كل شيء عن النقانق

فارس عمر

مشرف منتدى القصص والرواياترياضات وإبداعـات متحدي ا
40673.jpg

الغذاء قبل الدواء - النقانق لحم وشحم ... وملح

النقانق طعام مؤلف من اللحم المفروم الناعم مضافة إليه البهارات والمتبلات، وهو محشي في أمعاء الخروف أو العجل، وفي لبنان تسمى المقانق، وفي مصر السجق. يقال إن كلمة النقانق وردت إلى اللغة العربية من الكلمة الآرامية «نوكانيكا»، أو ربما من الكلمة اللاتينية «لوكانيكا». وفي معجم اللغة العربية نجد أن كلمة النقانق تطلق على ذكور النعام، وهذه لا علاقة لها بأكلة النقانق الأجنبية أبداً. والنقانق طعام شائع، خصوصاً في فصل الصيف الذي يكثر فيه الشواء. أما مواصفات النقانق فهي:

- غنية بالطاقة، فمئة غرام منها تعطي 450 إلى 550 سعرة حرارية، لهذا يجب عدم المبالغة في أكلها، وعلى متتبعي أنظمة التخسيس أن يدعوها جانباً.

- تحتوي على كمية جيدة من المواد البروتينية، فمئة غرام منها تولد حوالى 25 غراماً من البروتينات، وهذه تمثل ربع حاجة الشخص اليومية. وكما هو معروف لا يستطيع الجسم تخزين المواد البروتينية، لذلك يجب تأمينها يومياً في وجبات الطعام. وطبعاً لا يجب الإفراط في استهلاك البروتينات لأن الفائض يخلق عبئاً على جهاز الإطراح، أي على الكليتين.

- بالنسبة الى السكريات فهي قليلة جداً في النقانق ولا تتعدى في أي حال من الأحوال الغرامين في كل 100 غرام من النقانق.

- من ناحية المواد الدهنية حدّث ولا حرج، فالنقانق غنية بها، فمئة غرام تعطي حوالى 38 غراماً من الشحوم، وهذه الأخيرة غنية بالأحماض الدسمة المشبعة التي ترفع من مستوى الكوليسترول السيئ في الدم. كما توجد في النقانق كمية لا بأس بها من الكوليسترول، من هنا على البدناء والمرضى الذين يعانون مشاكل قلبية وعائية أن يأخذوا حذرهم من أكل النقانق. أيضاً لا ينصح بالنقانق للأطفال وأصحاب المعدة الحساسة.

- توجد في النقانق حفنة من المعادن الأساسية للجسم من بينها الحديد، والكالسيوم، والفوسفور، والمغنيزوم، والبوتاسيوم.

- من جهة الفيتامينات، فالنقانق تزخر بفيتامينات المجموعة ب (ب1، ب2، ب3، ب6، ب9، ب12).

تعتبر النقانق مادة غذائية جيدة إذا تم صنعها منزلياً ووضعت فيها المكونات الجيدة التي يتم اختيارها بعناية فائقة، خصوصاً اللحم. أما تلك التي توجد في السوق فغالباً ما تكون سيئة وغير صحية للأسباب الآتية:

1- إن اللحم (وكثيراً ما يكون خليطاً من اللحوم المجهولة الهوية) الذي يوضع فيها غالباً ما يكون من النوع الرديء الغني بالدهن السيئ. عدا هذا، فصانعوها كثيراً ما يضيفون اليها المزيد من الشحم.

2- تحتوي على الكثير من الإضافات والمنكهات والمواد الحرّيفة من أجل إعطائها اللون المرغوب والطعم المحبوب.

3- تحتوي النقانق على كمية فائضة من الملح تثير القلق كونها تزيد من خطر التعرض للإصابة بأمراض خطيرة مثل ارتفاع ضغط الدم والأزمات القلبية والدماغية الوعائية.

4- يمكن النقانق أن تكون مصدراً للتسممات الغذائية الميكروبية في حال التهاون في صنعها وفي حفظها.

بقي أن النقانق تشكل خطراً فعلياً على الصغار، إذ تعرضهم لحوادث الاختناق بسبب تصميمها. ويقول معد دراسة أميركي حول تأثير النقائق في الأطفال: «إن أخذت أفضل المهندسين في العالم وحاولت صنع السدادة الأفضل لمسلك الهواء لدى الأطفال، فستكون النقانق.
دار الحياة
 
رد: كل شيء عن النقانق

الذ نقانق ذقتها بحياتي هي بلاوتيل الي سكنا فيه بلمدينه المنوره بوفيه الفطور فيه نقانق مدخنه تاخذ العقل بلذتها ماذقت بحياتي مع اني ماكنت احبها ولا استسيغ اكلها بس لما جربتها يمممم روعه



