التصفح للزوار محدود

فطير بدون خميرة مجرب

أم حنيفة

Well-known member
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

من مدة و انا احاول عمل خبز او فطير (مسمن او الرغيف هكذا نسميه بالمغرب )بدون خميرة و البارحة خلطت خلطة طحين بخميرة و اخرى بدون خميرة و صدقوني اذا قلت لكم ان الخلطة التي بدون خميرة كانت احسن من لي بالخميرة .

المقادير

طحين خاص بالحمية

ملح

ماء كاف للعجن

الطريقة

نأخذ اناء نضع فيه الطحين و الملح و نضيف الماء و نخلط باليد حتى نحصل على عجينة متماسكة مثل عجين الخبز العادي

نصنع منها كرات صغيرة

نأخذ اناء صغير نضع فيه زيت الذرة و اناء اخر نضع فيه سميد الذرة الرقيق (ليست المطحونة مثل الدقيق )

ندهن اليد بالزيت حتى لاتلتصق العجينة باليد و ندهن المكان الذي نضع فيه هذه الكرات

أولا ندهن المكان ثم نرشه بسميد الذرة و نضع كرة العجين و نبسطها باليد حتى نحصل على دائرة رقيقة ندهنها بقليل من السمن النباتي و نرش فوقها بسميد الذرة

الدائرة لها اربع جهات فوق وتحت و يمين و شمال

نمسك العجين من فوق الدائرة وناتي به الى الوسط و نمسك من تحت و ناتي به الى الوسط و نمسك من جهة اليمين و ناتي به الى الوسط و نمسك من جهة الشمال و ناتي به الى الوسط و في الاخير نحصل على مربع و نضعه جانبا و هكذا مع باقي الكرات

نتركه يرتاح تقريبا 15 دقيقة

نأخذ مقلاة نضعها فوق الفرن نتركها حتى تسخن

نأخذ الرغيف نبسطه قليلا باليد ثم نضعه في المقلاة من الافضل ان تدهني المقلاة قليلا

تقريبا دقيقة ثم نقلب الرغيف على الجهة الاخرى

نقلبه من جهة الى اخرى حتى يصبح لونه ذهبي

و هكذا حتى نكمل باقي العجين

جربوه لن تندموا

و بالهناء و الشفاء ان شاء الله
 
شكرا ام حنيفه على الوصفه ان شاء الله اعملها .شكلها بتطلع شهيه .
 
رد: فطير بدون خميرة مجرب

يعطيك العافية اختي
 

عودة
أعلى