المقروض (حلويات قيروانية)

بحر الأمل

Well-known member
المَقْــرُوضْ

المقروض هو قطع من الحلويات في شكل معين وهو صناع تقليدية تختص بها مدينة القيروان في تونس
ولا يكاد زائر من تونس أو من خارجها يمر بالقيروان دون تذوق المقروض
وبرغم أن هذه الصناعة قد انتشرت بعض الشيء في بعض المدن التونسية إلا أن مذاق المقروض القيرواني
مختلف


المقادير
3 أكواب من السميد الخشن (دقيق القمح الصلب)
1 كوب من الدقيق الأبيض
1 كوب من خليط الزبدة الذائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفانيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة
_عجينة التمر للحشو

( يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو) بدل من عجينة التمر
_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر

طريقة التحضير

في وعاء نخلط كل من السميد والدقيق الأبيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيد

1286eb9557ce.jpg

نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا


12113a989c77.jpg

نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة
1271ba71a73f.jpg


بواسطة ملعقة كبيرة نأخد قليلا من خليط ماء الزهر + ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق هكذا


نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا (يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل)


127ef2e929e6.jpg

من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على هذا الشكل


1291eedbdf93.jpg


نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل


12d17b235fbb.jpg

نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا


12764f6daafd.jpg

ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح العجين لتسوية سطحه قليلا هكذا


120ad2f660c4.jpg


بواسطة طابع تقليدي خاص
120cbf8b609c.jpg


نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن -
لمن لا يتوفر لديها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين


1217d7558756.jpg


نضع المقروض في الفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعها في مصفات لتقطير العسل الزائد

وتكون بهذا الشكل
وبطعم لذيذ جدا


100_3211.jpg

بالإمكان قلي المقروض بدلا من وضعه في الفرن والقلي هو الأصل في التحضير ولكن للمحافظة على الصحة فالفرن أفضل

بالشفاء
 
رد: المقروض (حلويات قيروانية)

يعطيك الصحة بحر الأمل
علي تعرفينا المقروض القيروانى
وطريقة عمله مدعمة بالصور
شكرا لك وبارك الله فيك
مع كل التحية
 
رد: المقروض (حلويات قيروانية)

يعطيك الصحة بحر الأمل

علي تعرفينا المقروض القيروانى
وطريقة عمله مدعمة بالصور
شكرا لك وبارك الله فيك

مع كل التحية
صحة وعافية
المهم تحاول تحضيره
وتخبرنا بالنتيجة
بارك الله فيك على التواجد
شكرا لكلماتك فاضلي
 
رد: المقروض (حلويات قيروانية)

يسلمو ان شاء الله بنزور تونس وبطعمينا منه هههههههه تحياتي الك
 
رد: المقروض (حلويات قيروانية)

يسلمو ان شاء الله بنزور تونس وبطعمينا منه هههههههه تحياتي الك
سلمك الله من كل سوء أخي الكريم
ومرحبا بكل الأشقاء العرب وتسعد تونس باستقبالكم
أطعمنا الله وإياكم من ثمر الجنة
شكرا لحضورك الطيب
 
رد: المقروض (حلويات قيروانية)


زاد حلى الحلا هُـنا
لأنه منك

سلمتِ و سلمت يداكِ بحر

نعمله إن الله أذن
لكن في الإجازة ^_^

طبتِ و طابت أيامك
 
رد: المقروض (حلويات قيروانية)

زاد حلى الحلا هُـنا
لأنه منك

سلمتِ و سلمت يداكِ بحر

نعمله إن الله أذن
لكن في الإجازة ^_^

طبتِ و طابت أيامك
وزادني سرور حلو تذوقك وذوقك
أخبريني بالنتيجة أنى جربتِ التحضير
سلم قلبك وسلمت روحك
ويسر الله لك كل أمر له فيه رضا
لا حرمك الله ثمار جنته
شكرا لزيارتك التي أحب
 
رد: المقروض (حلويات قيروانية)

مشكورة اختي مقروط جميل جدا والطهي في الفرن افضل
نصيحة هامة لصحة أفضل
شكرا بعمق لحسن التعقيب
سرني تواجدك أختي الغالية رشيدة
بارك الله فيك
 
رد: المقروض (حلويات قيروانية)

تسلم الايادي ياالغاليه
شكلهاا لذيذه وسهله
مشكووره عيوني
 
رد: المقروض (حلويات قيروانية)

تسلم الايادي ياالغاليه
شكلهاا لذيذه وسهله
مشكووره عيوني
هي حلويات لذيذة فعلا رغم أن المكونات بسيطة
وكذلك سهلة التحضير
شكرا على تواجدك جمانه
وسلم قلبك غاليتي
 
رد: المقروض (حلويات قيروانية)

شكرا ندى الورد على بصمتك
بارك الله فيك
 

عودة
أعلى