موضوعك رائع فارس باشا
 
رد: كل شيء عن النقانق

بصراحه انا بخاف منه وخصوصاً انه صعب تصنيعه فى المنزل ويعطى نفس النكهة والطعم للذى يُشترى من المحلات فلذالك لا افضله نهائى

شكراً لك فارس على هذه المعلومات
 
رد: كل شيء عن النقانق

الذ نقانق ذقتها بحياتي هي بلاوتيل الي سكنا فيه بلمدينه المنوره بوفيه الفطور فيه نقانق مدخنه تاخذ العقل بلذتها ماذقت بحياتي مع اني ماكنت احبها ولا استسيغ اكلها بس لما جربتها يمممم روعه



موضوعك رائع فارس باشا
اهلين بسبوسة . شكرا للتعليق الحلو . بس نصيحة متل ما ذكرت أختنا البتول في تعليقها ومتل ما ذكروا في الموضوع . يستحسن تصنيعها في المنزل إن أمكن ذلك . لكن مع ذلك . اذا مرة تانية حبيتي تاكلي نقانق وما بتحسني انت تصنعيها . متل كتير من الناس , من الصعب تصنيعها في البيت .
رأح علمك شو تعملي :
بتروحي او بتبعي خيك بيك ابنك .. مو مهم بتروحوا لعند قصاب - جزار - لحام - محل لحم - هاي بكل اللهجات . بتطلبوا منه كمية معينة من اللحوم بيقطعها امام عيونكم من الذبيحة , وبيصنعها لكم بوجودكم جنبه - لا توثقي بأي بائع لحوم في جميع البلاد العربية - تخيلي : في عندنا مثل شعبي هون بيقول : الجزار بيغش زوجته باللحمة ياللي بيرسلها لمنزله . المهم . بتاخدو النقانق جاهزة من عنده وانت بالبيت بتقليها بالزيت النباتي . او بالسمن اذا بدك
ملاحظة هامة : باشا ؟؟؟ نحن هون ما منستخدم هالكلمة أبداً . وأنا شخصيا ما بحبها لأسباب بتتعلق بال..... ما راح قول شو الأسباب . بس اذا مصرة تعرفي الأسباب . ابعتيلي رسالة ضمن المنتدى وانا بوضحلك ليش . واذا مانك مصرّة تعرفي . لا تبعتي رسالة .
 
رد: كل شيء عن النقانق

بصراحه انا بخاف منه وخصوصاً انه صعب تصنيعه فى المنزل ويعطى نفس النكهة والطعم للذى يُشترى من المحلات فلذالك لا افضله نهائى

شكراً لك فارس على هذه المعلومات
من فضلك ست بتول . القي نظرة على ردي على تعليق الأخت بسبوسة حول النقطة ياللي تحفظتي عليها
 
رد: كل شيء عن النقانق

مشكور أستاذ فارس ع المعلومات القيمة
جزاك الله خيرا
 
رد: كل شيء عن النقانق

الله يعطيـــــــك العــــــــافيـــــــــه

علــــــــــى المعلـــــــــومــــــات القيمــــــــه والمفيــــــــده...
 
رد: كل شيء عن النقانق

الأخوات :
صمت الغروب
صبري سر سعاتي
حيّاكن الله على التشجيع والكلام الطيب .
بتمنى تجربوا هالأكلة الطيبة متل ما شرحت للأخت بسبوسة
935616970c482423a758392d94de8d3a.jpg
 
التعديل الأخير:
رد: كل شيء عن النقانق

كنت احب النقانق بس الحين ممنوعه من اكلها لان معدتى عندها حساسيه من اللحوم

تشكرااااااااااااااااات اخى
 
رد: كل شيء عن النقانق

اهلين بسبوسة . شكرا للتعليق الحلو . بس نصيحة متل ما ذكرت أختنا البتول في تعليقها ومتل ما ذكروا في الموضوع . يستحسن تصنيعها في المنزل إن أمكن ذلك . لكن مع ذلك . اذا مرة تانية حبيتي تاكلي نقانق وما بتحسني انت تصنعيها . متل كتير من الناس , من الصعب تصنيعها في البيت .
رأح علمك شو تعملي :
بتروحي او بتبعي خيك بيك ابنك .. مو مهم بتروحوا لعند قصاب - جزار - لحام - محل لحم - هاي بكل اللهجات . بتطلبوا منه كمية معينة من اللحوم بيقطعها امام عيونكم من الذبيحة , وبيصنعها لكم بوجودكم جنبه - لا توثقي بأي بائع لحوم في جميع البلاد العربية - تخيلي : في عندنا مثل شعبي هون بيقول : الجزار بيغش زوجته باللحمة ياللي بيرسلها لمنزله . المهم . بتاخدو النقانق جاهزة من عنده وانت بالبيت بتقليها بالزيت النباتي . او بالسمن اذا بدك
ملاحظة هامة : باشا ؟؟؟ نحن هون ما منستخدم هالكلمة أبداً . وأنا شخصيا ما بحبها لأسباب بتتعلق بال..... ما راح قول شو الأسباب . بس اذا مصرة تعرفي الأسباب . ابعتيلي رسالة ضمن المنتدى وانا بوضحلك ليش . واذا مانك مصرّة تعرفي . لا تبعتي رسالة .
بقلك شي مدامك يعني سوري وكذا والشي هذ خاص باكله عندكم والله مااعرف كيف يجيلكم قلب وتاكلونها :9::9::9::9::9::9::9::9::9::9::9::9:

