كيفية تحضير بسطيلة المغربية خطو خطو مع الصور لا تفوتكن..

ياسمينه منتدى

Well-known member



bsm.gif


البسطيلة المغربية وكما يعلم الجميع
من الاطباق المشهورة بالمغرب
فأرجو أن تحوذ على رضاكم وإعجابكم.


بسطيلة بالدجاج واللوز

المقادير

500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200 غرام.. الزبدة الذابة
أصفر بيضة

1-الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من المقدونس مفرومة
6 او 8 بيضات على حسب
500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
200 غرام من مسحوق السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
وطبعا الزيت النباتي

2- للتزين
3 ملاعق كبيرة من العسل
100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش
القرفة
السكر الصقيل


بسم الله نبدأ بطرح الصور مع الشرح

نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح
مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير

13523237.jpg


13523266.jpg


13523286.jpg


عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه
قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها مع وضع القرفة
والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة



13523364.jpg


13523381.jpg


نبقي المرق على نار هادئة

13523488.jpg


نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا
لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق

13523508.jpg


13523527.jpg


13523537.jpg


نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر
ونضيف له ماء الزهر

ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة
واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى
تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي

شاهدو معي اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة


13523582.jpg


نفرشوا الورقة على جنبات الصنية

13523624.jpg


نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى

13523641.jpg


نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى

13523658.jpg


يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية

13523667.jpg


نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة

13523686.jpg


أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا
تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة

13523705.jpg


نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
لمدة 30 دقيقة


13523724.jpg


13523746.jpg


عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة

13523771.jpg


إن شاء الله تعجبكم
و بالصحة و الراحة.



 
التعديل الأخير:
رد: كيفية تحضير بسطيلة المغربية خطو خطو مع الصور لا تفوتكن..

ياسلام على الاكلات يااايسمينه
شكلي بتعلم الاكلات المغربي من يدينك
تسلم دياتك غاليتي
 
رد: كيفية تحضير بسطيلة المغربية خطو خطو مع الصور لا تفوتكن..

الله يسلمك يارب يشرفنى تعلمي لأطباق المغربيه والله بشكرك على مروكم ومشاركتك اسعدتني بصفحتي.
 
رد: كيفية تحضير بسطيلة المغربية خطو خطو مع الصور لا تفوتكن..

بعد هذه الطبخة المميزة والشهية أكيد الحين بيزيد وزن أعضاء التحدي
تسلم يمناك أختي ياسمينه منتدى على هذه الطبخة
 
رد: كيفية تحضير بسطيلة المغربية خطو خطو مع الصور لا تفوتكن..

موضوع لذيذ
شكرا لك اختي الكريمه
 
رد: كيفية تحضير بسطيلة المغربية خطو خطو مع الصور لا تفوتكن..

مشكورة حبيبتي
 
رد: كيفية تحضير بسطيلة المغربية خطو خطو مع الصور لا تفوتكن..

يعطيك العافية وجزاك الله خير وبارك فيك اختي العزيزة
 
رد: كيفية تحضير بسطيلة المغربية خطو خطو مع الصور لا تفوتكن..

مشالله ياسمينه طبخه شهيه وباين عليها لذيذه
تعلمنا منك الطبخ المغربي شكلك طباخه ماهره
الله يعطيك العافيه
 
رد: كيفية تحضير بسطيلة المغربية خطو خطو مع الصور لا تفوتكن..

مشكوره حبيبتي
بس تمنيت اعرف ورق البسطيله
يعني شو عندنا هل هي نفس ورق الجلاش
لو عندك خبره ياليت تخبريني ياعسل
ولك كل الشكر
حفظك الله ورعاك
 
التعديل الأخير:

عودة
أعلى