الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

فاطمة سعد

Well-known member
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الثوم غير المغلى و المعقم أكثر قدره فى القضاء على الميكروبات
ملخص الدراسة
فى دراسه اجريت فى كلية سنتنسل قسم البيوتكنولجيا و الاحياء المجهرية بكندا على بحث تأثير قدرة الثوم فى القضاء على ثلاثة انواع مختلفة من الميكروبات هى بكتريا اى كولاى E.coli) (
وبكتريا ستافوريس) (S.aureus و فطر كانديدا البيكانس C.albicans) (بعد غليه و تعقيمه. وجد الدكتور ياسر محجوب الذى قام بالبحث أن تعريض الثوم لدرجة الغليان لمدة عشر دقائق ثم بعد ذلك وضعها فى نظام التعقيم عند درجة 121 فهرنهايت لم تتمكن عصارة الثوم فى القضاء على الميكروبات المذكوره اعلاه ولكن عند عدم تعرض الثوم للماء المغلى و عدم تعريضه للتعقيم عند درجة 121 فهرنهايت فان الثوم قد تمكن فى القضاء على هذه الثلاثة ميكروبات مما يعنى ان للثوم اليات مختلفه فى القضاء على هذه الميكروبات لأن الانسجه والخلايا لهذه الميكروبات مختلفة التركيب, و من الواضح ان تعريض الثوم لدرجة حرارة عالية اثناء الطبخ يفقده الكثيرة من قدرته في القضاء على الميكروبات المختلفة المنشأ. واستنتج الباحث كذلك انه للحصول على أعلى فعاليه للثوم لابد من تعريضه لاقل درجة حراره ممكنه أثناء الطبخ مع تفضيل اضافته نيئا و ذلك للحصول على افضل فائدة له مع الاخذ في الاعتبار ان قابلة الناس لتناول الثوم تختلف من شخص لاخر.


يعني الثوم المطبوخ لا يفيد ...مجرد نكهه فقط ... .

وايضا عندي سؤال هل كبسولات الثوم لها نفس المفعول بالضبط مع انها مصنعه ؟؟؟ وبالنسبه لمن لا يطيق رائحة الثوم اقول ... انا في السابق نصحني احد الاخصائيين ببلع فصوص الثوم الطازجه
وبذلك لا تشعروا بالرائحه القويه لان الرائحه تنتج اكثر عند طحن الثوم وبالتجربه اقول كلامه صحيح , وانا مستمره على هذه الطريقه لابنائي !!

منقول مع الدعاء الدائم بالشفاء لابنائنا جميعاً
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

بارك الله فيك اختي فاطمة على الموضوع المفيد وجزاك خير الجزاء وشفى ابنائك
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

شكرا لك اختي العزيزه فوضت امري لله على الرد وجزاك الله خير على الدعاء .وشفى ابنتك وعافاها وابعد عنها كل سوء يا رب .
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

يعطيك العافية اختي فاطمة سعد على هذه المعلومات المفيدة
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

انا عندي كبسولات زيت الثوم هل هي نفس الفائده ؟؟

مشكورة اختي وجزاك الله الف خير ..
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا عزيزتي فاطمة على المعلومة ....من مدة و أنا أضع الثوم في بداية طهي الوجبة وكنت غير راضية عن ذلك لأنني كنت ألأعتقد فعلا بأنه يفقد رائحته النفاذة بعد ذلك و بالتالي تنقص فائدته ....و سؤالي هو ألا توجد تحاميل من مركبات الثوم لأن ابني لن يبلع فص الثوم ابدا ؟؟؟و هل يمكن استخدام الثوم نفسه كتحاميل لعلاج الفطريات بدون حدوث ضرر ؟؟؟؟...
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

شكرا للمعلومات المفيدة أختي فاطمة.
سؤال لمن يعرف الإجابة:
محمد عنده حساسية من الثوم لذا لا أستطيع أن أعطيه إياه عبر الفم.
فهل تحاميل الثوم لا يتم إمتصاصها في الأمعاء؟
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

شكرا لجميع الاخوات .