الكبه النيه كيييييييف تاكلونها ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟بالله قول
 
رد: كل شيء عن النقانق

بقلك شي مدامك يعني سوري وكذا والشي هذ خاص باكله عندكم والله مااعرف كيف يجيلكم قلب وتاكلونها :9::9::9::9::9::9::9::9::9::9::9::9:

الكبه النيه كيييييييف تاكلونها ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟بالله قول
بسبوسة . نعم لكل اقليم طباع خاصة بالأكل بيجوز ما يستسيغها الأخرين , وبيجوز يحبوا كتير من انواع الأكلات . بالسعودية مثلا . نحن حبينا الكبسة ونقلناها معنا لبلادنا وصرنا ناكلها كتير . وبالسعودية كمان . شافوا السعوديين مأكولات الأقوام يالي عايشه عندهم وعجبهن كتير من انواع اكل بقية الأقوام وصاروا ياكلوا منها
لأحكيلك شوي عن الأكل الشامي . وبأكد هون على كلمة الأكل الشامي , لأن بيضم اهل لبنان وسوريا وفلسطين والاردن نحن كتير منتشابه بنوع اكلنا المتأثر بالمطبخ التركي بشكل عام .
اما الكبة النية , فهي في الحقيقة صحن مقبلات وليس صحن رئيسي . ومكوناتها من اللحم الأحمر الطري جدا والذي يمكن تنعيمه لدرجة عالية مع قليل من البرغل الناعم والبهارات والجوز وزيت الزيتون على الوجه . هلأ انت جربتي شي مرة واكلتي منها شي لقمة ؟ بس مو بالمطاعم . لأني انا وكتير من السوريين ما مناكلها بالمطاعم . لأسباب صحية بالدرجة الأولى ولأسباب بالنوعية بالدرجة التانية .
المطازيز رغم انها اكلة شعبية بالسعودية . انا ما حبيتها ابدا .. ليش ؟ هيك من غير سبب خاص , المعكرونة بالبشميل الأكلة المصرية كمان ما حبيتها . ليش ؟ هيك مزاج . لكن ما بستغرب ليش الناس بتاكلها
 
رد: كل شيء عن النقانق

كلامك صحيح والطازيز والمثلوثه مستحيل اكلها يارب لك الحمد
وبنسبه للاكل الشامي احبه اكثر شي مره اكل زاااااكي بس الكبه النيه ماتدخل النار وهي لحمه حتى وان اندقت جامد وبصراحه ماتجرات اكلها اقولهم حطوها شوي بلفرن ورفضو فرفضت والي مسويتها جارتنا سوريه يسعدلي صباحها
 
رد: كل شيء عن النقانق

كلامك صحيح والطازيز والمثلوثه مستحيل اكلها يارب لك الحمد
وبنسبه للاكل الشامي احبه اكثر شي مره اكل زاااااكي بس الكبه النيه ماتدخل النار وهي لحمه حتى وان اندقت جامد وبصراحه ماتجرات اكلها اقولهم حطوها شوي بلفرن ورفضو فرفضت والي مسويتها جارتنا سوريه يسعدلي صباحها
خلص بسبوسة , لا تاكلي الكبة النية وتركي الباقين ياكلوها . كلي الكبة المشوية عالفحم . او المقلية , او الكبة اللبنية او السرفجلية . هاي السفرجلية اكلة حلبية مشهورة . لا تعمليلنا قضية من شان الكبة النية . على فكرة من مضار الكبة النية انها ممكن تنقل بعض الأمراض يالي مصاب بها الحيوان وخاصة لحم البقر , ممكن ينقل الديدان المعوية . لذلك الأطباء عندنا بيحذروا وبيمنعوا اكلها . بس سبحان الله . الانسان احيانا ما بيهمه شي غير بطنه
 
رد: كل شيء عن النقانق

هههههههههههه
على طاري الكبب مره جات حلقه عنها بمطعم بلبنان مايبيع غير الكبب بس بانواعها
هذاك اليوم عذبووووني وبعدين المطبخ نظييييف والعمال فيه نظيفين واشكال وانواع يا الهي كم شكلها مشهيي
 

عودة
أعلى