خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت

المحبة لدينها

مشرفه سابقه
خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت
انطلقت صيحات التحذير من جديد لتؤكد مخاطر سكر الريجيم علي صحة الإنسان‏,‏ حيث يتجه كثير من الناس إلي استخدام السكر الصناعي خوفا من السمنة أو كوقاية من ارتفاع سكر الدم.
%D8%B3%D9%83%D8%B12222_3_3_2010_48_28.jpg

ولكن للأسف فإن هذا البديل الصناعي للسكر هو أشد خطرا علي الإنسان‏,‏ وهذا مأكدته دراسة طبية سويدية حديثة بمركز بحوث السرطان بالسويد بأن مادة الأسبرتام التي تستخدم لتحلية المشروبات الدايت تعرض الإنسان للإصابة بسرطان الدم خاصة للأطفال والشباب‏.‏ وأشار الدكتور هنريك كريستر استاذ علم أمراض الدم والسرطان إلي أن مادة‏'‏ أسبرتام‏'‏ تتكون من عنصرين مهمين وهما‏'‏ أسبرجينسير‏'‏ و‏'‏فينيل الانين‏'‏ إضافة إلي القليل من عنصر الميثانول‏,‏ وقد تبين أن الفئران التي حقنت بالمادة زادت نسبة كرات الدم البيضاء في تحاليل دمها ما يعني زيادة احتمالية إصابتها بالسرطان‏,‏ وفسر الباحث هذه النتيجة أنها إما أن يكون لتلك المادة تأثير مباشر علي الـ‏DNA‏ في الجسم وبذلك تقع عملية تفاعل وظهور سرطان الدم‏,‏ أو أن تؤثر بشكل مباشر علي جهاز المناعة‏,‏ وبذلك تزداد نسبة خطر الإصابة بالسرطان‏.‏
وتعليقا علي نتائج هذه الدراسة يؤكد الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث أن السكريات الصناعية يتم تحضيرها معمليا من مواد كيميائية غير طبيعية‏,‏ ومن ثم عند دخولها الجسم تسبب تغيرا في طبيعة الحمض النووي للخلية والذي يعد ضابط إيقاع الخلية فتختل كل وظائف الجسم الحيوية ويصبح عرضة للإصابة بالسرطان‏.‏ ويشير إلي أن جسم الإنسان مؤهل لاستخدام السكريات الطبيعية مثل سكر الجلوكوز الموجود في التين والبنجر وقصب السكر وسكر الفركتوز الموجود في باقي انواع الفواكه‏,‏ وأن الرغبة في تقليل الوزن لا تعني الإستغناء عن أي عنصر من المواد الغذائية أو استبدالها بمواد صناعية ولكن الأفضل صحيا أن نتناول كميات صغيرة من كل العناصرالغذائية الطبيعية مع ممارسة الرياضة أو المشي‏,‏ وبذلك تصبح السعرات التي تدخل الجسم قليلة ويسهل حرقها مع الحركة‏,‏ فلا يمكن أن تحدث أي زيادة بالوزن‏,‏ مؤكدا أن معدل التحلية بالسكر يمكن التحكم فيه من خلال التدريب والإرادة‏,‏ فمن اعتاد تناول كميات قليلة من السكر لن يتقبل أي زيادة فيها‏.‏
و يحذرالدكتور الشوبكي مرضي السكر من تناول المحليات الصناعية لأنها قد تدخله في غيبوبة عميقة نتيجة انخفاض شديد في السكر‏,‏ وينصحهم بتناول سكر الفركتوز لأنه سكر نقي أحادي ويعطي سعرات حرارية أقل وأن يخضعوا لنظام غذائي محدد تحت إشراف طبيب‏.‏
اتمنى ان ينال رضاكمممم
 
رد: خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت

جزاك الله خيرا اختي الفاضلة معلومات جد مفيدة ولكن للاسف نجد بعض اطباء من ينصحون مرضاهم بتناوله للتخفيف من الوزن الزائد وهده هي الكارثة

لالن همهم هو ان المريض ينقص وزنه اما عواقب فلا دخل لهم فيها
 
رد: خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت

صحيح حيث الاكثار من تناوله يعمل امساك ومشاكل بالمعدة ... وما خفي اعظم شكرا لك علي النقل الرائع
 
رد: خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت

جزاك الله خيرا اختي الفاضلة معلومات جد مفيدة ولكن للاسف نجد بعض اطباء من ينصحون مرضاهم بتناوله للتخفيف من الوزن الزائد وهده هي الكارثة

لالن همهم هو ان المريض ينقص وزنه اما عواقب فلا دخل لهم فيها


فعلا أخيتي
للأسف معظم الاطباء الا من رحم ربي همهم المادة و لا صحة المريض
أشكرك على تواجدك أخيتي
دمتي بحفظ الله
 
رد: خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت

جزاك الله خيرا حبيبتي على التنبيه
 
رد: خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت

جزاك الله خيرا على هذا التنبيه المفيد ساعمل بهذه النصيحة من اليوم
 

عودة
أعلى