التصفح للزوار محدود

فيتامينات

[frame="8 98"]
وأنت صغير علمتك المدرسة أن الخضروات والفاكهة منجم فيتامينات ... استوعبت الدرس وبدأت تطبيقه ... أكلت منها الكثير جزر وخيار وخس وكوسة وتفاح وعصير ليمون ... وأعتقد أن المنجم نقل محل إقامته إلى جسدك ... لكن مرة ذهبت للطبيب لإجراء بعض الفوحصات فوجئت به يقول عندك نقص فيتامينات ومحتاج لعقاقير مقوية .. تساءلت أين ذهبت الفيتامينات ؟ .. ضاعت .. هربت .. يا ساتر حتى الخضروات غشوها !... ولم تعرف سيادتك السبب فى تضييع تلك الفيتامينات وعدم الاستفادة العقلية منها بسوء حفظها أو طهوها وأحيانا سوء الغسيل.
تريد تفاصيل أكثر .. إقرأ هذا الموضوع والإرشادات التى يقدمها لك الدكتور عاطف حسين السيد بالمركز القومى المصرى للتغذية.
تعد الفيتامينات المواد الشديدة الحساسية والتى تتأثر بعدة عوامل كالضوء والحرارة وعمليات التصنيع وطهو الطعام والتخزين لفترات طويلة مثال...:
1- الضوء والحرارة : يؤثر سلبا علي فيتامينات B1 , B6 ، الفولاسين ، البانتوتنيك ويفقد فيتامين B2 بالتعرض للضوء.
2- التخزين : كلما طالت فترة تخزين المواد الغذائية تزداد نسبة فقد الفيتامينات نظرا لسهولة التأكسد والتحلل مثل فيتامينات "C".
3- النقع : يؤدى نقع الفواكهة والخضروات فى الماء بعد التقشير إلى خسارة فى الفيتامينات الذائبة فى الماء مثل فيتامينات "B" ، "C" والأملاح المعدنية كالحديد والكالسيوم والفوسفور وإذا كان لابد من النقع فيجب إجراء النقع قبل التقشير والتقطيع مع إضافة عصير الليمون مع ماء النقع لتقليل الفاقد.
4- الطهو : يؤثر الطهو على العناصر الغذائية حسب درجة ثبات كل عنصر ، كمية المياه المستعملة ، مدة الطهو ، نوع الإناء المستعمل والمواد المضافة أثناء الطهو ولا تتأثر مجموعة الفيتامينات الذائبة في الدهون كثيرا بعمليات الطهو والنقع والتخزين لكنها تتأثر بالتجفيف وتأكسد الدهون.
أما عن كيفية تقليص الفقدان فى الفيتامينات عند الطهو فيكون عن طريق :
· استخدام كمية قليلة من السوائل فى الطهو وتسخين السائل قبل وضع الخضار.
· عدم تعريض الطعام عند الطهو للحرارة العالية مع تغطيته كما يجب حفظ الفواكهة والخضروات فى أوانى داكنة اللون ومغطاة فى مكان بارد وعدم تعريضها للضوء الي جانب تحضير سلطة الخضار قبل التقديم مباشرة.
[/frame]
 
استخدام كمية قليلة من السوائل فى الطهو وتسخين السائل قبل وضع الخضار.
· عدم تعريض الطعام عند الطهو للحرارة العالية مع تغطيته كما يجب حفظ الفواكهة والخضروات فى أوانى داكنة اللون ومغطاة فى مكان بارد وعدم تعريضها للضوء الي جانب تحضير سلطة الخضار قبل التقديم مباشرة.

معلومات جدا قيمة تسلم ايدك عليه
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .
عاشقة معاق
 
استخدام كمية قليلة من السوائل فى الطهو وتسخين السائل قبل وضع الخضار.

· عدم تعريض الطعام عند الطهو للحرارة العالية مع تغطيته كما يجب حفظ الفواكهة والخضروات فى أوانى داكنة اللون ومغطاة فى مكان بارد وعدم تعريضها للضوء الي جانب تحضير سلطة الخضار قبل التقديم مباشرة.

معلومات جدا قيمة تسلم ايدك عليه
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

عاشقة معاق
يسلم
مرررررررروووووووورررررررك
 

عودة
أعلى