لنوع التمر كل التمر يمكن عمله دبس وكله ان شأء الله مفيد
انا افكر في تجربة طحن الجوز ناعم جدا ووضعه مع الدبس ولكن سأجرب بكمية قليلة . لان ماشاء الله لا يمكن اناخدع ابني فهو شديد الملاحظة في بعض الأمور وخصوصا الأكل .
اللهم اجعل شفاء ابنائنا عاجلا غير اجل ..... اللهم امممممين
 
رد: دبس التمر في المنزل

الى الاخت ام عبيدة طريقة دبس الرمان هى

دبس الرمان
توضع 3 أكواب عصير الرمان، و½ كوب عصير ليمون، و½ كوب سكر(أو بدون سكر)، ثم غلي المقادير على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد

وبالهنا والشفا
 
رد: دبس التمر في المنزل

من فوائد دبس التمر :

الدبس:


وهو يولد الدم الجيد

ويسمن سمنا جيدا

ويحمر اللون

ويفتح السددومع يسيرمن الخل

يزيل الخفقان واليرقان والطحال

واذا مزج بيسير من الزعفران ازل ما يلحق الأنسان من النكد والهم والغضب الشديد

وهو يبرى الصرع

ويزيل الوحشيه والجنون والوسواس

وبالتين والحلبه يزيل السعال المزمن واوجاع الصدر وينقئ القصبه الهوئيه
ونسال الله الشفاء...:23:
 
رد: دبس التمر في المنزل

شكرا اختي ام التوام علي الطريقه
جزاك الله خيرا
 
رد: دبس التمر في المنزل

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكم ولكن هناك ملاحظة اريد ان اقولها لكم وهى عندى غلى اى شىء يفقد مواد مهمه ولكنى اعرف بان سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم كان ينقع التمر فى اللبن ويشربه ومن ذلك الطريقه ممكن ان نضع التمر مع اللبن فى الخلاط ونضع عسل النحل ونصفى الخلايط بعد ذلك وبذلك لم يفقد اى عنصر من العناصر المهمه التى توجد فى التمر وارجوامنكم الدعاء الى ابنى وابناء المسلمين بالشفاء
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 
رد: دبس التمر في المنزل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أختي روى روى ...
آسفة لأني لم ألاحظ سؤالك بخصوص المنتج الليبي لدبس البلح و هو الواحة ...أعتقد أنه جيد و لكني أفضل المصنوع في المنزل لامانة أكثر و لاطمئن من عدم اضافة السكر ...

أختي جيهان ...
ما ذكرتيه صحيح و أنا احيانا اضع لابني في الخلاط لبن الابل مع التمر و العسل ...هو مفيد و مغذي ...بارك الله فيك .
 

عودة
أعلى