التصفح للزوار محدود

دجاج بالملح - من المطبخ التركي

فارس عمر

مشرف منتدى القصص والرواياترياضات وإبداعـات متحدي ا
دجاج بالملح
يحتل الدجاج في المطبخ التركي مكانة مميزة، وتتنوع طرق إعداده، حتى أن الأترك أدخلوه في مكونات إحدى أنواع الحلوى التركية التي تعرف باسم Tavuk ِِGِogsü، ومن أشهر طرق إعداده وأغربها والتي تلاقي استحسان الذواقة وتشدهم طريقة تقديمه المبتكرة طريقة إعداد طبق "الدجاج بالملح" الذي يقدم في طبق وكأنه قطعة من الحجر الأبيض وينطلق منها لهيب النار، فيقوم الطاهي بتكسيرها بوساطة مطرقة وأداة حادة خاصة ليخرج الدجاجة من داخلها حمراء اللون تفوح منها رائحة زكية شهية.
يقدم لنا الشيف محمد جمول مدير مطعم (أك دينيز هتاي سفره سي) طريقة إعداد هذا الطبق المميز:

المقادير:
*دجاجة كاملة بوزن 1800 غرام تقريباً.
*25 غراماً من أرز بسمتي.
* قليل من الصنوبر.
* قليل من اللوز.
*50 غراماً من العنب المجفف الخالي من البذور (الزبيب).
* 4 إلى 5 كؤوس من الملح الصخري النقي (أي لا يحتوي على مواد مضافة كاليود وغيره).
* بهارات منوعة حسب الرغبة.

طريقة إعداد حشو الدجاج بالملح:
* ينقع الأرز بالماء وينظف ويطهى مع كمية الزبدة بنفس طريقة إعداد الكبسة.
* يحمص الزبيب واللوز والصنوبر وتضاف المكسرات المحمصة مع الزبيب إلى الأرز مع التوابل. في مرحلة ما قبل الغليان وتخلط جيداً.
* يترك الأرز المطهو مع خليط التوابل والمكسرات حتى يبرد.

طريقة تحضير الدجاج:
* تنظف الدجاجة وتجفف جيداً من ماء التنظيف.
* نقوم بحشو الأرز المعد مسبقاً في داخل الدجاجة دون ضغطه ثم نخيط الدجاجة بحيث تغلق جيداً.
* تمد طبقة من الملح في طبق مخصص للفرن بحيث تكون هذه الطبقة بسماكة 3 سم وتكون هي القاعدة للدجاجة المحشوة.
* توضع الدجاجة المحشوة بالأرز فوق تلك الطبقة وتتم تغطيتها بشكل كامل بباقي كمية الملح المطلوبة دون ترك أي فراغ يسمح بدخول الهواء أو خروج بخار الطهو، وذلك بالضغط الجيد على الملح حتى يتماسك ويفضل أن تكون طبقة الملح بسماكة 5 سم من كل الجوانب.
* يوضع الطبق في الفرن الساخن بدرجة حرارة تتراوح ما بين 350-400 درجة مئوية، ويستمر بالطهو من ساعة ونصف حتى الساعتين.
* عندما ينضج الطبق توضع على حوافه مادة سريعة الاشتعال لتشعل النار فيه قبل التقديم مباشرة.
* بعد أن تنطفئ النار المشتعلة نقوم بكسر طبقة الملح وتزال عن الدجاجة بشكل كامل.
* تنقل الدجاجة المحشوة إلى طبق التقديم وتفتح من المنتصف بحيث يظهر أرز الحشو.
* يقدم إلى جانب هذا الطبق العديد من أصناف المقبلات التركية الشهيرة وينصح بتناول سلطة الزعتري الأخضر الطازج إلى جانبه بشكل خاص

وبالصحة والعافية.

251.jpg

252.jpg
 
تسلم ايدك اخي فارس
وياريت تكتر من هالوصفات مشان اتعلم وزوجي يدعيلك
هههههههههههههههههههه
مشكور
 
عمو : ندى
إن استطعت تحضير هذه الوجبة بطريقة ناجحة .
فأنت طباخة ماهرة ذات أصل تركي نبيل .
أتمنى لك النجاح بتحضير الوجبات التركية الشهية .
 
شكله طعمه
يسلموا ع الطريقه ولاتاخذ وقت
لاعدمنا جديدك المره الثانيه من المطبخ السوري
 
من الواضح انها طريقة رائعة لطهى الدجاج

و لكن اعتقد صعبة تتعمل فى البيت

جزاك الله خيرا اخى فارس
 
يسلموووووووووووووووو
يعطيك العافية
بنت التحدي
 
رد: دجاج بالملح - من المطبخ التركي

تسلم الايااااااادي عمو فارس"
 
رد: دجاج بالملح - من المطبخ التركي

عمو فارس شكلها لذيد بس اعتقد ما في أمل تضبط معي
ادامك الله وادام عطائك
 
رد: دجاج بالملح - من المطبخ التركي

الهوانم :
الدانة
قطرة ندى
بنت التحدي
ندى الورد
المحبة لدينها
ام حسام
شاطيء الأمل

شكراً لمروركنّ
ما بيكفي تقولوا : باين عليها طبخة طيبة . ويسلموا إيديك ..... لا
بدنا تجربوا تعملوها ...
مو صعبة وما بتاخد وقت كبير ... بس بدها تخففوا من مروتكن شوي ... شدو الهمة
جربوها وادعولي .... اتفقنا ؟؟؟؟؟
 

عودة
أعلى