اما عن استعمال الثوم كتحاميل ما عندي اي فكره يا ريت اللي عنده معلومه يفيدنا .
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

اختى فاطمة جزاكى اللة خيرا على المعلومات المفيدة
بما ان تعريض الثوم للحرارة يجعلة يفقد خصائصة الشافية
ولا يمكن ان يوافق ابنى مثلا على ان يبتلع فص ثوم
فقد جربت تخليل الثوم وبشرة على الارزوالخضار فى وجباتة
وطعمة مقبول جدا
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

اختي العزيزه .. انصحك باختيار حبة ثوم صغيرة الحجم التي تكون غالبا في الوسط لابنك حتى يستطيع ان يبلعها او بعد طحنها ستكون ناعمه و سهلة البلع ويمكنك اضافتها مع عصير الليمون لتقللي من حدتها و كذلك يحصل طفلك على فائده اكبر..


ام رامي
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

للاسف اختى ام رامى ابنى لايمكنة بلع اى شىء غير مهروس
فلدية مشكلة مع المضغ
شكرا لك
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

شكرا اخت فاطمه,موضوع جميل ومهم.
اخواتي بالنسبه لاستخدامه تحاميل,جربت استخدامه مرتين عندما كان يعاني من هرش شديد بالشرج,,,,,وفعلا استيقظ في اليوم التالي كأن شئ لم يكن.معنى ذلك أنى اثرها موضعي كتحاميل ,فالمشكله بالامعاءءءءء الدقيقة
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

شكرا اخت فاطمه,موضوع جميل ومهم.
اخواتي بالنسبه لاستخدامه تحاميل,جربت استخدامه مرتين عندما كان يعاني من هرش شديد بالشرج,,,,,وفعلا استيقظ في اليوم التالي كأن شئ لم يكن.معنى ذلك أنى اثرها موضعي كتحاميل ,فالمشكله بالامعاءءءءء الدقيقة

عزيزتي أم إسلام
لم أفهم قصدك تماما.
ماذا تقصدين بـ " كأن شيئا لم يكن"؟ هل يعني أن المشكلة تم علاجها؟
وهل تقصدين أن التحاميل تأثيرها موضعي أي أنها لا يتم امتصاصها ولا تصل إلى الدم؟
وشكرا لك.
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

شكرا اختي فاطمه علي الموضوع
و لكن ماذا عن الثوم المجفف البودره الموجود في السوبر ماركت هل يصلح ام انه فقد فائدته في اثناء التجفيف؟
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

شكرا للجميع على ردودهم التي اثرت الموضوع .

اختي ازميرالدا ,ما عندي معلومه اكيده من مصدر علمي عن تأثير التجفيف على الثوم ,ولكن بالخبره استطيع ان اقول ان الثوم يكون باحسن فاعليته وهو طبيعي غير مطبوخ او مجفف غير فاقد للزيوت اوالسوائل الموجوده فيه ...والله اعلم ..
 
رد: الثوم ...يفقد فاعليته بالحراره !

بارك الله فيك اختي فاطمة على المعلومة

الثوم استعمله يوميا في طبخاتي و ابني يحب كثيرا الطبخ الذي يعتمد على الثوم

بالنسبة للتحاميل انا استعملتها لابني شهرا كاملا حتى تعود عليها و اصبح بنفسه قبل ذهابه الى النوم يطلب مني ان اضع له ثوم كنت في الاول ادفي ضرس ثوم في زيت الزيتون و بعدها اصبحت اضعها له من غير ان ادفيه و اسبوع كامل كنت ابشر ضرس ثوم و اخلطه مع العسل و الزنجبيل و الكركم و اعطيه
الملاحظة ان خروجه اصبح طبيعيا و من غير رائحة من قبل كان خروجه لينا و ذو رائحة قوية اما الان خروجه عادي
و انا استعمل تحاميل الثوم لاولادي كلهم عندما يصيبهم برد
 

عودة
أعلى