خبز خالي من الجلوتين

صبري بالله

Well-known member
خبز جميل خالى من الجلوتين و خالى من اللبن




السلام عليكم و أهلا و سهلا بيكم


بالنسبة للاطفال و الكبار الذين عندهم حمية القمح وحمية اللبن وفى نفسهم خبز و عيش جميل و طرى هذه طريقته



و اليكم المقادير و الطريقة بالصور


كوب من دقيق الرز الابيض


كوب من التبيوكا


نصف كوب من الدقيق الرز البنى


نصف كوب من نشا البطاطس


معلقة صغيرة من الملح


معالق3 صغيرة من الزنتان






الخميرة:- كوب و نصف من الماء الدافىء+ معلقتين كبيرة من العسل+ معلقتين و ربع صغيرة من الخميرة و نتركها حتى تختمر






ثلاث بياض بيض أو ثلاث بيضات كما تحبى أنا أستخدمت بيضة واحدة و بياض بيضتين مخفوقات


معلقتين كبيرة من الزيت أو الزبدة


معلقة صغيرة من الخل






الطريقة


Dry خلط جميع المكونات ال


ضرب البيض فى اناء لواحده جيدا ثم اضافة الخل و الزيت و خفقهم جيدا ثم اضافة الخميرة و ضربهما


جيدا ثم اضافتها الى المواد الاساسية مع التقليب جيدا و اليكم الصور


​


خلط المواد السائل كلها و خفقهما جيدا قبل اضافتها الى الدقيق
خفقة بدرجة بطيئة ثم جمع الخليط بالسباتيلا ثم نزيد السرعة 3-5 دقائق سوف يكون الخليط لزجا و لكن اكثف و اثقل من خليط الكيك 

هكذا سوف يكون شكل الخليط
ضعيه فى صينية مدهونة بالزيت و الدقيق مسبقة و رمى الدقيق الزيادة بعد تغليفه جيدا - تضعى معلقة كبيرة أو حسب الحجم المناسب لك و تكون يدك اما فيها زيت بسيط أو دقيق و ممكن ان تعملى الاشكال بدون اى حاجة و بالسبابة دوريه كثيرا و اعملى الخليط دوائر مع التأكد أن الخليط كله متساوى على الصينية و الخليط كله ليس فيه هواء و (ليس فيه خرم) لان هذا سوف يشقق العيش فى الفرن حتى يتكون الشكل هذا, هذه الخطوة متعبة تأخذ منى20-30 دقيقة بس أحتسبى الأجر عند المولى عز و جل  
ثم زينيه بالسمسم- حبة البركة- ينسون و ممكن ايضا بهارات ايطالية...........كما تحبى و اتركيه 40 دقيقة يختمر ثم وضعه فى فرن سابق التسخيم على درجة حرارة 200 لمدة 30-40 دقيقة حتى تتأكدى أنه استوى من الداخل عن طريق غرسه بخلة أسنان و اذا احتمر من فوق قبل المدة المحدودة يمكنكى ان تغطييه بالفوييل و لكن اطمنى هذا لن يحصل ان شاء الله











لنجاح الخبز الخالى من الجلوتين يجب أن تعجنيه فى الكبة تقريبا 5 دقائق و اذا ليس عندك عجان كهربائى حاولى بقدر الامكان بمضرب البيض الكهربائى و اذا كان بيدك ارجوكى حاولى ان تخلطيه و تعجنيه كثيرا ارجوكى كثيرا , معلش احتسبى وجع يديكى عند الله :) لانه سوف يفرق فى النتيجة النهائية للخبز







يوجد قرص من المعدن مخصوص لعمل العيش الهمبورجر يوضع فيه الخليط ثم الفرن و لكن انا احب
ان اعمله بيدى خصوصا ان هذه الوسائل ليست متوفرة بكثرة فى البلاد العربية و طبعا سوف تكون باهظة الثمن



ممكن أيضا ان تستخدمى الطبق المدور الصغير من الفوييل و لكن أسألى هل هذا يدخل الفرن؟ أن لا أثق فى المنتجات المصرية هل هى تتفاعل فى الفرن....؟


بالهنا و الشفا و اتركيه يبرد تماما تقريبا ساعتين ثم ضعيه فى كيس محكم فى الفريزر.
تقبل الله منا و منكم و جعله خالصا لوجه الكريم





منقول​
 
رد: خبز خالي من الجلوتين

شكرا اختي علي الطريقه
بارك الله فيك
 
رد: خبز خالي من الجلوتين

جزاك الله خيرا
 
رد: خبز خالي من الجلوتين

يعطيكي العافيه
 

عودة
أعلى