الملصق الغذائي

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع salo_spain
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود 3
  • المشاهدات 11,498

salo_spain

Well-known member
الملصق الغذائي
hr.gif



يوفر الملصق الغذائي معلومات عن العناصر الغذائيةالتي يحتويها الطعام لمنتج معين. ويكون هذا الملصق مطبوع في مكان ما على العلبة منالخارج. وتستخدم وحدة الجرام لمعظم العناصر الغذائية، وبعضها وحدة الميلليجرام (يحتوي الجرام الواحد على ألف ميلليجرام).كما أنه يوفر كمية السعرات الحرارية. والسعر الحراري (أو الكالوري) هو عبارة عن وحدة الطاقة في الغذاء.

ولقراءةالملصق الغذائي، لابد من معرفة ما يلي:

حجمالحصة (serving size):عادةً ما يُكتب على الملصق الغذائي حجم الحصة، وهي كميةالطعام مثل: ٥ حبات بسكويت أو كوب واحد من رقائق الذرة أو...إلخ. ويوفر الملصقالغذائي كمية العناصر الغذائية في تلك الكمية من الطعام.

عدد الحصص في العلبة (serving per container):يوضح الملصق كم عدد الحصص فيالعلبة. وهذا مفيد باستخدام القليل من الحساب. مثال: إذا كان عدد الحصص في علبةالكوكيز هو ١٥ حصة، وكمية الحصة الواحدة هي ٢ حبة كوكيز، أي هناك ما يكفي لـ ٣٠طفل، أي كل طفل يأكل حبة واحدة من الكوكيز !

السعراتالحرارية للمنتج والسعرات الحرارية من الدهون (calories/calories from fat ):يوضح الملصق كميةالسعرات الحرارية التي تحتويها الحصة الواحدة، أي كمية الطاقة من الطعام (سواء منالدهون أو البروتينات أو الكربوهيدرات) في تلك الحصة.
وهناك عدد آخر يوضحهالملصق وهو كمية السعرات الحرارية من الدهون للحصة الواحدة. ومعرفة ذلك مهم للتقليلمن المنتج في حالة كمية السعرات من الدهون تكون عالية.

النسبة المئوية للقيمة اليومية (% daily value ):سوف ترى على الملصق نِسبمئوية. هذه النِسب المئوية وضعت على أساس الكمية التي يُنصح بتناولها في اليوم. مثال: النسبة المئوية من الدهون لمنتج معين هي ١٠٪ ، أي أن هذا المنتج يوفر ١٠٪ منالكمية التي يُنصح بتناولها من الدهون في الحصة الواحدة.
بعض هذه النِسب مكتوبةعلى أساس كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص (حيث أن هذه النِسب مبنية علىأساس أحتياجات الكبار وليس الصغار)، وتشمل: الكربوهيدرات، والبروتينات، والدهون. أما باقي النِسب (مثل النسبة المئوية للصوديوم أو الفيتامينات..الخ) تبقى كما هيمهما كانت السعرات الحرارية المتناولة من قِبل الشخص.

إجمالي الدهون (total fat ):إجمالي الدهون هو عدد جرامات الدهونالموجودة في الحصة الواحدة من الطعام. وهناك أنواع من الدهون مثل الدهون المشبعة،والدهون المهدرجة (أو ترانس ) تكون مضافة تحت إجمالي الدهون.

الكوليسترول والصوديوم (cholesterol/sodium):الأعداد بجانب كل من الكوليسترولوالصوديوم هي كمية كل منهما في الحصة الواحدة من الطعام. يتم قياس كل منالكوليسترول والصوديوم بوحدة الملجرام.

إجماليالكربوهيدرات (total carbohydrate):يوضح العدد الموجود بجانبه كمية الكربوهيدرات (بالجرام) في الحصة الواحدة من الطعام. إجمالي الكربوهيدرات أيضاً مقسم إلى عددجرامات السكر وعدد جرامات الألياف الغذائية.

عند حساب الكربوهيدرات، نتبعالخطوات التالية:أولاً:ابحث عن الكميةفي الحصة الواحدةثانياً:ابحث عن اجمالي كميةالكربوهيدرات في الحصة الواحدةثالثاً:حددالكمية التي ستتناولهارابعاً:اضرب عدد الحصصالتي ستتناولها في اجمالي كمية الكروهيدرات في الحصة الواحدةملاحظة: إذا كانت كمية الألياف في الحصة الواحدة = ٥ جرامأو أكثر، فلابد من طرح كمية الألياف من إجمالي الكربوهيدرات.

البروتين (protein):يوضح العدد بجانب البروتين كمية البروتينبالجرام في الحصة الواحدة من الطعام.

فيتامين أ (A) وفيتامين ج (C):يوضح هذا الجزء النسبة المئوية لكل من فيتامين أ و جفي الحصة الواحدة. مثال: إذا كان المنتج يوفر ٢٠٪ من "الكمية التي يُنصح بها" لفيتامين أ، أي أن الحصة الواحدة توفر خُمس إحتياج الشخص من فيتامينأ.

كالسيوم والحديد(calcium/iron):يوضح هذا الجزءالنسبة المئوية لكل من فيتامين أ و ج في الحصة الواحدة. فإذا كانت الحصة الواحدةتوفر ٤٪ من الحديد، هذا يعني أنك تحصل من تناول حصة واحدة على ٤٪ من احتياجك اليوميمن الحديد.
 
رد: الملصق الغذائي

جميل جدا
لك على التوضيح
مشكوووووووووووورة
 
رد: الملصق الغذائي

جزاك الله خيررررررررراااااااا
 

عودة
أعلى