العزيزة ريم استشارة

اتكالي على الله

منتدى حمية التوحد
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

الاخت مطر حياتي قد استفسرت حول طريقة تخمير الخضار حيث حضرتها حسب طريقه املي بالله وفيها تعمل ثقوب صغيره في غطاء العلبه
طبعا حسب معلوماتي التخمير عمليه تتم بمعزل عن الهواء لذلك استفسر هل الطريقة الواردة في هذا الربط صحيحه
http://autsimditegabs.blogspot.ae/s...-max=2012-08-01T00:00:00-07:00&max-results=20
 
رد: العزيزة ريم استشارة

أهلا بك عزيزتي
الطريقة صحيحة بحسب علمي

الفيديو الذي وضعتيه بنفسك عزيزتي في الموضوع المثبت حاليا، ليس فيها عزل تام عن الهواء
الرجل في الفيديو وضع طبق كبير لضمان غمر كل الملفوف تحت الماء
أنا أفعل مثله تماما
لكن أغطي الوعاء كله بقماش خفيف حتى أحميه من الغبار أو اي شيء آخر قد يسقط فيه

لا داعي نهائيا لعزله عن الهواء
لكن فكرة وضع شمندر (أو لفت) هي فكرة جيدة
فقد عرفتها من موقع آخر
الشمندر أو اللفت يمنع تعفن الطبقة العلوية المعرضة للهواء
 
رد: العزيزة ريم استشارة

المدونة صايرة فيها طبخات مفيدة
أعجبتني فكرة المحاشي جدا

صراحة تعبانة عليها "صفاء عثمان"
 
رد: العزيزة ريم استشارة

والله يا عزيزتي لم اسمع بكون التخمير وخاصه للاغذيه يحصل بوجود الهواء يبدوانني بحاجه الى القراءه اكثر عن الفرق بين الاثنين

لكن من خلال معلوماتي السابقه استطيع ان اقول ان الاغذيه المخمره بمعزل عن الهواء تحتوي على جلوكوز اقل لان البكتريا تستهلكها لانتاج الطاقه بدون الاوكسجين

اتصور ان التفاعلين يعطيان نوعين مختلفين من البكتريا حسب طريقة التنفس والمركبات الناتجه ... نحتاج الى خبره مختص بالكيمياء العضويه لنعرف ايهما افضل
لكن عمليه التخمر بحد ذاتها او ما يعرف بالFermentation تحصل بمعزل عن الهواء
 
التعديل الأخير:
رد: العزيزة ريم استشارة

الخضار المراد تخميرها يجب أن تكون مغمورة تماما بالماء
ربما هذا هو المراد بكونها معزولة تماما عن الهواء

كنت قد خمرت الملفوف العديد من المرات بهذه الطريقة ولم أجد أية مشكلة والحمد لله

بعد أن قرأت قلقك حول الموضوع عملت بحث في جوجل
ووجدت الرابط التالي:
http://culturedfoodlife.com/fermenting-tip-use-a-lid-or-cloth/

ذكرت في الكاتبة عدة أمور
فعلا يجب أن تكون الخضار معزولة عن الهواء لتحقيق أكبر قدر من السلامة والبعد عن العفن
ذكرت أنه يكفي أن تكون مغمورة تماما بالماء
لكنها تفضل أن يكون الوعاء مغلقا تماما
سواء بغطاء بلاستيك أو معدني أو غطاء ضغط

إذن فكرتك صحيحة تماما عزيزتي أم طه
وأعتقد أنه من الأفضل التنويه لها في الموضوع المثبت
خاصة أن الموقع المذكور أعلاه ذُكر فيه أن التلوث قد يلحق بالخضروات نتيجة انكشافها
يعني قد تكون سلمية تماما، وقد لا تكون
حتى أنها قالت أن هذا ينطبق على الكيفر أيضا
فهي تغطي الكيفر
 
رد: العزيزة ريم استشارة

شكرا لك عزيزتي

فعلا العضوة مطر حياتي وضعت قطع الشمندر واتبعت الطريقة بحذافيرها ولم تنجح وقد اوصيتها ان تعزلها تماما عن الهواء شكرا لك اتعبتك معي
 
رد: العزيزة ريم استشارة

ولا يهمك

أنا لاحظت سابقا أن الكثير من الأعضاء حاولوا عمل الخضار المخمرة وفشلوا
لكن الحمد لله أنا لم أعاني
مع أني اتبعت الطريقة بدون وضع غطاء
فقط قطعة قماش

ربما الأفضل هو التغطية بإحكام
 

عودة
أعلى