التصفح للزوار محدود

غذاؤنا و ذكاؤنا

صبري بالله

Well-known member
يشير د . باسل عبد الجليل في كتابه ( من كيمياء الدماغ إلى التعلم والإبداع ) إلى أثر الغذاء على التعلم فيقول : " لقد توصلت الدراسات إلى أن هناك أغذية لها دور في تحفيز وظائف الدماغ , وأن أثر الغذاء على الدماغ تراكمي , ولا يظهر بين عشية وضحاها , وهو يبدأ من المرحلة الجنينية , لذلك لانرى الأثر المباشر اللحظي له على التعلم , ولكن نلمس تدهور أداء كثير من أبنائنا من سن الخامسة وحتى البلوغ , حيث يبدأ الطفل عبقرياً ثم يأخذ بتدهور شيئاً فشيئاً إلى أن يصل إلى الحضيض عند البلوغ ,
ومن أسباب ذلك تراكم أثر التغذية الدماغية السيئة التي يمكن أن تترك عطباً دائماً في تركيب الدماغ , وفي بعض الأحيان تكون العادات الغذائية غير المناسبة للأطفال سبباً كافياً لعدم نمو دماغ قادر على التحصيل الأكاديمي بشكل جيد ,
1- القهوة والشاي والمشروبات الغازية التي تحتوي على مادة الكافيين هي مثال واضح لعادات غذائية سيئة للطلاب , وينصح باستبدال الشاي والقهوة بالماء النقي ، 2- شرب 2-4 لترا من الماء النقي يوميا يؤدي إلى زيادة كفاءة الدماغ ,
3- وإن الإكثار من تناول السكريات يؤدي إلى عدم الوصول إلى الكفاءة المطلوبة في عمل الدماغ , بل ان تناول كميات كبيرة منها وبشكل متواصل يؤدي إلى موت خلايا في الدماغ , ويسبب عطباً كبيراً في بعض المناطق المسؤولة عن عمليات تفكير ذات مستوى عالٍ
4- كما أن تناول النشويات بكميات كبيرة يؤدي إلى إبطاء عمليات التفكير وبشكل محسوس , لذلك نشعر بالنعاس إذا تناولنا طعاماً يشتمل على نسبة كبيرة من الأرز , وقد يصل بنا الأمر إلى النوم , لذلك لا ينصح بأكل الأرز أو المعكرونة قبيل المذاكرة أو أداء الامتحان " .
- ويقول د. نبيل سليم في كتابه ( الغذاء ودوره في تنمية الذكاء ) : " لقد ثبت علمياً أن قلب ومخ الطفل وقدراته الذهنية تتأثر بكل ما تتناوله الأم من أغذية أثناء الحمل وأول ما يتأثر هو مخه , فالطعام له تأثير في كل أنشطة الجسم , فمنه ما يؤدي إلى الخمول والكسل , ومنه ما يؤدي إلى زيادة الحيوية والنشاط الذهني , والحقيقة أن الإنسان هو محصلة ما يأكل "

وقد قال أبقراط قديماً " إن ما يوفر الصحة والذكاء ثلاثة : النوم المبكر, و قلة الكلام , وكثرة أكل العسل"
- وبخصوص أطعمة الذكاء فقد توصل مجموعة من الخبراء اليابانيين إلى أن الأسماك هي أفضل أطعمة القرن الحادي والعشرين , حيث تجعل الإنسان أكثر ذكاء , كما تعمل على تنشيط نقاط الإتصال العصبي المسؤولة عن نقل نبضات الذاكرة داخل المخ , وتحمي البصر وتمنع الجلطات الدموية
قال أفلاطون: " خمس يؤذين البدن وربما يقتلنه : قصر ذات اليد , وفراق الأحبة , وتجرع الغيظ , ورد النصح , وضحك ذوي الجهل من العقلاء " وإن تناول الفاكهة بشكل مستمر يؤدي إلى سهولة حفظ وتذكر المعلومات , وكذلك يفيد الشاي الأخضر في تقوية الذاكرة لدى الأبناء.
- وقد أثبتت الدراسات كذلك أن النقص في عنصر الزنك في الغذاء ينتج عنه عدم الكفاءة في التعلم , فالزنك يعزز القدرات العقلية عند الأطفال , ومن أفضل مصادر الزنك الجمبري وهو أفضل مصدر له , والدواجن , والكبد , والزبادي , والعسل الأسود , والخبز الأسمر
وقد كشفت دراسة حديثة أشرفت عليها الأمم المتحدة أن القدرات الذهنية للبشر تقلصت بفعل نقص الفيتامينات الضرورية في أنظمة الغذاء , وقد أكدت الدراسة أن نقص الحديد يقلل من مستوى ذكاء الأطفال بمعدل خمس إلى سبع نقاط , ويترك أثرا دائما على الدماغ مما يؤدي إلى الكسل والخمول وضعف القدرة على الاتصال والتواصل والتركيز
فيما يسبب النقص في اليود في تراجع الذكاء بمعدل 3 نقاط حسب ما صرح به رئيس مؤسسة كندية تعنى بالتغذية .
فالواجب علينا الاعتناء بنوعية غذاء أبنائنا من أجل تحصيل دراسي أفضل وقدرات عقلية أكبر ، وهذا أمر يغفل عنه كثير حتى من المتعلمين .
منقول من منتديات طبيعي
 
رد: غذاؤنا و ذكاؤنا

شكرا موضوع رائع و هذا بالفعل ما احاول صنعه مع ابني لا اطعمه الا ماهو مفيد و صحي للغاية
 
رد: غذاؤنا و ذكاؤنا

جزاك الله خيرا هذا ما يجب علينا فعلا ان نهتم به الغذاء الصحى متنوع المصادر
 
رد: غذاؤنا و ذكاؤنا

جزاكم الله خيرا على ردكم وشفى الله أولادكم شفاء تاما لا يغادر سقما اللهم امين , رأيت أن هذه المعلومات مفيدة لكل أولادنا لذلك أحببت نقلها للمنتدى
 

عودة
أعلى