التصفح للزوار محدود

فوائـــــــــــــــــــد الطماطمـــــــــــــــ

منيره

Well-known member
الطماطم كنز لا يقدر بثمن !!!!




للطماطم فوائد طبية و صحية جمة لا تقدر بثمن. ففي هذه النبتة من الفوائد ما يضعها على رأس لائحة الفاكهة أو الخضروات من دون منازع. فهي أشبه بكبسولة من الأدوية السرية التي تمدنا بالحماية والحياة.

محتويات الطماطم
ـ الكثير من السكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، والمواد البكتينية والآزوتية والقلوية، بالإضافة للألياف والأحماض العضوية.
ـ الكثير من المعادن، مثل البوتاسيوم والماغنيزيوم والنحاس والكلس والفوسفور والبروم (يهدئ الأعصاب).
ـ الحوامض النباتية الضرورية لتعديل حموضة المعدة والدم.
ـ كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على 18 من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم.
ـ الحديد.
ـ الفيتامينات الأساسية المضادة للأكسدة مثل: A، B، C، وE، التي تساعد على التخلص من سموم الجسم. وفيما يساعد فيتامين A على حماية النظر، يساعد فيتامين B على هضم الحلويات والدهون. عادة ما يكون فيتامين C محميا من التلف من قِبل الحموض، وكلما كانت الطماطم انضج، حوَت كمية اكبر منه.
ـ الفقر في السعرات الحرارية، إذ تحتاج إلى 100 غرام للحصول على 15 سعرة.

مضادة للأكسدة
ـ لون الطماطم الأحمر يعود الى مادة تعرف بالليكوبين (Lycopene) الكاروتينية التي تعتبر أهم المواد المضادة للأكسدة. ولأن استخراج المادة يتم بواسطة الحرارة، لا بد من الطهي للحصول على اكبر معدل من الفائدة، وإضافة كمية من الزيت إلى الطماطم يسهل عملية امتصاص الليكوبين.

ـ تفيد نتائج بعض أبحاث الجمعية الكيميائية الأميركية، أن الليكوبين فعال في تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 35% (10 حبات في الأسبوع).

ـ يلعب الليكوبين دورا كبيرا في منع تكاثر الأورام السرطانية في الثدي والرئة والرحم، كما أن الطماطم بشكل عام مضادة لسرطان الرئة لاحتوائها على مركبي: حامض الكوماريك، وحامض الكلورجينيك، اللذين يبطلان عمل مركبات «النتروسامين» المسرطنة.

ـ يقول خبير التغذية فيليس بوين، إن عصير الطماطم يقلل من الأضرار التي يتعرض لها الحمض النووي المنقوص الأوكسجين «د ن 1»، المرتبطة بالسرطان.

ـ تساهم الطماطم في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والأمعاء.

ـ من شأن تناول حبة بندورة واحدة يوميا للحصول على ما يكفي من الليكوبين، تجنيب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة تصل الى 50% (عبر حماية الجسم من تصلب الشرايين، وبالتالي من الأمراض القلبية الوعائية).

ـ الدراسات تقول إن الطماطم تساهم في تخفيض معدل الإصابة بالأورام بنسبة 60%، إذا تم تناولها بشكل منتظم.

ـ صلصة الطماطم تقلل من خطر التعرض للضربة الشمسية وتحمي الجلد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية، حسب ما جاء في آخر دراسات جامعة دوسلدورف الألمانية.

ـ تعمل الطماطم على تنشيط حركة الكلية.

ـ يساعد حساء الطماطم على تخفيف آلام المصابين بالحمى.

ـ رغم أن الطماطم تحتوي على كمية قليلة جدا من الكربوهيدرات، فهي تفيد المصابين بالسكري والراغبين بتنحيف أجسادهم (بالريجيم).

ـ تقول الموسوعة الاليكترونية «ويكيبديا» إن جهود إحدى الفرق العلمية تركز أخيرا على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالكوليرا والالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك، والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم أكثرها بين الأطفال.

عصير غني بالمعادن
ـ عصير الطماطم سهل التناول ويحتوي على الكثير من المعادن الضرورية.

ـ يفيد الأمراض التنفسية، خصوصا مرضى السل واحتقان القصبات الهوائية، إذا ما تم تناوله مع العسل.

ـ يساعد على تخفيف آلام التهاب المفاصل (ممزوجا بالزيت).

ـ يسهل الهضم ويشفي المصابين بفقر الدم.

ـ يطهر المعدة والأمعاء ويقضي على الإمساك ويطرد الغازات، وللقشرة دور كبير في ذلك.

ـ لب الطماطم يرطب جوف الأمعاء ويسهل مجرى الطعام.

ـ يروي الظمأ لاحتوائه على ملح الصوديوم (يرفع الضغط).

ـ الأهم أن عصير الطماطم يساهم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، ما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة.

ورق الطماطم
تحتوي أوراق نبتة الطماطم على قدرة عجيبة لطرد معظم أنواع الحشرات، ويستخرج منها ومن سيقانها أيضا مواد مضادة للفطريات والالتهابات بشكل عام ومبيدة للحشرات.


tomatesjpgwf2.jpg

 

مشكورة اختي منيرة على الموضوع ...

ابني يحب الطمام كثيراً , والصورة ما شاء الله عليها مغريه ومشهية ..

لك مني أجمل تحيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة ..
 
تسلمي
عزيزتــــــــــــــــــي
أم عبودي
لاحظي
أهمية الطاطم
للأمعاء
..................
 
تسلمي
عزيزتــــــــــــــــــي
أم عبودي
لاحظي
أهمية الطاطم
للأمعاء
..................

قرأت الموضـــــــــــــــــــــــوع :3: ...
 
يسلموووووووووووو
يعطيك العافية
احترامي
بنت التحدي
 
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
الموضوع جداً قيم ومفيد وياريت بوشهاب بس يشرب عصير الطماطم اااااه والله تعبنا من اكله ما نعرف شو نعطيه !!!!
مشكوره يا أم عبدالله ياالغاليه​
 
أختي الصابـــــــــــــــره
أضيفي لعصير الطماطم
شوي ملح وليمون لعل وعسى يستسيغه
 
شكرا منيره على الموضوع
بس عندي نقطه للاسف الخضروات اللي بالسوق كلها مزروعه باسمده كيماويه عشان كذا نفتقد فوائدها
حتى طعمها تحسينها متغير ومافيه لذه
خاصه بدول الخليج لانها تجينا مصدره من برى فايام لين توصل ومو طازجه
 
فعلا أختي
همي لوحدي كلامك صحيح100%
بالماضي كانوا يقولون
لاتقشرون مثلا التفاحه اكلوها بقشروها لاهميتة القشور
اما الان يقولون قشروها
وهكذا
......................
فتستطيعين ان تقشريها وتعصريها
وتضيفي شويه ملح وليمون
..................
وتقدرين اتجمدينها اتسوينها ايسكريم
....................................
 
الله يعافيكـــــــــــــ
أخــــــــــــــــــــي الطارقـــــــــــــــــ
بارك الله فيك
...........................
 
شكرا عزيزتي منيرة
انا دائما أحاول ان اطحن البندورة لابني في الاكل لفوائدها...
 
ممتاز
أخت عائشه
انشاءالله تكون شفاء هي وغيرها من النباتات الطبيعيه
لاطفالنا
 

عودة
أعلى