المقبلات والمواد الغذائيه

salo_spain

Well-known member
المقبلات والمواد المغذية:
sm17.gif

إذا أردت الحصول على مواد مغذية مفيدة، إختاري المقبلات.
فالأطعمة النيئة واليخنات تزود الجسم الفيتامينات والمعادن والألياف. أما الأطباق المرتكزة على البيض أو الجبن أو اللحم أو السمك فتزخر بالبروتينات. ولا ننسى طبعاً أن زيت الزيتون والأسماك الدهنية ( مثل الاسقمري والسلمون المدخن) غنية بأحماض أوميغا3 الدهنية المفيدة للدماغ والقلب والأوعية الدموية.
من جهتها تكشف أطباق الحلى المتمثلة في الجاتوه والآيس كريم والأطباق الأخرى الغنية بالسكريات عن مستويات عالية من الدهون المشبعة والسكريات السريعة المحفزة لزيادة الوزن.
كما أنها توفر القليل فقط من المواد المغذية المفيدة للجسم.
وللحصول على الكالسيوم والبروتينات إختاري سلطة الفاكهة الغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف، أو القشطة الممزوجة مع العسل أو السكر أو الفاكهة.


الحلى والرفاهية:
sm11.gif

إذا كنت تميلين إلى النكهات المالحة، عليك تنويع المذاقات بين المقبلات والطبق الرئيسي. تناولي مثلاً الأطعمة النيئة والأسماك إذا كان الطبق الرئيسي مؤلفاً من اللحم والنشويات.
أنهي الوجبة بفنجان قهوة أو شاي وقطعة شوكولاتة.
وإذا آثرت تناول الحلى بعد الطبق الرئيسي إعلمي أن الدهنيات أساسية لإفراز السيروتونين الهرمون المنظم للمزاج والشبع والنعاس.
وهذا يفسر إحساس الرفاهية والراحة الذي نشعر به بعد تناول الأطعمة السكرية.


علاقة الاثنين معاً:
3e.bmp

تشتمل المقبلات عادة على مزيج من البروتينات والألياف الخفيفة على المعدة، شرط الحد نوعاً من ما من استهلاك الخبز وإضافة القليل من الزيت إليها لتسهيل عملية الهضم.
أما السكريات الطاغية على أطباق الحلى فتحفز النعاس وتحسن النوم.
لذا فإن استهلاك السكريات والدهنيات في الصباح يزيد من خطر النعاس والثقل في المعدة.
وإذا دعت الحاجة لتناول الحلى بعد وجبة الغذاء فيفضل اختيار الفاكهة التي لا تسبب اختمار في الأمعاء على عكس الاعتقادات الشائعة.

 
شكرا ع الموضوع الجميل
 

عودة
أعلى